Заработало


Заработало


Название игры: "Заработало"
Издатель: "МедиаХауз"
Жанр: логические головоломки
Количество дисков: 1
Системные требования: Win 98/ME/2000/XP, Pentium 800, ОЗУ 128, 60 Мб свободного места, CD-ROM, видеокарта 32 Мб, звуковая карта

Что нужно, по-вашему, чтобы при помощи теннисного мячика забить гвоздь и вызвать разряд молнии? Правильно. Понадобится всего лишь пара проводов, деревянная дощечка, шестеренка и резиновый привод. Если это все правильно разместить на игровом поле, то скатывающийся шарик включит рубильник, заработает электромашина, приводящая в действие молоток и установку для получения электрической дуги...

Я познакомлю вас с совершенно необычным диском. Это не совсем игра, точнее говоря, игра для ума. Вам просто предлагается принять участие в проведении экспериментов (или опытов, если угодно), чтобы при помощи совсем обычных подручных средств выполнить каверзные задания ехидного Профессора. Диск (язык не поворачивается назвать его игрой) не блещет графическими наворотами, достаточно посредственно озвучен, но есть в нем некая изюминка, заставляющая снова и снова запускать программу в попытке разобраться в очередной каверзе. Все действие происходит на некоем испытательном стенде, где нам предлагают выполнить ряд заданий, вначале очень простых, а затем и вполне интересных, заставляющих вместо таких привычных спинномозговых рефлексов подключать и кору больших полушарий. Сюжет? Его как такового нет. Просто одна серия экспериментов сменяет другую. На смену пару приходит электричество, затем появляется динамит, который, в свою очередь, сменяет увеличительное стекло. Если у вас хватит ума и усидчивости пройти эту серию экспериментов до конца, то вы в занимательной форме познакомитесь с основными законами физики — от механики и оптики до термодинамики и электричества.

К несомненным достоинствам представленных головоломок относится замечательная физическая модель действия любых объектов. Воздушный шарик, как ему и положено по законам физики, взлетает, отклоняясь в потоках ветра от ветряной мельницы, пар из котла приводит в действие паровую машину, крутящую привод электромотора, а последний вырабатывает ток, зажигающий электролампу или подрывающий взрывчатку. Всего экспериментов 102, и их придется выполнять все по порядку. Но зато потом вы сможете выбрать любой из них и придумать очень красивое и нестандартное решение. Я долго не мог понять, как при помощи гвоздей и катапульты проткнуть висящие на ниточках надувные шарики. Гвозди все время летели мимо. Но я нашел нужное положение и гвоздей, и железных шариков для катапульты. При непредвзятом подходе эта головоломка была решена очень просто — достаточно было поместить гвоздики над шарами.

Практически любая задача в игре имеет бесконечное множество решений. Если, конечно, вы поняли, чего от вас хотят. А сделать это порой совсем не просто. Для того чтобы хоть как-то понизить общий балл (даже "Думу" не дали 10), я просто вынужден упомянуть о весьма невзрачном музыкальном сопровождении. Впрочем, во время решения задач можно включить любую музыку из народного WinAmp'а. Ну и в качестве бонуса при помощи встроенного редактора вы сможете составить из всех встреченных вами в игре предметов серию своих задач, сложность которых ограничена только полетом вашей фантазии, и проверить IQ у своих друзей.

Оценка: 7. У разработчиков получился очень интересный диск — абсолютный лидер в своем классе. Все представленные на нем головоломки, а точнее, логические задачи, имеют множество решений, над некоторыми придется изрядно поломать голову. Отличная гимнастика для ума. Может заменить даже непревзойденную Free Cell. Настоятельно рекомендую.

Prof, diagnostic@mshp.minsk.by


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2004 год в рубрике разное :: виртуальные радости

©1997-2022 Компьютерная газета