Urban Freestyle Soccer

Жанр: футбольный симулятор
Разработчик и издатель: Acclaim Entertainment. Количество дисков: 1. Похожие игры: Puma Street Soccer, FIFA 99-2005. Минимальные системные требования: Pentium III 500 MHz, 128 Mb RAM, 32 Mb Video, 150 Mb HDD. Рекомендуемые системные требования: Pentium III 1 GHz, 256 Mb RAM, 64 Mb Video, 200 Mb HDD. Дата выхода: 3 декабря 2003 г.


"Дворовый футбол" — для каждого из нас эта фраза наполнена своим глубинным и одновременно простым и вполне доходчивым смыслом. Кто-то с доброй улыбкой или кривой усмешкой вспоминает свое детство с отрочеством. Другой, наоборот, предпочитает использовать данный эпитет для характеристики успехов на зеленых полях той или иной профессиональной, и не очень, команды. А иные и вовсе считают футбол, тем более любительский, глупым и бестолковым занятием, не стоящим и частички их драгоценного времени. Словом, свои собственные ассоциации на данную тему появятся у каждого достигшего хотя бы двенадцатилетия представителя сильнейшей половины человечества.

Оригинальные мысли на тему дворового футбола возникли и у одной американской девелоперской компании, которая решила, не размениваясь на бессмысленные разговоры и рассуждения, воплотить их в виртуальном мире. Так, взяв в помощь актуальную идею уличных войн между кланами, связав их со спортивной концепцией игры, приплюсовав сюда собственные удачные идеи и, по всей видимости, неувядающий энтузиазм, разработчики и сотворили игру, подлежащую нашему сегодняшнему рассмотрению. Действительно, перепетая на новый лад идея создания виртуального футбола получила здесь новое, весьма удачное воплощение. И хоть это воплощение вряд ли сможет в полной мере конкурировать с гегемонией серии EA FIFA, но пощекотать нервы привыкшим к монополизму конкурентам и внести свежую струю оригинальности в жанр ему вполне по силам. Именно по этим причинам мы и решили обозреть Urban Freestyle Soccer, вышедшую уже достаточно давно, но ускользнувшую в свое время из нашего поля зрения.

Действительно, Urban Freestyle Soccer (далее UFS) уже с первых мгновений своей заставки располагает к себе любого заведомо не настроенного на агрессию игрока. Симпатичный ролик-зарисовка на тему забитой "стрелки" между двумя футбольными командами-кланами оставляет самое приятное впечатление. Возможно, одной из причин этого является и тот факт, что во всех видеозаставках игры снимались реальные люди, и это в весьма значительной мере прибавляет зрелищности этим самым заставкам. И как бы то ни было, в главное меню (которое, кстати говоря, тоже неплохо стилизовано) игрок попадает в хорошем расположении духа. А уже оттуда у него есть несколько путей. Не стоит пугаться диковинных названий вроде "Уличные войны" и "Свое поле" — они, как выяснилось, являются всего-навсего режимами игры. Надо отметить, что они не блещут особым разнообразием: все эти режимы, как оказалось после продолжительных футбольных баталий (о коих будет подробно сказано немного ниже), являются банальными, похожими один на другой матчами. И этот факт, безусловно, был бы причислен к фатальным недочетам игры, если бы не реализация этих самых матчей.

Однако все-таки запасемся последовательностью и терпением и рассмотрим сперва вопрос о тех, кто будет воплощать наш игровой талант в виртуальном мире игры. Так, в UFS вниманию игроков представлено целых девять команд. Я не лукавлю и не издеваюсь, говоря слово "целых", ведь на самом деле этот без малого десяток команд создает чуть ли не половину атмосферы игры. А все почему? Да потому, что очень харизматичными и интересными получились эти 36 повелителей кожаного мяча (как вы правильно поняли, каждая команда состоит из трех полевых игроков и вратаря). Для каждого персонажа создана своя модель внешности, которая мало того, что гармонично вписывается в общий стиль команды, так еще и очень удачно контрастирует со стилями команд-соперников. Среди оных вы сможете встретить весьма разнообразный спектр типов "уличных" персонажей. Будет среди них и команда типичных скейтеров, и панков, и уголовников, и рэперов, и даже своеобразных "ямайка-американцев". Разнообразие и еще больший колорит в этот и без того пестрый ряд вносит весьма любопытная девичья команда, состоящая из четырех прелестных созданий, которые, как водится, и мяч на лету остановят, и этот самый мяч упакуют в ворота вкупе со всей командой соперников. Нельзя не отметить и присутствие у каждой команды своей собственной музыкальной дорожки, сопровождающей ее выступление на поле. Разнообразие стилей (от панка до "черного" рэпа) и, естественно, великолепное соотношение команд с их "домашними" композициями делает и без того сильный элемент игры еще более весомым.

Теперь можно перейти к рассмотрению того, как проходят эти уже неоднократно упомянутые футбольные баталии. Правила просты: мяч, поле, две команды, два тайма и две "дырки" (именно "дырки", ибо ворота в классическом их понимании здесь неактуальны). И это все. Остальное зависит только от вас. Не сдерживаемые никаким духом "Фэйр плей", правилами, джентльменскими представлениями о чести, вежливости и уважении к оппоненту, вы вольны творить на поле настоящие чудеса. Для лучшей реализации сего ответственного действа игрок снабжен весьма богатым спектром различных финтов и приемов. Их великолепная анимация, плавная и хорошо проработанная, практически не оставившая халтурных ляпов вроде слияния конечностей различных игроков воедино, не может не остаться не замеченной. И все это вкупе с ловкостью и опытом игрока способствует тому, что на экране монитора разворачивается настоящий футбольный цирк в лучшем смысле этого слова. Действительно великолепные по реализации и зрелищности голы достойны записи на жесткий диск с последующим просмотром по великим праздникам. "Ножницы", "скорпион", разнообразные гибриды многочисленных сальто, "чеканка", — все это типичные игровые моменты. Чесслово, такого зрелищного геймплея я никогда ранее не видал. Порадовали и "неигровые" моменты матча. Так, узрев на экране следующую картину, я буквально валялся под столом от смеха. Противник, дружески получив от моего игрока локтем в челюсть, почему-то решил страшно обидеться. И нет чтобы тихо-мирно дуться где-нибудь в сторонке, он недолго думая схватил ближайший пластмассовый стол, валявшийся на поле, и огрел им со всей дури моего замешкавшегося подопечного. И это еще не все, ведь, очухавшись от пережитого потрясения, мой игрок сам схватил этот самый стол и устроил "догонялки" чуть ли не по всему полю. Выглядело это более чем забавно, а, что еще интереснее, все описанные действия проходили параллельно с игрой. То есть сия "разборка" протекала "в прямом эфире" в то самое время, пока все остальные игроки гоняли мяч по полю. И, наконец, апогеем игрового процесса можно с полной уверенностью назвать своеобразные "мегаголы". То есть по достижении определенного количества очков (они даются за финты, красивые отборы, удары соперников и т.д.) игрок получает право на такой удар. На поле появляется светящийся круг, нанеся удар внутри которого игрок, исполнив эффектное акробатическое соло, наносит практически неберущийся мяч.

Однако есть в игровом процессе и несколько существенных изъянов. Это искусственный интеллект противников и отсутствие альтернатив при развитии атак. Что касается первого, то здесь основные претензии заключаются в его заторможенности: и противники, и наши подопечные зачастую так тугодумят, что игрока просто начинают понемногу брать психи. А что касается второго пункта, то бишь отсутствия неких альтернатив, то я имею в виду, что небольшие по размерам поля и дефицит игроков вынуждают использовать однообразнее схемы взятия вражеских ворот. И схемы эти очень быстро отрабатываются до такой степени, что играть представляется вполне возможным даже с закрытыми глазами. Например, тактика "пас на фланг, длинный навес, гол" — практически залог успеха на низких уровнях сложности. Остается только повышать этот самый уровень, чтобы подарить себе очередной час выработки и заучивания новых схем. Однако эти моменты все-таки неспособны заживо похоронить столь динамичный и захватывающий геймплей. Могут подпортить эффект, но никак не похоронить. Ведь даже если ведешь 10:1, все равно остается стимул играть. Хочется постараться как-нибудь соригинальничать для того, чтобы увидеть новый финт и новый, невиданный ранее гол. И это может привлечь к игре на очень долгое время.

Но есть еще один момент, способный немного огорчить игроков. Это однообразность игры. Имеется в виду не описанный ранее дефицит тактических изысков, а дефицит режимов игры. Разработчики сделали лишь несколько последовательно открывающихся режимов, представляющих собой все те же однообразные матчи. Только поля меняются с "гостевого" на "домашнее" и т.д. А теперь представьте себе чувства человека, который в поте лица заканчивает один турнир, ожидает, гадает, предвкушает, какие же возможности ему откроются в ином режиме — и получает все те же матчи... Разочарование. Но, тем не менее, восторг от самого процесса игры, опять же, не позволит вам забросить ее в ближайшее после установки время.
Из приятных моментов могу выделить еще реализацию полей. Как это стало здесь правилом хорошего тона, у каждой команды есть свое поле, оформленное в собственном неповторимом стиле. Неплохо прорисованы бэкграунды, на которых активно болеют полностью трехмерные зрители. А дополнительный антураж арене создают катающиеся на перилах скейтеры и велосипедисты. В общем, окружение просто замечательно. И это даже несмотря на то, что сам по себе графический движок не первой свежести. Однако отличная прорисовка моделей, неплохая физическая модель и еще несколько менее бросающихся в глаза достоинств заставляют вносить внешнее оформление игры в графу "достоинства".

Оценка: 8. Отличная игра: динамичная и захватывающая. Она не лишена некоторых недоработок в плане геймплея, но скрывает их за своими достоинствами. Рекомендуется для ознакомления всем любителям футбола хотя бы для того, чтобы отвлечься на время от приевшихся "правильных" футбольных симуляторов в лице линейки FIFA и попробовать что-нибудь новое.

Диск для обзора предоставлен торговой точкой "У Масяни" на Раковском кирмаше

Garrick, fiery_g@rambler.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2004 год в рубрике виртуальные радости :: Жанр: футбольный симулятор

©1997-2022 Компьютерная газета