Браузер Firefox 1.0: "Огнелис" вышел на прогулку

Долгое ожидание релиза, миллионы загрузок за сравнительно небольшое время, поток статей в различных изданиях, масштабная пиар-кампания, многочисленные обсуждения, — все это в последнее время относится к open-source-браузеру Firefox.

Выход Firefox уже стал событием, которое затронуло, казалось бы, такой устоявшийся рынок браузеров. Некоторые обозреватели говорят об уменьшении доли Internet Explorer и связывают финансовую "просадку" Opera Software именно с релизом Firefox 1.0. Мы не будем делать громких заявлений — время прекрасно расставит все на свои места, — а просто попробуем посмотреть на "Огнелиса" (или "Огненную лисичку" — кому как больше нравится) с точки зрения конечного потребителя.

Firefox, а если быть более точным, Mozilla Firefox, в семействе продуктов Mozilla занимает место непосредственного продолжателя дела браузера Firebird. Если пакет Mozilla Suite в своем развитии определенно стремится к максимальной полноте наполнения программы различными функциями и модулями, то Firefox позиционируется как чистый браузер, максимально простой и компактный. Это, однако, не означает, что разработчики просто взяли и сделали копию Mozilla Navigator — у Firefox есть свои находки и особенности. В базовую комплектацию Firefox включены только самые необходимые функциональные возможности и дополнения-плагины. Следует признать, что их набора вполне хватит для повседневной работы с браузером. Предполагается, что, если пользователю потребуется что-либо особенное, он всегда сможет установить соответствующее конкретное дополнение, не качая "по умолчанию" потенциально ненужные ему пакеты.

На сегодняшний день Firefox доступен как в форме исходного кода, так и в виде готовых инсталляционных пакетов. Среди поддерживаемых платформ — Windows, Linux и MacOS. Поскольку для наших широт данная разработка является "импортом", вполне закономерно возникновение вопроса: "А как у нас дела с локализацией?" На сайте самого проекта Mozilla.org сейчас предлагается 31 языковая версия этого браузера. Скачать русский Firefox можно как оттуда, так и с ресурса Mozilla.ru — там выложены русифицированные версии пакетов от Mozilla.org. Следует отметить, что в русских сборках перевод выполнен, как говорится, на совесть. На русский переведены не только элементы интерфейса, но и полная справка к пакету, что облегчает освоение программы. Системные требования Linux-версии браузера, взятые, кстати, с официальной страницы Mozilla Firefox, таковы: ядро от 2.2.14, XFree86-3.3.6, gtk+2.0, fontconfig (xft), libstdc++5 и glibc 2.3.2. Если в случае с Windows все понятно — надо скачать и запустить .exe-файл инсталлятора Firefox, то в случае с Linux есть варианты. Кроме традиционных исходников, предлагается и так называемый Linux-installer. На свежих версиях ОС процесс установки после его запуска практически идентичен таковому для Windows, что может понравиться некоторым пользователям. Однако здесь есть и подводные камни. Обратите внимание на номер версии glibc в системных требованиях. Известны случаи, когда при попытке установки на относительно старых дистрибутивах инсталлятор Firefox 1.0 выдает ошибку о том, что он не может открыть библиотеку xpistub. Предлагаемое решение — обновление glibc, что означает дополнительные и довольно масштабные упражнения с системой.

Завершив установку, можно переходить к настройке браузера. Общий ход этого процесса под различными ОС ничем существенным не отличается. Настройки Firefox собраны в специальном диалоге, который вызывается в браузере через меню Инструменты — Настройки. Первый раздел — "Основное". Здесь указывается (или удаляется) адрес начальной страницы, параметры шрифтов и цветов, предпочтительные языки и кодировки, а также, если в этом есть необходимость, настройки прокси-сервера. Раздел "Приватность" состоит из ряда раскрывающихся пунктов. Можно выставить настройки хранения записей в "Журнале посещений" и "Журнале Менеджера загрузок", сохранения данных, заполняемых вами в формах при посещении различных сайтов. Пункт Cookies дает возможность гибкого управления обработкой данных объектов. В рассматриваемом разделе также находится инструмент настройки размера отводимого под кэш дискового пространства. На закладке "Приватность" есть и кнопка "Удалить все", которая уничтожает всю сохраненную информацию о ваших похождениях по Сети. На вкладке "Web-функции" расположены инструменты настройки встроенного блокиратора всплывающих окон, использования Java и JavaScript. При желании можно запретить загрузку изображений как вообще, так и с определенных сайтов. Раздел "Загрузки" предоставляет возможность отрегулировать встроенный менеджер загрузок. Данный модуль в Firefox особых звезд с неба не хватает, но со своими задачами справляется неплохо. На этой вкладке определяется конкретная папка, в которую по умолчанию будут сохраняться скачанные файлы, режим работы менеджера загрузок — с открытием отдельного окна состояния или в фоновом режиме, а также действия по открытию файлов определенного типа сторонними программами. На вкладке "Дополнительно" собраны настройки набора приятных мелочей, повышающих эффективность работы с браузером. Назовем некоторые из них. Пункт "Использовать поиск по мере набора" способен значительно ускорить поиск текста на открытой браузером веб-странице. Когда он активирован, у вас нет необходимости вызывать дополнительное окно поиска — вы просто набираете нужное слово на клавиатуре, мгновенно переходя к первому совпадению, найденному на странице. Построенный на вкладках интерфейс — одна из фамильных черт всего семейства Mozilla, в том числе и браузера Firefox. Меню "Просмотр во вкладках" содержит соответствующие настройки. Так, например, можно настроить открытие новых страниц во вкладках активного окна браузера при переходе по ссылкам на открытой веб-странице, закладкам или ссылкам из Журнала посещений. В отдельном меню настраивается открытие новых окон или вкладок при вызове Firefox из других приложений. Доступны и иные опции, привычные для пользователей других браузеров.

