Сайты о Рождестве

В году много праздников. Есть дни рождения, годовщины свадеб и других знаменательных жизненных событий. Такие торжества касаются только вас, ваших родных и друзей и, соответственно, отмечаются в узком кругу. Есть и такие праздники, которые имеют отношение к большой группе людей. Например, День независимости и День взятия Бастилии — общенациональные праздники, а День учителя и День архивиста — профессиональные. К числу праздников, которые имеют самую большую аудиторию, несомненно, относится Рождество. И пусть христиане отмечают этот праздник не в один день, все равно популярность его огромна. Для миллионов людей во всем мире Рождество — главный праздник в году. Если и для вас 7-е января — это не просто еще один выходной, тогда читайте дальше.

Все знают, что в современном христианском мире Рождество празднуется не в один день. А можете себе представить, какая неразбериха царила на заре христианства! Одни говорили, что его следует отмечать в мае, другие — что в ноябре, третьи — что в марте. Но уже в 336 году при Константине Великом на Западе впервые отпраздновали Рождество в конце декабря ( http://www.krotov.org/yakov/past/01/001date.html ). А к 1100 году Рождество стало главным религиозным праздником в Европе. В это же время уже стала складываться традиция дарить подарки. Главным дарителем считался Святой Николай. Католическое Рождество приходится на 25 декабря, и к 6 января обычно рождественские каникулы с их многочисленными торжествами заканчиваются. Православные же отмечают Рождество 7 января. Такое несоответствие дат объясняется тем, что существует два разных календаря: Юлианский и Григорианский. У нас григорианский календарь был введен в 1918 году, но православная церковь, в отличие от католической, продолжает пользоваться юлианским календарем и сейчас. А поскольку разница между календарями в XX веке составляла 13 дней, православное Рождество стало выпадать на 7-е января. Разбирайтесь с датами сами на страничке http://www.photobit.ru/a_hal_02.shtml .
Рождество — праздник, за столетия своего существования успевший обрасти большим количеством традиций. Они касаются украшения дома, подготовки рождественского стола и многого другого. При этом каждая страна имеет свои традиции празднования Рождества. Во Франции, например, этот праздник отмечают как минимум с середины IV века. Именно 354 годом датирована заметка о Рождестве в древнем "Хронографе". Французы — католики, поэтому празднуют Рождество 25 декабря, до Нового года. Поэтому именно к этому дню ставят рождественскую елку, приглашают Пера Ноэля — местного Деда Мороза — к самым послушным детям и, конечно, готовят вкусные праздничные кушанья. Так, самыми распространенными сладкими яствами считаются "Рождественское полено" и "Масляная помпа". Рецепты этих блюд, а также большое количество другой информации о Рождестве во Франции вы найдете по адресу http://www.tournet.ru/france/noel.htm .

В северной стране Норвегии главными блюдами рождественского обеда традиционно являются рисовая каша и сушеная треска, сваренная в воде со специями. Звучит не очень аппетитно как для праздничного стола, не правда ли:)? Но если добавить к этому несколько блюд из свинины, специальное рождественское пиво и огромное количество кексов и печений (не менее 7 видов) на десерт, получается довольно вкусно. Тем более, что каши не так-то много, ведь она делится не только между членами семьи, но достается и норвежскому рождественскому волшебнику Юлениссе. Рождество в Норвегии является началом сезона многочисленных праздников, которые заканчиваются только 13 января (ну прям почти как старый Новый год у нас:)). В эти дни все отдыхают и веселятся. Подробнее читайте по адресу http://www.norge.ru/culture/holiday/tradijonjulebur.html .
В Великобритании и США Рождество встречают шумно и весело. Неизменными атрибутами праздника являются песни и мелодии, хорошо известные не только в этих странах, но и во всем мире: Silent Night, Jingle Bells и We Wish You a Merry Christmas. Перед Рождеством традиционно все ищут подарки всем родным и друзьям, поэтому уже за месяц до праздника разворачивается целая рождественская индустрия, сопровождаемая огромным количеством рекламы в средствах массовой информации. Распродажи в США продолжаются и на следующие дни после Рождества и пользуются большой популярностью. Тексты и переводы английских рождественских песен, а также сведения о традициях его празднования в Великобритании и США ищите на страничке http://res.krasu.ru/paradigma/1/16.htm .

На сайте http://www.prag.ru/articles-prag/articles-prag-20.html  можно найти сведения о традициях празднования Рождества в Чехии. Тут в последние годы родилась традиция ставить на стол… живого карпа. После покупки рыбу держат в ванне, а после выставляют в тазике с водой прямо на стол. В рождественское утро карпов торжественно отпускают в реку.
О рождественских традициях в разных странах можно узнать и на страницах сайта MRWolf ( http://www.mrwolf.ru/newyear/christmas.html ). Тут рассказывается, как празднуют Рождество в Дании, Швеции, Финляндии, Италии и других странах. Большое количество материалов посвящено традициям Германии. Одним из атрибутов праздника здесь является календарь, в котором 24 листочка — по одному на каждый день с первого декабря и до наступления Рождества. За каждым листочком скрывается новый библейский сюжет, каждый день отрывают по одному из них. Нужно отметить, что такие календари получили широкое распространение не только в бумажном исполнении, но и в электронном. Например, по адресу http://images.iwoot.com/advent_calendar.exe  (1,2 Мб) можно скачать одну из его версий. К столу в Германии традиционно подается Генденбратен — жареный гусь с яблоками и картофелем. А вот в Испании кулинарные традиции зависят от региона. Скажем, в Мадриде на рождественском столе обычно присутствует запеченный морской лещ и вареная красная капуста, в Валенсии готовят жареную баранину со специальным чесночным соусом. Есть на сайте MRWolf и информация о праздновании Рождества в Австралии. Поскольку в этой стране торжества обычно приходятся на середину лета, Санта Клаус имеет манеру появляться на пляже на серфинге. Там же проводят праздники и местные жители, и туристы.

Но что мы о чужих традициях да о чужих? У нас ведь тоже есть свои обычаи и атрибуты праздника. О многих из них подробно рассказано на страничке http://www.kleo.ru/items/rest/Rojdestvo.shtml . Тут, к примеру, рассказывается о приметах, которые связывали с Сочельником, рождественских маскарадах, карнавалах, песнях, плясках и хороводах. А на другой страничке этого сайта ( http://www.kleo.ru/Encyclopedia/Holidays/GadJenih.shtml ) можно также почитать, как гадают в ночь перед Рождеством на женихов. В образовательных целях пригодится и будущим женихам:).
Множество наших обычаев связано с рождественским столом. Традиционными блюдами считаются сочиво и кутья — сладкие каши с медом, орехами, маком и изюмом. О приготовлении этих блюд можно прочитать по адресу http://www.passion.ru/conkurs/cristmas/rec.htm . А вот на страничке http://www.bereg.ru/newyear/eda.shtml  собраны старинные рождественские рецепты, которые сегодня многими уже подзабыты. Что ж, еще не поздно подсмотреть несколько рецептов для своего стола и порадовать близких сбитнем, рождественским поросенком или маковником.

На страничке http://www.christmas.ru/christmas&new_year.htm  есть сведения об истории православного Рождества, а также множество советов, которые касаются праздничного стола. Тут можно узнать, как накрыть и украсить рождественский стол, что приготовить на горячее и на сладкое, какие напитки подать.
Еще об истории Рождества и некоторых традициях написано на религиозном сайте "Завет" ( http://www.zavet.com/kalendar/cristmas.html ). Скажем, есть обычай накануне рождественской ночи весь день ничего не есть до сумерек, до появления на небе первой звезды, напоминающей о звезде Вифлеемской, приведшей некогда волхвов и пастухов к колыбели Иисуса.
Наряду с национальными традициями празднования Рождества есть и такие, которые укоренились во всем православном мире. К ним относятся, например, украшение елки, свечи и электрические гирлянды, отправка рождественских поздравительных открыток и, конечно же, дарение (и принятие:)) подарков. О возникновении этих обычаев можно прочитать на страничке http://www.strofa.ru/traditions/christmas_traditions.php .  Если же говорить о гастрономических традициях, почитаемых во многих странах, нельзя не вспомнить о рождественском гусе. Готовят его везде по-разному, но какой бы рецепт вы ни выбрали, стол с ним будет просто превосходный. Записывайте рецепты со странички http://www.infosport.ru/press/szr/1297/topic16.htm .  

И, наконец, завершая наш рождественский обзор, заглянем на оригинальную страничку под названием OXymoron Humour Archive: Christmas ( http://paul.merton.ox.ac.uk/xmas/ ). Тут собраны разнообразные шутки, имеющие отношение к Рождеству. Например, есть несколько современных песенок на известные рождественские мотивы. Скажем, припев всем известной песни Jungle Bells звучит как "Oh! Microsoft, Microsoft, bloatware all the way!", что в примерном переводе означает то, что Microsoft все распухает и распухает все время. В песне же речь идет о том, что с каждой новой версией Word становится все больше, уже не помещается на десяти дисках и т.д. Другая веселая страничка сайта — доказательство того, что Санта Клаус не существует ( http://paul.merton.ox.ac.uk/xmas/santa.html ). Аргументы, которые приводятся, весьма весомы. Один из них такой: Санта Клаус работает 31 час в году на Рождество в разных временных зонах, передвигаясь с востока на запад. Если подсчитать, к скольким детям он должен успеть, то получается, что он должен совершать около восьмисот визитов ежесекундно. А это означает, что скорость его передвижения в три тысячи раз больше скорости звука:).

Марина Бондаренко, http://www.3domen.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2005 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета