Комбопривод Sony CRX320E

Японская компания Sony присутствует на нашем рынке со своими оптическими приводами уже достаточно долгое время, за которое ее продукты успели завоевать репутацию недорогих и достаточно качественных устройств. Однако, как известно, сама Sony накопители не выпускает — за нее это делает тайваньская LiteOn — крупнейший производитель оптических приводов. Поэтому по своим свойствам и характеристикам, а также внешнему виду японские прожигатели зачастую очень напоминают тайваньские.

Ранее мы уже обозревали DVD/CD-RW-накопитель Sony CRX320A со скоростной формулой 52x32x52x16x. Однако в нашей рознице присутствует также модель CRX320E, главное отличие которой заключается в немного измененной механике. Что касается различий в качестве записи и чтения носителей информации, которые представляют CD- и DVD-диски, то об их наличии или отсутствии нам поведают результаты проведенных тестов, которые приведены ниже.

Как и CRX320A, рассматриваемый привод попал на тестирование в OEM-комплектации. По внешнему виду он также не отличается от вышеупомянутого аналога: строгие прямоугольные формы передней панели, закругленный лоток, расположенные под ним аудиовыход для наушников, регулятор громкости, светодиодный индикатор и кнопка извлечения трея остались неизменными. Однако на CRX320E не нанесено название компании-производителя и скоростная формула, поддерживаемая устройством — остались лишь логотипы поддерживаемых форматов, косвенно говорящие о его функциональности.
На тыльной стороне также не произошло никаких изменений. Впрочем, они у всех накопителей практически идентичны и обладают стандартным набором компонентов: разъем для питания устройства, интерфейсный разъем, аналоговый и цифровой аудиовыходы, набор pin'ов для позиционирования привода на IDE-шлейфе. На некоторых также присутствуют специальные штырьки для заводского тестирования, и Sony CRX320E — как раз один из таких. Стоит добавить, что, как и CRX320A, да и все остальные оптические накопители Sony и LiteOn, рассматриваемый привод имеет укороченную длину корпуса до 170 мм. А это в свою очередь делает его оптимальным выбором для использования в barebone-системах.

Технические спецификации:
Интерфейс: E-IDE/ATAPI.
Скорость чтения:
· CD-ROM: 4х, 8х, 12x, 16x, 24х, 32х, 40х, 52х;
· DVD-ROM: 16x.
Скорость записи:
· CD-R: 4x, 8x, 12x,16x, 20x, 24x, 32x, 40x, 48x, 52x;
· CD-RW: 4x, 10х, 16x, 24х, 32х.
Поддерживаемые форматы:
· CD: CD-DA, CD-Extra, CD-RW, CD-Text, Video-CD, CD-ROM, CD-ROM XA, CD-I, Photo-CD;
· DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW.
Режимы записи:
· CD-R/RW: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Multi-session, Packet Writing, RAW Mode.
Время доступа:
· CD: 90 мс;
· DVD: 100 мс.
Размер буфера данных: 2 Mb;
Размеры: 146x41x170 мм;
Вес: менее 0,9 кг.
Привод также поддерживает фирменную технологию Po-wer-Burn (технология защиты буфера от опустошения).

Конфигурация тестового стенда
Процессор — AMD Athlon XP 2400+ (2.0 GHz, 15х133 MHz)
Системная плата — ABIT KG7 (AMD761+VIA686B)
Оперативная память — 512 Mb DDR400 Hynix (CL 2-3-3-6)
Видеоадаптер — Gainward GeForce3 Ti/450 Golden Sample
Жесткий диск — Мaxtor 6Y160P0
Операционная система — Microsoft Windows 2000 Service Pack 4

Результаты тестирования
Nero CD-DVD Speed: Write Transfer Rate

Для проведения теста было записано 8 дисков в режиме эмуляции: CD-R Digitex 52x, CD-R Verbatim 48x, CD-R e-ProFor-mance 24x (800 Mb), CD-R Phi-lips 48x (800 Mb), CD-RW e-Pro-Formance 12x, CD-RW Verbatim 10x, CD-RW Verbatim 24x, Verbatim 32x. Каких-либо неожиданностей либо непредвиденных ситуаций во время прохождения теста с приводом не возникло. Что дало на выходе вполне ожидаемые результаты: накопитель отлично справляется с записью всех тестовых дисков на максимально заявленной для них скорости. Исключение составляют лишь 800 Mb носители e-ProFormance и Philips — скорость их прожига была чуть ниже той, для которой они сертифицированы. Помимо этого, некорректно была распознана их емкость. Тем не менее, впоследствии на них было записано по 800 Mb данных.

Nero CD-DVD Speed: Overburning Test
Перепрожиг CD-R-носителей рассматриваемый привод производит чуть хуже, чем уже не раз упомянутый его аналог — Sony CRX320A. В среднем можно заключить, что полученные результаты никак не выделяются на фоне показателей других приводов — все они в пределах нормы.



KProbe
Для проверки качества записи дисков использовалась утилита KProbe версии 2.2.3. С ее помощью можно отследить уровень С1/С2-ошибок. В общем случае качество записи у CRX320E находится на очень высоком уровне.
Однако стоит отметить немного более высокий уровень ошибок относительно других носителей на диске Verbatim 48x.
Прожиг остальных CD-R-болванок был произведен с очень высоким качеством. Что касается CD-RW, то все качественные диски от компании Verbatim также были записаны с очень небольшим количеством ошибок. Незначительное его увеличение — вполне в пределах нормы — можно было наблюдать в конце 12х носителя от e-ProFormance. Впрочем, по крайней мере, прочитать этот диск должны многие исправные приводы.

Время записи тестовых компакт-дисков
Нижеприведенная таблица показывает, сколько времени было затрачено на запись тестовых CD-R- и CD-RW-носителей. В скобках указывается максимальная скорость записи, которую предоставляла на выбор программа Nero Burning ROM.



Время, потраченное на запись дисков, принимавших участие в тестировании, не выходит за рамки выбранной скорости прожига. Можно лишь отметить чуть более быстрый прожиг CD-R- и чуть более медленный — CD-RW-носителей в сравнении с CRX320A. В общем случае мы склонны утверждать, что скорость записи дисков у CRX320E в целом соответствует заявленной и практически не имеет никаких особенностей в сравнении с другими накопителями.

DVD
Для проверки качества чтения DVD-дисков мы использовали 5 различных типов носителей: штампованный DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests
С чтением DVD-носителей рассматриваемый привод справляется без особых проблем. Можно лишь отметить немного неуверенный график в случае перезаписываемого DVD+RW-диска.

SmartRipper
При помощи утилиты SmartRipper мы замеряли время полного копирования DVD-Video-диска на винчестер.
Показанное время копирования DVD-Video-носителя не сильно отличается от аналогичного показателя у других приводов — вполне среднестатистический результат для среднестатистического накопителя.

CD
Для проверки качества чтения данных с CD применялось пять различных типов дисков: штампованный CD-ROM, CD-R,
CD-R (90 минут, 800 Mb), CD-RW, CD-DA.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests
Похоже, что Sony CRX320E читает обычные диски немного более уверенно, чем рассмотренный ранее его аналог CRX320A. Это заметно, в частности, если сравнивать графики для CD-R-носителей: у первого он определенно лучше. Однако спад скорости на 800 Mb диске мы также наблюдали, так что в этом отношении хвалить рассматриваемый привод особо не за что. Но немного реабилитировать его может то, что он все-таки завершил тест до конца.

Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check
Тест чтения некачественного, сильно поцарапанного компакт-диска накопитель от Sony прошел с очень хорошим результатом. В среднем он лучше, чем у других подобных приводов. Был даже немного превзойден показатель CRX320A, что, несомненно, нужно отнести к преимуществам рассматриваемого устройства.



Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test
Тест Advanced DAE Quality Test был использован с целью определить, насколько качественно приводы могут извлекать треки с аудиокомпакт-дисков.
В данном тесте привод также показал себя достаточно неплохо. В среднем полученный результат лучше, чем у схожих приводов LiteOn SOHC-5232K и Sony CRX320A. Однако с другой стороны показанное количество ошибок значительно выше, чем у изделий от NEC и MSI. Что касается других показателей, то полученные значения смещения ничем не отличаются от результатов других накопителей — они достаточно низкие. Стоит также отметить возможности CRX320E по чтению технической информации из вводной и выводной областей аудиодиска, а также чтение CD Text и субканальных данных.



Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test
Данный тест показывает, насколько хорошо приводы могут работать с C2-ошибками, и могут ли они вообще это делать.
Эффективность нахождения C2-ошибок у Sony CRX320E не на самом высоком уровне. И, как следствие, их количество не очень велико относительно других приводов.



Exact Audio Copy

Программа EAC применяется в нашем обзоре для проверки качества и скорости извлечения аудиотреков. Напомню, что EAC использует все возможности привода для получения наиболее точных копий. Также ее функциональность позволяет определять такие параметры приводов, как кэширование данных, "точный поток" и возможность работы с C2-ошибками. Затраченное время на извлечение 60 минут музыки с CD-DA-диска составило 19 минут 39 секунд. Это, конечно, нельзя назвать самым выдающимся показателем, однако он не так плох, если сравнивать с приводом от MSI. В общем можно сказать, что CRX320E показал вполне обычный результат для этого теста.


Выводы
В итоге мы можем заключить, что оптический привод Sony CRX320E представляет собой вполне качественное изделие от японской компании. В большинстве тестов все показанные им результаты схожи с аналогичными у рассмотренного нами ранее Sony CRX320A. Где-то они были хуже, где-то — лучше. К основным плюсам можно отнести высокое качество чтения и записи CD- и DVD-дисков различных типов, а также уверенную работу с носителями, имеющими повреждения поверхности. Минусов у рассмотренного накопителя совсем немного. Можно отметить лишь не очень хорошее прохождение теста коррекции ошибок на AudioCD. В остальном же мы можем рекомендовать Sony CRX320E к приобретению, благо его цена к этому вполне располагает.

DVD/CD-RW-комбопривод Sony CRX320E предоставлен для тестирования компанией UltraPrice

Садовский Алексей, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 02 за 2005 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета