Shark Tale

Жанр: аркада
Разработчик: KnowWonder
Издатель: Activision
Дата релиза: 29\09\2004
Количество дисков в оригинальной версии: 1
Похожие игры: Shrek 2, Harry Potter 3, Asterix and Obelix: XXL
Минимальные требования: PIII 450 ГГц, 128 Мб памяти, 3D-ускоритель с 16 Мб памяти
Рекомендуемые системные требования: Pentium 4/Athlon XP 1,2 ГГц, 256 Мб памяти, 3D-ускоритель с 32 Мб памяти


Вы еще не смотрели новый 3D-мультфильм от Dream-Works? Не беда, еще успеете. А если имеется время только на игры, то представление о нем можно получить, поиграв в компьютерную версию мульта. Благо заставки и сюжетные ролики рисовались в DreamWorks, а дизайнеры из KnowWonder добавили еще немного кадров, не вошедших в версию для проката.

Сюжет в игре развивается несколько иначе, чем в мультфильме. Во-первых, главного персонажа Оскара выгоняют из съемной квартиры рифового города за неуплату. Мало того, так и вещи его летят на помойку. Да бог с ними, с вещами — по ходу игры обставим абсолютно новыми покупками не только очередной съемный угол, но и шикарный номер в пентхаусе. А вот что делать будущему первому парню на рифе без коллекции любимых музыкальных дисков? Хорошо еще, что в мусорном баке живет безумный рак-отшельник. Он-то уникальную коллекцию бережно подобрал, осмотрел и предложил главному герою диски обратно. Но не все и не сразу. По частям, растягивая удовольствие от значимости и необходимости своей персоны и за денежно-моллюскный эквивалент, что, конечно, не облегчает жизнь первому неудачнику в городе. А кроме потерянных дисков Оскара ждет прежнее разочарование жизнью, знакомое зрителям мультфильма. Славы нет, больших денег тоже, а место Оскара в иерархии всех жителей рифового города находится где-то сразу после планктона, китовых какашек и камней.

Исправить положение, то есть привести Оскара к зениту славы и заслуженному месту в жизни, предстоит, как всегда, нашим игрокам. А успех сопутствует только смелым и упрямым (народная аркадная поговорка). Помогать же Оскару придется на 7 больших игровых локациях, выполняя квесты-поручения от окружающих рыб, крабов, акул и т.д. На каждой локации (Нижняя часть рифа, Верхняя часть рифа, новое жилище Оскара и т.д.) нужно до конца выполнить небольшой списочек заданий. Правда, до некоторых очень ответственных заданий необходимо еще вырасти в глазах окружающих, выполнив менее значимые, но приносящие почет и славу поручения. Часть заданий проходит в форме мини-игр, часть — в виде выполнения квестов на основных и нескольких дополнительных локациях. Как вам понравится собрать 50 мешочков с деньгами-моллюсками для игры на скачках морских коньков или спасение сумочки любимой девушки из логова краб-разбойников, где территория охраняется не только подслеповатыми крабами, но и свирепыми барракудами? Решение проблемы силовым путем тут ничего не даст. Обороняться Оскару приходится морскими ежами, а также собственной скоростью и ловкостью. Только ни в коем случае не волнуйтесь: в подводном мире смерть персонажа возможна только по сюжету. А сюжет Оскару ничем особенным не грозит. Ну не успел увернуться от акулы или засекла барракуда, ну съели Оскара минуты на полторы. Ну и выпустили его плавать и проходить уровень дальше.

Обучение каждой мини-игры проходит или в форме репортажа одного из местных каналов, или Оскар сам поставит события в игре на паузу и популярно растолкует играющему, что нужно делать, чтобы он — Оскар — остался в живых. Мини-игр здесь, как и в любой хорошей платформенной аркаде, достаточно приличное количество. Тут вам и гонки по заброшенным скважинам или бегство от очередного хищника по просторам родного города, и показательные танцы для детворы, которой страсть как охота стать ловкими баскетболистами (авторам игры — привет, любимая игра всех играющих, именно он, родимый, баскетбол под водой, только у нас еще иногда барьеры ставят). Все действо происходит под легкие и оттого достаточно популярные и ни капельки не надоедающие мотивы регги и хип-хопа (МС Хаммер в конце игры вообще круть!). Озвучивали своих подопечных те же актеры, что и мультфильм, так что колорит реплик от Уилла Смита, Роберта де Ниро и Анджелины Джоли сохранен.

Управление добавило впечатлений наравне с подводным баскетболом: движение Оскара под водой без поворотов и переворачиваний возможно не только по направлению положения его головы, но и в любую интересующую игрока сторону (я и не знал, что рыба на одинаковой скорости способна плавать не поворачиваясь не только вперед, но и назад, и в стороны). Впрочем, несуразные стрейфы отлично облегчают управление ловким Оскаром и ориентирование в этом красивом трехмерном подводном мире. Выставляйте все графические навороты на максимум: их стоит посмотреть все, а игра сама по себе не требовательна (хотя супершейдерного реализма не ждите). Поплавайте вначале по городу для удовольствия и привыкания к управлению (при всей несуразности привыкаешь за считанные минуты).

Рассмотрите проплывающих рыбок и окружающие текстуры зданий. Все красиво и ярко, что нормально как для мультфильма, так и для любой аркады. Пузырьки воздуха прозрачны, а токсичные выбросы могут сбить с пути и попортить здоровье, которое, однако, вполне можно поправить прекрасно детализированным сэндвичем.

Оценка: 7. Веселое приключение, с кучей аркадных игр, неплохой графикой и слегка измененным сюжетом оригинального мультфильма придется по душе не только юным читателям, но и всей остальной быстро взрослеющей аудитории.

Диск предоставлен для обзора торговой сетью "Лучшие игры для компьютера" на рынке "Динамо"

Kreivuez


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 2004 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: аркада

©1997-2022 Компьютерная газета