Ноутбук ASUS A4500L: качественная бюджетная машинка

Большинство производителей имеют в своем ассортименте так называемые "бюджетные" (Value) модели ноутбуков. Это особый класс мобильных компьютеров, имеющий свои отличительные черты. Бюджетный ноутбук отличается большими габаритами, но не обеспечивает высокой продуктивности, так как обладает невысокой общей производительностью и ограниченной функциональностью. С другой стороны, он не может похвастаться хорошей мобильностью, так как имеет большой вес и повышенное потребление энергии, а следовательно, малое время работы от батареи. Все это — неизбежное следствие применения недорогих компонентов: процессоров, чипсетов, периферийных контроллеров, ЖК-панелей, батарей. Часто бюджетные ноутбуки заключены в недорогой пластиковый корпус, уступающий по прочности и качеству корпусам ноутбуков более высокого класса.

Часто, но не всегда. Компания ASUS, разрабатывая новую модель из бюджетной линейки A, решила не экономить на корпусе и экране. Поэтому A4500L смотрится вполне престижно и солидно, хотя на самом деле это типичный бюджетный ноутбук.

Аппаратная платформа
Применение мобильной платформы Intel Centrino оправданно в любом другом классе ноутбуков, но только не в бюджетных. Это очень хорошая платформа по соотношению экономичность/производительность, но ее стоимость оказывается слишком высокой для данного класса мобильных ПК. Поэтому разработчики ищут варианты, во-первых, более дешевые, а во-вторых, обладающие большей степенью интеграции и функциональности. Очень часто для бюджетных ноутбуков выбирают интегрированную платформу SIS, и вот почему. Во-первых, платформа SIS для процессоров класса Pentium 4 широко распространена и проверена временем, в отличие от альтернативных платформ ATI, ALi, VIA. Во-вторых, эта платформа содержит достаточно надежную встроенную графику, хотя и не обладающую выдающимися показателями в 3D, встроенные сетевой, модемный и звуковой контроллеры, которые поддерживают новейшие процессоры и разные типы памяти. Неудивительно, что именно на SIS обратили внимание инженеры ASUS. В модели A4500L применен новейший мобильный чипсет SIS M661FX, который отличается от предшественников поддержкой процессоров с шиной 800 МГц, памяти DDR400, модернизированной встроенной графикой, частично совместимой с интерфейсом DirectX 9.

Ноутбуки серии A4500L обычно оснащаются процессорами Celeron. Не мобильными Celeron M, а обычными настольными, основанными на ядре Prescott. Это достаточно производительные процессоры: 256 Кб кэша L2, шина 533 МГц, высокие тактовые частоты (в тестовом ноутбуке был установлен Celeron D 335 с частотой 2,8 ГГц). Увы, по сравнению с процессорами серии "М" они не только имеют низкую производительность в расчете на мегагерц, но и не поддерживают динамическое управление частотой и напряжением (впрочем, с этим недостатком можно бороться, что и продемонстрировали разработчики — см. ниже). A4500L обладает обычным набором периферийных контроллеров: сетевым (Fast Ethernet 100 Мбит/с) и модемным (построенным на базе встроенных в чипсет контроллеров и недорогих кодеков), звуковым кодеком Realtek ALC650 (применяется в большинстве обычных материнских плат), контроллерами FireWire и PC-Card (PCMCIA). У ноутбука есть не только инфракрасный порт, но и встроенная беспроводная сеть, в основе которой — недорогой чип разработчика чипсета — SIS. Что интересно, беспроводная карта, подключаясь к интерфейсу USB, является внешним устройством по отношению к остальным компонентам, но внутренним по сути. Также ноутбук оснащен дополнительным контроллером ТВ-выхода, позволяющим подключать телевизоры по композитному и S-Video интерфейсам. Предусмотрен и кардридер для самых распространенных карточек — SD и MS. Ноутбук имеет производительную систему охлаждения со ступенчатым управлением оборотами вентилятора.

Похоже, разработчики предусмотрели циркуляцию воздуха по всем отсекам корпуса, поскольку отверстия имеются не только снизу, но и спереди, на левой и правой гранях. Система вентиляции работает достаточно интенсивно, особенно если запускается сложная задача (архивация, проверка на вирусы, обработка графики). Корпус нагревается существенно, особенно под правой рукой — в этом месте находится винчестер. К сожалению, для бюджетной модели повышенная температура корпуса практически неизбежна. В модели присутствует 15-дюймовая ЖК-панель хорошего качества — контрастная, с большим запасом яркости, что немаловажно при работе в условиях интенсивного фонового освещения. Жаль только, что разрешение матрицы невелико — 1024х768 (XGA). Ноутбук оснащается стандартными жестким диском (в тестовом экземпляре был установлен Hitachi Travelstar 80GN объемом 40 Гб с оборотами 4200) и оптическим приводом (DVD-RW Panasonic). Оптический привод несъемный, в отличие от бизнес-моделей. Ноутбук поддерживает функцию AudioDJ: компакт-диск с музыкой (CD Audio), установленный в ноутбук, может проигрываться без включения системы. В ASUS A4500L применена распространенная бюджетная платформа на основе настольного процессора Celeron D. Недорогая встроенная видеокарта не рассчитана на 3D-игры, но хорошая ЖК-панель компенсирует этот недостаток графической подсистемы. Беспроводная сетевая карта, хоть и своеобразная, расширяет функциональность ноутбука до современных стандартов. В остальном это типичный недорогой ноутбук класса "замена настольного ПК".

Дизайн и конструкция
В дизайне модели A4500L хорошо просматриваются черты ASUS: коричневато-серые и черные панели, серебристая кромка корпуса, скошенные нижние грани, преобладание углов над кривыми. Тонкая верхняя крышка практически плоская, в закрытом состоянии имеет небольшой зазор. В отличие от других производителей, ASUS даже в бюджетной модели применяет металл для защиты верхней части крышки от повреждений. Сам корпус пластиковый, полуматовый с эффектом "металлик", снизу — матовый и шероховатый. По размерам ноутбук заметно больше бизнес-моделей с 15-дюймовой матрицей: площадь — 36х29 см, толщина — 4,6 см. Вес ноутбука велик — около 3,8 кг. Увы, для бюджетной модели избыточные габариты просто неизбежны, иначе стоимость системы не удается снизить до требуемого уровня. В конструкции ноутбука не предусмотрены возможности простого расширения и модернизации. Нижняя поверхность корпуса не содержит доступных для пользователя отсеков. Вместо этого съемной сделана вся нижняя крышка по принципу панели корпуса обычного ПК. Конечно, не рекомендуется самостоятельно заменять винчестер, оптический привод, процессор или память — лучше обращаться в сервис-центр, иначе гарантия аннулируется. Плюс подобной конструкции в том, что после отсоединения батареи — а это возможно после снятия крышки — в корпусе не остается пустого отсека.

Посмотрим, как расположены порты ввода-вывода. Ничего необычного, все в пределах целесообразности. LPT- и VGA-разъемы сзади, там же — сетевая и модемная розетки, выход на телевизор (7 контактов, разведен композитный и S-video выходы). Слева — два порта USB, разъемы для наушников и микрофона. Справа — инфракрасный порт, порт FireWire, слот PC-Card, еще два порта USB. Для ноутбука класса "замена настольного ПК" этот набор интерфейсов недостаточен (обычно есть как минимум PS/2), но для универсальной модели — в самый раз. Разъема для репликатора портов тоже не предусмотрено. Клавиатура имеет практически стандартную раскладку. Неудобство может доставить расположение кнопки Fn перед кнопкой Ctrl (особенно если вы переключаете раскладку по Ctrl+Shift) и узкий левый Shift. В остальном все в порядке: все кнопки полноразмерные, Enter, Shift (правый) и Backspace широкие, кнопки PgUp/PgDn и Home/End находятся справа от Enter. Сами кнопки слегка шероховатые, полумягкие, с обычным ходом без щелчка. Увы, надписи на них недостаточно контрастные, особенно русские буквы — при слабом освещении работать неудобно. С помощью комбинаций c кнопкой Fn настраиваются громкость динамиков, яркость подсветки, вывод на встроенный или внешний экран, включается режим "сна". Конечно, отдельные кнопки были бы удобнее. Тачпад фактически состоит из двух частей — правое поле предназначено для скроллинга. Его размер достаточно велик, а вот чувствительность поначалу не понравилась, и только после экспериментов с настройками удалось приспособить его под себя. Две кнопки тачпада выполнены в виде единой окантовки. Интересное дизайнерское решение, но кнопки оказались туговатыми, не очень удобными.

Над клавиатурой в верхнем правом углу находятся индикаторы и кнопки быстрого запуска. Мне кнопки показались мелковатыми, но это дело вкуса. Кнопок четыре, настраивается только одна из них. Первая кнопка переключает режимы работы системы энергосбережения (фирменная утилита Power4Gear), вторая отключает тачпад (полезно при проведении презентаций), третья блокирует встроенную сеть (для экономии энергии). В целом подбор кнопок оптимальный, за что разработчикам отдельное спасибо.
Кнопка питания большая со встроенным оранжевым светодиодом. Фактически она дублирует индикатор питания — например, мигает в режиме ожидания. Возле кнопок находятся только три индикатора: Capslock, Numlock и доступ к винчестеру. Отдельного индикатора доступа к оптическому приводу нет. Второй блок индикаторов находится возле передней кромки. Я считаю минусом то, что эти индикаторы не видны, когда крышка ноутбука закрыта. Впрочем, их набор оптимален: питание (зеленый), зарядка батареи (оранжевый), беспроводная сеть (синий), почта (требует установки дополнительной утилиты).

Рядом с индикаторами — кнопки управления встроенным плейером AudioDJ. Они тоже зачем-то закрываются крышкой. Аудиодиск можно установить, не включая всю систему, так как специальная кнопка позволяет включить подачу питания без начала загрузки. Далее для управления плейером используются кнопки AudioDJ, для управления громкостью — комбинации с кнопкой Fn. Ноутбук можно использовать как плейер всего лишь приоткрыв крышку — значит, его можно и не доставать из сумки. То есть в модели A4500L эта функция реализована грамотно. Два небольших динамика встроены не в переднюю кромку, как обычно, а в панель между экраном и клавиатурой. Они звучат достаточно четко, предпочитая верхние частоты, благодаря чему голоса звучат отчетливо и объемно. Но с низкими частотами динамики не справляются.

Батарея
Ноутбук комплектуется встроенной батареей емкостью 69 Вт*ч. Емкость достаточная, но из-за довольно "прожорливой" платформы ноутбук способен проработать в автономном режиме не более 1,5 часа, и только при использовании фирменной утилиты Power4Gear. Эта утилита обходит заложенные в процессоре Celeron ограничения, вводя дополнительные холостые такты (предположительно), благодаря чему потребление энергии уменьшается. Увы, за счет соответствующего снижения производительности. Если не применять режим Battery Saving, ноутбук работает только 1 час, после чего батарея садится. Результат более чем скромный.

Комплектация
Ноутбуки ASUS всегда отличались отличной комплектацией. Оптическая мышка и сумка вкладываются в коробку с каждой моделью. Не стал исключением и A4500L. Сумка хоть и недорогая, из нейлона, но очень качественная и практичная. В комплект входят также дистрибутив операционной системы Windows XP Home, диск аварийного восстановления (используется скрытый раздел винчестера), диск установки драйверов, диски с софтом для записи CD/DVD и просмотра видео, телефонный шнур. Огорчил только огромный, под стать ноутбуку, стабилизатор питания.

Тестирование
Как обычно, ноутбук тестировался в двух режимах: автономном и с подключением к сети.
Конфигурацию системы вы можете посмотреть в таблице. Увы, отработать полный цикл теста MobileMark 2002 он смог только при использовании утилиты Power4Gear с максимальным снижением производительности. Поэтому и результат оказался достаточно низким, на уровне других систем с процессором Celeron.

Как показывает опыт, отключение режима снижения производительности приводит к улучшению результата в два-три раза. Но A4500L не удалось ни разу пройти необходимый цикл тестов — батарея садилась раньше.
В режиме подключения к сети на ноутбуке запускался тестовый пакет Winstone 2004. По его результатам ноутбук можно сравнить с современной настольной системой на базе процессора Celeron D с частотой около 2-2,2 МГц. То есть для комфортного выполнения базовых офисных работ он подходит, но не для серьезных задач.

Вердикт
По набору функций и соотношению мобильность/продуктивность ноутбук ASUS A4500L типичен как представитель бюджетных изделий ведущих производителей.
Он великоват по габаритам, тяжеловат и шумноват, имеет маленький ресурс автономной работы, строится на недорогой платформе, используемой чаще в настольных машинах. Но у него есть один неоспоримый плюс — несвойственное бюджетным ноутбукам качество изготовления.

Прочный пластиковый корпус и металлическая верхняя крышка — атрибуты других, дорогих классов ноутбуков. Дизайн, строгий и серьезный, подходящий для деловой машинки, не позволяет оценивать ноутбук как дешевый, а это очень важно для имиджа его владельца.
И второй плюс — оптимальный баланс функций и продуманный набор кнопок и индикаторов. Видно, что в его разработке участвовала опытная команда.

Макс Курмаз, max_kurmaz@mail.ru


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 50 за 2004 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета