Итоги 2004 года: видеокарты. Часть 2

Продолжение. Начало в КГ № 2

После рассмотрения особенностей графических процессоров, которые мы решили включить в наше сравнительное тестирование, пора переходить к обзору реальных плат на базе этих чипов. Платы, представленные в обзоре, были разделены на 3 семейства согласно ценовым категориям:
· платы Low Middle-End;
· платы Performance;
· платы Hi-End.
Итак, приступим!

Платы Low Middle-End:
Gigabyte GV-N56X128D-P

Комплект поставки
Поскольку плата попала к нам в OEM-варианте, то рассказывать про комплект поставки особо долго не приходится. В пакетике удалось обнаружить непосредственно саму плату, 1 CD с драйверами и утилитами и переходник DVI-to-D-SUB.

Дизайн и компоновка
Плата Gigabyte GV-N56X128D-P имеет традиционный для Gigabyte темно-синий цвет текстолита и несет на борту 128 Mb DDR-памяти, интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 аналоговый, 1 цифровой и 1 TV-OUT. Возможности TV-OUT'а реализуются посредством самого чипа NVIDIA GeForce FX 5600XT.
Реализация возможностей VIVO на плате не предусмотрена, зато место под чип VIVO разведено (обычно устанавливается Philips SAA7108AE), хоть сам чип не установлен. Карта оснащена 128 Mb DDR-памяти, размещенной в 8 микросхемах (по 4 чипа с лицевой и оборотной сторон печатной платы) в прогрессивной (BGA) упаковке с разрядностью шины 128 (!) бит. Память производства Hynix (HY5DV281622DT-4S) имеет время доступа 4 нс., что соответствует частоте работы 250 МГц (500 МГц), но функционирует память на частоте 200 МГц (400 МГц). Графический чип, согласно спецификациям, работает на частоте 235 МГц. Система охлаждения излишней "навороченностью" не страдает. Микросхемы памяти радиаторами не прикрываются ни с оборотной, ни с лицевой стороны печатной платы. Охлаждение же графического чипа NVIDIA GeForce FX 5600XT реализовано установкой средних размеров вентилятора. Чип NVIDIA GeForce FX 5600XT не имеет большого энергопотребления, поэтому такое решение инженеров Gigabyte кажется вполне достаточным.

Sapphire Radeon 9550

Комплект поставки
Эта плата также попала на тестирование в OEM-варианте, поэтому о комплекте поставки снова коротко: непосредственно сама плата; 1 CD с драйверами. Как и ожидалось, ничего лишнего нет. Даже кое-что отсутствует (переходник DVI-to-D-sub очень не помешал бы).

Дизайн и компоновка
Перед нами достаточно заурядное решение от Sapphire. Традиционный цвет и с виду неброская система охлаждения. Однако давайте рассмотрим плату более детально.
Плата несет на борту 128 Mb DDR-памяти, интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 аналоговый, 1 цифровой и 1 TV-OUT. Реализации возможностей VIVO не предусмотрено: место для чипа распаяно, однако сам чип не установлен.
Карта оснащена 128 Mb DDR-памяти, размещенной в 8 микросхемах (по 4 чипа с лицевой и оборотной сторон печатной платы) в обычной (TSOP) упаковке с разрядностью шины 128 бит. Память производства Samsung (K4D261638F-TC40) имеет время доступа 4,0 нс., что соответствует примерной частоте работы памяти в 250 МГц (500 МГц), однако согласно спецификациям ATI по частотам для ATI Radeon 9550 память функционирует на частоте 200 МГц (400 МГц).
Графический чип также согласно спецификациям работает на частоте 250 МГц. Охлаждение, опять-таки, традиционное для низкопрофильных Low-End-решений. Графический чип охлаждается всего лишь средних размеров вентилятором (как и в предыдущем случае). Для памяти как с лицевой, так и с оборотной стороны печатной платы никакого охлаждения не предусмотрено.

Primetek Radeon 9600

Комплект поставки
Снова OEM-вариант, поэтому рассказ о retail'е будет предельно коротким: непосредственно сама плата; 1 CD с драйверами. Конечно, диск с драйверами — это вещь, необходимая в самую первую очередь, однако переходник DVI-to-D-sub пригодился бы в большей степени.

Дизайн и компоновка
Плата полностью копирует референс-дизайн ATI Radeon 9600. Различий в разводке найти не удалось. Про брэнд Primetek в наших краях слышали не очень много, и неудивительно, что контора не решилась делать какие-либо инновации в разводке печатной платы (бюджету компании это обошлось бы в копеечку).
128 Mb DDR-памяти, интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 аналоговый, 1 цифровой и 1 TV-OUT. Реализации возможностей VIVO не предусмотрено: место для чипа распаяно, однако сам чип не установлен. Карта оснащена 128 Mb DDR-памяти, размещенной в 8 микросхемах (по 4 чипа с лицевой и оборотной сторон печатной платы) в обычной (TSOP) упаковке с разрядностью шины 128 бит. Память производства Samsung (K4D261638F-TC50) имеет время доступа 5,0 нс., что соответствует примерной частоте работы памяти 200 МГц (400 МГц), на которой она согласно спецификациям ATI по частотам для ATI Radeon 9600 и функционирует. Графический чип также согласно спецификациям работает на частоте 325 МГц. Охлаждение не представляет собой чего-либо сверхординарного или выдающегося. Графический чип охлаждается всего лишь средних размеров вентилятором. Для памяти как с лицевой, так и с оборотной стороны печатной платы никакого охлаждения не предусмотрено: медленная 5,0 нс. память в этом просто-напросто не нуждается.

Microstar FX5700-VTD128

Комплект поставки
В коробке с весьма интересным тематическим рисунком удалось обнаружить следующее: непосредственно саму плату; переходник DVI-to-D-SUB; видеокабель; переходник-разветвитель для VIVO; 1 большой толковый мануал (по установке карты и программному обеспечению); 6 CD с драйверами и различным ПО (Microstar Multimedia Beyond 3D, Microstar Media Center Deluxe 2, Intervideo WinDVD, Virtual Drive Professional, Adobe Photoshop Album SE); 5 игровых CD в оригинальной упаковке (The Elder Scrolls: Morrowind, Ghost Recon, Duke Nuken: Manhattan Project, Games Collection CD: The Sum of All Fears, IL-2 Sturmovik, Serious Sam: The Second Encounter, Rally Trophy, Beam Breakers, Zax: The Alien Hunter, Oni); небольшая наклеечка Microstar. Комплект поставки у Microstar традиционно богатый. Этим компания выгодно выделяется среди достаточно большого числа брэндов, что и позволяет (помимо высокого качества изготовления) ставить ее продукцию в один ряд с брэндами первого звена.

Дизайн и компоновка
Microstar FX5700-VTD128 полностью базируется на референс-дизайне NVIDIA. Хочется отметить, что компоновка платы значительно упрощена относительно NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra. Разводка элементов PCB напоминает скорее NVIDIA GeForce FX 5600. Это весьма просто объясняется куда меньшими частотами работы FX 5700 по отношению к Ultra-модификации платы, а также использованием обычной DDR1-памяти (напомним, что NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra использует дорогостоящую и требующую особого внимания к тепловыделению DDR2-память).
Плата имеет традиционный для MicroStar ярко-красный цвет текстолита и несет на борту 128 Mb DDR-памяти, интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов для платы с VIVO: 1 аналоговый, 1 цифровой и 1 VIVO-порт. Возможности TV-OUT'а реализуются посредством самого чипа NV36. Реализация возможностей VIVO предусмотрена посредством традиционного для NVIDIA-плат чипа Philips SAA7108AE. Карта оснащена 128 Mb DDR-памяти, размещенной в 8 микросхемах (по 4 чипа с лицевой и оборотной сторон печатной платы) в обычной (TSOP) упаковке с разрядностью шины 128 бит. Память производства Samsung (K4D261638E-TC 3.6) имеет время доступа 3,6 нс., что соответствует частоте работы памяти 275 МГц (550 МГц), на которой она и функционирует. Графический чип, согласно спецификациям, работает на частоте 425 МГц.
Полюбуемся также непосредственно самим графическим чипом NVIDIA GeForce FX 5700 Ultra. Как видно из маркировки, чип выпущен на 44-й неделе 2003 года и имеет ревизию A1. Система охлаждения не страдает излишней "навороченностью". Для микросхем памяти охлаждения не предусмотрено никакого: для медленной 3,6 нс. памяти оно не нужно. Охлаждение же графического чипа NV36 реализовано с помощью установки средних размеров вентилятора. Со своей задачей система охлаждения справляется просто замечательно. Многочасовое тестирование в 3D (в том числе в разогнанном режиме) не дало поводов для сомнений. Все тесты плата прошла без проблем.

Платы Performance:
Manli Radeon 9800 Pro

Комплект поставки
В небольшой коробке удалось обнаружить непосредственно саму плату в пакетике; переходник DVI-to-D-SUB; видеокабель; небольшой мануал по установке и настройке платы; 1 CD с драйверами и софтом. Как видим, комплект поставки стандартен и ничего необычного собой не представляет.

Дизайн и компоновка
PCB Manli Radeon 9800 Pro — это точная копия эталонного дизайна для ATI Radeon 9800 Pro с памятью DDR II. Какие-либо отличия отсутствуют, и это неудивительно учитывая общую сложность разводки платы, что делает процесс создания собственного дизайна PCB весьма затратным и трудоемким занятием. Карта имеет традиционный для видеокарт на чипах ATI красный цвет PCB, несет на борту 256 Mb DDR2-памяти с шиной передачи данных 256 бит (8 чипов памяти размещены на лицевой стороне печатной платы, а еще 8 — на оборотной). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT. VIVO-чип на плате не установлен. Возможности же TV-OUT реализуются посредством самого графического чипа. Для чипов памяти производства Hynix предусмотрена прогрессивная BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти — 2,2 нс., что соответствует частоте работы 450 МГц (900 МГц), но память функционирует на положенных 340 МГц (680 МГц). Частота работы GPU составляет 380 МГц, что соответствует частоте, предусмотренной спецификациями ATI для Radeon 9800 Pro. Система охлаждения полностью соответствует референс-рекомендациям ATI — никаких изысков не предусмотрено. Память охлаждается насаженными на каждый чип небольшими радиаторами, причем насажены они не на обычную термопасту, а на специальный клей, благодаря чему отодрать радиаторы от чипов памяти не представляется возможным (поверьте, мы пытались в меру своих скромных возможностей). Для чипа предусмотрено абсолютно референсное охлаждение: небольшой кулер вкупе с также не очень впечатляющим радиатором, однако подобная проверенная временем комбинация справляется со своей задачей вполне сносно: с охлаждением чипа проблем не возникает, и многочасовое непрекращающееся тестирование в 3D тому наглядное подтверждение (в среднем платы при нашем наборе тестов "мучаются" в системном блоке от 5 до 7 часов непрерывно).

AOpen Aeolus FX5900XT-DV128

Комплект поставки
В весьма симпатичной коробке c кричащими наклейками, сулящими всяческие прелести и бонусы к видеокарте, удалось обнаружить следующее: непосредственно саму плату в пакетике; переходник DVI-to-D-SUB; видеокабель; достаточно подробный мануал по установке и настройке платы; 2 CD с драйверами и софтом. Обычный комплект поставки для платы без VIVO. В глаза, конечно, бросается то, что в retail'е отсутствуют какие-либо игры, однако суровая российская действительность говорит нам о том, что подавляющее большинство покупателей не хотят переплачивать деньги за игры, идущие в комплекте поставки. Гораздо проще пойти к ближайшему лотку и купить то, что тебе захочется, за меньшие деньги. Поэтому отсутствие лицензионных копий игр у AOpen Aeolus FX5900XT-DV128 мы не считаем большим минусом комплекта поставки: в компании хорошо знакомы с ситуацией на российском рынке и стараются удешевить свои решения без ущерба для пользователей.

Дизайн и компоновка
Хочется сразу отметить, что дизайн печатной платы у AOpen FX5900XT, равно как и у всех плат, базирующихся на чипе NVIDIA GeForce FX5900XT, весьма существенно упрощен относительно NVIDIA GeForce FX 5900/NVIDIA GeForce FX5900 Ultra. Карта имеет зеленый цвет PCB, несет на борту 128 Mb DDR-памяти с шиной передачи данных 256 бит (все 8 чипов памяти размещены на лицевой стороне печатной платы). Карта имеет интерфейс AGP 2x/4x/8x и стандартный набор выходов: 1 DVI-I, 1 аналоговый и 1 TV-OUT. Нужно отметить, что на плате от AOpen VIVO-чип не установлен, что позволяет пользователям, покупающим видеокарту только для активного гейминга, экономить кое-какие деньги на функциях, которыми они все равно пользоваться не будут. Однако место под VIVO на плате все равно распаяно — ничто не мешает установить туда чип от Philips. Формирование сигнала на дополнительном разъеме для цифровых мониторов осуществляется TMDS-трансмиттером Sil1162 от Silicon Image. Помимо этого, на лицевой стороне печатной платы можно увидеть разъем для дополнительного питания, которое необходимо картам на базе NVIDIA GeForce FX 5900XT. Дополнительное питание на плату можно и не подключать, но в этом случае карта будет работать на пониженных частотах, о чем она честно сообщит при первой же загрузке Windows. Для чипов памяти производства Hynix (HY5DU283222) предусмотрена прогрессивная BGA-упаковка. Время выборки чипов памяти — 2,8 нс., что соответствует частоте работы 350 МГц (700 МГц), на которой память и функционирует. Частота работы GPU составляет положенные по спецификации 390 МГц. Раз уж мы разбирали всю систему охлаждения платы, то было бы несправедливо не посмотреть и на сам чип NVIDIA GeForce FX 5900XT. Чип прикрыт крышкой и, как видно на фотографии, изготовлен на 29-й неделе 2003 года и имеет ревизию А1. Система охлаждения для чипа NVIDIA GeForce FX 5900XT на плате AOpen Aeolus FX5900XT-DV128 достаточно привлекательна внешне, но не является сколько-нибудь продвинутым техническим решением, что, впрочем, абсолютно не нужно для такого совсем не горячего чипа NVIDIA GeForce FX 5900XT и не самой быстрой 2,8 нс. памяти Hynix. Красивой формы радиатор вкупе со средних размеров вентилятором вполне со своими прямыми задачами справляется. Охлаждения для чипов памяти не предусмотрено, однако модули Hynix в таковом и не нуждаются, как еще покажут наши тесты на разгон.
Далее мы продолжим рассматривать другие платы, представленные в нашем сравнительном тестировании.

Видеокарты предоставлены компаниями: "Ронгбук", GreenLine Computers, AOpen и интернет-магазином UltraPrice.

Бурдыко Алексей


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2005 год в рубрике hard :: video

©1997-2024 Компьютерная газета