Итоги 2004 года: видеокарты. Часть 3

Части 1, 2 см. в КГ №№2, 3

После рассмотрения особенностей графических процессоров, а также некоторых плат, базирующихся на описанных чипах, продолжаем рассматривать оставшиеся платы, включенные в сравнительное тестирование. Напомним, что все представленные в обзоре платы были разделены на 3 семейства согласно ценовым категориям: Low Middle-End, Performance и Hi-End. Итак, продолжим.

Sapphire Radeon 9800 Pro 128 бит

Дизайн и компоновка

Плата попала к нам в OEM-варианте, поэтому сразу приступим непосредственно к ее описанию, опустив по понятным причинам вопросы комплектации.
Что напоминает PCB от данной видеокарты, мы не решаемся сказать… Однако то, что дизайн низкопрофильный и ничего общего с полноценной платой на базе ATI Radeon 9800 Pro не имеет, это точно. Карта имеет традиционный для видеокарт на чипах ATI красный цвет PCB, несет на борту 128 Мб DDR-памяти с шиной передачи данных 128 бит (4 чипа памяти размещены на лицевой стороне печатной платы, и еще 4 — на оборотной). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT. Нужно отметить, что на плате от Sapphire VIVO-чип не установлен, однако место под VIVO все равно распаяно на оборотной стороне PCB — ничто не мешает установить на плату родной чип Rage Theater. Возможности же TV-OUT реализуются посредством самого графического чипа. Для чипов памяти производства Hynix (HY5DU281622ET-33) предусмотрена обычная TSOP-упаковка. Время выборки чипов памяти — 3,3 нс., что соответствует частоте работы 300 МГц (600 МГц), но память функционирует на частоте, немного повышенной относительно номинала — 310 МГц (620 МГц). Частота работы GPU составляет 325 МГц, что соответствует частоте некогда выпускавшегося ATI Radeon 9800, то есть на производство 128 бит Radeon 9800 Pro идут отбракованные ATI Radeon 9800 Pro по частотам. Система охлаждения полностью соответствует референс-рекомендациям ATI — никаких изысков не предусмотрено. Память радиаторами не охлаждается: медленная 3,3 нс. Hynix в этом совсем не нуждается. Для охлаждения совсем не горячего чипа с частотой 325 МГц хватает небольшого вентилятора.

PowerColor Radeon 9600XT

Дизайн и компоновка
Поскольку эта плата также попала к нам в OEM-варианте, опускаем вопросы ее комплектации и переходим непосредственно к рассмотрению особенностей.
Дизайн печатной платы у PowerColor Radeon 9600XT полностью соответствует дизайну PCB референсной платы ATI. PowerColor не стала разрабатывать собственный дизайн печатной платы для адаптации производства данных карт под нужды своих производственных линий. Карта имеет традиционный для видеокарт на чипах ATI красный цвет PCB, несет на борту 128 Мб DDR-памяти с шиной передачи данных 128 бит (4 чипа памяти размещены на лицевой стороне печатной платы, 4 — на оборотной). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT. VIVO-чип не установлен, однако место под него все равно распаяно на оборотной стороне PCB — можно установить на плату родной чип Rage Theater. Для чипов памяти производства Samsung (K4D263238E-GC25) предусмотрена прогрессивная BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти — 2,8 нс., что соответствует частоте работы 350 МГц (700 МГц), однако память функционирует на положенной по спецификациям частоте 300 МГц (600 МГц). Частота работы GPU составляет положенные по спецификации 500 МГц. Система охлаждения чипа ATI Radeon 9600XT на плате PowerColor Radeon 9600XT вполне заурядна. Вентилятор обдувает графический чип и выдувает горячий воздух через ребра радиатора, который расположен чуть сбоку. Теплоотдача обеспечивается достаточно неплохая, что, в общем-то, от нее и требуется. Охлаждение для чипов памяти предусмотрено только на лицевой стороне печатной платы, что является не более чем бутафорией: с оборотной стороны печатной платы чипы памяти ничем не охлаждаются.

Sapphire Radeon 9600 Pro

Комплект поставки
Плата попала на тестирование в OEM-варианте, поэтому о богатом retail'е говорить не приходится: непосредственно сама плата; переходник-разветвитель для VIVO; 1 CD с драйверами. Как и ожидалось, ничего лишнего нет. Даже кое-что отсутствует (переходник DVI-to-D-sub не помешал бы).

