Copernic Desktop Search

Дело совершенствования поиска по локальному компьютеру в 2004 году определенно пользовалось благосклонным вниманием разработчиков. Решением этой задачи занялся целый ряд весьма известных фирм. Правда, основное количество таких пакетов пока благополучно пребывает в состоянии бета-версий, однако уже сейчас можно составить мнение о том уровне базовой функциональности, которую пользователи вправе ожидать от новых продуктов на данном рынке. Это, в первую очередь, объединение результатов поиска по различным источникам данных, быстрый (еще лучше — очень быстрый) полнотекстовый поиск как минимум по наиболее распространенным типам "офисных" файлов, обеспечение приемлемого уровня безопасности, а также простота в использовании и гибкость в настройках. Это джентльменский набор, к которому уважаемые разработчики могут добавлять свой изюм исходя из собственной фантазии, опыта и конкретных поставленных задач.

Разработчик пакета Copernic Desktop Search известен благодаря своему продукту Copernic Agent для поиска в сети Интернет. С выпуском Copernic Desktop Search фирма в русле новомодных тенденций решила помочь пользователям в поиске по локальному компьютеру. Скачать программу можно на официальном сайте, расположенном по адресу http://www.copernic.com, размер инсталлятора — порядка 2 Мб. Номер текущей версии — 1.1. Немного забегая вперед, замечу: пакет действительно производит впечатление не полуфабриката, а именно законченного продукта. На данный момент он является бесплатным, однако разработчики не исключают возможности появления в будущем платной версии с расширенной функциональностью, обещая сохранить при этом и бесплатный базовый вариант.

Принцип работы Copernic Desktop Search такой же, как и у других подобных программ: первоначально в фоновом режиме запускается программа индексации содержимого винчестеров компьютера, а затем при вызове программы собственно поиска он осуществляется по этому индексу, благодаря чему достигается высокая скорость данного процесса и реализуется ряд дополнительных возможностей. Давайте познакомимся с поисковым интерфейсом Copernic Desktop Search. Окно разделено на три логические области: панель инструментов (сверху), боковую панель запроса (слева) и область демонстрации результатов (справа). Содержание панелей меняется при переключении между различными режимами поиска. Выбрать режимы можно кнопками на панели инструментов. Если отбросить две последние кнопки панели — Options и Help, — режимов останется 9. Первый называется Web Search и позволяет производить поиск в сети Интернет. Что удивительно, учитывая предыдущий опыт разработчиков пакета, смотрится он довольно невыразительно. При его выборе просто загружается веб-страница поисковика www.alltheweb.com. Раздел Emails отвечает за поиск по сообщениям электронной почты. Copernic Desktop Search умеет работать с Microsoft Outlook и Outlook Express. Обратите внимание: на панели запроса появился раздел с перечнем дополнительных поисковых признаков, актуальных именно для почты. Среди них — например, тема сообщения, его дата и адрес отправителя. При желании можно искать по конкретному каталогу почтового ящика. В области просмотра произошли свои изменения — она разделилась на две части. К списку результатов добавилась панель, где, как говорится, не отходя от кассы можно просмотреть содержание отобранного послания. Кнопка Files вызывает полнотекстовый поиск по проиндексированным файлам различных типов. Поддерживаются простые текстовые файлы, файлы Microsoft Office (Word, Excel, Power Point), документы в rtf-формате, сохраненные html-страницы, pdf, а также документы Word Perfect. Удобным является то, что в области просмотра, как и в случае с почтой, на лету демонстрируется содержимое найденных файлов. Это наиболее надежный способ опознать требуемый файл среди группы ему подобных. Music и Videos дают возможность искать по коллекциям аудио- и видеофайлов. Contacts — по вашим контактам, содержащимся в адресной книге Outlook. Favorites и History — это быстрая навигация по ссылкам, которые вы сохранили в "Избранном" браузера Internet Explorer, а также по страницам, сохраненным в его кэше.

Особенно следует отметить гибкость настроек пакета. В диалоге Options вы можете вручную приостановить фоновое индексирование или обновить индекс, причем как целиком, так и отдельные его разделы, в любой удобный для вас момент. Настройке поддается и интерфейс программы: можно добавлять и удалять кнопки на панели инструментов, включать в панели просмотра содержимого файлов подсветку найденных ключевых слов и автоматическую прокрутку просматриваемого файла до первого совпадения. Для этого на вкладке General предусмотрены соответствующие опции. На отдельных вкладках Emails&Contacts, Files, Favori-tes&History можно гибко настроить параметры поиска файлов различных типов, в том числе, например, отобрать набор конкретных каталогов, содержимое которых вы хотите проиндексировать с помощью Copernic Desktop Search. Это довольно удобно — можно указать именно то, что требуется, и не беспокоиться о возможном засорении индекса ненужными сведениями. На вкладке Advanced расположен ряд интересных и полезных настроек, сгруппированных в несколько подразделов. File Indexing позволяет указать список основных и дополнительных типов файлов, по которым ведется поиск. При желании можно запретить поиск файлов слишком большого размера или же с большими вложениями, причем размер этот можно выбрать самостоятельно. Безусловно полезной является возможность автоматически отбрасывать при поиске картинки размером меньше 16 на 16 пикселей, а также аудиозаписи короче 10 секунд: как правило, такие объекты ничего, кроме информационного шума, в результаты поиска не добавляют. Можно также включить или отключить режимы поиска по мере ввода запроса и немедленного показа результатов. Подраздел Index содержит всего один, но довольно важный пункт — месторасположение каталога, в котором хранится индекс. С его помощью можно легко и непринужденно определить этот каталог туда, где вам будет удобно его видеть.

Подводя итоги, хотелось бы сделать одно замечание. Называть этот пакет, да и некоторые подобные ему продукты, средством поиска по локальному компьютеру не совсем верно. Это скорее средство поиска по документам локального компьютера. Это означает, что, если вам, к примеру, надо найти какой-нибудь файл типа favorite_game.exe, данное средство ничем не поможет. Поэтому абсолютно полной замены стандартному поиску от Copernic Desktop Search ожидать не стоит. А вот в роли средства каталогизации архивов разношерстных файлов он весьма неплох. Интерфейс программы достаточно удобен, поиск по умолчанию начинается немедленно после ввода первой же буквы запроса и ведется весьма шустро. Полноценная индексация файлов в формате pdf и возможность быстрого просмотра найденных документов в соответствующей панели просмотра прилично облегчают поиск. Таким образом, если вам требуется средство удобной навигации по собственным благополучно разросшимся архивам, присмотритесь к CDS — он вполне заслуживает внимания.

И на закуску. Не так давно на BugTraq появились сообщения о найденной в герое предыдущей статьи об индивидуальных средствах поиска Google Desktop Search Beta уязвимости, позволяющей получить и переслать на удаленный сервер результаты поиска по локальному компьютеру и даже фрагменты кэшированных при этом данных. Опасность возникает при просмотре сконструированной специальным образом страницы в наиболее небезопасном режиме работы — при одновременном поиске по локальным дискам и сети. Соответствующие исправления в Google Desktop Beta уже внесены, однако это еще раз показало, насколько тонка грань между удобством и дырой в безопасности. Будьте внимательны.

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2005 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2022 Компьютерная газета