Полезные программы для офиса. Workpace: cделай паузу!

У людей самых разнообразных профессий после продолжительной работы на одном месте может пошатнуться здоровье. Термин "профессиональное заболевание" касается без исключения всех, кто изо дня в день работает в одинаковых условиях. Профессии, связанные с компьютерами, одни из самых молодых, поэтому и о профессиональных заболеваниях тех, кто по многу часов в день работает перед монитором, известно не слишком много.

Согласно распространенному мнению, работа за компьютером прежде всего негативно влияет на глаза. Это убеждение укрепилось в умах еще в те времена, когда на мониторы нужно было вешать защитные экраны. Более того, некоторые и сейчас еще пытаются "усовершенствовать" дисплей защитным экраном, который современным мониторам давно не нужен. А между тем сегодня существуют гораздо более актуальные угрозы здоровью пользователей компьютера, чем ослабление зрения. Если ваше рабочее место удобно обустроено, вы можете работать без перерыва много часов подряд, не ощущая дискомфорта. Однако снижение физической активности, которое возникает вследствие постоянной "сидячей" работы, может со временем негативно сказаться на здоровье. Многочасовая непрерывная работа с клавиатурой и мышью грозит болезнями рук, а также постоянной болью в спине. И даже эргономичная клавиатура и мышь, а также удобный компьютерный стол не уберегут от этих профессиональных болезней, если вовремя о них не задуматься.

Что ж, знакомьтесь с программой, которая поможет вам не забывать о здоровье. Это продукт от голландской компании Niche Software Ltd под названием WorkPace. Эта замечательная программа выполняет несколько важнейших функций. Во-первых, она занимается образованием пользователя, сообщая ему о возможных осложнениях относительно состояния его здоровья. Во-вторых, WorkPace прерывает вас через определенные промежутки времени, напоминая об отдыхе. Для самых больших трудоголиков предусмотрено даже полное блокирование компьютера на время пауз в работе. В-третьих, программа содержит целый комплекс упражнений, рекомендуемых для выполнения тем, кто постоянно работает за компьютером. Наконец, в-четвертых, Work-Pace ведет статистику вашего использования компьютера, а также выполнения вами ее рекомендаций.

При первом запуске программы запустится мастер, отвечая на вопросы которого нужно рассказать программе о том, как вы используете компьютер. Прежде всего, она поинтересуется, какие задания вы чаще всего выполняете (например, набор текста, программирование, работа с базами данных и пр.), как вы оцениваете свою скорость набора текста, сколько времени вы проводите за компьютером ежедневно и сколько дней в неделю работаете. Затем вас ждет серия вопросов о состоянии вашего здоровья. Как только вы расскажете программе о том, что у вас есть проблемы, она тут же посоветует вам обратиться к документации, где подробно рассказано о том, как с ними бороться. Наконец, последняя серия вопросов посвящена работе самой программы. Она спросит вас о том, как часто вы желали бы делать перерывы в работе, и нужно ли блокировать компьютер на это время. Эти настройки можно будет изменить в любое время позже, когда вы будете видеть работу WorkPace на практике. При каждом запуске программа будет представлена в системном трее тремя (!) иконками. С одной стороны, это, конечно, очень много, а с другой — гарантия того, что вы о ней никогда не забудете. WorkPace претендует на звание самой нужной программы на компьютере, так почему бы ей не занять столько места? Самая правая иконка отображает интенсивность вашей работы на компьютере. Это число может быть от нуля до десяти, причем чем оно выше, тем более красным будет становиться значок. На второй иконке по умолчанию изображена улыбающаяся рожица. Для того, чтобы она и дальше была веселой, вам нужно регулярно делать перерывы в работе и выполнять все предписания программы, иначе она станет грустной. Наконец, при помощи третьей иконки можно получить доступ к основному окну программы, а также назначить внеплановую паузу в работе. WorkPace это очень понравится. Если поднести курсор к этой иконке, можно будет увидеть, сколько времени осталось до следующей небольшой запланированной паузы в работе, а сколько — до настоящего продолжительного перерыва.

Небольшие паузы, или микропаузы, как они называются в программе, запланированы каждые 5 минут. При этом, если интенсивность вашей работы уменьшается, паузы отодвигаются во времени, и наоборот: если вы начинаете слишком активно нажимать клавиши, переключаться между окнами и кликать мышкой, паузы появляются чаще. Когда наступает время паузы, программа выбрасывает небольшое окошко, в котором отображается бегущий ползунок, а также время, оставшееся до перерыва. Продолжительность микропауз можно регулировать. При выводе на экран окошка микропаузы спикер подает сигнал, так что отсутствие звуковой карты или отключение звука от сообщения о паузе вас не спасут. Если при появлении окошка вы продолжите работу, программа начнет сердиться, спикер будет пикать чаще, и, пока вы не прерветесь, надоедливое окно не исчезнет. Правда, в настройках WorkPace можно установить также полное блокирование компьютера при сообщении о микропаузе. В этом случае как бы ни были вы увлечены работой, вам все равно придется прерваться. В зависимости от выбранного режима работы через каждые 20, 40 или 60 минут программа будет предлагать делать длительные перерывы в работе (WorkPace Break). Во время этих перерывов вам будет предложено сделать 4 выбранных для вас программой упражнения. Эти упражнения самые разнообразные: для тренировки глаз, спины, рук и других частей тела. В специальном окошке будет написано о назначении упражнения, даны инструкции по его выполнению, а также анимированная картинка, персонаж которой будет отдыхать от работы вместе с вами. Если вам не нравится какое-то из упражнений, вы можете пропустить его, нажав на стрелку внизу окна, но при этом обязательно выполнить взамен другое. На выполнение каждого упражнения отведено определенное количество времени, но если вам его мало, можно нажать кнопку Pause. Когда вы закончите выполнение блока упражнений, у вас будет еще несколько минут отдыха — об этом сообщит неумолимый ползунок паузы в работе, который будет находиться даже не на половине. Если вы проигнорируете выполнение упражнений или после упражнений сразу же приметесь за работу, вы тотчас же увидите, как программа расстроена вашим поведением — улыбающийся смайлик на иконке станет грустным. А при следующей микропаузе WorkPace будет отображать уже не время, оставшееся до перерыва, а то, сколько минут вы уже переработали. Впрочем, и игнорирование перерыва тоже можно сделать невозможным, заблаговременно попросив программу заблокировать компьютер.

Не основная, но не менее интересная и полезная опция программы — ведение статистики вашего использования компьютера. WorkPace заботливо собирает информацию и отображает ее в удобной для вас форме. Так, можно узнать, с какой скоростью вы набирали текст в определенное время, посмотреть соотношение использования вами мышки и клавиатуры, увидеть общую интенсивность работы. Программа также предоставляет полный отчет о выполненных вами заданиях, равно как и о пропущенных перерывах и паузах. Эта опция может быть очень полезна особенно если программа установлена на компьютере у ребенка, так как вы можете следить за тем, не перетруждается ли ваше чадо. Кроме этого, в основном окне можно сделать еще множество настроек: выбрать приятную для глаз тему, звуки, которые будут проигрываться при выполнении определенных действий, установить дневной лимит использования компьютера.
Если вы ежедневно работаете с компьютером и при этом заботитесь о состоянии своего здоровья, попробуйте Work-Pace. Эту программу можно сравнить с заботливым доктором, который внимательно следит за активностью вашей работы и в случае необходимости делает вам замечание о том, что нужно прерваться. Единственным недостатком данной утилиты можно считать отсутствие поддержки русского языка, что, впрочем, не сильно мешает, поскольку ее интерфейс понятен и ребенку, а выводимые на экран картинки показывают, как правильно выполнять рекомендуемые программой физические упражнения.

Программа распространяется как shareware и стоит $39. Полнофункциональную триал-версию размером 17 Мб, которая работает без ограничений в течение месяца, можно скачать с сайта разработчика www.workpace.com/DOWNLOAD_TRIAL:357960.

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2004 год в рубрике soft :: разное

©1997-2022 Компьютерная газета