Мобильные операционные системы

Мы с вами являемся свидетелями технологической гонки среди мобильных устройств. Для того, чтобы убедить пользователя сменить свою модель на более новую, производители аппаратов оснащают последние модели все новыми и новыми функциями. Тут вам и фотокамера, и MP3-плейер, и современные средства коммуникации. Но при всем своем многообразии мобильные телефоны четко делятся на два класса.

Большая часть аппаратов выпускается со стандартной прошивкой, практически не позволяющей добавить в телефон новые программные возможности (я не буду сейчас останавливаться на телефонах, поддерживающих Java-технологии, так как это тема отдельной статьи). Другая, небольшая пока, часть мобильных устройств стала своеобразным эволюционным компромиссом между карманными компьютерами и обычными мобильными телефонами. Сохранив небольшой размер обычных сотовых телефонов, они приобрели достаточно большой экран с высоким разрешением и поддержкой большого количества цветов и способность выполнять множество программ, причем пользователю предоставлена возможность самому устанавливать отсутствующий в стандартной поставке софт. Ко всему этому добавилась и многозадачность — в общем, все как в обычных персональных компьютерах, только в сверхминиатюрном виде и с возможностями связи как у обычного мобильного телефона. И неотъемлемым свойством подобных устройств стало наличие собственной операционной системы. Причем требования к ней предъявляются достаточно жесткие. Операционная система должна быть очень надежной и устойчивой к сбоям — ведь основную функцию — звонить и отвечать на звонки — никто не отменял. При любом сбое телефон должен иметь возможность в самое короткое время вернуться к выполнению своих основных функций — значит, необходима возможность перезагрузки с восстановлением заводских настроек. Ну и, наконец, любое установленное приложение должно легко удаляться без следов в операционной памяти или на флэш-диске телефона, уступая свое место другим, более необходимым в настоящее время, программам. И даже тщательный поиск среди всех существующих ОС, соответствующих предъявленным требованиям, выявляет всего две, получившие достаточно широкое распространение среди современных мобильных устройств. Ими являются Windows Mobile 2003 и Symbian OS. Остальные операционные системы (Palm, Linux и некоторые другие) являются в большей степени экзотикой и представляют скорее теоретический интерес, так как встретить аппарат с какой-либо из них на борту на практике очень сложно ввиду их малой распространенности. Поэтому наш цикл статей о мобильных операционных системах мы начнем с наиболее распространенной и широко используемой — Symbian OS.

Давайте рассмотрим развитие этой операционной системы, ее основные особенности и возможности.
В настоящий момент наиболее широко представлена на рынке Symbian OS версии 6, хотя последние смартфоны Nokia перешли на версию 6.1 и даже 7.0. Но об этом чуть позже. К основным достоинствам этой ОС относятся практически минимальные требования к оперативной памяти телефона. Система практически не загружает память, оставляя максимально возможное место для пользовательских программ. В качестве еще одного вводного замечания хочу отметить, что версии этой операционки для телефонов SonyEricsson поддерживают рукописный (перьевой) ввод данных.

Спецификации Symbian OS 6:
• полная интеграция информационных ресурсов — персональных данных, обработки сообщений, средств просмотра и обслуживания беспроводной связи;
• обмен сообщениями электронной почты с использованием POP3, IMAP4, SMTP, MHTML; стандартные вложения включая текстовые документы Word; факс; текстовый обмен сообщениями;
• коммуникационные протоколы TCP/IP, WAP, GSM, Bluetooth, IrDA (инфракрасный порт), последовательный порт;
• средства защиты — шифрование с ключом повышенной криптозащиты и средства проверки сертификата, использование протоколов безопасных соединений, выполнение инсталляций программ с подтверждением сертификата;
• богатый ассортимент прикладных программ, в том числе адресная книга, календарь, средства обработки сообщений, браузер, голосовая почта, офисные программы, утилиты и системные средства;
• объектный обмен — использование OBEX для работы с бизнес-картами;
• мультимедийный сервер с поддержкой нескольких типов аудио- и видеоконтента;
• поддержка региональных настроек: использование Unicode, гибкие средства для текстового ввода, распознавание рукописного ввода; дополнительные функции настройки шрифтов и форматирования текста;
• поддержка четырех типов платформ для разработки программных средств и контента (C++, Java, WAP и Web);
• синхронизация данных с РС.

Архитектура Symbian OS 6 позволяет обрабатывать пользовательские данные даже при отсутствии надежной связи и нехватке ресурсов (память и мощность), обеспечивает мгновенный доступ к данным, поддерживает промышленные стандарты и может быть легко адаптирована производителями мобильных телефонов к специфическим моделям. Она является открытой, имеет интегрированные беспроводные протоколы и обеспечивает поддержку дополнительного оборудования — фотокамер, FM-приемников и пр.

Давайте рассмотрим, как эти принципы реализованы в конкретных моделях, и перейдем непосредственно к Меню телефона. Меню организовано в виде папок, причем конкретное представление элементов можно выбрать как в виде иконок, так и в виде списка. В основном меню таких папок несколько, но их вид и название зависит от версии установленной операционной системы. Я познакомлю вас с основными папками, присутствующими во всех версиях, и с добавлениями, которые появились при переходе к версии 7.0 (Feature Pack 1).

Стандартными для всех версий операционной системы являются папки Сообщения (Messaging), Контакты (Con-tacts), Журнал (Log), Средства (Tools), Галерея (Рисунки), Мультимедиа (может называться по-разному), Камера (Ca-mera), Настройки (Settings), Календарь (Органайзер) и Дополнительные функции (Extras).

Сообщения. Помимо стандартных коротких сообщений (SMS), можно создать MMS, а также отправить/принять почту (POP3/IMAP4/SMTP/ MIME2). Для любых сообщений можно создать шаблоны. В версии 7.0 10 шаблонов для SMS уже предустановлено. В стандартное короткое сообщение можно добавить графический рисунок.

Контакты. Телефонная книга позволяет заносить практически любое количество записей, единственным ограничителем является общий объем памяти. Для одного имени можно записать Имя и Фамилию (две строки), Название компании, Должность, Номер телефона, Мобильный, Факс и Адрес электронной почты, идентификатор IM-клиента — всего 9 полей. При недостатке стандартных полей из меню можно добавить неограниченное число дополнительных полей (в том числе поля адреса, электронного адреса страницы и т.п.). Для каждого имени можно написать большую текстовую заметку, а также установить фотографию, которая будет отображаться на экране при входящем звонке. Любое из полей можно переименовать. Для 20 имен в телефонной книге можно назначить голосовые метки. Поиск имени в телефонной книге не ограничен одной буквой. В общем списке при выборе записи показывается иконка соотнесенной с ней фотографии.

Журнал. Эта папка открывает доступ к спискам пропущенных, отправленных и принятых вызовов. Присутствует возможность самостоятельно устанавливать временной промежуток, в течение которого записи будут сохраняться (по умолчанию это месяц). Для каждого вызова указывается тип звонка (голос, данные), продолжительность, дата, время и номер, если он был определен. Предусмотрена удобная функция фильтрации звонков по типам (данные, GPRS, голос, входящие, исходящие, сообщения). В этом меню также ведется подсчет продолжительности и стоимости звонков. Во время разговора на экране отображается его длительность.

Средства. В этой папке содержатся утилиты для управления и настройки самого телефона: "настройка", "переадресация", "быстрый набор", "автоответчик" и "телефонная книга на SIM". Помимо этих стандартных для любого телефона приложений, в данной папке можно найти "диспетчер" — он нужен для установки и удаления программных пакетов с расширением *.sis. Здесь же расположен пункт "память", с помощью которого осуществляется полное управление установленной в телефон картой памяти. И, наконец, пункт Bluetooth — он отвечает за конфигурирование беспроводной связи по протоколу Bluetooth. В последней версии операционной системы этот пункт вынесен в отдельную папку Связь.

Галерея (Рисунки в предыдущих версиях ОС). В этой папке собраны все пользовательские файлы, которые разбиты по соответствующим группам: Картинки, Клипы, Звуковые файлы. Навигация возможна как в памяти телефона, так и на карте памяти.

Мультимедиа. Здесь расположен стандартный проигрыватель для мультимедиафайлов (RealPlayer). В последней версии ОС в плейере появилась поддержка плейлистов (MP3- или MP4-файлы). Формат файла плейлиста M3U. Multimedia Framework поддерживает два новых кодека: MP3 и AAC. В этот же пункт меню разработчики часто помещают FM-приемник. Если в вашем телефоне отдельной папки Мультимедиа нет, то наверняка присутствует RealPlayer или любой другой аналогичный пункт меню. Как вариант в этот пункт меню может быть помещен и диктофон.

Камера. Операционная система Symbian изначально обеспечивала поддержку встроенных фотокамер, причем с одновременной поддержкой как обычного фото, так и видеозаписей. В версии 7.0 добавлена поддержка мегапиксельной камеры, во всем остальном этот пункт меню не претерпел существенных изменений.

Настройки. Выбор языка интерфейса, установка предпочтительного языка для набора текста. Настройка быстрого доступа по отклонениям джойстика и софт-клавиш. Для дисплея присутствует настройка яркости, возможность выбрать время подсветки. Настройки соединений GPRS, безопасности, времени и даты, автоблокировки.

Календарь. Существует несколько вариантов просмотра: за месяц (числа, для которых установлены события, отмечены уголком), за неделю (по дням с разбивкой по часам) и за день (тоже по часам). Поддерживаются всего три типа событий: Встреча, Памятка и Годовщина. Для каждого из них можно настроить предупредительный сигнал.

Дополнительные функции. Из этого пункта меню открывает доступ сразу к нескольким приложениям. Здесь создаются заметки, простые текстовые файлы, присутствует калькулятор, конвертер и часы. В последний пункт включены настройки будильника.



Теперь давайте рассмотрим те специфические особенности и возможности новой версии операционной системы, которые отсутствовали в предыдущих.
1. Наиболее существенные изменения претерпел браузер. Теперь он поддерживает HTML 4.01, XML и WML. Его научили предиктивно вводить URL, открывать HTML-страницы с фреймами (виден только основной фрейм) и фоновыми рисунками, работать в полноэкранном режиме, отображать шкалу, показывающую степень загрузки файла. В смартфон предустановлен браузер Оpera. Появилась поддержка WAP 2.0 с поддержкой CSS (Cascading Style Sheets), протоколы wTCP/IP (wireless TCP/IP) и (HTTP 1.1).
2. Добавлено ПО для мегапиксельной (1152х864 точек) камеры с четырехкратным цифровым увеличением. Сами "камерные" приложения отныне не делятся на фото- и видеокатегории. Все функции доступны из пункта меню "Камера". Появилась возможность простейшего редактирования видеоклипов.
3. В RealPlayer добавлена возможность воспроизведения MP3 и ААС.
4. Добавлены функции Бумажника с поддержкой карт электронной оплаты.
5. Определение местоположения (Location Application), Чата (OMA Instant Messaging), Сервисов присутствия (Pre-sence Services вместе с Presence API). Все эти услуги возможны лишь при наличии поддержки операторов мобильных сетей, так что ждать их внедрения придется еще достаточно долго (некоторые операторы все еще никак не могут внедрить полноценный GPRS).
6. Осуществлена поддержка работы в сетях EDGE в качестве USB-клиента, что позволяет использовать смартфон как обычный переносимый накопитель.

Появление следующих обновлений (Feature Pack 2 и Feature Pack 3) с предполагаемым названием этой ОС Symbian 8.0a. будет включать поддержку GSM-, WCDMA-GSM- и CDMA-стандартов в одном телефоне. Это позволит создать телефоны, работающие почти в любых сетях. Взаимодействие с сетями третьего поколения даст возможность использовать услуги видеотелефонии. Электронная почта будет отправляться через IMAP-IDLE8-протокол. Появится поддержка соединений IPsec-VPN9 (по этому протоколу выполняется защищенное подключение к корпоративной сети) и OMA MMS 1.210 (глубокая интеграция MMS-сервиса с другими приложениями). Будут добавлены Javascript в web-браузере и Offline Mode — в этом режиме телефон работает с выключенным радиотрактом и обходится без SIM-карты.

Данный режим очень полезен при использовании телефона в самолете, где на данный момент запретили использование сотовых телефонов и других портативных устройств. В Feature Pack 3 предполагается поддержка QWERTY-клавиатур и экранов разрешением не только 176х208, но и 208х208, 240х320 (QVGA) и даже 352х416 пикселей. Скорее всего, появится e-mail-клиент с поддержкой всех возможных типов вложений, что позволит в полной мере разрабатывать уже не просто смартфоны, а полноценные КПК с модулями связи.
Некоторые возможности новых операционных систем реализованы уже сейчас, причем в телефонах без поддержки Symbian.

Звучит достаточно неожиданно, но уже в новых моделях Siemens реализована трехмерная графика в приложениях, написанных на Java, поддержка которой заявлена только в Feature Pack 2. В качестве резюме сам собой напрашивается вывод, что при условии реализации всех заявленных возможностей ОС Symbian еще больше укрепит свои позиции на рынке смартфонов, и создать ей конкуренцию даже такому гиганту, как Microsoft, будет достаточно сложно. Но кто знает, какой камень имеется за пазухой у дядюшки Билла?

Достаточно вспомнить недавнюю историю с ОС Palm. Почивание на лаврах создателей этой системы привело к тому, что ее очень быстро и легко обошла альтернативная ОС от "мелкомягких". Пока у Symbian имеется солидная фора. Сумеет ли она ею воспользоваться в должной мере? С нетерпением ждем…

Виктор Дашкевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2005 год в рубрике soft :: mobile

©1997-2022 Компьютерная газета