Seagate Barracuda 7200.7 PATA

XXI век считается веком информационных технологий, и даже не просто информационных технологий, а если быть точным — цифровых информационных технологий. День за днем аналоговые данные сдают свои бастионы один за другим, печатные издания переводятся в электронные информационные архивы, мелодии известных всем шлягеров кодируются всеми возможными способами и переносятся на цифровые носители, фотоальбомы обживают директории винчестеров, хрупкая кинопленка уступает место под солнцем пластиковым "бубликам" Digital Versatile Disc, более известным в народе под аббревиатурой DVD. Информационные потоки растут и ширятся подобно бурной стремнине вешнего наводнения, человечество в целом и конкретный человек в частности уже не в состоянии обрабатывать поступающие данные в режиме реального времени, а посему они бережно сохраняются для дальнейшего ознакомления, сортировки и утилизации. А поскольку основным инструментом постижения цифровой вселенной для большинства из нас был и остается персональный компьютер, то его жесткий диск, или винчестер, будет интересовать нас как ее средоточие в контексте данной статьи.

Побочным явлением информационно-технологического прогресса становится непомерное разбухание инструментария, используемого для совершения обыденных каждодневных действий — начиная с операционной системы и заканчивая утилитами, используемыми от случая к случаю.
К примеру, Windows 95 после установки занимала порядка 90 мегабайт, ее преемница Windows 98 — уже порядка 250, а в инкарнации XP Windows уже с трудом втискивается в 2 Gb. А поскольку подключение периферийных устройств потребует в большинстве случаев инсталляции софта, его обслуживающего (опять же, с сохранением тенденции гигантизма), то общий объем места, занимаемого системой и файлом подкачки, будет выходить за 10-12 гигабайт. Современные игры ничтоже сумняшеся "откусывают" по 3-4 гигабайта от общего дискового пространства на единицу, и только самые скромные довольствуются одним.

С приходом 64-битных операционных систем ситуация усугубится, и не стоит надеяться на то, что производители оставят возможность отсидеться на предыдущих версиях ОС: чуть раньше или чуть позже — все там будем.
А посему уже сегодня имеет смысл задуматься о приобретении максимально емкого и быстрого жесткого диска, поскольку, когда тот, что имеется, заполнится под завязку, в соответствии с законом Мерфи срочно понадобится дополнительное пространство (подтверждено личным опытом неоднократно).
Флагманами продуктовых линеек практически всех производителей являются образцы емкостью 200-250 Gb по цене 130-150 условных единиц за штуку с небольшими вариациями, что в пересчете на стоимость хранения одного мегабайта данных дает смешную сумму, хотя полторы сотни американских рублей — сумма уже и не такая смешная.

Все же в конечном результате это более выгодно, нежели приобретение менее емких дисков. Понятно, принимать окончательное решение каждому придется самостоятельно, я же со своей стороны ближе познакомлю вас с винчестером производства компании Seagate.

Итак, правдами ли, неправдами — на тестирование ко мне попала довольно вместительная коробка, имеющая габариты 250х220х90 мм, что для жесткого диска форм-фактора 3,5 дюйма очень и очень немало. Внушительные размеры упаковки обусловлены беспокойством производителя за сохранность работоспособности своей продукции: подобно смерти Кащея, таящейся на конце иглы в ларце, а потом еще и в яйце, винчестер упакован в защитный пластиковый контейнер SeaShield, а контейнер, в свою очередь, зажат между двух упругих пластиковых мембран, плотно прижатых к боковым поверхностям картонной упаковки.

Подобная защита, по заверениям производителя, позволяет безболезненно ронять накопитель с высоты человеческого роста. Проверять не будем — поверим на слово. Открываем одну коробку, вытаскиваем из нее другую, расцепляем мембраны, раскрываем контейнер, и перед нашим взором предстает во всей красе Seagate Barracuda 7200.7 PATA емкостью 200 Gb, модель ST 3200822A, а в довесок — 80-жильный соединительный шлейф, 4 крепежных винтика, запасная перемычка переключения master/slave, мануал на английском языке (русский не в фаворе у большинства производителей, а вот польский есть почти у всех — так-то) и компакт-диск с программным обеспечением.
Как видим, диски семейства Barracuda в процессе эволюции растеряли всевозможные резиновые и стальные защитные накладки, видимо, ввиду необходимости дополнительного принудительного охлаждения, поскольку мешают перемещению потоков воздуха от вентиляторов.

Как выяснилось в дальнейшем, уже на этапе форматирования температурный датчик выдал показания в 40°C, а при проведении дальнейших тестов нагрев достиг 46°, что уже на грани рекомендованных техусловий. Поскольку домашний компьютер редко работает в непрерывном режиме, температурные циклы нагрев/остывание будут способствовать преждевременному выходу устройства из строя, планарные чипы имеют меньшую надежность паяного соединения, нежели их DIP-собратья, и малейшая микротрещина может привести к летальному исходу для всей информации, хранящейся на hard-диске, либо серьезным затратам по ее восстановлению. Так что лучше не рисковать и приобрести систему охлаждения, тем более, что цены на них невелики.
Пластиковые рамы имеют одноразовое крепление вентилятора, он составляет с ними единое целое, и в случае выхода чего-либо одного из строя придется выбросить и все остальное.
Подобное произошло после 8 месяцев использования такой системы: вентилятор сначала завыл по причине высыхания смазки в подшипнике скольжения и вскорости скончался — не помогли ни удаление пыли, ни добавление машинного масла.

Второй причиной является то, что два вентилятора имеют лучший конструктив — посмотрите на фотографию винчестера с нижней стороны: видны две характерные зоны: одна с микросхемами и другая с выступом посадочного места жидкостного подшипника шпинделя, который реально греется.
Воздушные потоки от пары кулеров находятся как раз над ними, в то время как один вентилятор обдувает их значительно хуже, поскольку поток попадает между зонами нагрева. Оба вентилятора съемные, что позволяет легко заменить любой из них или перенести на другую сторону рамы. Изготовитель располагает кулеры внутри: один на вдув, второй на выдув, — но после закрепления их как указано на фотографии теплоотвод улучшается (оба кулера ставятся на обдув поверхности винчестера). После закрепления системы охлаждения термодатчик жесткого диска стал стабильно показывать температуру в 32°C даже в самых тяжелых режимах использования привода (такая же температура внутри системного блока).
Перед установкой винчестера на отведенное место внутри корпуса компьютера следует установить перемычку master/slave в подобающее положение. Если диск будет единственным или ведущим, перемычка замыкает первую и вторую ножки управляющего разъема (ближайшие к разъему шлейфа), и диск, следовательно, становится ведущим на первом или втором канале IDE (primary master или secondary master).

Для того, чтобы сделать его ведомым, перемычка удаляется. В моделях предыдущих поколений для этой цели замыкались третья и четвертая ножки управляющего разъема. Поскольку емкость накопителя превышает 137 Gb, применяется 48-битная адресация данных. Дабы использовать полный объем диска, потребуется поддержка BIOS'ом материнской платы данной опции — в противном случае будут видны только те пресловутые 137 Gb 24-битного адресного пространства.
Новые платы поддерживают большие диски изначально, большинство остальных получают требуемую функциональность после обновления Flash BIOS (к сожалению, далеко не все — особенно это касается тех, которые выпущены до 2002 года). В этом случае рекомендуется приобрести плату контроллера IDE, поддерживающую 48-битную адресацию.
На этом ваши мытарства не заканчиваются, поскольку операционная система также должна соответствовать вышеуказанному требованию. Win-dows XP обновляется до Service Pack 1, Windows 2000 — минимум до SP 3, счастливые обладатели предыдущих поколений операционной системы готовятся к апгрейду либо довольствуются неполным объемом.
Для разбиения накопителя на партиции и логические диски предлагается воспользоваться утилитой DiscWizard с того же диска, предварительно создав загрузочную дискету, но гораздо удобнее и нагляднее применить пакет Partition Magic.

Даже если винчестер будет в системе не единственным и не ведущим, следует разбить его на несколько частей, поскольку по истечении некоторого времени он фрагментируется, что характерно для всех IDE-драйвов, и утилита дефрагментации даже за ночь не справится со своей задачей (40-гигабайтный диск обрабатывается от 4 до 6 часов в зависимости от степени запущенности), да и вирусам существование осложнится:).
Пока установленный в системный блок винчестер тихонько шуршит головками, совершая форматирование, познакомимся с техническими характеристиками. Модель накопителя ST 3200822A имеет две 3,5-дюймовые пластины совокупной емкостью 200 Gb, 4 физические магнитные головки для считывания и записи, 48-битную адресацию LBA, скорость вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту, буфер 8 Mb, жидкостные подшипники, интерфейс Ultra ATA 100, наработку на отказ в размере 600.000 часов, ударовыносливость в 63G в работающем состоянии и 350G при нечаянном падении со стола.
Скоростные параметры будем определять самостоятельно, поскольку данные производителя, как правило, приводятся для идеальных условий, то бишь они максимальные и в реальной жизни достигаются довольно редко.

Начнем с синтетических тестов, а закончим по старинке с секундомером в руках. В качестве тестов воспользуемся SiSoftware Sandra 2004 и PCMark04, а в качестве испытательного стенда выступит компьютер в следующей комплектации:
— процессор: Intel Celeron D 330 с тактовой частотой 2,66 ГГц;
— материнская плата: Giga-byte 8IPE-1000 на чипсете Intel 865;
— оперативная память: две плашки по 256 Mb Hynix в двухканальном режиме;
— видеокарта: Sparkle GeForce MX 440 с 64 Mb памяти;
— винчестер: Seagate Barracuda ST 3200822A 200GB UATA 100;
— операционная система: Windows XP Professional SP2.

Поскольку все познается в сравнении, в противовес современному накопителю приведу данные тестирования архаичного для компьютерного мира накопителя, выпущенного в далеком 2000 году: модель ST 34311A Seagate U4 емкостью 4,3 Gb с буфером 256 Kb, скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту, интерфейс UATA 66, — дабы виден был прогресс развития технологий.
Как видно из таблицы, производительность накопителей за 4 года выросла в среднем в 4 раза, что не может не радовать.





Далее, чтобы утвердиться в результатах тестирования, запустим PCMark04, который производит измерения для четырех ситуаций, а именно: первая ситуация — запуск системы Windows XP, вторая эмулирует активность при загрузке реальных приложений, третья — копирование файлов и, наконец, четвертая — работа приложений (более подробную информацию можно почерпнуть на сайте производителя по адресу www.futuremark.com). Результаты для удобства восприятия занесем в таблицу.

Синтетические тесты — вещь, конечно, хорошая, но секундомер надежнее, тем более, что при его использовании можно не полагаться на те задачи, которые по вкусу создателям тестовых пакетов, а произвести замеры на своих файлах и каждодневных задачах.
Для этого будем посредством Total Commander 6.0 копировать предварительно созданный программой Alcohol 120 образ диска с игрой размером 825 Mb, а также компакт-диск с фотографиями 682.160.128 байт в 86 каталогах общим количеством 8.885 штук. С копированием образа ST 3200822A справился за 2 минуты 24 секунды, в то время как "старичок" ST 34311A выполнил ту же задачу вдвое быстрее — за одну минуту и 12 секунд. А вот с копированием большого количества мелких файлов лучше справился новый винчестер — у него на это ушло 6 минут 27 секунд по сравнению с 8 минутами и 13 секундами у оппонента.

По результатам испытаний видно, что технологии производства жестких дисков не стояли на месте — они постоянно развивались, увеличивалась плотность записи на пластину. Как следствие — повысилась совокупная вместительность привода, скорость доступа к данным удерживалась на приемлемом уровне посредством увеличения размера буфера, а общая производительность винчестера требует сегодня для нормальной работы как минимум UATA 100, поскольку в некоторые моменты достигается пиковая скорость обмена данными 71 мегабайт в секунду, и, следовательно, UATA 66 будет узким местом системы.

В завершение хочется сказать, что впечатления от использования жесткого диска Seagate Barracuda ST 3200822A остались очень и очень благоприятными.
Данный накопитель позволит долгое время ощущать запас потенциальных возможностей по обработке любого контента и как минимум 3-4 года не задумываться о походе в компьютерный салон за новым приводом. Согласитесь, 100 часов видео в DVD-качестве — очень приличная цифра, и это при хорошей производительности и вполне демократичной цене. Чего еще желать для приятного и полезного времяпрепровождения перед экраном домашнего компьютера?

Максим НЕМЦЕВ


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 51 за 2004 год в рубрике hard :: hdd

©1997-2024 Компьютерная газета