Красиво и удобно

Красиво и удобно

Человек стремится к прекрасному. У компьютерщиков тяга к прекрасному чаще всего проявляется в виде умопомрачительных обоев на Рабочем столе, реже — в модификации системного блока. Но о моддинге поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодня хочу рассказать о нескольких программах, которые не только украсят ваши "Окошки", но и сделают работу с компьютером более удобной.

Aqua Dock 1.0
http://www.openwares.org/downloads/Aqua.exe
freeware, 0,8 Мб
Windows XP
Программа Aqua Dock представляет собой оригинальную панель быстрого запуска, которая появляется при подведении курсора к краю экрана. Оригинальность этой программы заключается в том, что она весьма успешно имитирует панель запуска приложений из MacOS X. При наведении курсора на любую ссылку, находящуюся на панели, ее значок красиво увеличивается, а под ним отображается краткий комментарий. Очень удобно двумя щелчками мышью очистить Корзину, когда Рабочий стол закрыт несколькими окнами. Для добавления новых ссылок достаточно просто перетащить ярлычок на панель Aqua Dock, а для удаления — утащить его на середину экрана. Пользователям, которые не боятся править конфигурационные файлы, Aqua Dock позволяет создавать ссылки не только на приложения, но и на любой объект Панели управления (я создал себе ссылку на Диспетчер устройств, т.к. мне часто приходится подключать различные периферийные устройства). Вместо стандартных значков можно использовать свои в форматах ico, bmp, gif. При этом следует учитывать, что иконки должны иметь высокое разрешение (64*64 точки). Aqua Dock полностью поддерживает кириллические шрифты, не занимает много оперативной памяти, имеет возможность подключения плагинов.

Aston 1.9.1
http://www.astonshell.com/rus
shareware, Мб
Windows 95-XP
Aston представляет собой альтернативную оболочку для ОС Windows и занимает всего 9 Мб оперативной памяти (сравните с Explorer), при этом обеспечивая большую функциональность. Для переключения между Explorer и Aston используется утилита Shell Swapper. Aston имеет все привычные элементы Рабочего стола, при этом имеются встроенные панели быстрого запуска, аналоговые часы прямо на Рабочем столе, полностью настраиваемый трей. С помощью разнообразных тем (в Интернете их можно найти очень много) вид Aston можно полностью изменить в соответствии со своим вкусом. Еще одной замечательной особенностью Aston является возможность оживить определенные зоны рабочего стола. К примеру, в моей любимой теме BMV Silver при наведении курсора на фары машины они загораются. В первый раз такой "живой" Рабочий стол производит неотразимое впечатление. Причем эти зоны являются еще и ярлыками. Благодаря поддержке плагинов Aston может также отображать на своем Рабочем столе разнообразные характеристики вашего компьютера: свободное место на дисках, степень загруженности процессора и оперативной памяти и много другой полезной информации. Меню Пуск также является полностью настраиваемым, и на первых позициях можно жестко закрепить любимые приложения. Aston сделан российскими разработчиками, что является гарантией полной поддержки русского языка, имеется русскоязычный файл помощи. К сожалению, Aston не является бесплатной программой, но видя, какой труд проделали разработчики, возникает желание ее приобрести. В заключение хочется заметить, что ранние версии Aston содержали немало ошибок, поэтому рекомендую отправляться прямо на сайт разработчиков и скачивать самую свежую (в одном софт-архиве я наткнулся на версию 1.5 — это было жутко).

UXTheme Multi-Patcher 2.5.1
http://download.softpedia.ro/software/OS%20ENHANCE/nw_uxtheme.zip
freeware, 0,4 Мб
Windows XP
Немаловажную роль в оформлении интерфейса Windows XP играют темы. Стандартная тема Whistler изначально нравится не всем, а со временем надоедает подавляющему большинству пользователей. Существует множество сайтов, набитых разнообразными темами для Windows XP (к примеру, themes.winall.ru), однако, скачав многие из них, вы можете столкнуться с очень неприятной проблемой. Дело в том, что из соображений безопасности Microsoft решила подписывать темы цифровой подписью, а неподписанные темы Windows XP считает поврежденными. На большинстве сайтов, где выложены неподписанные темы, рекомендуют программу StyleXP (подробнее см. "Опыт украшательства"), которая позволяет использовать эти самые темы наравне с подписанными. Однако StyleXP — программа коммерческая, да и кусочек оперативной памяти все же отъедает. Хорошей альтернативой ей является UXTheme Multi-Patcher. UXThe-me Multi-Patcher позволяет путем внесения изменений в библиотеку uxtheme.dll использовать неподписанные темы без дополнительных средств. Версия 2.5.1 совместима с Windows XP Service Pack 2, что позволяет наслаждаться красивыми темами и безопасностью одновременно. UXTheme Multi-Patcher также может легко отменить все изменения, внесенные в uxtheme.dll, чего не могут многие другие патчеры. Всем любителям красивых тем рекомендуется.

KillCopy 2.82
http://killprog.narod.ru
freeware, 0,9 Мб
Windows 98-XP
KillCopy предназначена для замены стандартного интерфейса копирования в Проводнике. Она точно отображает время завершения копирования и реальную скорость, причем все эти данные выводятся в красивом окне, вид которого можно изменить с помощью скинов. KillCopy копирует файлы быстрее стандартного интерфейса копирования и при этом умеет копировать с не слишком хороших компакт-дисков, пытаясь считать сбойную зону несколько раз (а вдруг на маленькой скорости повезет?). KillCopy может скачивать файлы из локальной сети, причем поддерживается восстановление соединения в случае сбоя. Программу можно применять для простейшего резервного копирования, ведь она умеет копировать файлы по расписанию. Каждому событию в программе может быть сопоставлен звуковой файл в формате WAV, так что завершение загрузки из локальной сети свежего фильма вы точно не пропустите. В Windows 2000 и XP KillCopy может создавать NTFS link, чего я не наблюдал ни у какой другой программы для копирования файлов. Программа может интегрироваться не только с Проводником, но и с Total Commander и Far, в которых большинство и выполняет копирование большого числа файлов. Дополнительным плюсом KillCopy является возможность безвозвратного удаления файлов, причем доступны различные режимы затирания. KillCopy пригодится практически всем, особенно любителям скачивать большие файлы из локальной сети.
Если у вас возникли какие-либо вопросы по описываемым программам (кроме поиска "лекарств"), обязательно напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2004 год в рубрике soft :: системные программы

©1997-2022 Компьютерная газета