Освоение Firefox проходит очень легко и быстро. Навыки работы, например, с Mozilla в полной мере работают и здесь. Следует отметить интересно организованный поиск с помощью сетевых поисковых машин. Для этого предназначено специальное поле рядом с адресной строкой — из выпадающего меню выбирается иконка нужного поисковика, после чего остается только внести в поле сам запрос. В русской сборке по умолчанию в список уже внесено 10 поисковых систем, в том числе Yandex, Rambler и Aport. Можно добавить и собственные варианты, для чего в конце списка поисковиков присутствует пункт "Добавить поисковые машины". После его выбора откроется соответствующая страница проекта mozdev.org, где и можно будет подобрать новый поисковик. Присутствует и встроенная поддержка RSS.

В завершение рассказа о Firefox попытаемся немного порассуждать о тех, для кого он предназначен. Говоря языком экономистов — о его рынке. Массовой миграции пользователей Mozilla Suite на Firefox, вероятно, не произойдет — эти open-source-продукты занимают несколько отличающиеся ниши. Убежденные приверженцы других пакетов, например, Opera, готовые даже платить за любимый продукт, вряд ли изменят своим привязанностям. Остаются любители Linux, не вполне удовлетворенные уже доступными пакетами, и главный целевой потребитель, на котором хотелось бы остановиться подробнее. При просмотре официальных сайтов проекта подспудно складывается впечатление, что основной предполагаемый клиент Firefox — это пользователи Windows, желающие подобрать замену стандартному для данной операционной системы браузеру Internet Explorer. В пользу этого предположения свидетельствуют, например, размещенные на официальных интернет-ресурсах проекта списки достоинств браузера Firefox (предназначенные в первую очередь для новых пользователей) и приводимые там же ссылки на примеры посвященных ему статей. Здесь, кстати говоря, уже можно отыскать признаки определенной тенденции. Приведем пример еще одного известного проекта сообщества open-source — свободного многоплатформенного офисного пакета OpenOffice. За месяц, прошедший с начала распространения русской версии OpenOffice 1.1.3, было загружено более 40 тысяч копий его дистрибутива. В это число вошли загрузки как официальной версии от проекта Ru.openoffice.org, так и специальной сборки пакета от компании "Инфра-Ресурс", предлагаемой на условиях лицензии LGPL. Статистика свидетельствует, что количество загрузок дистрибутивов OpenOffice 1.1.3 для ОС Windows в несколько раз превысило число загрузок копий данного пакета для GNU/Linux. Такого раньше не было. Строить какие-либо далекоидущие выводы пока не следует, но повышенное внимание разработчиков Firefox к пользователям Windows становится более понятным.
Появление Firefox 1.0 определенно внесет свежую струю в развитие рынка браузеров. Смею предположить, что уже в ближайшие месяцы нас ожидает масса интересных новостей с этого фронта. В такой ситуации пользователи выигрывают в любом случае — конкуренты начнут улучшать свои продукты. Ну, а опробовать Firefox сейчас может любой желающий — распространяется он абсолютно свободно. Размер Windows-версии — 4,7 Мб.

Дополнительные ресурсы:
http://www.mozilla.org/products/firefox/index.html  — официальная страничка Mozilla Firefox;
Mozilla.ru — русские версии пакета;
Switchfirefox, www.spreadfirefox.com  — англоязычные ресурсы, содержащие массу информации о Firefox и тонкостях перехода на Firefox с других браузеров.

Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by    


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 49 за 2004 год в рубрике soft :: интернет

©1997-2025 Компьютерная газета