Скользкая тема
Новые тенденции — это замечательно. Особенно когда они возникают на глазах. Если в развитии того или иного явления наблюдается новый виток, значит, оно не стоит на месте. А это, конечно же, здорово. Разумеется, если речь не идет об остром респираторном заболевании.
Сегодня я предлагаю обратить внимание на весьма примечательную тенденцию в области форм-фактора мобильных телефонов. Не секрет, что конструкция зачастую определяет выбор покупателя. Держу пари, что каждый мобильный человек в душе отдает предпочтение конкретному способу упаковки аппаратной начинки в корпус аппарата. Но в любом случае до недавнего времени это самое предпочтение можно было отдавать лишь двум форм-факторам: трубке и раскладушке. Они уже давно наработаны и обкатаны, для каждого из них можно назвать конкретные достоинства и недостатки. На сегодняшний день грубо размежевывать их по критериям "функциональность" и "имидж" по меньшей мере некорректно: смартфоны запросто выпускаются в раскладном корпусе (Nokia 6260), а среди трубок очень часто встречаются имиджевые безделушки (Panasonic G50). И, само собой, как минимум глупо спорить о том, какой форм-фактор лучше. Но, тем не менее, оба они эксплуатируются уже очень давно и успели порядком поднадоесть потребителю. Теперь дизайнер может со спокойной совестью отпустить свою фантазию на волю: консерватизм нынче не в моде, и особой популярностью пользуются модели "переосмысленной" конструкции. Именно благодаря новым интересам пользователей в этом году увидели свет смартфоны Siemens SX1 и Nokia 7600, интересные раскладушки LG G7120 и Siemens SF65, новые трубки Panasonic X300 и Nokia 7260. Отныне интерес покупателя обусловлен в первую очередь оригинальным дизайном и нестандартным форм-фактором, и только во вторую — функционалом. Однако все вышесказанное — всего лишь фон тенденции. Все описанные модели эксплуатируют старые наработки, пусть и несколько видоизмененные. Ничего принципиально нового в конструкцию не внесено — это всего лишь эксперименты со "старым добрым". Нас же интересуют именно новые решения. Итак, за 2004 год к списку форм-факторов официально добавились еще два: ротомодели (Motorola V80 и Sony Ericsson S700, обзор которого вы можете прочитать в КГ №49) и слайдеры. Первый вид нельзя назвать успешным — на рынок вышли пока считанные модели такой конструкции. А в случае со слайдерами мы и видим эту самую тенденцию. Сразу стоит оговориться, что ранее разработчики уже обращались к этим форм-факторам, но лишь несколько раз и довольно давно, поэтому я считаю правомерным говорить о них как о новинках. Первой ротомоделью является Motorola V80 (2001 г.в.), а первым слайдером — Siemens SL10 (1999 г.в.).
Итак, слайдеры. Основа конструкции таких телефонов — металлические направляющие, по которым верхняя половина корпуса смещается вверх, другими словами — скользит (англ. "to slide" — "скользить"). Таким образом дизайнеры получают возможность разместить на лицевой панели небольшого по габаритам телефона приличных размеров экран и эргономичный функциональный клавишный блок, упрятав основную клавиатуру под сдвигающуюся панель. Если первые слайдеры (Siemens SL10, SL55 и Nokia 7650) раздвигались исключительно вертикальным усилием, то большинство современных телефонов в таком корпусе оборудовано механизмом доводки: достаточно лишь стронуть верхнюю панель, и она займет одно из крайних положений. Разумеется, сложная конструкция подразумевает меньшую износоустойчивость — нет никаких сомнений в том, что абсолютное большинство механических поломок таких аппаратов будет приходиться на слайд-механизм. Поскольку форм-фактор новый и "топовый", эти телефоны имеют в первую очередь имиджевую направленность. Однако такую компоновку уже взяли на вооружение производители функциональных мобильных терминалов — достаточно вспомнить Sharp TM100, Samsung D500 и SPV M2000 от Orange. На сегодняшний день на нашем рынке представлено 4 таких аппарата: Samsung D410, Samsung E800, Siemens SL65 и Panasonic X500. Совсем скоро ожидается появление новых моделей от Samsung, в том числе и просто поразительной по функционалу для корейского производителя D500. Ситуация с упомянутым Sharp TM100 достаточно интересна: дело в том, что у нас доступна модель, выпущенная для сетей оператора Vodafone, возможности которой изрядно обрезаны на программном уровне, а модификации для свободной продажи, насколько мне известно, еще не выпущено.
Для сегодняшнего обзора я взял слайдеры, которые появились на нашем рынке первыми в этом сезоне. Поскольку в материал попали целых три аппарата, я не буду детально рассматривать каждый из них, а лишь пробегусь по их ключевым особенностям и функциям. Итак, в забеге участвуют два корейца — Samsung D410 и Е800 — и один немец — Siemens SL65. Это три безусловно имиджевых фотофона, попадающих в высокий ценовой сегмент. Если D410 в этой тройке стоит несколько особняком, то Е800 и SL65 являются прямыми конкурентами. Начнем по порядку.
Корейцы
Два аппарата от Samsung выпущены в двух разных линейках (Exclusive и Deluxe) и имеют заметную разницу в целевых группах потребителей. Таким образом корейский вендор, во-первых, подстраховался на случай коммерческого провала одной из моделей, а во-вторых, смог избежать конкуренции в рамках одного брэнда. Кстати, модель D410 выпущена для внутрикорейского использования (для работы в сетях третьего поколения) под торговой маркой Anycall, что случается довольно редко: обычно GSM-аппараты этого концерна проектируются строго на импорт. Комплект поставки двух телефонов стандартен для Samsung: запасная батарея, шнурок и подробная документация. С D410 поставляется простая беспроводная гарнитура, а в коробке с Е800 можно обнаружить фирменную стереогарнитуру, которая также выполняет функцию шнурка на шею.
Дизайн D410 узнаваем — он очень характерный, "самсунговский". Серебристый цвет корпуса, сглаженные, но, тем не менее, строгие контуры, привычная компоновка кнопок, — все это уже встречалось ранее. Аппарат позиционируется как "унисекс", но объективно это стопроцентно мужская модель. Габариты телефона очень внушительны: 97,5х48,5х24 мм. А когда корпус раздвигается, высота аппарата составляет целых 132 мм. Весит модель 116 г, при этом внешняя антенна металлическая. Механизм слайдера оснащен системой доводки: достаточно сделать небольшое усилие, и корпус раздвинется (или сдвинется — механизм двусторонний). Под экраном телефона предусмотрен небольшой упор для большого пальца. Верхняя половина телефона взлетает вверх очень стремительно, что смотрится довольно эффектно (для того, чтобы ответить на входящий вызов, движения слайдера вполне достаточно). Что примечательно, в несущей области практически отсутствует люфт — это позволяет надеяться на не очень скорый выход аппарата из строя. А в том, что телефону при поломке раздвижной части придет каюк, сомнений не возникает — механизм является активным.
Исчезновение с лицевой панели цифрового блока клавиатуры, во-первых, позволило оснастить аппарат одним из крупнейших на сегодняшний день в GSM-аппаратах дисплеем (2,02" диагональ, площадь 15,05 см2), а во-вторых — оптимально увеличить и скомпоновать клавиши функционального блока. Между навигационным блоком (четырехпозиционная нави-кнопка с клавишей быстрого доступа к WAP в центре) и дисплеем находится подсвеченная светодиодами полоска, которая переливается всеми цветами радуги в зависимости от события (можно выбрать из нескольких вариантов светоиндикации). Свободное пространство над TFT-панелью занимают поворачивающийся на 180° объектив цифровой камеры и решетка динамика. Сзади находятся крепление для шнурка и защелка крепления батареи. Левый торец занят разъемом для гарнитуры, кнопкой-"качелями" и IrDA. Снизу — прикрытый резиновой заглушкой интерфейсный разъем и отверстие микрофона. Кнопки основной клавиатуры имеют приятные размеры и разнесены грамотно — пользоваться ими вполне комфортно. Дисплей великолепен — 262К цветов на такой площади смотрятся просто здорово. 64-тоновая полифония звучит отлично, но, к сожалению, при прослушивании мелодий на высокой громкости к чистому звуку динамика добавляется металлическое дребезжание несущих салазок. Меню скомпоновано списком — это норма для Samsung.
Прорисовка иконок отличная, анимация относительно неплохая (до уровня последних моделей Sony Ericsson, правда, далеко). В телефонную книгу можно записать до 1000 контактов, каждый из которых состоит из трех номеров телефонов и адреса e-mail. Поддерживаются группы абонентов (создаются пользователем). Встроенный почтовый клиент поддерживает протоколы POP3, SMTP и IMAP. Любому событию, будь то движение слайдера либо приход SMS, можно присвоить индивидуальный звук. К сожалению, фирменная схема при входящем вызове "вибро, а потом звук" отсутствует. Доступных клавиатурных тонов целых пять. Модель предоставляет широчайшие возможности для персонализации — это визитная карточка телефонов Samsung. В телефон зашито три будильника, калькулятор, конвертер валют и, само собой, календарь (простой, но отлично оформленный). Изначально установлены 4 игры: BubbleSmile, Fun2Link, Ultimate Golf Challenge и MobileChess, которые, к сожалению, не подогнаны под высокое разрешение экрана. Недочетов у D410 немного, но они весьма ощутимы. Через несколько секунд разговора напрочь выключается дисплей. Батарея, конечно, экономится, однако не иметь перед глазами часов во время мобильной беседы по душам чревато разорением. Невозможно присвоить контакту из телефонной книги фотографию, сделанную мобильной камерой. Ввод SMS реализован из рук вон плохо. Как и в других телефонах Samsung, возможности ИК-порта сильно обрезаны. Но самым неприятным является тот факт, что в закрытом состоянии невозможно сделать ничего, кроме ответа на входящий вызов. В аппарат встроены беспрецедентные настройки безопасности. Можно, например, ограничить доступ к фото- и видеоальбомам восьмизначным (!) паролем. Для пользователя выделены следующие дисковые квоты: 3000 Кб под фотоснимки и видеоклипы, 600 Кб под Java-миддлеты. Коммуникации представлены GPRS-модулем 8 класса и протоколом WAP 1.2.1.
Другой корейский слайдер — Samsung E800 — приятно удивил небольшими весогабаритными характеристиками: 87х 43х23,5 мм при весе всего 86 г. У дизайнеров Samsung получился очень красивый аппарат. Оформление его сделано на пять баллов. Выглядит телефон эффектно: он аккуратный, скомпонован гармонично и выглядит концептуально завершенным. Хотя это, безусловно, Samsung все с тем же набором "фамильных черт". Мне кажется, Е800 следует отнести к женским моделям, хотя, разумеется, не так безоговорочно, как Т500. Эргономика корпуса продумана хорошо: кисть не испытывает ни малейшего неудобства. Пластик очень качественный и приятный на ощупь, однако, пожалуй, чересчур гладкий — аппарат может выскользнуть из ладони, став, таким образом, "слайдером в квадрате". Несмотря на то, что TFT-панель имеет всего лишь 65К цветность и относительно небольшие размеры, выполнена она просто здорово: картинка четкая и ясная, цвета живые и абсолютно адекватные, зерно минимально. Под экраном находится небольшая резиновая вставка для упора пальца при открытии слайдера, а в самом низу расположился блок кнопок: две софт-кнопки, две клавиши работы с вызовами, кнопка отмены и круглая четырехпозиционная навигационная клавиша, посередине — кнопка доступа к WAP. На нижнем торце находится интерфейсный разъем, плотно закрытый пластиковой заглушкой, и отверстие микрофона. На верхнем торце — только отверстия для шнурка. На правой боковине соседствуют ИК-порт, кнопка быстрого доступа к камере и вход для гарнитуры (заглушка стилизована под кнопку). На левом торце расположена кнопка-качели. Батарея отстегивается легко, но фиксируется плотно и без люфта. Как и D410, E800 оборудован механизмом доводки. Отъезжая вверх, верхняя половина открывает доступ к замечательно скомпонованной цифровой клавиатуре. На нижней стороне верхней панели находится фотоблок: объектив камеры, зеркальце для автопортрета и лампочка светодиодной вспышки. Звучит телефон здорово — впрочем, от 64-голосного полифонического синтезатора ничего другого и не ожидалось. Меню аппарата сделано (наконец-то!) в виде таблицы, иконки пунктов нарисованы очень симпатично, однако несколько напрягает их анимация: всего три кадра.
Практически все функции E800 идентичны таковым у D410, однако в E800 уже есть возможность присваивать контактам фотографии, которые будут отображаться при входящем вызове. Кроме того, коммуникации у него более продвинутые: аппарат поддерживает WAP 2.0 и GPRS class 10. 21-мегабайтный массив памяти традиционно не распределяется динамически: имеют место дисковые квоты под каждый вид контента. Порадовал тот факт, что в закрытом состоянии телефон практически так же функционален, как и в открытом. Фотофункции обоих телефонов довольно обширны: 4 разрешения (VGA, QVGA, QQVGA и Mobile), 4 степени сжатия (наилучшее, отличное, нормальное и экономное), 5 досъемочных фильтров (ч/б, негатив, сепия, рельефный, эскиз), таймер (3, 5 и 10 секунд), множество рамок, пятикратный zoom, шестиступенчатая экспокоррекция, поворот изображения (180°, зеркальный плюс совмещение первых двух), серии кадров, 7 звуков затвора (отключить нельзя). Кроме того, Е800 оснащен довольно яркой светодиодной вспышкой. Качество фотографии при сравнении с другими VGA-камерами можно оценить как превосходное. Два описанных аппарата имеют две общие неприятные особенности: малый срок работы от батареи и весьма посредственные способности к ловле сигнала с БС.
Немец
Siemens SL65 является римейком прошлогоднего хита продаж — SL55. Аппарат полностью собран на 65-й платформе. Этим уже достаточно много сказано. По функциональности немецкий слайдер абсолютно идентичен молодежному CX65, однако главное меню оформлено в ключе S-моделей (S65, SF65, SK65). В небольшой коробке обнаружились: сам аппарат, зарядное устройство, CD с синхронизационным ПО и документацией. Если предыдущая модель была рассчитана на прекрасный пол, то в случае с новым аппаратом ситуация кардинально другая: целевой группой являются мужчины. Конкретная гендерная направленность телефона максимально выражена: жесткие очертания, солидные размеры и строгие цветовые схемы оформления корпуса (Ivory и Ebony). Выглядит телефон достаточно эффектно. Это стопроцентно имиджевая модель. Ее весогабаритные характеристики следующие: 90,2х47,6х20,9 мм, 99 г. На передней панели находится динамик, экран и функциональный блок клавиш. Дисплей небольшой: квадратная TFT-матрица 130х130 65К цветности. Если говорить о его качестве, то оно даже ниже, чем посредственное: цветовой баланс смещен неизвестно куда, очень сильная пикселизация. Клавишный блок имеет достаточно большие размеры, но, тем не менее, пользоваться им неудобно: он слишком сдвинут под нижнюю грань корпуса. Кнопки слиты в один блок — это две контекстные, две для работы с вызовами и еще одна характерная для 65-й серии под названием "Мое меню". В качестве органа навигации использован джойстик с пятой позицией "утопить". Джойстик сделан откровенно неудачно и в пользовании крайне неудобен. Сзади находятся: глазок камеры с круглым зеркальцем для автопортрета и крышка аккумуляторного отсека. Батарея фиксируется непрочно, и слышно, как она болтается при тряске. На левой боковине находятся три кнопки: черная для запуска диктофона и серебристая клавиша-"качели". В режиме ожидания она запускает голосовую метку, а в меню позволяет листать списки. На правом торце расположился ИК-порт, нижний занят интерфейсным разъемом, а верхний — ушком для ремешка.
В раскрытом состоянии слайдер открывает клавиатуру. Кнопки приличных размеров слиты в один блок. Клавиатура была бы вполне удобной, если бы не верхний ряд клавиш, который задвинут под верхнюю панель. Телефон не оборудован системой доводки, поэтому открывать и закрывать его трудно и неудобно. Хотя, с другой стороны, отсутствие лишней механики сказывается полным отсутствием люфта в проблемной для слайдеров области. Более ощутимым недостатком является тот факт, что на передней панели пальцу абсолютно не во что упереться. Пластик корпуса крайне невысокого качества. Если на фотографии телефон довольно привлекателен, то вблизи он смотрится слишком дешево. Полифония приличного качества, вибровызов достаточно сильный. Линейка моделей от Siemens за номером 65 была очень детально описана ранее, поэтому акцентировать внимание на функционале модели не стоит. Кратко: обширная телефонная книга на 1000 контактов, диктофон на 140 минут, функциональный органайзер и множество записанных Java-приложений (в том числе и личный фитнес-тренер с трехмерной демонстрацией упражнений). Производительность работы с графикой весьма посредственна (в тестируемом аппарате была установлена стабильная 12-я прошивка). Работа с мультимедиа-контентом также стандартна. Siemens игнорирует тенденцию оборудования телефонов декодерами форматов mp3 и mpeg4. Список поддерживаемых файлов следующий: графические форматы — 3gp, bmp, png, jpg, gif; аудио — midi, wav (полифония), srt и imy (монофония). Телефон оборудован массивом в 11 Мб динамически распределяемой памяти, что даже много учитывая отсутствие поддержки mp3. ИК-порт стандартно для Siemens максимально функционален. Качество приема сигнала и передачи голоса на самом высоком уровне — даже в полуподвальных помещениях. Установленного аккумулятора на 700 mAh хватило на два дня активного пользования при 30-40 минутах разговора. Софтовая часть фотофункций стандартна и перед Samsung'овской откровенно бледнеет. Но, тем не менее, доступны 4 разрешения съемки, 3 режима баланса белого (На улице, В помещении и Автоматический), ручная коррекция экспозиции (+3 — -3) и пятикратный цифровой zoom. Также присутствует возможность съемки видео. Это 30-секундные ролики в формате 3gp — очень невысокого качества.
Выводы
Продукт, выпущенный Sie-mens, нельзя назвать качественным. Если модель SL55 пользовалась повышенным спросом именно благодаря уникальному на тот момент форм-фактору, то на сегодняшний день с таким сильным противником, как Samsung, ему не совладать. По качеству реализации SL65 далек от конкурентов, а функционала 65-й серии явно недостаточно, чтобы использовать его как убедительный довод. Модель Е800 приближается к идеальному имиджевому телефону по всем параметрам (стоит сказать, что он уже успел стать хитом на нашем рынке), D410 также смотрится очень и очень неплохо. А если учесть не очень большую сегодня разбежку в стоимости аппаратов у нас (D410 — 410, E800 — 390, SL65 — 360 у.е.), то выбор человека, желающего приобщиться к новой тенденции, будет очевиден.
Алексей Гончаров, anathema@techlabs.by
Сегодня я предлагаю обратить внимание на весьма примечательную тенденцию в области форм-фактора мобильных телефонов. Не секрет, что конструкция зачастую определяет выбор покупателя. Держу пари, что каждый мобильный человек в душе отдает предпочтение конкретному способу упаковки аппаратной начинки в корпус аппарата. Но в любом случае до недавнего времени это самое предпочтение можно было отдавать лишь двум форм-факторам: трубке и раскладушке. Они уже давно наработаны и обкатаны, для каждого из них можно назвать конкретные достоинства и недостатки. На сегодняшний день грубо размежевывать их по критериям "функциональность" и "имидж" по меньшей мере некорректно: смартфоны запросто выпускаются в раскладном корпусе (Nokia 6260), а среди трубок очень часто встречаются имиджевые безделушки (Panasonic G50). И, само собой, как минимум глупо спорить о том, какой форм-фактор лучше. Но, тем не менее, оба они эксплуатируются уже очень давно и успели порядком поднадоесть потребителю. Теперь дизайнер может со спокойной совестью отпустить свою фантазию на волю: консерватизм нынче не в моде, и особой популярностью пользуются модели "переосмысленной" конструкции. Именно благодаря новым интересам пользователей в этом году увидели свет смартфоны Siemens SX1 и Nokia 7600, интересные раскладушки LG G7120 и Siemens SF65, новые трубки Panasonic X300 и Nokia 7260. Отныне интерес покупателя обусловлен в первую очередь оригинальным дизайном и нестандартным форм-фактором, и только во вторую — функционалом. Однако все вышесказанное — всего лишь фон тенденции. Все описанные модели эксплуатируют старые наработки, пусть и несколько видоизмененные. Ничего принципиально нового в конструкцию не внесено — это всего лишь эксперименты со "старым добрым". Нас же интересуют именно новые решения. Итак, за 2004 год к списку форм-факторов официально добавились еще два: ротомодели (Motorola V80 и Sony Ericsson S700, обзор которого вы можете прочитать в КГ №49) и слайдеры. Первый вид нельзя назвать успешным — на рынок вышли пока считанные модели такой конструкции. А в случае со слайдерами мы и видим эту самую тенденцию. Сразу стоит оговориться, что ранее разработчики уже обращались к этим форм-факторам, но лишь несколько раз и довольно давно, поэтому я считаю правомерным говорить о них как о новинках. Первой ротомоделью является Motorola V80 (2001 г.в.), а первым слайдером — Siemens SL10 (1999 г.в.).
Итак, слайдеры. Основа конструкции таких телефонов — металлические направляющие, по которым верхняя половина корпуса смещается вверх, другими словами — скользит (англ. "to slide" — "скользить"). Таким образом дизайнеры получают возможность разместить на лицевой панели небольшого по габаритам телефона приличных размеров экран и эргономичный функциональный клавишный блок, упрятав основную клавиатуру под сдвигающуюся панель. Если первые слайдеры (Siemens SL10, SL55 и Nokia 7650) раздвигались исключительно вертикальным усилием, то большинство современных телефонов в таком корпусе оборудовано механизмом доводки: достаточно лишь стронуть верхнюю панель, и она займет одно из крайних положений. Разумеется, сложная конструкция подразумевает меньшую износоустойчивость — нет никаких сомнений в том, что абсолютное большинство механических поломок таких аппаратов будет приходиться на слайд-механизм. Поскольку форм-фактор новый и "топовый", эти телефоны имеют в первую очередь имиджевую направленность. Однако такую компоновку уже взяли на вооружение производители функциональных мобильных терминалов — достаточно вспомнить Sharp TM100, Samsung D500 и SPV M2000 от Orange. На сегодняшний день на нашем рынке представлено 4 таких аппарата: Samsung D410, Samsung E800, Siemens SL65 и Panasonic X500. Совсем скоро ожидается появление новых моделей от Samsung, в том числе и просто поразительной по функционалу для корейского производителя D500. Ситуация с упомянутым Sharp TM100 достаточно интересна: дело в том, что у нас доступна модель, выпущенная для сетей оператора Vodafone, возможности которой изрядно обрезаны на программном уровне, а модификации для свободной продажи, насколько мне известно, еще не выпущено.
Для сегодняшнего обзора я взял слайдеры, которые появились на нашем рынке первыми в этом сезоне. Поскольку в материал попали целых три аппарата, я не буду детально рассматривать каждый из них, а лишь пробегусь по их ключевым особенностям и функциям. Итак, в забеге участвуют два корейца — Samsung D410 и Е800 — и один немец — Siemens SL65. Это три безусловно имиджевых фотофона, попадающих в высокий ценовой сегмент. Если D410 в этой тройке стоит несколько особняком, то Е800 и SL65 являются прямыми конкурентами. Начнем по порядку.
Корейцы
Два аппарата от Samsung выпущены в двух разных линейках (Exclusive и Deluxe) и имеют заметную разницу в целевых группах потребителей. Таким образом корейский вендор, во-первых, подстраховался на случай коммерческого провала одной из моделей, а во-вторых, смог избежать конкуренции в рамках одного брэнда. Кстати, модель D410 выпущена для внутрикорейского использования (для работы в сетях третьего поколения) под торговой маркой Anycall, что случается довольно редко: обычно GSM-аппараты этого концерна проектируются строго на импорт. Комплект поставки двух телефонов стандартен для Samsung: запасная батарея, шнурок и подробная документация. С D410 поставляется простая беспроводная гарнитура, а в коробке с Е800 можно обнаружить фирменную стереогарнитуру, которая также выполняет функцию шнурка на шею.
Дизайн D410 узнаваем — он очень характерный, "самсунговский". Серебристый цвет корпуса, сглаженные, но, тем не менее, строгие контуры, привычная компоновка кнопок, — все это уже встречалось ранее. Аппарат позиционируется как "унисекс", но объективно это стопроцентно мужская модель. Габариты телефона очень внушительны: 97,5х48,5х24 мм. А когда корпус раздвигается, высота аппарата составляет целых 132 мм. Весит модель 116 г, при этом внешняя антенна металлическая. Механизм слайдера оснащен системой доводки: достаточно сделать небольшое усилие, и корпус раздвинется (или сдвинется — механизм двусторонний). Под экраном телефона предусмотрен небольшой упор для большого пальца. Верхняя половина телефона взлетает вверх очень стремительно, что смотрится довольно эффектно (для того, чтобы ответить на входящий вызов, движения слайдера вполне достаточно). Что примечательно, в несущей области практически отсутствует люфт — это позволяет надеяться на не очень скорый выход аппарата из строя. А в том, что телефону при поломке раздвижной части придет каюк, сомнений не возникает — механизм является активным.
Исчезновение с лицевой панели цифрового блока клавиатуры, во-первых, позволило оснастить аппарат одним из крупнейших на сегодняшний день в GSM-аппаратах дисплеем (2,02" диагональ, площадь 15,05 см2), а во-вторых — оптимально увеличить и скомпоновать клавиши функционального блока. Между навигационным блоком (четырехпозиционная нави-кнопка с клавишей быстрого доступа к WAP в центре) и дисплеем находится подсвеченная светодиодами полоска, которая переливается всеми цветами радуги в зависимости от события (можно выбрать из нескольких вариантов светоиндикации). Свободное пространство над TFT-панелью занимают поворачивающийся на 180° объектив цифровой камеры и решетка динамика. Сзади находятся крепление для шнурка и защелка крепления батареи. Левый торец занят разъемом для гарнитуры, кнопкой-"качелями" и IrDA. Снизу — прикрытый резиновой заглушкой интерфейсный разъем и отверстие микрофона. Кнопки основной клавиатуры имеют приятные размеры и разнесены грамотно — пользоваться ими вполне комфортно. Дисплей великолепен — 262К цветов на такой площади смотрятся просто здорово. 64-тоновая полифония звучит отлично, но, к сожалению, при прослушивании мелодий на высокой громкости к чистому звуку динамика добавляется металлическое дребезжание несущих салазок. Меню скомпоновано списком — это норма для Samsung.
Прорисовка иконок отличная, анимация относительно неплохая (до уровня последних моделей Sony Ericsson, правда, далеко). В телефонную книгу можно записать до 1000 контактов, каждый из которых состоит из трех номеров телефонов и адреса e-mail. Поддерживаются группы абонентов (создаются пользователем). Встроенный почтовый клиент поддерживает протоколы POP3, SMTP и IMAP. Любому событию, будь то движение слайдера либо приход SMS, можно присвоить индивидуальный звук. К сожалению, фирменная схема при входящем вызове "вибро, а потом звук" отсутствует. Доступных клавиатурных тонов целых пять. Модель предоставляет широчайшие возможности для персонализации — это визитная карточка телефонов Samsung. В телефон зашито три будильника, калькулятор, конвертер валют и, само собой, календарь (простой, но отлично оформленный). Изначально установлены 4 игры: BubbleSmile, Fun2Link, Ultimate Golf Challenge и MobileChess, которые, к сожалению, не подогнаны под высокое разрешение экрана. Недочетов у D410 немного, но они весьма ощутимы. Через несколько секунд разговора напрочь выключается дисплей. Батарея, конечно, экономится, однако не иметь перед глазами часов во время мобильной беседы по душам чревато разорением. Невозможно присвоить контакту из телефонной книги фотографию, сделанную мобильной камерой. Ввод SMS реализован из рук вон плохо. Как и в других телефонах Samsung, возможности ИК-порта сильно обрезаны. Но самым неприятным является тот факт, что в закрытом состоянии невозможно сделать ничего, кроме ответа на входящий вызов. В аппарат встроены беспрецедентные настройки безопасности. Можно, например, ограничить доступ к фото- и видеоальбомам восьмизначным (!) паролем. Для пользователя выделены следующие дисковые квоты: 3000 Кб под фотоснимки и видеоклипы, 600 Кб под Java-миддлеты. Коммуникации представлены GPRS-модулем 8 класса и протоколом WAP 1.2.1.
Другой корейский слайдер — Samsung E800 — приятно удивил небольшими весогабаритными характеристиками: 87х 43х23,5 мм при весе всего 86 г. У дизайнеров Samsung получился очень красивый аппарат. Оформление его сделано на пять баллов. Выглядит телефон эффектно: он аккуратный, скомпонован гармонично и выглядит концептуально завершенным. Хотя это, безусловно, Samsung все с тем же набором "фамильных черт". Мне кажется, Е800 следует отнести к женским моделям, хотя, разумеется, не так безоговорочно, как Т500. Эргономика корпуса продумана хорошо: кисть не испытывает ни малейшего неудобства. Пластик очень качественный и приятный на ощупь, однако, пожалуй, чересчур гладкий — аппарат может выскользнуть из ладони, став, таким образом, "слайдером в квадрате". Несмотря на то, что TFT-панель имеет всего лишь 65К цветность и относительно небольшие размеры, выполнена она просто здорово: картинка четкая и ясная, цвета живые и абсолютно адекватные, зерно минимально. Под экраном находится небольшая резиновая вставка для упора пальца при открытии слайдера, а в самом низу расположился блок кнопок: две софт-кнопки, две клавиши работы с вызовами, кнопка отмены и круглая четырехпозиционная навигационная клавиша, посередине — кнопка доступа к WAP. На нижнем торце находится интерфейсный разъем, плотно закрытый пластиковой заглушкой, и отверстие микрофона. На верхнем торце — только отверстия для шнурка. На правой боковине соседствуют ИК-порт, кнопка быстрого доступа к камере и вход для гарнитуры (заглушка стилизована под кнопку). На левом торце расположена кнопка-качели. Батарея отстегивается легко, но фиксируется плотно и без люфта. Как и D410, E800 оборудован механизмом доводки. Отъезжая вверх, верхняя половина открывает доступ к замечательно скомпонованной цифровой клавиатуре. На нижней стороне верхней панели находится фотоблок: объектив камеры, зеркальце для автопортрета и лампочка светодиодной вспышки. Звучит телефон здорово — впрочем, от 64-голосного полифонического синтезатора ничего другого и не ожидалось. Меню аппарата сделано (наконец-то!) в виде таблицы, иконки пунктов нарисованы очень симпатично, однако несколько напрягает их анимация: всего три кадра.
Практически все функции E800 идентичны таковым у D410, однако в E800 уже есть возможность присваивать контактам фотографии, которые будут отображаться при входящем вызове. Кроме того, коммуникации у него более продвинутые: аппарат поддерживает WAP 2.0 и GPRS class 10. 21-мегабайтный массив памяти традиционно не распределяется динамически: имеют место дисковые квоты под каждый вид контента. Порадовал тот факт, что в закрытом состоянии телефон практически так же функционален, как и в открытом. Фотофункции обоих телефонов довольно обширны: 4 разрешения (VGA, QVGA, QQVGA и Mobile), 4 степени сжатия (наилучшее, отличное, нормальное и экономное), 5 досъемочных фильтров (ч/б, негатив, сепия, рельефный, эскиз), таймер (3, 5 и 10 секунд), множество рамок, пятикратный zoom, шестиступенчатая экспокоррекция, поворот изображения (180°, зеркальный плюс совмещение первых двух), серии кадров, 7 звуков затвора (отключить нельзя). Кроме того, Е800 оснащен довольно яркой светодиодной вспышкой. Качество фотографии при сравнении с другими VGA-камерами можно оценить как превосходное. Два описанных аппарата имеют две общие неприятные особенности: малый срок работы от батареи и весьма посредственные способности к ловле сигнала с БС.
Немец
Siemens SL65 является римейком прошлогоднего хита продаж — SL55. Аппарат полностью собран на 65-й платформе. Этим уже достаточно много сказано. По функциональности немецкий слайдер абсолютно идентичен молодежному CX65, однако главное меню оформлено в ключе S-моделей (S65, SF65, SK65). В небольшой коробке обнаружились: сам аппарат, зарядное устройство, CD с синхронизационным ПО и документацией. Если предыдущая модель была рассчитана на прекрасный пол, то в случае с новым аппаратом ситуация кардинально другая: целевой группой являются мужчины. Конкретная гендерная направленность телефона максимально выражена: жесткие очертания, солидные размеры и строгие цветовые схемы оформления корпуса (Ivory и Ebony). Выглядит телефон достаточно эффектно. Это стопроцентно имиджевая модель. Ее весогабаритные характеристики следующие: 90,2х47,6х20,9 мм, 99 г. На передней панели находится динамик, экран и функциональный блок клавиш. Дисплей небольшой: квадратная TFT-матрица 130х130 65К цветности. Если говорить о его качестве, то оно даже ниже, чем посредственное: цветовой баланс смещен неизвестно куда, очень сильная пикселизация. Клавишный блок имеет достаточно большие размеры, но, тем не менее, пользоваться им неудобно: он слишком сдвинут под нижнюю грань корпуса. Кнопки слиты в один блок — это две контекстные, две для работы с вызовами и еще одна характерная для 65-й серии под названием "Мое меню". В качестве органа навигации использован джойстик с пятой позицией "утопить". Джойстик сделан откровенно неудачно и в пользовании крайне неудобен. Сзади находятся: глазок камеры с круглым зеркальцем для автопортрета и крышка аккумуляторного отсека. Батарея фиксируется непрочно, и слышно, как она болтается при тряске. На левой боковине находятся три кнопки: черная для запуска диктофона и серебристая клавиша-"качели". В режиме ожидания она запускает голосовую метку, а в меню позволяет листать списки. На правом торце расположился ИК-порт, нижний занят интерфейсным разъемом, а верхний — ушком для ремешка.
В раскрытом состоянии слайдер открывает клавиатуру. Кнопки приличных размеров слиты в один блок. Клавиатура была бы вполне удобной, если бы не верхний ряд клавиш, который задвинут под верхнюю панель. Телефон не оборудован системой доводки, поэтому открывать и закрывать его трудно и неудобно. Хотя, с другой стороны, отсутствие лишней механики сказывается полным отсутствием люфта в проблемной для слайдеров области. Более ощутимым недостатком является тот факт, что на передней панели пальцу абсолютно не во что упереться. Пластик корпуса крайне невысокого качества. Если на фотографии телефон довольно привлекателен, то вблизи он смотрится слишком дешево. Полифония приличного качества, вибровызов достаточно сильный. Линейка моделей от Siemens за номером 65 была очень детально описана ранее, поэтому акцентировать внимание на функционале модели не стоит. Кратко: обширная телефонная книга на 1000 контактов, диктофон на 140 минут, функциональный органайзер и множество записанных Java-приложений (в том числе и личный фитнес-тренер с трехмерной демонстрацией упражнений). Производительность работы с графикой весьма посредственна (в тестируемом аппарате была установлена стабильная 12-я прошивка). Работа с мультимедиа-контентом также стандартна. Siemens игнорирует тенденцию оборудования телефонов декодерами форматов mp3 и mpeg4. Список поддерживаемых файлов следующий: графические форматы — 3gp, bmp, png, jpg, gif; аудио — midi, wav (полифония), srt и imy (монофония). Телефон оборудован массивом в 11 Мб динамически распределяемой памяти, что даже много учитывая отсутствие поддержки mp3. ИК-порт стандартно для Siemens максимально функционален. Качество приема сигнала и передачи голоса на самом высоком уровне — даже в полуподвальных помещениях. Установленного аккумулятора на 700 mAh хватило на два дня активного пользования при 30-40 минутах разговора. Софтовая часть фотофункций стандартна и перед Samsung'овской откровенно бледнеет. Но, тем не менее, доступны 4 разрешения съемки, 3 режима баланса белого (На улице, В помещении и Автоматический), ручная коррекция экспозиции (+3 — -3) и пятикратный цифровой zoom. Также присутствует возможность съемки видео. Это 30-секундные ролики в формате 3gp — очень невысокого качества.
Выводы
Продукт, выпущенный Sie-mens, нельзя назвать качественным. Если модель SL55 пользовалась повышенным спросом именно благодаря уникальному на тот момент форм-фактору, то на сегодняшний день с таким сильным противником, как Samsung, ему не совладать. По качеству реализации SL65 далек от конкурентов, а функционала 65-й серии явно недостаточно, чтобы использовать его как убедительный довод. Модель Е800 приближается к идеальному имиджевому телефону по всем параметрам (стоит сказать, что он уже успел стать хитом на нашем рынке), D410 также смотрится очень и очень неплохо. А если учесть не очень большую сегодня разбежку в стоимости аппаратов у нас (D410 — 410, E800 — 390, SL65 — 360 у.е.), то выбор человека, желающего приобщиться к новой тенденции, будет очевиден.
Алексей Гончаров, anathema@techlabs.by
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2004 год в рубрике mobile :: телефоны