Введение в IRC. Часть 1

Интернет — великая штука. Что бы ни говорили, а до сих пор не придумано лучшего способа дистанционной коммуникации и обмена информацией в любых формах. Бесчисленные форумы, чаты, почтовые серверы, пиринговые сети… что бы мы без них делали?! Впрочем, далеко не все могут похвастаться знанием всех способов общения в Сети. Хотите пример? Очень многие пользователи, увы, не догадываются о существовании IRC. Тем, кому хочется спросить: "А что это такое?" — в принудительном порядке читать ниженаписанное. Те же, кто и так знает, могут спокойно листать газету дальше.

Введение

Начнем по обыкновению с истории. Итак, однажды скучающему финскому компьютерщику Jarkko Oikarinen (имя пишу по-английски — транслитерировать страшновато) пришла в голову весьма интересная мысль. Он решил создать многопользовательскую систему общения, которая состояла бы из многочисленных тематических "комнат", в которых, собственно, и происходила бы беседа. А учитывая, что в процессе общения собеседники могут захотеть поделиться чем-нибудь с другими, он не забыл включить в систему возможность обмена файлами. На реализацию этой идеи, подозреваю, ушло куда больше времени, чем на разработку теории, но, как бы то ни было, первый IRC (Internet Relay Chat, как назвал его разработчик) увидел свет в 1988 году. Вскоре после приобретения популярности в родной Финляндии технология IRC распространилась по всему миру. Сегодня и представить трудно, сколько людей всех существующих национальностей пользуются этой идеей. Зайдя на любой из наиболее популярных западных IRC-серверов в его так называемый "час пик", вы обнаружите, что к нему в настоящий момент присоединены тысячи и тысячи людей. Учитывая, что русскоязычных серверов создано намного меньше, активность на них тоже нешуточная. Если собрать вместе всю толпу посетителей любого крупного IRC-сервера, то вполне можно устраивать мировую революцию:). Короче, Ленин о таком орудии пропаганды даже не мечтал...

Вполне логичен вопрос: неужели все и вправду идеально — так ведь вроде не бывает? И правда — не бывает. IRC-серверы — идеальная среда для распространения вирусов, и с этим риском приходится мириться. Впрочем, собственная осторожность при наличии оной в достаточной степени вполне способна избавить от какой бы то ни было работы ваш антивирус. Так что главное — блюсти классический принцип семикратной проверки перед собственно проведением операции8-). Есть, конечно, и другой аспект — чат в IRC имеет свойство затягиваться, надолго лишая вас свободного времени и незаметно облегчая кошелек. Незаметно, понятное дело, до тех пор, пока не выставят счет. Впрочем, в конце концов, разве не с тем же риском мы сталкиваемся, каждый раз просто подключаясь к Сети? Короче, при правильном использовании IRC в гораздо большей степени полезен, чем опасен. Так что оставляем теоретический аспект вопроса и переходим непосредственно к установлению контакта. Для этого нам потребуется доступ в Интернет и IRC-клиент, скачивание и установка которого не представляют особой сложности при наличии доступа в Интернет:).

Подключение к IRC-серверу
Итак, лучшим IRC-клиентом на сегодняшний день считается программа под названием mIRC. Скачать ее можно по этому адресу: http://www.mirc.co.uk. Сравнительно новая версия mIRC'а в установленном варианте занимает порядка двух с половиной метров. Программа распространяется по принципу trialware и имеет испытательный срок в 30 дней, по окончании которого отвертеться от приобретения mIRC можно будет только тремя способами: его приобретением, отказом от его использования либо переустановкой операционной системы. Но, в конце концов, mIRC — не единственная в своем роде программа. Другие популярные клиенты доступны по адресам: www.xircon.com, www.bersirc.com, www.visualirc.net и www.leafdigital.com/Software/leafChat.

Итак, будем считать, что IRC-клиент вами скачан и установлен. Сначала при первом запуске вам придется заполнить небольшую анкету о себе и своем железном друге. Введение своего настоящего имени в поле Full Name вовсе не обязательно, как, впрочем, и указание реально существующего почтового ящика. Однако лучше уж просто написать, что у вас его нет или вы не хотите его сообщать (вежливо, конечно, и на языке того сервера, к которому вы собираетесь подключаться). В противном случае кого-то может обидеть ваше молчание в ответ на письма, отправленные на фиктивный ящик, или, тем более, полученный ответ типа "Здесь такие не живут". Как бы то ни было, ваше (не-)желание не станет помехой для узнавания другими пользователями IRC IP-адреса вашего компьютера.

Теоретически это дает злоумышленникам возможность познакомиться поподробнее с вашей биографией — в частности, узнать страну, в которой вы живете, и вашего провайдера. Впрочем, не стоит воспринимать это как недостаток конкретно IRC-серверов: IP-адреса пользователей часто остаются в коде на многих форумах — их обычно можно узнать, прочитав код полученного вами по электронной почте сообщения. Да и вообще знание вашего IP не дает злоумышленникам особых привилегий вроде возможности дистанционно использовать ваш компьютер или там выходить в Сеть за ваш счет. Ну, и самое главное — ввести свой nickname — тот псевдоним, которым будут подписаны все ваши сообщения в IRC. А теперь самое интересное — пришло время подключения к IRC. Сначала соединяемся с Сетью… Чудесно. Теперь выбираем какой-нибудь IRC-сервер и жмем Connect… Подождите. Что значит — какой IRC-сервер? В большинство IRC-клиентов включены списки наиболее популярных серверов. Если ваш случай по неизвестной причине стал исключением или вам захотелось немного экзотики — заходите на www. mirc.co.uk/servers.html — там присутствует довольно объемистый список.

Базовые команды
Итак, вы подключились к IRC-серверу. Дальше вам нужно выбрать комнату (channel), в которой вы будете общаться. Для этого введите в командной строке вашего клиента инструкцию /list. Если хотите, можете приписать к команде маску, по которой будет составляться список каналов. Например, /list hack* выдаст вам список всех каналов, названия которых начинаются с hack. В новом окне отобразится список открытых на данный момент комнат. Список, как правило, довольно объемный (по крайней мере, если не использовать маску), так что выбирать будет непросто. Общий вид описания каждой комнаты в списке примерно такой:

#<название_комнаты><количество_людей><тема>

Название комнаты всегда пишется с префиксами & или #. Комнаты, помеченные знаком #, открыты для общего доступа, и вы всегда можете войти в любую из них. Все остальные, соответственно, имеют ограниченный доступ, и туда вы не попадете, пока не получите приглашение. О второй категории можно покудова забыть. Количество людей — параметр, указывающий, сколько человек находится в комнате прямо сейчас. Когда комнату покидает последний человек, она автоматически удаляется с сервера. Ну и, наконец, тема — это то, что пожелал (или не пожелал — тогда вы сможете увидеть только название комнаты и число посетителей) написать о ней ее оператор (в английском эквиваленте — channel operator). Нужно заметить, что тема разговора в каждой комнате имеет тенденцию изменяться с течением времени, поэтому вовсе не обязательно, что, если вы открыли комнату с темой "I love soccer", то речь там будет идти именно о футболе.

Итак, выбрав комнату, набирайте /join <имя_комнаты>, причем в имени комнаты нужно указывать и префикс, предшествующий в списке ее названию (в общих комнатах — #). Теперь, зайдя в комнату, надо со всеми поздороваться (формальность, конечно, но все-таки усиленно блюдется истинными IRC'овцами). Говорить привет всем лично, конечно, не стоит, а то еще и за флудера сочтут, поэтому достаточно просто ввести что-нибудь типа:
/me Hi there everybody

Как вы уже поняли, все команды в IRC начинаются со знака '/', а конкретно команда /me выдает общее (адресованное всем) сообщение. Для посылки приватного сообщения любому из участников чата используется команда
/msg <ник_адресата> Тут вы пишете текст сообщения

Аналогичным образом работает и команда /notice — с той разницей, что она, в отличие от /msg, не открывает отправленное вами сообщение в отдельном окне у его получателя. Чтобы получить информацию о ком-нибудь, просто наберите:
/whois <ник>

Тут-то и вылетит заполненная интересующим вас кадром анкета IRC-клиента, да и еще кой-какая о нем информация. Если вы вдруг решили отойти на несколько минут, просто наберите:
/away [причина]

Всем объявят, что вы отошли, приписав вашу причину. Получится что-то вроде: "Vasya is away (having a phone call)". Наконец, если с кем-то вы особенно не поладили, можно набрать:
/ignore <имя_обидчика>

Тогда все сообщения, направленные вам обладателем указанного аргументом никнейма, будут блокироваться. В процессе чата вы можете даже поменять свой никнейм. Делается это просто:
/nick <новый_ник>

Чтобы выйти из комнаты, просто наберите:
/leave <название_комнаты>

С тем же успехом сработает и команда /part. Фактически это просто синонимы. Если же вы собираетесь вообще закончить IRC-сессию, наберите:
/bye [если_хотите_напишите_тут_причину_или_прощание]

Синонимами этой команды являются инструкции /quit и /exit. По большому счету, IRC-сервер можно использовать и для приватной беседы. Делается это командой
/query <ник> [сообщение]

Эта команда открывает новое окно в IRC-клиенте выбранного вами собеседника, отображая введенное вами сообщение (если таковое имеется). Главный недостаток такого способа беседы — то, что ваши сообщения отправляются через IRC-сервер, а не непосредственно от клиента к клиенту. Реализацией второго способа передачи служит так называемый dcc-чат.

Впрочем, об этом мы поговорим в следующий раз, как и о создании собственных комнат, их модерировании (или, правильнее сказать, оперировании:)), файлообмене и других возможностях IRC. До встречи в следующем году! Успехов вам!

(to be continued…)

Искренне ваш, Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by, Минск


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 2004 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2024 Компьютерная газета