Принтер Epson Stylus C45

Сегодня понятие "экономичность" стало настолько распространенным, что заполонило буквально все стороны нашей жизни. Экономичные стиральные машины (меньше воды и порошка с тем же результатом), экономичные автомобили (меньше топлива — больше КПД) и так далее… Однако в компьютерном мире, в его "домашнем" плане, вопрос экономичности встает пока что лишь в одной отрасли — расходной. То есть перевод цифрового оригинала в его "твердую" копию. Говоря проще — выбор соответствующего принтера.

Вот уже примерно десяток лет (это правда) я с переменным успехом пытаюсь решить дилемму выбора принтера. Еще лет пять назад меня привлекала дешевизна матричных принтеров и отвращал их шум. Года три назад я понял, что матричные принтеры мне точно не подойдут, а лазерные не умеют быть цветными (в доступной мне ценовой категории). Струйные принтеры были ОТНОСИТЕЛЬНО недороги, но при этом ФАНТАСТИЧЕСКИ прожорливы в плане… правильно: расходных материалов, то есть — чернил в картриджах. Ведь домашнее использование принтеров (любых) чаще всего происходит не так уж часто. Ну, несколько листочков распечатать, пару-тройку "курсачей" в очередной семестр. Диплом… Ну, это святое: только лазерный, и лучше всего цветной. Но это для студентов, да и то не для всех:). Сегодня, учитывая просто дьявольское засилье цифровых фотокамер (просто камеры, веб-камеры, камеры в мобильных телефонах…) и элементарного желания иметь недорогой "цвет" (лазерные и сублимационные принтеры отпадают сразу из-за цены) и бесшумность (матричные "отпали" еще несколько лет назад) плюс возможность простой и недорогой печати текста, выбор любого пользователя может быть остановлен исключительно на струйных принтерах.

И вот именно здесь мы снова сталкиваемся с их главным бичом — экономичностью. Ведь производитель так сильно хочет показать пользователю, как можно красиво распечатать на именно его (производителя) принтере свою (его же) оригинальную картинку как можно более красочно. Вот и льет этот принтер нещадно чернила из всех двух (или четырех) картриджей (рекомендованных, то есть своих) на исключительно подготовленную бумагу, производитель которой чаще всего тоже недалеко где-то "гуляет" в рекламных баннерах юзерского мануала. Издавна и до сих пор в "струйном мире" с переменным успехом пытаются лидировать две торговые марки: Epson и HP. При этом последняя, хоть и является как бы "элитным" брэндом, за эту самую "элитность" добавляет к стоимости своей продукции пару-тройку (десятков) лишних циферок. Не спорю, чем-то подобным занимается буквально каждая фирма, торговая марка которой так или иначе "раскрутилась" на мировом компьютерном рынке. В той или иной мере они показывают "ценой" свое "качество". И лишь потом "глупые юзеры" гордо демонстрируют друзьям свое новое приобретение, скромно умалчивая при этом, что по своим рабочим параметрам (не заявленным производителем) оно не отличается от аналогичного изделия другой марки, но с ценой на пару десятков долларов меньше…

Я не знаю, насколько и в какой именно позиции компания Epson сэкономила при проектировании и итоговом производстве этого принтера. Но поверьте: НАСТОЛЬКО экономичного струйного принтера за ТАКИЕ деньги и с таким качеством печати сегодня пока еще не может представить НИ ОДИН брэнд. И это не только мои слова. Поднимите свои глаза на заголовок статьи. Как вы думаете, что означает слово "щедрая"? В данном случае это — цена. Менее 90 у.е. за полноценный цветной струйный принтер — это большой намек на то, что "жрет" агрегат просто "не в себя". Смотрим внимательнее спецификацию… Оказывается — нет (пока будем верить производителю). Epson Stylus C45 оказывается САМЫМ "сытым" (читай "НЕпрожорливым") в позиции расходования чернил на одну страницу, даже цветную, из всех. Так где же все-таки подвох? Он есть. Epson Stylus C45 — это достаточно медленный струйный принтер по сравнению со всеми бюджетными струйными принтерами. То есть за такую цену на отечественном рынке можно отыскать еще одно-два чуть более быстрых по скорости (но не лучших по качеству) устройства. Впрочем, для домашнего использования низкая скорость печати с хорошим автоподатчиком бумаги — не такой уж устрашающий фактор. Лично я знаю одного парня, который, распечатывая свой диплом, чтобы избавиться от дикого шума матричного принтера, просто выставил его на балкон. Бумагу "зажевало" на седьмой странице. Хохотали все однокурсники:). Что касается Epson Stylus C45, то он предназначен только для постоянно-периодического и не слишком напряженного использования. То есть — для дома. А раз так, давайте его "пошшупаем" более детально.

В первую очередь бросается в глаза исключительная компактность принтера (опустим портативные варианты). Всего-то 42 см в длину и 20 см в ширину (ну, это как смотреть). Без каретки автоподатчика в высоту добавляем еще 16 см. Изысков, как видите, нет. Принтер простой, как любой работяга. Черный полупрозрачный козырек, под которым прячется вся печатающая система, аккуратные, но очень простые серые пластиковые бока. Охладительные отверстия. Кнопок управления всего две: кнопка включения/выключения питания и кнопка проводки бумаги. Ну, мало ли… Верхний лоток для подачи бумаги крепится в специальные пазы. Двухуровневый выходной лоток просто выдвигается из нижней части корпуса принтера. В итоге получается как раз то, что вы видите на картинке (или нечто похожее). Перед подключением принтера очень вам советую ознакомиться с инструкцией. Не потому, что этот процесс особенно сложен, но простой установкой драйверов перед тем, как воткнуть штекер USB в свободный USB-порт своего компьютера, вам, наверное, не обойтись.

Теперь давайте посмотрим, как эта штуковина умеет печатать. Прежде всего хочу вам сказать, что я лишь снисходительно улыбаюсь, глядя на то, как в периодических изданиях (да и в тех же рекламных буклетах) пытаются передать качество ПЕЧАТИ того или иного принтера "в лучшем виде". Так можно показать, да и то очень приблизительно, лишь качество сканирования или фотосъемки (сканера и цифровой камеры соответственно). То бишь, что у него баланс цветов и уровни яркости-контраста в обычных условиях являются достаточно приемлемыми. Однако НАСТОЯЩИЕ отпечатки можно увидеть лишь в случае, если вы распечатаете нечто сами либо сможете наблюдать суперкрасивые картинки (про бумагу помните?), распечатанные принтером, на презентации или выставке. Я взял простую бумагу. Ну, ту самую, офисную, на которой печатает большинство офисов и министерств (специально не буду приводить ее точные характеристики, хотя они имеются на упаковке). И вот что получилось.

Что касается текста, то тут я не увидел абсолютно ничего особенного за исключением того, что принтер напечатал мне простой текст, не размытый, что означает, что чернилами он и вправду особенно не "разливается". Но меня главным образом интересовало не это. Как наш подопытный умеет печатать фотографии? Подвох нашелся сразу. В целях экономии компания Epson не использует в этом принтере свои суперчернила DURABrite, которые не размываются водой после окончательного высыхания. Однако лично я не собираюсь рассматривать свои фотографии в душе, как, думаю, и вы. А вот вывод C45-м фотографий меня приятно удивил. Даже на простой бумаге с настройками качества Photo принтер показал очень хорошие результаты. Небольшая пикселизация есть, что вполне закономерно, но она видна лишь при пристальном рассмотрении картинки. Если же выставить в настройках режим Photo RPM, "квадраты" вообще исчезают. Жаль только, что, печатая в этом режиме, вы успеете попить кофе/чаю/чего-то еще, ибо процесс печати будет продолжаться о-о-очень долго. Однако, думаю, такое качество вам понадобится очень не часто.

Некоторые технические характеристики:
максимальное разрешение: 2880х720 dpi;
максимальный формат печати: А4;
тип чернил: EPSON QuickDry Ink;
буфер приема данных: 12 Kb.
Скорость печати:
A4 текст, ч/б, Economy Mode (стр/мин): 12;
A4 текст, цветной, Economy Mode (стр/мин): 5,4;
A4 текст и фото, Normal Mode (стр/мин): 1,2;
A4 фото, Fine Mode (сек/снимок): 288;
ресурс принтера: 20.000 страниц.

Итог
Простой, удобный, недорогой и на редкость приятный в использовании принтер. Два дополнительных картриджа (черный и цветной), идущих в комплекте к его и так непревзойденной экономичности, только кстати.

Принтер Epson Stylus C45 предоставлен для тестирования и обзора интернет-
магазином epson.shop.by

SilentMan@tut.by


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2005 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2022 Компьютерная газета