Дизайн и компоновка
Перед нами достаточно заурядное решение от Sapphire. Традиционный цвет платы и с виду неброская система охлаждения. Однако давайте рассмотрим плату более детально.
Плата несет на борту 128 Мб DDR-памяти, интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 аналоговый, 1 цифровой и 1 VIVO-порт. Для реализации возможностей VIVO на чипе установлен традиционный для всех плат на чипах ATI собственный чип ATI — Rage Theater (ATI Rage Theater 213RT1ZUA43). Рассмотрение возможностей VIVO выходит за рамки нашей статьи, а потому данный вопрос опускаем. Карта оснащена 128 Мб DDR памяти, размещенной в 8 микросхемах (по 4 чипа с лицевой и оборотной сторон печатной платы) в обычной (TSOP) упаковке с разрядностью шины в 128 бит. Память производства Samsung (K4D261638E-TC33) имеет время доступа 3,3 нс., что соответствует примерной частоте работы памяти 300 МГц (600 МГц), на которой она согласно спецификациям ATI по частотам для ATI Radeon 9600 Pro и функционирует. Графический чип также согласно спецификациям работает на частоте 400 МГц. Охлаждение не представляет собой чего-либо сверхординарного. Графический чип охлаждается всего лишь средних размеров вентилятором. Чипы ATI в этом плане менее привередливы, чем чипы NVIDIA: нагрев у них очень маленький. Это, к слову будет сказано, позволяет производителям (тому же "Сапфиру") выпускать видеокарты с пассивным охлаждением даже на Hi-End-чипах (Ultimate-серия у Sapphire), не особо боясь за то, что карты не смогут работать в таких экстремальных условиях. Для памяти как с лицевой, так и с оборотной стороны печатной платы никакого охлаждения не предусмотрено.

Microstar FX5700U-TD128

Комплект поставки

В коробке с весьма интересным тематическим рисунком удалось обнаружить:
· непосредственно саму плату;
· переходник DVI-to-D-SUB;
· видеокабель;
· кабель для дополнительного питания платы;
· большой толковый мануал (по установке карты и программному обеспечению);
· 5 CD с драйверами и различным ПО (Microstar Multimedia Beyond 3D, Microstar Media Center Deluxe 2, Intervideo WinDVD, Virtual Drive Professional, Adobe Photoshop Album SE);
· 5 игровых CD в оригинальной упаковке (The Elder Scrolls: Morrowind, Ghost Recon, Duke Nuken: Manhattan Project, Games Collection CD: The Sum of All Fears, IL-2 Sturmovik, Serious Sam: The Second Encounter, Rally Trophy, Beam Breakers, Zax: The Alien Hunter, Oni);
· небольшую наклеечку Micro-star.
Комплект поставки у Micro-star традиционно богатый. Кое в чем этот параметр у плат Microstar лучше, чем даже у ASUS. Единственное, что хотелось бы увидеть от Microstar в ближайшем времени, — обновление комплекта поставки в плане поставляемых игр. Понятно, лицензионных отчислений много платить никому не хочется, но на сегодняшний день игры, представленные в комплекте поставки Microstar FX5700U-TD128, уже нельзя назвать новинками, и, если компания в самое ближайшее время не позаботится об обновлении линейки софт-продуктов, идущих в комплекте поставки с видеокартами, то рискует оказаться в проигрыше по отношению к конкурентам.

Дизайн и компоновка
Microstar FX5700U-TD128 полностью базируется на референс-дизайне NVIDIA. Все компоненты и элементы питания расположены строго в соответствии с референсом. А вот система охлаждения хотя и отличается от референсной, но по своей реализации коренных отличий от нее не имеет.
Плата имеет ярко-красный цвет текстолита и несет на борту 128 Мб DDR-памяти, интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 аналоговый, 1 цифровой и 1 TV-OUT. Возможности TV-OUT реализуются посредством самого чипа NV36. Реализация возможностей VIVO на плате не предусмотрена, зато место под чип VIVO разведено (обычно устанавливается Philips SAA7108AE). Карта оснащена 128 Мб DDR-памяти, размещенной в 8 микросхемах (по 4 чипа с лицевой и оборотной сторон печатной платы) в прогрессивной (BGA) упаковке с разрядностью шины 128 бит. Память производства Samsung (K4N26323AE-GC 2.2) имеет время доступа 2,2 нс., что соответствует частоте работы памяти 450 МГц (900 МГц), на которой она и функционирует. Графический чип, согласно спецификациям, работает на частоте 475 МГц.
Полюбуемся также непосредственно на сам графический чип NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra. Как видно из маркировки, он выпущен на 44-й неделе 2003 года и имеет ревизию A1. Гнездо для дополнительного питания на плате разведено в точности так же, как на референсной плате NVIDIA. Система охлаждения излишней "навороченностью" не страдает. Микросхемы памяти прикрываются с оборотной и лицевой сторон печатной платы небольшими радиаторами золотистого цвета. Отрадно то, что Microstar не пошла в случае своей платы на базе NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra по пути многих производителей видеокарт, которые в последнее время очень любят устанавливать радиаторы на памяти только с лицевой стороны печатной платы — так сказать, "для красоты". Охлаждение же графического чипа NV36 реализовано установкой приличного размера радиатора, обдуваемого не менее массивным вентилятором. Чип NV36 не имеет такого большого энергопотребления, как NV38, поэтому такое решение инженеров Microstar кажется вполне достаточным. Если вспомнить систему охлаждения на референс-плате NVIDIA, этот вывод только крепнет.

Платы Hi-End:

Sparkle GeForce 6800

Комплект поставки
В небольшой коробке находились:
· непосредственно сама плата;
· небольшая мануалка;
· видеокабель;
· диск с драйверами и утилитами;
· кабель дополнительного питания.
Как видим, достаточно стандартный комплект поставки: Sparkle никогда не старалась сделать свои retail'ы слишком насыщенными — это плохо отразилось бы на цене конечных продуктов.

Дизайн и компоновка
Сразу хочется отметить, что дизайн печатной платы у Sparkle GeForce 6800 абсолютно идентичен референсному. Карта имеет синий цвет PCB, несет на борту 128 Мб DDR-памяти с шиной передачи данных в 256 бит (все 8 чипов памяти размещены на лицевой стороне печатной платы). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT. VIVO-чип на плате от AOpen не установлен, однако место под него распаяно — ничто не мешает установить туда чип от Philips. Помимо этого, на лицевой стороне печатной платы можно увидеть разъем для дополнительного питания, которое необходимо картам на базе NVIDIA GeForce 6800. У платы на базе GeForce 6800 разъем питания один — то есть у плат на базе данного чипа нет таких негуманных требований к БП, как у NVIDIA GeForce 6800 Ultra. Дополнительное питание на плату можно и не подключать, но в этом случае карта будет работать на пониженных частотах, о чем честно сообщит при первой же загрузке Windows.
Для чипов памяти производства Hynix предусмотрена прогрессивная BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти — 2,8 нс., что соответствует частоте работы 350 МГц (700 МГц), на которой память и функционирует. Частота работы GPU составляет положенные по спецификации 325 МГц. Раз уж мы разбирали всю систему охлаждения платы, то было бы несправедливо не посмотреть и на сам чип NVIDIA GeForce 6800. Чип прикрыт крышкой и, как видно на фотографии, изготовлен на 27-й неделе 2004 года (то есть не самый свежий экземпляр) и имеет ревизию А1. Система охлаждения является точной копией референсной системы охлаждения, только с фирменной наклейкой Sparkle (нужно ведь было чем-то отличиться). Сама система достаточно продумана и эффективна. Чипы памяти плотно прикрыты радиаторами и насажены на "жвачку". А чип охлаждается приличных размеров алюминиевым радиатором, обдуваемым вентилятором, который работает наподобие турбины и размещен сбоку от чипа, а не над ним, как мы привыкли это видеть.

PowerColor X800 Pro

Комплект поставки

Плата поставлялась в специальном рюкзачке, стилизованном под игру Hitman: Contracts, которая идет в комплекте поставки видеокарты и, к слову, входит также в наш тестовый набор. В рюкзачке же обнаружилось следующее:
· сама плата PowerColor X800 Pro;
· мануал (русский язык отсутствует);
· диски с драйверами и софтом;
· игра Hitman: Contracts;
· переходник DVI-to-D-SUB;
· видеокабель;
· переходник SVideo-to-RCA.
Комплект поставки более чем внушительный, но приятно удивляет прежде всего не он сам, а оформление retail у PowerColor. Поставлять видеокарты в рюкзаках — это, скажем прямо, смелая задумка, но вместе с тем на 100% отрабатывающая связанные с ней затраты. Покупать Hi-End-платы с интересно оформленным retail'ом — одно удовольствие.

Дизайн и компоновка
Дизайн платы — полная копия референса от ATI без каких-
либо намеков на оригинальность.
Карта имеет традиционный для плат на базе графических процессоров ATI красный цвет PCB, несет на борту 256 Мб DDR-памяти с шиной передачи данных 256 бит (по 4 микросхемы памяти на лицевой и оборотной сторонах печатной платы). Карта имеет интерфейс AGP 4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT. VIVO-чип на плате от PowerColor не установлен. Лицевая сторона печатной платы имеет разъем для дополнительного питания, которое необходимо картам на базе X800 Pro. В отличие от видеокарт на базе GPU NVIDIA, которые испытывают большие проблемы с энергопотреблением и нагревом, у ATI в этом плане все благополучно: даже на X800 XT разъем для дополнительного питания всего один. Для микросхем памяти производства Hynix предусмотрена BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти — 2,0 нс., что соответствует частоте работы 500 МГц (1000 МГц), но память функционирует на положенной по спецификациям частоте 450 МГц (900 МГц). Частота работы GPU составляет штатные 475 МГц.
Система охлаждения также является копией эталона от ATI. На передней стороне печатной платы размещена достаточно нехитрая система, которая знакома нам по уже рассмотренному решению Gigabyte на базе графического процессора ATI Radeon X800 Pro. Воздух, захваченный массивным вентилятором, прогоняется внутрь для отвода тепла от GPU. Чипы памяти, как можно отчетливо видеть на фотографиях, не охлаждаются ни с передней, ни с оборотной сторон печатной платы. Похоже на то, что проблемы нагрева обошли ATI стороной.

ASUS V9999GT/TD

Комплект поставки
В приличных размеров коробке с интересным тематическим рисунком (даже не беремся пробовать угадать, из какой серии комиксов взяты зарисовки для новых видеокарт) мы обнаружили:
· непосредственно саму плату;
· небольшую мануалку;
· видеокабель;
· 2 диска с драйверами и утилитами;
· 7 дисков с программами и играми в фирменном оранжевом боксе от ASUS;
· переходник DVI-to-D-SUB.
Традиционно богатый комплект поставки. Радует наличие всяческого рода бонусов вроде фирменного бокса с компакт-дисками. Да и игры, которыми укомплектована ASUS V9999 GT/TD, очень даже свежие.

Дизайн и компоновка
Дизайн печатной платы — явная инновация инженеров ASUS. Разводка платы не похожа ни на референсный дизайн NVIDIA для плат на базе чипов NVIDIA GeForce 6800GT, ни на NVIDIA GeForce 6800 или NVIDIA GeForce 6800 Ultra. Это просто свой собственный дизайн PCB со своей разводкой. Общие моменты, естественно, сохранены, однако различия есть, и весьма существенные.
Карта имеет стандартный для ASUS темно-синий цвет PCB, несет на борту 128 Мб GDDR 3 памяти с шиной передачи данных 256 бит. Все 8 чипов памяти размещены на лицевой стороне печатной платы. Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT. Нужно отметить, что на плате от ASUS VIVO-чип не установлен, но место под него распаяно — можно установить на плату чип от Philips. Помимо этого, на лицевой стороне печатной платы можно увидеть разъем для дополнительного питания, которое необходимо как картам на базе NVIDIA GeForce 6800 GT, так и картам на базе NVIDIA GeForce 6800. Отметим также, что расположение разъема для дополнительного питания у ASUS V9999GT/TD не совсем традиционное, если сравнивать его с аналогичным у других рассмотренных нами ранее плат. Его расположение вертикально, что, как нам кажется, не совсем удобно — гораздо логичнее было бы увидеть здесь горизонтальное расположение коннектора для дополнительного питания.
Для чипов памяти производства Hynix (HY5DU283222A F-28) предусмотрена прогрессивная BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти (!) — 2,8 нс., что соответствует частоте работы 350 МГц (700 МГц), на которой она и функционирует. Частота работы GPU составляет положенные по спецификации для плат на базе NVIDIA GeForce 6800 GT 350 МГц. Что же мы видим? На полноценный NVIDIA GeForce 6800 GT насаживают узкую ПСП в виде 2,8 нс. памяти. Зачем это сделали, когда та же ASUS уже выпустила ASUS V9999 Gamer Edition, которая, напротив, обладая 12 конвейерами рендеринга, имеет частоты памяти, поднятые до уровня GT плат — 1000 МГц (то есть гибрид у ASUS получился действительно еще тот)? Здесь же у нас 16 конвейеров и еще большая потребность в большой ПСП, которую безжалостно обрезают. Хотят сыграть на цене? Что же, посмотрим… Именно по причине нестандартности этой платы она была включена в наш раундап отдельно. Система охлаждения у ASUS V9999GT/TD собственной разработки. Главное, что хочется отметить сразу: сделано все просто и со вкусом. Во-первых, неоновая синяя подсветка в темноте смотрится весьма эффектно и красиво. Во-вторых, система охлаждения совсем не массивная (соседний с AGP PCI-слот не занят). В третьих, медный радиатор для графического чипа NVIDIA GeForce 6800 GT (он ему лишним совсем не будет учитывая частоту работы). Принцип же работы достаточно прост: воздух, набранный вентилятором снаружи, продувается через медный радиатор, который прикрывает графический чип. Для относительно медленной 2,8 нс. памяти никакого охлаждения не предусмотрено.

Leadtek WinFast A400 Ultra TDH

Комплект поставки
В небольшой коробке находились: непосредственно сама плата; небольшая мануалка; видеокабель; диски с драйверами и утилитами; кабель дополнительного питания. Как видим, все достаточно стандартно.

Дизайн и компоновка
Сразу хочется отметить, что дизайн печатной платы у Leadtek WinFast A400 Ultra TDH абсолютно идентичен референсному. Карта имеет стандартный для Leadtek зеленый цвет PCB, несет на борту 128 Мб GDDR 3 памяти с шиной передачи данных 256 бит. Все 8 чипов памяти размещены на лицевой стороне печатной платы. Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT. VIVO-чип на плате от Leadtek не установлен, однако место под него распаяно — ничто не мешает установить чип от Philips. Помимо этого, на лицевой стороне печатной платы можно увидеть разъем для дополнительного питания, которое необходимо картам на базе NVIDIA GeForce 6800 GT. У платы на базе GeForce 6800 GT разъем для питания один — то есть у плат на базе данного чипа нет таких негуманных требований к БП, как у NVIDIA GeForce 6800 Ultra. Дополнительное питание на плату можно и не подключать, но в этом случае карта будет работать на пониженных частотах, о чем честно сообщит при первой же загрузке Windows. Для чипов памяти производства Samsung предусмотрена прогрессивная BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти — 2,0 нс., что соответствует частоте работы 500 МГц (1000 МГц), на которой память и функционирует. Частота работы GPU составляет положенные по спецификации 350 МГц.
А вот система охлаждения у платы Leadtek — образец явной нестандартности. Во-первых, она весьма массивна (соседний с AGP PCI слот занят), во-вторых, радиаторы выполнены из меди, из-за чего сама плата получилась весьма приличной по весу. Система охлаждения единая для чипов памяти и графического чипа. Сверху она прикрыта стилизованной крышкой с эмблемой Leadtek, а посередине установлен приличных размеров вентилятор. Инженеры Leadtek явно не пожалели меди на радиаторы. Графический чип и чипы памяти очень хорошо охлаждаются. Радиаторы установлены также на оборотной стороне PCB.

Видеокарты предоставлены компаниями "Ронгбук", официальным дистрибьютором MicroStar в РБ компанией GreenLine Computers, AOpen, интернет-магазином UltraPrice

Бурдыко Алексей, www.techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 04 за 2005 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета