Новогодние секьюрити экрана

Все люди по-разному относятся к украшениям. Одни покупают и носят их в большом количестве, а другие из всех украшений признают одно только обручальное кольцо:). О своем владельце многое может рассказать и компьютер. Если вы, скажем, встретите машину с оригинальной цветовой схемой, сделанной собственноручно ее хозяином, потрясающими анимированными обоями, кучей разнообразных панелек всех цветов и размеров на рабочем столе и т.п., можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что ее хозяин неравнодушен к украшениям. Ну, и, соответственно, наоборот. Аскетичный черный рабочий стол с тремя иконками говорит о полном равнодушии владельца компьютера ко всякого рода висюлькам и прибамбасам:).

Однако есть две недели в году, которые волшебным образом действуют даже на самых закоренелых противников разного рода украшений. 30 декабря на наших рабочих столах начинает идти снег, мерцают огоньками гирлянды, а часы, исполненные в виде Деда Мороза, отсчитывают время, оставшееся до Нового года. Ну и, конечно же, не обойдется без праздничного скринсейвера, скачанного из Сети специально по случаю торжеств. Среди сотен тысяч хранителей экрана, хранящихся в завалах Интернета, выбрать тот самый, который будет радовать на Новый год именно вас, непросто. Ниже мы предлагаем вам подборку скринсейверов, среди которых, надеемся, вы найдете что-то и для себя.

Первый хранитель экрана носит название Snowflake ScreenSaver. У него есть мастер установки, и после завершения инсталляции он сам вызывает окно выбора заставки, а также окно со своими настройками. Хранитель экрана состоит из изменяющихся зимних картинок-пейзажей и падающего снега. Правда, он не бесплатен и стоит $9,95. Однако, по нашему мнению, тратить на него деньги вовсе не обязательно (перед Новым годом и так есть на что их потратить, не правда ли:)?). Судите сами: отличия от зарегистрированной версии состоят в том, что: 1) вместо десяти картинок доступны только три; 2) нельзя добавлять свои музыкальные композиции; 3) нельзя изменять и добавлять надписи на экране; 4) можно защищать скринсейвер паролем и 5) время от времени появляется баннер. Все эти ограничения для нас никакой роли не играют. Во-первых, изображения настолько красивы, что менять их не хочется, и трех более чем достаточно. Тем более, что в настройках можно установить скорость их изменения, а также количество падающего снега. Во-вторых, программа содержит целых десять музыкальных композиций — разве мало? А рекламный баннер — самое неприятное отличие незарегистрированной версии — убрать очень просто — опять же, в настройках нужно установить самую низкую частоту появления на экране надписей. Не знаю, пропадает ли он совсем, но мне его заметить в течение целого дня не удалось. В общем, программа и без регистрации прекрасно работает. Качайте отсюда: http://windows-downloads.com/folders/screensavers/a1snowfl.zip, размер 3,5 Mb.

На сайте DigitalDreamscapes ( http://www.digitaldreamscapes.org) обнаружилось сразу три праздничных скринсейвера. Правда, два из них небесплатные, но практически никаких ограничений на использование не имеют. Итак, первый хранитель экрана носит название Christmas Dreamscapes ( http://www.digitaldreamscapes.org/Files/Christmas%20Dreamscapes.zip, 1,8 Mb). Он состоит из шести новогодних изображений, которые сменяют друг друга в установленном вами порядке. Вы также можете исключить некоторые картинки и установить скорость их смены и наличие эффектов перехода. Рождественская музыка, понятное дело, тоже присутствует. Разработчики предлагают опробовать хранитель экрана в действии в течение 14 дней. Ну, а мы и не будем его использовать больше двух недель:).

Следующий скринсейвер под названием Winter Dreamscapes ( http://www.digitaldreamscapes.org/Files/Winter%20Dreamscapes.zip, 5,5 Mb) содержит целых 10 картинок-пейзажей, однако в незарегистрированной версии доступны только 4:(. Вы сможете установить интервал смены изображений, а также просмотреть каждую из картинок отдельно. Чтобы зимние пейзажи выглядели почти как настоящие, при включении скринсейвера на экране начинает идти снег.

Наконец, третий хранитель экрана от DigitalDreamscapes носит название Christmas Gift ( http://www.digitaldreamscapes.org/Files/Christmas%20Gift%202003.zip, 815 Kb). Он, в отличие от двух предыдущих, бесплатен. Этот хранитель экрана содержит всего одну картинку — зимний пейзаж за окном заснеженного домика.

А вот еще один бесплатный скринсейвер ModeralScreen-saver радует девятнадцатью веселыми новогодними картинками. При этом каждую из них можно установить в качестве обоев для рабочего стола. Разработчики позаботились об удобном окне настроек, где отображаются все картинки, которые входят в состав хранителя экрана. Кроме этого, можно настроить эффекты, которыми будет сопровождаться смена изображений. Качайте отсюда: http://www.moderal.com/screensaver/Screensaver Christmas1.exe, 4,9 Mb.

Хранитель экрана под названием 1 Nutty Santa Screen Saver 2.3 выдержал уже не одно новогоднее переиздание. Об этом можно судить уже хотя бы по номеру его версии. Идея скринсейвера вроде бы проста и незатейлива, но нравится многим: на фоне звездного неба и огромной луны Санта Клаус разъезжает по экрану на оленьей упряжке, появляясь то тут, то там. При этом время от времени он выкрикивает новогодние поздравления голосом, который никого не может оставить равнодушным:). Скачать скринсейвер можно отсюда: http://www.acez.com/downloads/holidays/1nuttySanta.exe, размер 810 Kb. Денег за него не просят, но при установке предлагают инсталлировать какой-то тулбар для поиска в Интернете. Будьте внимательны и не забудьте убрать галочки — установка подобных довесков, как показывает практика, ничего хорошего не предвещает. Впрочем, даже если проводить установку по минимуму, скринсейвер все равно "повесит" на рабочий стол несколько ярлыков, но это не страшно. Многие бесплатные продукты грешат наличием гораздо более неприятных вещей:(, но об этом ниже.

Еще один скринсейвер от Acez.com называется просто и понятно — Happy New Year Screen Saver 1.1. Состоит он из незатейливой надписи Happy New Year 2004, время от времени разлетающейся в разные стороны, и непонятных летающих объектов. В общем, смотрится весьма неплохо. К тому же, можно настроить скорость движения объектов и исчезновения текста. Качайте отсюда: http: //www.acez.com/downloads/holidays/newyear.exe, 800 Kb.

А вот скринсейвер под названием 3DSnowDesk 1.2 поразил нас своей оригинальностью. В принципе, идея падающего на экран снега не нова. Уже не первый год на наших компьютерах бушуют метели и лежат сугробы, и соответствующего софта в Интернете пруд пруди. Совсем другое дело — когда вы оставляете компьютер на час-другой, а когда приходите… убираете нападавший снег снегоуборочной машиной. Любители снежных зим могут при помощи нехитрых манипуляций с настройками устроить настоящий снегопад, который превратит экран монитора в сугроб за считанные минуты. В общем, если хотите попробовать себя в роли работника коммунальных служб, закачивайте программу по адресу http://www.3domen.com/modules/mydownloads/singlefile.php?lid=124, размер 225 Kb. Скринсейвер бесплатный и, к тому же, не требует установки.

Ну, а теперь о грустном. Чтобы не предлагать читателям сомнительных скринсейверов, мы проверили каждый из них на "чистоплотность", т.е. посмотрели, не содержат ли эти бесплатные, невинные с виду программы шпионских модулей. Увы! Появилось немало таких, которые попали в черный список. Чтобы вы ненароком не скачали их в процессе подготовки к Новому году, мы решили вынести этот список на всеобщее обозрение.

Итак, никогда не скачивайте скринсейверы, выпущенные компанией ScenicReflections ( http://www.scenicreflections. com). Они хоть и абсолютно бесплатны, но содержат огромное количество шпионских модулей. Так, после установки хранителя экрана Ultimate Christmas Screensaver программа Lavasoft Adware 6 показала наличие 52 вредоносных объектов, а после инсталляции Winter Wonders Screensaver 1.0 и Christmas 3D Screensaver — целых 60. Вот такие вот зимние чудеса:)! В наш список попали также хранители экрана An Old-Fashioned Christmas и Holy Night от Tootsies Theme Shop ( http://www.tootsiesthemeshop.com/), поселившие в системе 28 и 14 шпионских модулей соответственно, и Christmas Eve Snow ( http://anniereb.surfhoo.com/), тоже оставивший 14 объектов.

К сожалению, наш черный список неполон, ведь проверить сотни тысяч новогодних скринсейверов, которыми наполнен Интернет, не под силу никому. Поэтому, скачивая хранители экрана (особенно бесплатные), обязательно проверяйте их специальными программами, как это делали мы. Ну, а если не хотите качать "кота в мешке", предлагаем вам альтернативный вариант — создание скринсейвера своими руками. Помочь в этом могут специальные утилиты — например, !Easy ScreenSaver Studio ( http://dd2002.com). Эта программа имеет все необходимые опции для создания самого лучшего (потому что своего:)) хранителя экрана. Создавать скринсейвер можно как "с чистого листа", так и воспользовавшись услугами мастера установки. Второй вариант более подходящий, когда работаете с программой впервые. При помощи мастера вы сможете выбрать цвет фона экрана, подобрать картинки, добавить эффекты перехода из обширной библиотеки, выбрать музыкальное сопровождение. Программа поддерживает форматы *.mp3, *.wma, *.wav, *.mid и пр. При этом аудиофайлы можно проигрывать прямо в программе. Готовый скринсейвер можно защитить паролем, а также авторским правом. Кроме того, можно присвоить ему регистрационный код и распространять как shareware. Теперь осталось только найти того, кто захочет за него заплатить, ведь конкуренция поистине огромна:)!

После того, как вы создадите скринсейвер при помощи мастера, хранитель экрана отобразится в окне программы. Тут его можно редактировать и смотреть, что нужно добавить, а что — убрать. !Easy ScreenSaver Studio очень проста в использовании, все основные инструменты на виду, так что вам не придется долго думать, как убрать картинку или добавить аудиофайл.
Еще одной ценной опцией !Easy ScreenSaver Studio является поддержка сканера. Благодаря этому вы сможете отсканировать фотографию для хранителя экрана прямо в программе. Кроме этого, полученное изображение можно будет отредактировать, используя специальные инструменты, среди которых — отражение картинки по горизонтали и вертикали, поворот на 90 градусов, изменение размера и положения изображения на экране, преобразование цветной картинки в черно-белую и т.д.

Последняя на сегодня версия !Easy ScreenSaver Studio 3.4 доступна для скачивания отсюда: http://www.dd2002.com/download/ezsss3.exe, размер 1,33 Mb. Триал-версия работает в течение целых 30 дней, которых, думаем, вполне достаточно для создания настоящей горы новогодних заставок. Так что творите! С наступающим!

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2004 год в рубрике soft :: системные программы

©1997-2022 Компьютерная газета