Комбопривод Sony CRX320A

Как известно, компания Sony производит большинство своих оптических приводов по OEM-заказу у тайваньской LiteOn. Тем не менее, это ей совсем не мешает выпускать продукты с оригинальными возможностями, как это было, например, полтора года назад, когда был представлен первый в мире DVD-Dual-привод. Однако в данном обзоре мы рассмотрим обычный и ничем не примечательный DVD/CD-RW-накопитель Sony CRX320A, который отличается от своего предшественника CRX320E лишь способностью к записи CD-RW-дисков на скорости 32х.

Привод попал на тестирование в OEM-комплектации, поэтому сразу перейдем к описанию дизайна, благодаря которому Sony CRX320A очень сильно напоминает подобные изделия от вышеупомянутой LiteOn. Непосредственно на самом лотке нанесено название фирмы-производителя, скоростная формула, а также логотипы DVD- и CD-RW-устройств. Ниже расположены аудиовыход для наушников, регулятор громкости проигрывания Audio CD, светодиодный индикатор работы накопителя, а также кнопка для извлечения лотка.

На тыльной стороне привода находятся аналоговый и цифровой аудиовыходы, штырьки для позиционирования привода и для заводского тестирования, разъемы Molex и IDE. Стоит также отметить, что длина привода позволяет его монтировать даже в самые небольшие корпуса — она составляет всего 170 мм.

Технические спецификации:
Интерфейс: E-IDE/ATAPI.
Скорость чтения:
— CD-ROM: 4х, 8х, 12x, 16x, 24х, 32х, 40х, 52х;
— DVD-ROM: 16x.
Скорости записи:
— CD-R: 4x, 8x, 12x, 16x, 20x, 24x, 32x, 40x, 48x, 52x;
— CD-RW: 4x, 10х, 16x, 24х, 32х.
Поддерживаемые форматы:
— CD: CD-R/RW, CD-ROM Mode 1, 2, CD-ROM XA, CD-Plus, CD Extra, CD Text, Mixed CD, CD-I FMV, CD-DA, Video CD, Photo-CD, Video CD;
— DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW.
Режимы записи:
— CD-R/RW: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Multisession, Packet Writing, RAW Mode.
Время доступа:
— CD: 90 мс;
— DVD: 100 мс.
Размер буфера данных: 2 Mb.
Размеры: 146x41x170 мм.
Вес: менее 0,9 кг.
Привод также поддерживает фирменную технологию Power-Burn (технология защиты буфера от опустошения).

Результаты тестирования:

Nero CD-DVD Speed: Write Transfer Rate

Для проведения теста было записано 8 дисков в режиме эмуляции: CD-R Digitex 52x, CD-R Verbatim 48x, CD-R e-Pro-Formance 24x (800 Mb), CD-R Philips 48x (800 Mb), CD-RW e-ProFormance 12x, CD-RW Verbatim 10x, CD-RW Verbatim 24x. Тест эмуляции записи, проводимый утилитой Nero CD-DVD Speed, был пройден приводом от Sony без каких-либо проблем. Стоит лишь отметить, что накопитель некорректно распознал 800 Mb носители от e-ProFormance и Philips, впрочем, впоследствии на оба этих диска было записано по 800 Mb, и никаких проблем со считыванием этих данных не наблюдалось. Что касается записи CD-RW, то каких-либо сюрпризов нам наблюдать не пришлось — скорости, как и заявлено производителем, стандартны.




Nero CD-DVD Speed: Overburning Test

Судя по результатам теста перепрожига, можно сказать, что особых "задатков" "сверхперепрожигателя" CD-R-дисков у Sony CRX320A не имеется. Полученные значения вполне обычны и ничем примечательным не выделяются.

KProbe

Для проверки качества записи дисков использовалась утилита KProbe версии 2.2.3. С ее помощью можно отследить уровень С1/С2-ошибок. После проверки записанных дисков утилитой KProbe мы рады констатировать тот факт, что качество записи у рассматриваемого привода на очень высоком уровне. В особенности стоит отметить очень высокое качество записи перезаписываемых "болванок" производства Ver-batim. Лишь на носителях от e-ProFormance можно было наблюдать небольшое увеличение уровня ошибок, в особенности на 12x CD-RW-диске.

Время записи тестовых компакт-дисков

Привод показал средние результаты по скорости записи дисков. Никаких отклонений как в лучшую, так и в худшую сторону не произошло.



Тесты чтения

DVD

Для проверки качества чтения DVD-дисков мы использовали 5 различных типов носителей: штампованный DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD+R и DVD+RW.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests

Накопитель Sony CRX320A уверенно справляется с чтением всех типов DVD-дисков. Причем, стоит отметить, делает это с очень хорошей скоростью.

SmartRipper
При помощи утилиты SmartRipper мы замеряли время полного копирования DVD-Video-диска на винчестер.



Скорость извлечения данных с DVD-видеодиска у рассматриваемого устройства имеет среднее значение — 17 минут 17 секунд — не самый лучший, но и не самый плохой результат.

CD

Для проверки качества чтения данных с CD применялось 5 различных типов дисков: штампованный CD-ROM, CD-R, CD-R (90 min, 800 Mb), CD-RW, CD-DA.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests

Тесты чтения компакт-дисков привод прошел не самым лучшим образом. Если CD-ROM-, CD-RW- и CD-DA-носители прочитались на максимальной скорости без проблем, то вот чтение в конце 700 и 800 Mb CD-R-дисков проходило несколько неуверенно. Впрочем, тест все же был завершен, что никак нельзя назвать недостатком.



Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check

Накопитель от Sony весьма неплохо справился с чтением некачественного компакт-диска. Особенно стоит отметить высокий показатель Quality Score относительно остальных приводов, а также отсутствие C2-ошибок.



Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test
Тест Advanced DAE Quality Test был использован с целью определить, насколько качественно приводы могут извлекать треки с аудиокомпакт-дисков.
В первую очередь стоит обратить внимание на очень высокий показатель ошибок данных: 1479172 — это самый плохой результат, полученный в данном тесте с участием других приводов.



По этой же причине значение Quality Score не 100%, а всего 61,5%. С другой стороны, нужно отметить достаточно низкое значение смещения (offset), а также возможность накопителя работать со служебной информацией, что должно благоприятно сказаться при извлечении аудиоданных с CD-DA-носителя.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test

Данный тест показывает, насколько хорошо приводы могут работать с C2-ошибками, и могут ли они вообще это делать.



В тесте коррекции ошибок приводом от Sony были показаны средние результаты — уровень ошибок относительно других накопителей не очень высок.

Exact Audio Copy
Программа EAC применяется в нашем обзоре для проверки качества и скорости извлечения аудиотреков. Напомню, что EAC использует все возможности привода для получения наиболее точных копий. Также ее функциональность позволяет определять такие параметры приводов, как кэширование данных, "точный поток" и возможность работы с C2-ошибками.



Показанное время извлечения аудиоданных с AudioCD-диска является не самым лучшим показателем, тем не менее, очень большим его также назвать нельзя. Стоит отметить, что рассматриваемый накопитель поддерживает функции кэширования, точного потока и может получать данные об ошибках C2.

Вывод
После проведения всех тестов можно сказать, что Sony CRX320A обладает очень хорошим соотношением цена/качество. Привод очень хорошо справляется со своими основными задачами — записью CD и чтением DVD/CD-дисков. Также были показаны неплохие результаты при чтении некачественного диска и при извлечении аудиотреков. К недостаткам можно отнести следующий момент: при вставленном диске накопитель постоянно издает очень неприятный "свист", от которого просто может разболеться голова. А в остальном мы можем смело рекомендовать рассмотренное устройство к приобретению. Благо его стоимость находится на приемлемом для многих уровне — порядка $45-50.

DVD/CD-RW-комбопривод Sony CRX320A для тестирования предоставлен компанией UltraPrice

Садовский Алексей, dev@techlabs.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2005 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета