Мобильный для чайников

Недавно я прочитал одну любопытную статью. В ней операторы мобильной связи описывали вопросы, на которые им приходится отвечать потенциальным и реальным клиентам. Поверьте, давно я так не веселился. Но если подойти к этому вопросу серьезно, то вполне очевидным окажется факт, что многие наши пользователи (и некоторые читатели) достаточно туманно представляют себе возможности своего аппарата. Вот мы и решили предложить вашему вниманию серию статей, в которых хотим познакомить вас с некоторыми не всегда очевидными способностями ваших мобильных телефонов. А заодно и рассказать о некоторых основных функциях, понятиях и определениях из области мобильного мира. Пусть простят меня опытные пользователи — эти заметки не для них. Я надеюсь, что они помогут сократить путь к полноценному владению своим аппаратом лишь тем, кто совсем недавно взял в руки сотовый телефон и теперь делает первые шаги в новом для себя мобильном мире. Мы также постараемся ответить на все вопросы, присланные в редакцию по этой теме. А если не сможем сами, то обратимся за разъяснениями к специалистам. В любом случае вы получите компетентные ответы на заданные вопросы. И начнем мы наше знакомство с темы "Предиктивный ввод текста — словарь — Т9 — iTAP".

Часто ли вам приходится отправлять SMS-сообщения? А если часто, то используете ли вы при их наборе функцию, которой оснащены практически все современные мобильные телефоны? Я имею в виду Т9, он же словарь, он же предиктивный ввод, причем практически в обязательном порядке в словарь включена поддержка русского языка. Давайте очень коротко рассмотрим, что собой представляет эта технология, и насколько она облегчает жизнь при правильном использовании. Разработанная компанией Tegic технология Т9 позволяет ускорить и упростить набор текста там, где количество кнопок меньше количества букв в алфавите — например, в мобильных телефонах и других мобильных устройствах. Девиз фирмы — "одно нажатие на клавишу для ввода одной буквы". Сама компания Tegic назвала эту технологию Itelligent Typing (интеллектуальным вводом). Технология Т9 была лицензирована многими фирмами, производящими мобильные устройства: Motorola, Siemens, Nokia, Ericsson, Benefon, Nec... Итак, что же такое Т9, и как это работает? Поскольку сейчас передо мной лежит Siemens С60, то на его примере мы и рассмотрим принцип введения нужных слов. В других моделях порядок нажатия может меняться, но общий принцип остается неизменным: одной букве — одно нажатие на клавишу. Мобильный телефон пытается предсказать, или, если угодно, предугадать, именно то слово, которое вы хотите ввести.

Давайте попробуем ввести слово "Привет". Вначале как обычно создаем новое сообщение и нажимаем на клавишу 6 (которой в данной модели соответствуют буквы п, р, с). Нажали? На экране телефона видим большую букву "С". Следующая необходимая нам буква — "р", поэтому опять нажимаем на клавишу 6. Буква "С" поменялась на букву "П", а к ней добавилась прописная буква "р". Следующая буква в слове — "и", поэтому нажимаем на клавишу 4 (ей соответствуют буквы и, й, к, л). К нашему слову добавилась буква "и", и мы видим на экране "При". Следующее нажатие — на клавишу 2 (буквы а, б, и, г). Результат — "Прив". Затем клавиша 3 (буквы д, е, ё, ж, з). Получили "Приве". И заключительное нажатие — на клавишу 7 (буквы т, у, ф, х). В результате видим на экране искомое слово.

В более сложном случае всегда можно воспользоваться правой софт-клавишей для того, чтобы изменить последнюю введенную букву, если телефон упрямо не хочет вводить нужную вам. Обратите внимание на иконки в правом нижнем углу экрана. Они представляют собой квадратики с цифрами, соединенные переходами. Если во время ввода буквы нажать на правую софт-клавишу, то телефон изменит текущую букву на следующую за ней по списку. Для разных клавиш количество вариантов может быть различным, и зависит оно от количества букв, привязанных к той или иной клавише. Но может встретиться и такой случай, когда слово, которое вы хотите ввести, просто отсутствует в словаре. И никакие нажатия на правую софт-клавишу к успеху не приводят. Скорее даже наоборот. Выдаваемый телефоном результат в лучшем случае вызывает улыбку, а в худшем… Не стоит бросать его в стенку. Он ведь просто железка, хоть и умная. И делает лишь то, чему его научили разработчики. Лучше при этом обратить внимание на надпись, которая появилась в нижнем левом углу экрана: "Добавить слово". Стоит только согласиться и нажать на левую софт-клавишу, как телефон сам перейдет к технологии побуквенного ввода, и вы сможете традиционным перебором ввести все, что вам необходимо. Вполне естественно, любое окончание ввода слова нужно сопровождать пробелом или знаком препинания.

Освоив эту нехитрую технологию, вы сможете существенно облегчить себе жизнь при наборе SMS-сообщений. При некотором навыке эту операцию легко производить даже на аппаратах, в которых отсутствуют русские буквы на клавиатуре. А немного потренировавшись, можно вообще вводить SMS-сообщения, не глядя на клавиатуру аппарата.
По последним сообщениям с мобильного фронта компания Tegic Communications представила новую версию программного обеспечения популярной системы предиктивного ввода текста T9, используемую в большинстве современных мобильных телефонов и КПК. В программном обеспечении версии 7.2 расширена многоязыковая поддержка и добавлены три новых экзотических языка: бенгальский, тамильский и урду, который является официальным языком Пакистана. Обновление коснулось и системы переключения между языками. По заявлению разработчиков, она стала более удобной и быстрой. Система предиктивного ввода сама распознает язык, на котором вводится текст, и автоматически предлагает наиболее подходящие слова. Таким образом, можно одновременно писать текстовое сообщение на нескольких языках, не лазая в настройки телефона и не переключая язык с одного на другой. ПО T9 Text Input version 7.2 уже доступно для производителей мобильной электроники. В ближайшее время они смогут оснастить новой предиктивной системой свои новинки.

Так что попробуйте — и вам наверняка понравится. Следующим этапом в развитии технологий упрощенного ввода текста должно стать распознавание голоса. Голосовые метки реализованы уже во многих аппаратах. Дело за малым — научить телефоны понимать разговорную речь, причем на разных языках. И тогда вместо утомительного набора даже с использованием такой замечательной технологии, как предиктивный ввод, наступит всеобщее мобильное благоденствие. А SMS'ки можно будет просто наговаривать. И случится это достаточно скоро, как бы фантастично это ни звучало сегодня.

Виктор Дашкевич


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 01 за 2005 год в рубрике soft :: mobile

©1997-2022 Компьютерная газета