Защита и анонимность

Сегодня выход в Интернет можно сравнить с прогулкой по ночному городу — интересно, весело и опасно. По статистике, незащищенная машина в течение 20 минут общения с Сетью может обзавестись комплектом вредного ПО. Сегодня я хочу рассказать о программах, которые в комплекте с антивирусом надежно защитят ваш компьютер от подобных напастей.

Aqnitum Outpost Firewall 2.5

http://www.aqnitum.ru
shareware, 7,4 Мб
Windows 2000 XP
Продвинутый файрволл, которым я пользуюсь сам уже длительное время. Кроме блокировки портов, Aqnitum ведет контроль за компонентами приложений, которые имеют доступ в Интернет, что часто позволяет выявить появление у вашего браузера новых "блох" типа шпионских программ и баннерных панелей. Все приложения Aqnitum делит на три категории (доверенные, обычные и запрещенные), что позволяет быстро и просто разрешать и запрещать доступ к Интернету различным программам. Если же такой подход вас не устраивает, то для каждой программы можно создать индивидуальное правило (у меня по индивидуальному профилю работает Active Sync). При первой попытке приложения отправить какие-либо данные в Интернет Aqnitum поинтересуется у вас, какой должна быть его реакция. Имеется встроенный детектор сетевых атак, фильтр почтовых вложений, а также простейшая утилита для удаления рекламы из интернет-страниц. Aqnitum ведет подробные логи, что позволяет полностью контролировать весь сетевой трафик. Имеется возможность быстрого переключения между заранее заготовленными файлами конфигурации. Доступ к меню настроек можно защитить паролем. Проведенная мною с помощью сканера Nmap проверка показала, что Aqnitum быстро реагирует на попытки сканирования портов и прочие типичные виды сетевых атак. Aqnitum — лидер многих независимых тестов среди файрволлов. Версия 2.5 полностью совместима с Windows XP SP2, не конфликтует с брандмауэром Microsoft. Функциональность Aqnitum значительно расширяется с помощью подключаемых модулей. К примеру, модуль Blockpost позволяет более эффективно противостоять сетевым атакам. Наличие русскоязычного интерфейса и справки позволяет быстро освоить все возможности этого отличного файрволла. Конечно, в одиночку Aqnitum не способен полноценно защитить ваш компьютер от всех напастей, но вместе с хорошим антивирусом (Kaspersky, Panda, Dr. Web) делает вашу систему надежным оборонительным рубежом. Aqnitum не является бесплатной программой, но за такое ПО не грех и заплатить.

Ad-Aware SE 1.05
http://www.lavasoft.de
freeware, 5,7 Мб
Windows 98 XP
Одна из самых надежных программ для уничтожения шпионского программного обеспечения. Резидентный модуль следит за изменениями реестра, позволяя четко контролировать автозагрузку и компоненты браузера, не даст кейлоггеру или трояну закрепиться в системе. Имеется несколько режимов сканирования жестких дисков — в режиме полного сканирования найдутся даже неактивные шпионские приложения. Модуль Prog Watch позволяет оперативно завершать процессы вредных программ или выгружать отдельные DLL. Казалось бы, ненужная функция, но, когда экзотический "шпион" отключает Диспетчер задач, начинаешь думать по-другому. Ad-Aware уничтожает множество мелких программ-вредителей, которые не обнаруживают антивирусные программы. Где-то раз в неделю для Ad-Aware появляется свежий референс-файл (аналог антивирусных баз), который можно скачать как с помощью мастера Update самой программы, так и в виде zip-архива с www.softodrom.ru. Пораженные шпионскими программами файлы можно поместить в карантин (а вдруг потом удастся исправить?). Функциональность программы можно расширить с помощью плагинов. Ad-Aware имеет многоязычный интерфейс, в том числе и русский. Если вы не верите в то, что на вашем компьютере живут незваные гости, просто поставьте Ad-Aware и убедитесь в своей неправоте.

Steganos Internet Anonym 7 Pro
http://www.steganos.com
shareware, 11,8 Мб
Windows 98 XP
Основная задача Steganos — обеспечивать анонимность ваших похождений в Интернете. Для этого Steganos запрашивает со своего сайта огромный список прокси-серверов (а порывшись в настройках программы, можно настроить ее на получение списков с произвольного сайта), тестирует скорость соединения с каждым прокси и предлагает вам выбрать тот, через который должно осуществляться общение с Сетью. Главное окно программы отображает карту мира, где указывается реальное расположение вашего компьютера, а также прокси-сервера, через который вы работаете в данный момент. Steganos может переключаться между прокси-серверами через заданный промежуток времени, обеспечивая дополнительную безопасность. Для чего необходимо подключение через прокси? Некоторые нехорошие сайты не дают скачивать файлы товарищам из определенных стран (в числе которых часто оказываются страны СНГ), а подключившись через немецкий прокси, вы наверняка получите доступ практически к любому ресурсу. В дополнение к своим основным функциям Steganos умеет очищать кэш браузера, удалять cooki, закрывать всплывающие окна, безопасно удалять файлы (многократно перезаписывая их содержимое случайными битами). У программы имеется один недостаток: она работает только с протоколом http. В общем, программа не для каждого, но своих пользователей найдет.

Anti-Firewall 1.0
http://www.antifirewall.com
shareware, 0,6 Мб
Windows 98 XP
Данная программа выполняет те же функции, что и Steganos Internet Anonym 7 Pro, но работает с широким списком сетевых протоколов. К примеру, с ее помощью можно пользоваться ICQ и ftp-прокси. Интерфейс у программы более аскетичен, чем у Steganos, зато и оперативной памяти она ест меньше. Anti-Firewall подойдет не только любителям анонимности, но и тем несчастным, провайдеры которых так и не удосужились реализовать нормальную работу с ftp-протоколом. Если вам не хочется изменять любимому ICQ в пользу альтернативных пейджеров из соображений безопасности, Anti-Firewall надежно скроет ваш IP-адрес при использовании этой программы, что исключит возможность атаки. Anti-Firewall прост в настройке, что явно понравится неопытным пользователям, для него существует программа-русификатор. Интересно, что версия 1.0 не прекращает своей работы по истечении пробного периода. В завершение этой статьи хочется напомнить, что даже самые лучшие защитные программы не освобождают от необходимости устанавливать критические обновления для вашей операционной системы.
Если у вас возникли какие-либо вопросы (кроме поиска "лекарств"), обязательно напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 2004 год в рубрике интернет :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета