Комбопривод ASUS SCB-2408-D

Тайваньская компания ASUS занимается выпуском оптических приводов уже достаточно длительное время. Ее накопители уже успели завоевать репутацию высококачественных изделий, обладающих приемлемой для многих потребителей ценой. Впрочем, как раз сама ASUS и позиционирует свои устройства для чтения и записи дисков в верхнем диапазоне среднего ценового сегмента. По этой причине оптические устройства компании зачастую обладают лишь стандартным набором фирменных технологий, которые присутствуют в приводах многих производителей (только под различными названиями), неброским дизайном и вполне обычными скоростными характеристиками. Однако бывают и исключения. Вот как раз об одном из таких исключений и пойдет речь в данном обзоре.


Итак, ASUS SCB-2408-D. Привод попал на тестирование в полной retail-комплектации. При вскрытии коробки в голову сразу приходит аналогия с богатой комплектацией видеокарт и некоторых системных плат этого тайваньского производителя. Если говорить более конкретно, то в коробке было обнаружено следующее: непосредственно сам привод, руководство по быстрой установке, а также руководство пользователя, три компакт-диска: два с программным обеспечением (OEM-версия Nero 6.0.0.22, Media Show, Power Director, AsusDVD и др.) и один — 52х CD-R "болванка", три переходника для розеток, USB-кабель, FireWire-кабель, блок питания и кожаный чехол для транспортировки накопителя, который стоит отметить отдельно.
Честно говоря, подобное "приспособление" в качестве стандартного компонента комплекта поставки оптического накопителя нам встречается впервые. Тем не менее, мы полагаем, что, если привод придется время от времени переносить, то такое дополнение будет совсем не лишним. Теперь пара слов о дизайне. Внешне SCB-2408-D напоминает скорее помесь CD-плейера с коробкой для компакт-дисков, чем устройство чтения и записи CD/DVD-носителей. Корпус привода выполнен из серебристого алюминия. Сверху непосредственно на отрывающейся вверх крышке располагается кнопка Play/Pause, предназначенная для проигрывания и установки паузы CD-DA-диска. Рядом с ней расположена кнопка для открытия крышки. Стоит отметить, что она не работает, когда накопитель выключен либо из источника питания, либо специальным отвечающим за это переключателем, который расположен с правой стороны.





Соседствующий с ползунком включения/выключения световой индикатор предназначается для индикации работы привода: во время чтения диска он имеет зеленый цвет, во время записи — красный. На обратной стороне корпуса присутствует аудиовыход для наушников, а также регулятор громкости, там же располагаются USB- и FireWire-разъемы.
Слева у накопителя можно обнаружить выход для подключения блока питания. На нижней части корпуса имеются четыре резиновые ножки, основное назначение которых — снизить скольжение привода при его установке на гладкие поверхности. Там же наклеена и этикетка с информацией о месте и времени изготовления.

Технические спецификации
Интерфейс: E-IDE/ATAPI.
Скорость чтения:
· CD-ROM: 24х;
· DVD-ROM: 8x.
Скорость записи:
· CD-R: 4x, 8x, 10x, 16x, 24x;
· CD-RW: 4x, 16x.
Поддерживаемые форматы:
· CD: CD-R/RW, CD-ROM Mode 1, 2, CD-ROM XA, CD-Plus, CD Extra, CD Text, Mixed CD, CD-I FMV, CD-DA, Video CD, Photo-CD, Video CD;
· DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW.
Режимы записи:
· CD-R/RW: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Multisession, Packet Writing, RAW Mode.
Время доступа:
· CD: 110 мс;
· DVD: 120 мс.
Размер буфера данных: 2 Mb;
Размеры: 129x16x142 мм;
Вес: менее 250 г.
Привод также поддерживает следующие фирменные технологии:
FlextraLink — технология предотвращения ошибок, связанных с недозагрузкой буфера;
FlextraSpeed — технология выбора оптимальной скорости записи для сведения уровня ошибок к минимуму.

Конфигурация тестового стенда
Процессор — AMD Athlon XP 2400+ (2.0 ГГц, 15х133 МГц)
Системная плата — ABIT KG7 (AMD761+VIA686B)
Оперативная память — 512 Mb DDR400 Hynix (CL 2-3-3-6)
Видеоадаптер — Gainward GeForce3 Ti/450 Golden Sample
Жесткий диск — Maxtor 6Y160P0
Операционная система — Microsoft Windows 2000 Service Pack 4

Результаты тестирования
Nero CD-DVD Speed: Write Transfer Rate

Для проведения теста было записано шесть дисков в режиме эмуляции: CD-R Digitex 52x, CD-R Verbatim 48x, CD-R
e-ProFormance 24x (800 Mb), CD-R Philips 48x (800 Mb), CD-RW e-ProFormance 12x, CD-RW Verbatim 10x. Все три тестовых CD-R-диска были записаны без каких-либо проблем. Однако стоит отметить немного неуверенное поведение привода с 52х носителем от Digitex: при достижении 10-минутной отметки скорость записи была снижена до 10х и оставалась такой до конца диска. Что касается двух перезаписываемых "болванок" CD-RW от Verbatim и e-ProFormance, то накопитель без каких-либо проблем произвел на них эмуляцию записи на скорости 12х. Отметим, что остальные, более "скоростные", CD-RW-носители в тесте не участвовали по причине ограничения максимальной скорости записи перезаписываемых дисков у рассматриваемого привода значением 12х.

Nero CD-DVD Speed: Overburning Test
Судя по полученным результатам теста перепрожига дисков, входящего в состав утилиты Nero CD-DVD Speed, внешнее устройство от ASUS показало средние результаты для всех тестовых дисков CD-R — самые большие показатели среди 700 Mb носителей оказались у "болванки" от Verbatim, а среди 800 Mb — у e-ProFormance.

KProbe
Для проверки качества записи дисков использовалась утилита KProbe версии 2.2.3. С ее помощью можно отследить уровень С1/С2-ошибок. После проверки дисков в KProbe можно констатировать факт, что с записью CD-носителей внешний привод ASUS SCB-2408-D справляется очень даже неплохо. Идеальную картину портит лишь всплеск ошибок во второй половине CD-R-диска производства Digitex, а также высокий уровень ошибок в начале CD-RW-диска от e-ProFor-mance. В остальном же ошибок совсем мало, что дает нам полное право рекомендовать рассматриваемый привод для использования с целью записи CD-R- и CD-RW-носителей.

Время записи тестовых компакт-дисков
Вполне естественно, что время записи дисков у внешнего привода от ASUS в среднем в 2-3 раза выше, чем у его настольных и полнофункциональных аналогов.
Ведь, как было заявлено выше, накопитель может производить запись CD-R-дисков лишь на скорости до 24х, а CD-RW-дисков — до 12х. Впрочем, если вдуматься, больше для устройства, которое лучше всего использовать совместно с мобильными компьютерами, и не требуется.

Тесты чтения
DVD:

Для проверки качества чтения DVD-дисков мы использовали 5 различных типов носителей: штампованный DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW. Претензий к качеству чтения DVD-носителей рассматриваемым приводом у нас нет. Все без исключения тестовые диски были прочитаны без каких-либо проблем. Стоит также отметить следующий положительный момент: накопитель смог достичь своей максимальной скорости 8х совместно с DVD±R "болванками", что очень редко удается обычным внутренним DVD-приводам.

SmartRipper
При помощи утилиты SmartRipper мы замеряли время полного копирования DVD-Video-диска на винчестер.



CD:

Для проверки качества чтения данных с CD применялось 5 различных типов дисков: штампованный CD-ROM, CD-R, CD-R (90 min, 800 Mb), CD-RW, CD-DA.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests
Все тестовые компакт-диски были прочитаны без каких-либо отклонений от нормы. Отметим также, что в данном тесте максимальная скорость чтения была достигнута для всех носителей.

Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check
Показатель Quality Score в данном тесте совсем не обнадеживает, тем не менее, уровень C2-ошибок оказался совсем небольшим. Что касается С1-ошибок, то, как можно заметить по данным таблицы, их нет вовсе.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test
Тест Advanced DAE Quality Test был использован с целью определить, насколько качественно приводы могут извлекать треки с аудиокомпакт-дисков.
В данном тесте были получены не самые лучшие результаты. В первою очередь стоит обратить внимание на наличие 94 ошибок данных, что указывает на не совсем качественное чтение тестового диска. Также достаточно большое значение имеет смещение — -2448 (-618) — при таком показателе приводу будет достаточно сложно справиться с точным извлечением аудиоданных с CD-DA-диска. Вдобавок к этому накопитель не может считывать информацию из Leadin и Leadout областей аудиокомпакт-диска.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test
Данный тест показывает, насколько хорошо приводы могут работать с C2-ошибками, и могут ли они вообще это делать.

Тест коррекции ошибок был пройден также совсем не на ура. ASUS SCB-2408-D показал очень низкую способность к коррекции С2-ошибок. Все остальные показатели ошибок также очень высоки, что никак нельзя записать в преимущества привода.

Exact Audio Copy
Программа EAC применяется в нашем обзоре для проверки качества и скорости извлечения аудиотреков. Напомню, что EAC использует все возможности привода для получения наиболее точных копий. Также ее функциональность позволяет определять такие параметры приводов, как кэширование данных, "точный поток" и возможность работы с C2-ошибками.
Как видно из таблицы, накопитель поддерживает возможность считывания данных о C2-ошибках, а также функцию точного потока и кэширования. Время извлечения аудиотреков, конечно, совсем не рекордное, однако мы полагаем, что подобному устройству, предназначенному преимущественно для использования совместно с ноутбуками, очень хорошая реализация этой функции вряд ли пригодится.









Вывод

В целом можно заключить, что рассмотренный внешний комбопривод вполне порадовал: SCB-2408-D записывает CD-диски с очень неплохим качеством, читает также совсем неплохо, причем это утверждение касается как CD-, так и DVD-носителей. Еще стоит отметить очень низкий уровень шума, что стало достижимым благодаря невысоким скоростным характеристикам. Конечно, без недостатков также не обошлось. Привод показал не очень хорошие результаты по считыванию данных с аудиокомпакт-дисков, впрочем, как было отмечено выше, серьезным недостатком это считать не стоит. Куда как более отпугивающим фактором представляется установленная на уровне $150-160 цена. Впрочем, те, для кого первостепенное значение имеет компактность, все же приобретут рассмотренное устройство.

DVD/CD-RW-комбопривод ASUS SCB-2408-D предоставлен для тестирования интернет-магазином UltraPrice

Садовский Алексей, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2005 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета