Полезные программы и система их оценки

В последнее время возникла необходимость соизмерять (или хотя бы пытаться соизмерить) программы. Причиной этому послужило значительное расширение программного ассортимента — поэтому характеризовать программу словами "ничего программка", "мне понравилось" и т.п. стало бессмысленно: если два идентичных, к примеру, файл-менеджера описать с помощью вышеприведенных формулировок, ясности это не внесет абсолютно никакой.

Ниже дается моя разработка относительно оценки программных продуктов. Принцип ее очень прост: программа оценивается по нескольким категориям независимо от оценок в других категориях (это позволяет слегка увеличить объективность, которая теряется при подходе "а, ну раз интерфейс не очень, то и общая оценка не столь высока"). Максимальное количество баллов в каждой категории определяется важностью данной категории для функционирования программы и ее восприятия пользователем. Далее привожу эти самые категории.
• Дизайн. Какие-либо объяснения этого пункта излишни. Максимальный балл: 2,5 с шагом 0,5.
• Эргономика интерфейса. Рациональность расположения кнопочек и пунктов меню во многом определяет скорость ориентирования в программе и то, насколько приятно вам будет работать. Максимальный балл: 0,5 с шагом 0,25.
• Функциональность. Это, бесспорно, самое важное для программы. Приложение может работать как командная строка, но если выполняемые функции действительно важны, то она будет популярна и востребованна. Максимальный балл: 4 с шагом 0,5.
• Глубина настроек. Также без комментариев: возможность указать, например, настройки прокси-сервера и резервный адрес вместо стандартных серверов входящей/исходящей почты делают e-mail-клиент значительно привлекательнее. Максимальный балл: 1,5 с шагом 0,5.
• Соотношение размер файла/область решаемых задач. Согласитесь, нам не нужны часики размером 3 Mb, а вот хороший органайзер величиной в 400 Kb нам вполне подойдет! Максимальный балл: 0,5 с шагом 0,25.
• Русификация, перевод. Оценивается наличие этой возможности как таковой и ее качество. Максимальный балл: 0,5 с шагом 0,25.
• Расширяемость. Возможность программного расширения за счет подключения дополнительных модулей. Максимальный балл: 0,5 с шагом 0,5.
Вот примерно таким образом выглядит градационная система. Максимальное количество баллов — 10. Если есть какие-либо соображения по поводу улучшения этой системы, просьба писать по эл. почте.

Bookz Reader
Разработчик: Александр Кулешов
Размер: 1,1 Mb (ver 2.02)
Язык: RUS
Адрес: www.bookz.by.ru
Вот она — самая что ни на есть белорусская программа — результат работы минчанина Александра Кулешова. Каждый раз, когда видишь программу для домашнего пользования, созданную отечественным автором, в душе возрождается надежда, что белорусские софт-титаны вроде epam systems и belasoft захватили под свое начало еще не всех энтузиастов. А потому и появляются изредка хорошие домашние утилиты, а не корпоративные решения, которые составляют 95% производимого в Беларуси софта. Более того: Bookz Reader распространяется как freeware.
Из названия понятно, что программа занимается оптимизацией внешнего вида текста, делает его удобочитаемым. Конечно, тексты можно успешно читать и с помощью обычных текстовых редакторов, но это не совсем удобно, особенно если тексты эти очень велики. А для обеспечения удобства чтения и существуют такие программы, как эта. Фон и размер шрифта подобраны так, что глаза не устают от долгого созерцания экрана. Много полезных функций. Среди них — работа с буфером обмена, напрямую с интернет-ресурсами. Удобно работать с закладками, которые помогают вернуться к тому отрезку текста, на котором вы прервали чтение. Проблем с кодировками текста также не возникнет: автор не обделил вниманием и этот аспект работы с текстом. Но есть и один существенный недостаток: программа не работает с *.doc-файлами.
Оценка: 6,5

Sent Maker
Разработчик: Андрей Кузнецов
Размер: 0,15 Mb (ver 3.0)
Язык: RUS
Адрес: http://w-w.by.ru/
Вообще программа имеет под собой (да и под своим существованием вообще) очень зыбкую основу. А все потому, что полезность ее очень сомнительна. Ее очень трудно классифицировать даже имея в арсенале обширный набор групп и разделов критериев оценки.
Даже к разделу "развлечения" ее причислить можно лишь с натяжкой, потому как во время ее использования не очень-то и развлекаешься. Просто Sent Maker — безжалостный пожиратель вашего драгоценного времени. Программа предназначена для генерации тематических предложений из существующих групп слов. Принцип ее действия очень прост. Существуют файлы-словари, из которых берутся исходные слова и выражения. Они классифицированы по группам: существительные одушевленные, неодушевленные, признаки одушевленных предметов, неодушевленных, их действия и т.д. Каждая группа имеет фиксированную числовую подпись (например, 4 — обстоятельство времени (зимой, после работы...). Указывая последовательность из чисел, согласно которой затем из словаря берутся фразы и слова, вы тем самым редактируете алгоритм генерации. Во время тестирования программы перед написанием обзора мне так и не удалось сгенерировать ни одного даже ляпсусно-смешного предложения — на экране все время появлялись абсолютно бессвязные и бессмысленные фразы, зачастую не объединенные даже тематикой (такое бывает, если загрузить разные словари).
Оценка: 4,25

Desktop Fay
Разработчик: Дмитрий Кожинов
Размер: 2,1 Mb (ver 2.7)
Язык: RUS
Адрес: www.desktopfay.com
Просто очаровательнейшая программа! Настоятельно рекомендую посмотреть всем — даже тем, кто не нуждается в
e-mail-клиенте, органайзере и калькуляторе (а именно этим программа и занимается — предоставляет доступ к трем ранее перечисленным компонентам, которые, кстати, являются программными модулями самой Desktop Fay, а не берутся из стандартного набора Windows).
Desktop Fay являет собой виртуальную секретаршу, которая прочно обживается на вашем рабочем столе. Чтобы легче было представить, это что-то вроде помощников из MS Office, только выглядит гораздо забавнее. Секретарша, которую можно называть по своему усмотрению, постоянно жестикулирует, бездельничает, покачивая при этом ногой, разбивает огромным молотком будильник, когда он внезапно напоминает о каком-либо событии, и т.д. Все это выглядит настолько оригинально, смешно и в то же время ненавязчиво, что удалить эту программу после написания обзора (а именно такая участь уготована всем описываемым в статье программам) рука не поднялась. Чувствуется свежее решение, а это среди огромного количества подобных программ очень важно, более того: это определяющий фактор!
Сразу заметно, что особое внимание уделялось все-таки
e-mail-клиенту. Настолько эргономичного и продуманного продукта я не видел уже давно. Настраивается элементарно, работает без нареканий, дизайн превосходный. Работает со списками рассылки, несколькими почтовыми серверами, шаблонами и черновиками… Вывод однозначен: прекрасная программа.
Оценка: 7,5

Globex
Разработчик: Cosmin Software
Размер: 0,95 Mb (ver 2.9)
Язык: ENG
Адрес: www.cosmin.com
Данный программный продукт, без сомнения, будет полезно установить на КПК (благо размер позволяет) людям, которые много времени проводят в перелетах и переездах (попросту, много путешествуют). Основная функция Globex заключается в демонстрации мирового времени (показываются крупнейшие города мира) и конвертировании всевозможных иностранных валют. Надо сказать, с задачами этими программа справляется неплохо, да и обновлять информацию о котировке валют через Сеть очень просто. Кроме того, в программу встроен неплохой модуль по соизмерению различных величин: единиц объема, массы, длины и температуры. Globex также позволяет узнавать символьное обозначение государств в международном реестре, их порядковый номер и телефонный код. Правда, список стран представлен не очень широко, тем не менее, в разделе на букву "B" нашлось даже государство Botswana, а вот для Belarus места не нашлось.
Оценка: 4,75

Any to icon
Разработчик: Aha Soft
Размер: 0,6 Mb (ver 2.12)
Язык: ENG
Адрес: www.aha-soft.com
Согласитесь: если изображение на ярлыке рабочего стола несет какую-нибудь информацию о запускаемом файле, ориентироваться среди ярлыков становится гораздо легче. Чаще всего изображение ярлыков — результат творчества самих разработчиков программы. И разобраться, что они имели в виду, порой совсем непросто. Дело принимает иной оборот, если изображение — результат вашего собственного выбора. А чтобы получить свое изображение иконки, нужно либо создать его с помощью специальных программ, либо воспользоваться программой Any to icon. Данный продукт компании Aha предназначен для конвертирования изображений из самых популярных форматов (*.gif, *.jpg, *.bmp) в формат *.ico. Файлы с этим расширением как раз и используются Windows как иконки ярлыков. Как видите, все предельно просто.
Оценка: 6,25

Aldo's Pianito
Разработчик: Aldo Vargas
Размер: 0,14 Mb (ver 3.5)
Язык: ENG
Адрес: www.aldostools.com
Aldo's Pianito вообще поначалу показалась мне не совсем подходящей для рассмотрения в ряду конвертеров файлов, органайзеров, почтовых клиентов и тому подобных программ. Дело в том, что она (как это видно и из самого названия) в своей основе является самой обыкновенной электронной копией музыкального синтезатора. Да, Aldo's Pianito именно тем и занимается, что синтезирует различные звуки. В основном это копирование звучания музыкальных инструментов, причем, надо отдать должное разработчикам, музыкальный ряд представлен очень широко: от рояля и органа до тромбона и флейты. Но если бы разработчики этим и ограничились, программа так и не попала бы в данный обзор. А вот чем она будет интересна компьютерщику, и вы тем более должны заинтересоваться Aldo's Pianito, если занимаетесь озвучиванием всякого рода видео. Дело в том, что среди набора музыкальных инструментов в ней есть и большое количество побочных звуков: выстрел из пистолета, рев трибун огромного стадиона, автомобильный гудок, пение птиц, игра на бутылках и многое другое. В общем, надеюсь, что заинтересовал вас. Побаловаться с таким разнообразием звуковой палитры будет интересно каждому.
Оценка: 6

JanCoo Player
Разработчик: d#
Размер: 0,9 Mb (ver 3.2.7)
Язык: RUS
Адрес: http://jan.cool.ru/player
В последнее время реклама играет все меньшую роль по отношению к альтернативным методам раскрутки. Пользователь пошел разборчивый, умудренный опытом. Простым баннером его уже не завлечешь, интернет-обман уже не пройдет, а зарабатывать деньги нужно. И вот в таких условиях свежая идея ценится превыше всего.
Вот программа JanCoo Player и есть то самое свежее решение проблемы раскрутки интернет-вещательного ресурса. В продукте JanCoo Player совмещены две функции: работа в режиме сетевого тюнера и в режиме обыкновенного локального плейера.
Довольно неплохо реализована работа с плейлистами (поддержка плейлистов Winamp'a) и различными форматами звука, а также с видеофайлами. Но имеются и значительные нарекания: у JanCoo Player плохая эргономичность дизайна, есть и некоторые функциональные недостатки.
Например, регулировать громкость можно лишь кнопками больше/меньше, которые медленно изменяют процентное значение. Поэтому быстро изменить громкость звучания не удастся. А ведь для плейера такие мелочи очень важны.
Оценка: 4,75

iMesh
Разработчик: iMesh Ltd
Размер: 3,3 Mb (ver 4.2)
Язык: ENG
Адрес: http://www.imesh.com
Вопреки всем ожиданиям пиринговые сети обмена файлами не доживают свой век, а даже развиваются и дарят нам потомство в виде производных сетей со смежными функциями, но слегка иной специализацией. Ведь зарождались peer-to-peer-сети исключительно для обмена музыкальными коллекциями в пику борцам из звукозаписывающих компаний.
Позже такие программы были запрещены для использования (по понятным причинам), но возродились, и теперь оные сети используются для обмена всеми видами информации.
Итак, программа iMesh предназначена для обмена файлами между отдельными пользователями. Происходит это следующим образом: на сервере программы хранится информация о файлах, которыми вы готовы поделиться, и вашем нахождении/ненахождении в сети в конкретный момент.
Если одним из представленных вами файлов кто-либо заинтересовался, и вы находитесь в сети, с вашего компьютера производится закачка. Причем происходит она в бэкграунде, поэтому ощутимых неудобств вы иметь не будете. Для обмена текстовой информацией между пользователями в программу интегрированы чат и форум. Навигация по программе очень легка благодаря хорошо продуманному интерфейсу.
Оценка: 7,25

Александр Воронович, Lugg3r@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2005 год в рубрике soft :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета