Samsung SGH-D500: дорогая игрушка или стиль?

Честно говоря, я в последнее время жду смартфон от Samsung'а. Сразу планировался выход раскладушки D700, затем на смену этой так и не вышедшей модели пришел D710 в слайдер-формате. Пришел, но до столицы Беларуси так и не добрался. Зато добрался другой аппарат — тоже слайдер, но не смартфон. И вот я держу в руках симпатичную и изящную черную игрушку, и меня не покидает мысль, что еще пару-тройку сотен лет назад за такую коробочку можно было гарантированно отправиться на костер. Вот что значит прогресс!..

Samsung всегда был и экстравагантным, и напористым. И пусть многие конкуренты не принимали его до поры до времени всерьез — не прошло и нескольких лет, как он стал одним из ведущих игроков на рынке персональных коммуникаций. Имея в своих руках мощную производственную базу микроэлектроники, фирма смогла предложить целую линейку по-своему революционных продуктов в области мобильных устройств. Одними из первых они предложили сразу раскладушку, а затем — и слайдер в качестве нового форм-фактора для телефонов. И для многих понятие слайдер стало уже привычным. Вот я и хочу сегодня познакомить вас с новой моделью, выполненной в этом модном нынче форм-факторе слайдера и имеющей все атрибуты телефона бизнес-класса.

Внешний вид

По внешнему виду трубка напоминает кирпичик с округленными гранями и овальными сторонами размером 93.5x45.7x23.5 мм и весом 99 г. Корпус сделан из качественного блестящего пластика черного цвета. В закрытом виде на передней панели выделяется серебристая клавиша четырехпозиционного джойстика. Центральная клавиша джойстика выполняет функции подтверждения (ОК) и обеспечивает доступ к браузеру из режима ожидания. На левой стороне корпуса расположена серебристая качель громкости и черное окошко ИК-порта. С правой стороны находится серебристая кнопка быстрого доступа к камере и закрытое черной вставкой окошко miniUSB-порта для подключения внешнего динамика. Сразу отмечу, что стандартный miniUSB-разъем от компьютера не подошел. Основную часть передней панели занимает TFT-экран. Он достаточно большой. При геометрических размерах экран имеет разрешение 176х220 точек и поддерживает 262.000 цветов. Качество экрана традиционно высокое — сказывается наличие собственной элементной базы. На ярком солнце экран практически не выгорает. В режиме ожидания на нем отображаются цифровые часы, они же выступают как хранитель экрана. Чуть ниже экрана полукругом расположены правая и левая софт-клавиши, кнопки вызова и отбоя и клавиша удаления (С). В центре — джойстик. Сразу хочу отметить, что в закрытом состоянии телефон способен отвечать на звонки и выполнять все основные функции, не связанные с работой клавиатуры и камеры. Функцию возврата в этом случае выполняет клавиша С. Задняя крышка аппарата снабжена не совсем привычной для телефонов Samsung защелкой, при нажатии на которую высвобождается аккумулятор, совмещенный с задней стенкой корпуса. Это решение добавляет удобства пользователю, и его можно только приветствовать. Внутренняя часть аппарата снабжена стандартным держателем для SIM-карты. Здесь же расположен выход встроенной антенны, внешний вид которого как бы приглашает нас установить в него дополнительную антенну. Однако никаких отверстий в корпусе для этого не предусмотрено. В Samsung SGH-D500 установлен литий-полимерный аккумулятор 850 мАч. По заявлению производителя, он способен обеспечить до 220 часов работы в режиме ожидания и до 3-х часов в режиме разговора. На полную зарядку требуется около 2-х часов.

Кроме того, похоже, впервые в телефоне установлен полнофункциональный инфракрасный порт. По крайней мере, мне удалось без особого труда и дополнительного софта передать на компьютер и другие телефоны графические и медиафайлы. При использовании ИК-порта переданная с телефона картинка была сохранена в папке \My Documents\ Bluetooth Exchange Folder. Обратная процедура была тоже проделана без большого труда. Вот только Java-приложения для телефонов Samsung все еще остаются загадкой. Но об этом чуть ниже.

Особенности слайдера

Конструкция слайдера позволяет комфортно открывать аппарат легким усилием большого пальца. При этом срабатывает механизм автодоводки. Стандартные функции блокировки клавиатуры при открытии-закрытии можно перепрограммировать, причем с сохранением всех активных в данный момент операций. Например, есть возможность открыть или закрыть слайдер во время разговора (эта функция может оказаться полезной при необходимости сделать пометки во время разговора в записной книге). В нижней части экрана расположена черная резиновая вставка, которая фиксирует палец при раскрытии аппарата. Текущая функция меню при манипуляциях с телефоном тоже сохраняется, что есть несомненный плюс. Цифровая клавиатура производит двоякое впечатление. Она разбита на три вертикальных блока по 4 клавиши. Клавиши правого и левого блоков разделены серебристыми вставками, выполняющими чисто декоративные функции. Клавиши центрального блока таких вставок не имеют. Ход клавиш упругий, нажатия хорошо фиксируются и сопровождаются звуком, который можно изменять. Если учесть, что поверхность клавиш абсолютно плоская, то слепой набор номера для крупных пальцев может вызвать некоторые затруднения: клавиши хотя и хорошо разнесены, но переходы между ними практически не ощущаются. Здесь, на мой взгляд, был бы более уместен выпуклый дизайн клавиш. Подсветка клавиш белого цвета хорошо различима в темноте. Клавиша вызова традиционно зеленая, клавиша отбоя — красная. Из дополнительных возможностей клавиатуры мне показалась интересной функция Quiet — отключение звука звонка при длительном нажатии на решетку. Несколько слов о разъеме для подключения телефонной гарнитуры. Поскольку я тестировал инженерный образец, стереогарнитуры у меня не было, как, впрочем, и SoundMate. Последний должен представлять собой внешний аксессуар, напоминающий небольшую пирамиду под цвет корпуса телефона, и исполнять функции внешнего динамика.

SoundMate расширяет возможности громкой связи, изначально встроенной в телефон. Его использование при прослушивании mp3-мелодий в режиме громкой связи превращает аппарат в небольшой музыкальный центр — функция скорее забавная, чем необходимая. Минус применения данного девайса только один: при его включении значительно быстрее садится батарея. По заявлению представителя компании, данный аксессуар подходит ко всем моделям Samsung, имеющим miniUSB-разъем, и, возможно, будет продаваться отдельно для других моделей. На нижнем торце аппарата присутствует стандартный интерфейсный разъем, одновременно выполняющий функции адаптера для зарядного устройства. При открытии слайдера становятся доступными функции камеры, объектив которой находится в верхней части выдвижной панели (с тыльной стороны). Здесь же расположено окошко вспышки и зеркальце для автопортрета.

Меню

Меню включает в себя стандартные 9 пунктов, однако его организация претерпела некоторые изменения по сравнению с другими моделями. Здесь мы видим возврат к классической схеме организации основного меню в виде иконок, причем штатными средствами этот вид изменить нельзя. Сами по себе иконки выполнены очень тщательно и представляют собой анимированные картинки — эстеты останутся довольны. Зато внутри все осталось по-прежнему. Присутствует хорошо знакомая быстрая навигация при помощи цифровых клавиш. Ну и, естественно, добавились новые функции, присущие аппарату бизнес-класса. Порадовало добавление навигации на втором уровне при помощи горизонтального перемещения джойстика. Подобные функции я ранее встречал только в смартфонах на базе ОС Symbian. Назначение быстрых функций для навигационной клавиши тоже стало стандартом, а сами функции можно выбрать из списка в пункте настроек. В целом навигация по меню удобна и никаких затруднений не вызывает. Коротко хотелось бы остановиться на основных функциях и особенностях Samsung SGH-D500 с точки зрения телефонии. В бизнес-аппаратах последнего поколения потихоньку становится стандартом применение карты памяти. В этом телефоне ее нет. Давайте посмотрим, сколько памяти изготовители отвели для отдельных приложений. В Samsung SGH-D500 присутствует очень удобный менеджер памяти, который предоставляет исчерпывающую информацию о ее состоянии. Итак:

1. В телефонной книге доступно 1000 записей.
2. Для Java-приложений выделено 4096 Кб.
3. Для мультимедиафайлов и электронной почты доступно около 94 Мб распределяемой динамически памяти.
4. SMS: 200 сообщений.
5. Push message: 30 сообщений.
8. Органайзер: отдельная область памяти с возможностью запоминания 400 событий в календаре и 50 напоминаний.

Если очень уж сильно придираться к этому аппарату, то в вину ему в части организации доступа к информации о состоянии памяти можно вменить отсутствие данных об общем количестве памяти. Отслеживается лишь память, доступная на данный момент. Но это замечание не очень существенное. Для получения полной информации я забил до отказа папку мелодий mp3-композициями и просуммировал все значения памяти. И вот что у меня получилось. Свободной — 180 Кб, MMS — 400 Кб, Email — 36 Кб, Funbox — 92751 Кб. Итого 93367 Кб плюс 4096 Кб на Java-приложения. Почти 100 Мб в такой малютке — совсем неплохо. Так что по функциональности этот аппарат вполне может конкурировать с бизнес-моделями других производителей, даже оснащенными дополнительной картой памяти. Хотя и здесь она явно не была бы лишней. Несколько слов об особенностях реализации телефонных функций.

Телефонная книга

Контакты вызываются правой софт-клавишей. Список отображает совместное содержимое памяти телефона и SIM-карты. Телефоны на SIM-карте выделяются значком. Есть возможность быстрого поиска, причем для любого локализованного языка. С записью можно соотнести любой графический файл, а не только фотографию. Для каждой записи можно определить 5 номеров телефонов фиксированных типов (мобильный, офисный, домашний, факс, другое). Один из них будет основным (по умолчанию первый введенный). Создать несколько номеров одного типа нельзя, но отправить сообщение можно на любой номер. Для записи существует два поля, причем поиск идет только по первому. Длина каждого поля — 20 символов независимо от языка ввода с возможностью их чередования. Сортировка происходит в алфавитном порядке с учетом языка локализации. Последними в списке идут записи на английском. Каждой записи можно сопоставить адрес электронной почты и небольшую текстовую заметку, выбрать любой звуковой файл (в том числе mp3) в качестве звонка. Количество групп не ограничено. Возможно присвоение каждой группе индивидуальной мелодии и картинки. Можно завести свою визитку — ее формат полностью совпадает с обычной записью телефонной книги. 8 номеров можно назначить на быстрый доступ по цифровым клавишам. Контакты из Microsoft Outlook легко передаются на телефон по любому из возможных путей. А вот возможности синхронизации при отсутствии специального софта нет. И контакты из телефонной книги в Microsoft Outlook на компьютере передаваться не захотели. По всей видимости, мы в очередной раз имеем дело с особенностями инженерной версии прошивки, в которой, помимо этих проблем, было обнаружено отсутствие русского языка и невозможность работы в сети оператора Velcom, хотя SMS и e-mail функционировали нормально.

Одним из достаточно серьезных минусов модели является отсутствие голосового набора. Данная функция востребована пользователями Bluetooth-гарнитуры, комплекта громкой связи в автомобиле. Отсутствие голосового набора в аппарате такого уровня достаточно спорно, и хотелось бы увидеть эту возможность в будущих версиях прошивки.

Журнал звонков

Набор функций стандартен. В каждой группе вызовов сохраняется 20 последних номеров, есть возможность детализации по времени и стоимости (при наличии настроек).

Приложения

Первым пунктом идет Java World. В Samsung SGH-D500 реализована виртуальная машина Java версии MIDP 2.0, которая позволяет использовать Java-приложения, насыщенные графикой. В телефоне предустановлены три игры: Forgotten Warrior, Freekick и ArchAngel. Наличие свободного места позволяет закачивать и устанавливать новые игры и приложения из Интернета, однако эта функция корректно работает только через протокол WAP/GPRS. По непонятной мне причине инженеры компании упорно отказываются организовать полноценную поддержку Java-апплетов при работе через дата-кабель или беспроводные протоколы. Все это приводит к дополнительным проблемам при попытке установить понравившееся приложение на телефон. То есть эта процедура в принципе возможна, но потребует от вас как минимум серьезной подготовки и некоторых дополнительных знаний. Скажу лишь, что папка Java просто не видна при обычном соединении через Bluetooth, не говоря уже об ИК-порте. Здесь уместным будет также напомнить об отсутствии в телефоне даже самого простенького файлового менеджера, а значит, и возможности создавать новые папки. Изменить расширение у файлов зарегистрированных типов также не получится. Поэтому для работы с Java остается только Интернет, что далеко не так удобно, как представляется производителям программного обеспечения. Все вышесказанное относится только к нашей стране и отчасти к сопредельным странам. Пользователи в других странах давно привыкли оплачивать услуги данного рода, и у них не стоит проблема закачки бесплатного софта. Возможно, через некоторое время и я взгляну на отсутствие таких возможностей в телефоне по-другому.

Теперь приведу результаты тестов графической подсистемы телефона с использованием стандартных Jbenchmark-тестов версии 1 и 2. Приведенная таблица наглядно демонстрирует преимущества этой модели по сравнению с телефонами Siemens аналогичного класса. И вполне естественно она же проигрывает смартфонам — совершенно другие процессоры и возможности. А вот с реализацией тестов второй версии все не так гладко: после запуска теста завершить его телефон не смог, а перезагружался в конце. Поэтому приведены только средние значения FPS по разным типам операций.

Jbenchmark 2.0
1. Image manipulation — 10.2
2. Sprites — 22.3
3. Text — 14.3
4. 3D Transformation — 17.1
5. User Interface — 20.1

Вторым в списке приложений идет достаточно приличный mp3-проигрыватель: функции не очень продвинутые, но вполне достаточные. Плейер умеет создавать и воспроизводить плейлисты, воспроизводить теги, проигрывать мелодии по списку и в произвольном порядке. Качество звука очень и очень приличное, только громкости иногда не хватает. Во время воспроизведения на экран выводится эквалайзер, не несущий никаких функций, кроме декоративных. Далее диктофон. Умеет записывать звук по 30 сек., 1 мин. и 1 час. Все записанные файлы хранятся в отдельной папке, а количество записей ограничено объемом свободной памяти. К сожалению, он не умеет записывать разговор и работает только в режиме ожидания. Опции Мирового времени и Калькулятора стандартны для других моделей: приложения выполняют свои прямые функции. В будильниках (их три) можно настроить звонки по дням недели с учетом выходных. Раньше таких будильников в телефонах Samsung я не встречал. На каждый будильник можно установить свое время и мелодию. Конвертер позволяет переводить одни единицы в другие. Список возможных комбинаций достаточно велик и включает в себя конвертер как денежных, так и физических величин. Здесь был обнаружен также достаточно забавный глюк программного обеспечения. Дело в том, что конвертер валют настроен на перевод в евро валют тех стран, которые в эту самую зону евро и вошли. Произвольный перевод и кросс-курсы отсутствуют. Так что функция у такого конвертера исключительно историко-декоративная. Таймер обратного отсчета понравится тем, кому необходимо задавать интервал при проведении каких-либо операций. Имеет достаточно грубую шкалу: минимальная цена деления — одна минута. Однако очень удобная вещь в лаборатории при проведении анализов: выставил время — и гуляй спокойно, пока телефон не зазвонит. Далее по списку идет секундомер с фиксацией промежуточных отсчетов. Всего возможно получить 4 промежуточных значения времени. Мне обычно им пользоваться не приходится, но кому-то может пригодиться. Последними в этом списке идут услуги оператора сотовой связи. Стандартный набор возможных услуг: Инфо, Отдых, Оплата и т.д.

Мои файлы

Собрание мультимедийных и загруженных файлов. Сюда попадают картинки, мелодии, фотографии, видеоролики и все файлы подобного типа.

Сообщения
Поскольку работа с сообщениями подробно описана при обзоре телефона этой же компании Х610, то я остановлюсь только на особенностях рассматриваемой модели. Аппарат поддерживает стандарт EMS, совместим с Nokia Smart Messaging. Из приятных особенностей стоит отметить поддержку различных кодировок, определяемую пользователем (GSM или Unicode). К уникальным возможностям данной модели относится наличие своеобразного "черного листа", сообщения с которого не показываются. В такой "черный" лист можно занести 10 номеров. MMS. Есть возможность сохранять входящие сообщения в различных папках. Реализовано ограничение размера созданного сообщения в 295 Кб. Ограничения относительно размера принимаемого сообщения отсутствуют. Из дополнительных настроек надо отметить отклонение рекламных сообщений, выбор типа приема сообщения в роуминге и в домашней сети. Сообщения сохраняются в общем объеме памяти — своей памяти для MMS в телефоне не выделено. Почтовый клиент. Поддерживаются POP3/SMTP-ящики, несколько учетных записей. Помимо загрузки заголовков, аппарат позволяет получать и само тело письма. Из вложений поддерживаются только графические файлы (GIF, JPEG). При отправке письма в него можно вложить фотографии со встроенной камеры. Присутствует возможность создания шаблонов.

Органайзер
В памяти телефона можно сохранить 400 событий 4-х типов: встреча, дело, годовщина, другое. Для каждой записи устанавливается время начала и окончания события, а также его дата. Можно включить звуковое оповещение и указать его интервал.
Просмотр календаря за месяц и неделю реализован удобно, каждый тип событий имеет свой цвет. Пользователю предоставлена возможность сохранить до 50 текстовых памяток длиной до 100 символов каждая. Для записей такого типа нет никаких предупреждений и сигналов.
В следующей части обзора будут описаны настройки телефона, возможности камеры, работа с Интернетом и программное обеспечение.

Телефон предоставлен компанией Samsung

Виктор Дашкевич, prof@manarchy.net


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2005 год в рубрике mobile :: телефоны

©1997-2024 Компьютерная газета