Камера Samsung Digimax 250

Не секрет, что достаточно большое количество людей хочет иметь в своем распоряжении цифровой фотоаппарат. Однако до недавнего времени он был недоступен большинству из-за своей высокой цены. К счастью, ситуация меняется, и сейчас можно приобрести "цифровую мыльницу" меньше чем за 150 у.е. Одному из таких представителей бюджетного сегмента и посвящен этот обзор.

Радует тот факт, что наряду с появлением на рынке все более монструозных по своим характеристикам цифровых фотокамер на нем сохраняются и модели нижнего ценового диапазона. В первую очередь они предназначены для домашних любителей фотосъемки, которым не так важно большое разрешение фотоснимков. Как правило, для ведения семейного альбома вполне хватит и скромных двух мегапикселей. Я думаю, вы уже догадались, что наш сегодняшний испытуемый обладает именно такой разрешающей способностью. Но давайте все по порядку: театр, как известно, начинается с вешалки, а обзор — с комплектации.

Фотоаппарат поставляется в коробке средних размеров. В ней удалось обнаружить: непосредственно сам аппарат Samsung Digimax 250; две щелочные батарейки; чехол для фотоаппарата; видеокабель; USB-кабель; наручный ремешок; печатное руководство пользователя на русском и английском; компакт-диск с драйвером и ПО для работы с изображениями. Как видим, комплектация довольно стандартна, но вместе с тем в ней присутствует все, что может понадобиться для работы с фотокамерой на первых порах. Сразу хочется обратить внимание на инструкцию. Она приятно удивляет своим качеством — ее просто приятно читать. Прекрасный русский язык, большое количество поясняющих рисунков, понятное описание каждого шага не оставляют возможности с чем-то не разобраться. А теперь посмотрим на фотокамеру. Встречают по одежке, а провожают по уму. Чем же нас может порадовать внешний вид?

Дизайн аппарата довольно стандартен. Он представляет собой прямоугольник со слегка скругленными углами и боковыми сторонами. На передней панели расположены объектив, индикатор автофокуса, видоискатель, фотовспышка и зеркальце автопортрета. На задней — ЖК-дисплей, кнопки управления, дисковый селектор режимов съемки и окошко видоискателя. Огорчил небольшой размер последнего, из-за чего наблюдается некоторое несоответствие между видимым в нем и получаемым изображением (видоискатель не захватывает крайние области снимка). Так что при съемке значимых для вас моментов лучше использовать ЖК-дисплей. На верхней панели расположились кнопки спуска, включения/выключения питания и микрофон. На левой панели под резиновой заглушкой находятся гнездо для USB-кабеля/видеокабеля и гнездо для источника постоянного тока, который приобретается отдельно. На правой панели под крышкой расположены отсеки для батарей и карты памяти. На нижней панели имеется только гнездо для штатива. Благодаря удобным накладкам под пальцы на передней и задней панелях и скругленным боковым сторонам фотоаппарат удобно и надежно лежит в руках. Все детали подогнаны идеально, нет даже намека на люфт или скрип. Надежным выглядит и крепление крышки аккумуляторного отсека.

Удобство в обращении — это, конечно, приятно, но главное все же — возможности при работе и качество получаемых результатов. Samsung Digimax 250 предлагает несколько способов запечатления в памяти интересующих вас событий. Это прежде всего цифровые изображения, видеоклипы и звуковая информация. Давайте рассмотрим каждый из них. В фотоаппарате имеется довольно богатый для такой ценовой категории выбор режимов съемки. Среди них — Авто, Ночная съемка, Photoframe (снимок берется в рамочку, которых на выбор 9 штук), Мои настройки (единственное отличие от Авто — сохранение всех настроек после выключения — очень удобный режим), Непрерывная съемка (сразу снимается заданное количество кадров) и АЕВ (снимается три кадра: с передержкой (+0,5 EV), с нормальной экспозицией (0,0 EV), с недодержкой(-0,5 EV). Среди доступных эффектов — черно-белый и сепия. При тестировании съемка производилась в разных условиях, было отснято более 100 фотографий. Как и следовало ожидать, фотоаппарат продемонстрировал прекрасное качество снимков при съемке на улице в солнечную погоду. Схожие результаты камера показывает и при съемке со вспышкой в помещениях на расстоянии до 3 м. Однако в аналогичной ситуации, но без использования вспышки изображения получаются размытыми, нечеткими. Сказывается слишком малая светочувствительность объектива, что, впрочем, так или иначе характерно для всех камер бюджетного сегмента. Именно поэтому при съемке вечером или в пасмурную погоду качество фотографий будет довольно посредственным. К каждому снимку можно добавить звуковой комментарий. Для любителей не только фотографировать, но и видеть себя на фото в кругу друзей и родных есть возможность поставить фотокамеру на автоспуск с таймером на 2 или 10 секунд. С балансом белого у Samsung Digimax 250 явных проблем нет: заметного перекоса в тонах не наблюдается. Но если все же возникнут какие-то сложности, существует 5 предустановленных настроек в зависимости от условий съемки и возможность собственной настройки по белому листу. Не радует маленький объем встроенной памяти — всего 6 Мб — это крайне мало. Так что сразу придется позаботиться о карточке флэш-памяти, благо цены на них уже сравнительно небольшие. В принципе, фотоаппарат не показал ничего необычного в плане качества снимков — приблизительно такие же результаты характерны для большинства бюджетных камер.

Качество видеоклипов оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, радует высокая частота кадров (30 кадр/с), но с другой — огорчает не слишком удачный выбор метода сжатия (MOV), что отрицательно сказывается на конечном качестве видео. В Samsung Digimax 250 присутствует микрофон, поэтому видео записывается со звуком. Большим плюсом является ограничение продолжительности видеоклипа только объемом доступной памяти. В фотоаппарате присутствует кнопка приостановки/возобновления съемки видео, что дает возможность делать паузу во время записи.

Однако принимая во внимание не слишком высокое качество видео я считаю сомнительным частое использование этой функции. Samsung Digimax 250 можно использовать для записи звука. Ограничение по времени составляет 1 час. Из-за невысокого битрейта и возможностей микрофона качество записи оставляет желать лучшего. Но все же речь человека, стоящего не небольшом расстоянии от микрофона, различить довольно легко. Освоение фотокамеры не должно вызвать каких-либо сильных затруднений. Функциональные кнопки расположены довольно удобно, их назначение быстро запоминается. Меню довольно стандартно: с его помощью можно выбрать разрешение снимков, варианты баланса белого, степень сжатия и еще множество всевозможных настроек. Пользование меню проблем не вызывает: все выполнено на интуитивно понятном уровне. Имеется поддержка 9 языков (к сожалению, русского не предусмотрено).

В итоге мы имеем фотокамеру, которая действительно достойна фотолюбителя, рассчитывающего использовать ее для ведения семейного альбома, съемок с друзьями, других не слишком серьезных ситуаций. Samsung Digimax 250 показывает очень хорошие результаты съемки изображений, записи видео и звука для фотоаппаратов своей ценовой категории. А прекрасное соотношение цена/качество (стоимость фотоаппарата — около 130 у.е.) делает его приобретение весьма привлекательным.

Основные технические характеристики:
Эффективное разрешение: 2,1 млн пикселей.
Светочувствительный элемент: 1/3,2'' CCD.
Фокусное расстояние: 5-10 мм.
Диафрагменное число: f/3,4-f/4,3.
Зум: 2х оптический, 2х цифровой (комбинированный — 4х).
Выдержка затвора: 5-1/2000 с.
Фокусировка: автофокус, обычный режим — от 0,8 м, макро — 0,15-0,8 м.
Светочувствительность ISO: авто.
Компенсация экспозиции: ±2 EV (с шагом 0,5 EV).
Вспышка: встроенная (5 режимов).
ЖК-дисплей: 1,5'' цветной TFT.
Видоискатель: оптический. Интерфейс подключения к компьютеру: USB 1.1.
Хранение данных: 6 Мб встроенной памяти, поддержка SD/MMC карт памяти.
Форматы файлов: фотоснимки — JPEG (EXIF 2,2), видеоклипы — MOV (MPEG4), звуковые файлы — WAV.
Фотоснимки: размер — 1600х1200, 1024х768, 800х600, 640х480; качество — очень высокое, высокое, нормальное.
Видеоклипы: 320х240 15 кд/с, 30 кд/с.
Звуковые файлы: 64 Kbps, 8 KHz.
Габариты (ш/в/г): 106,5х56,5х39,5 мм.
Вес (без батарей и карты памяти): 143 г.

Крохмаль Алексей, aleshka88@rambler.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2005 год в рубрике hard :: digital

©1997-2022 Компьютерная газета