Клавиатура Defender Gaming S KG-2050

Клавиатура Defender Gaming S KG-2050

Сегодня к нам на тест попала очень интересная клавиатура. Хотя называть этот предмет клавиатурой даже и не совсем корректно. Мы уже привыкли, что подобные устройства ввода представляют собой либо простые "доски" для офисной работы, либо же в лучшем случае имеется какой-то набор мультимедийных клавиш и возможностей. И тут получается как всегда: где-то хуже, где-то лучше, где-то дешево, а где-то чуть дороже. И главная задача тестера — донести до читателя суть продукта. Поэтому рынки оказываются быстро изученными, и работа превращается в рутину. Но есть нестандартные вещи — такие, каких до недавнего времени не было вообще. При встрече с ними невозможно отказаться опробовать новинку в действии. Именно таким сэмплом можно смело назвать геймерскую клавиатуру Defender Gaming S KG-2050.

Комплект поставки
Комплектация в нашем случае более чем стандартна, а конкретно вот что оказалось внутри: непосредственно сама клавиатура (USB); диск с драйверами; мануал пользователя; подставка под руки. При более близком изучении руководства пользователя обнаружилась его нерусскоязычность, кроме того, информативность этого самого мануала довольно мала. Немного насторожила надпись сверху коробки "создана по рекомендациям профессиональных киберспортсменов". Что ж, надписи такого рода всегда вызывали у меня настороженность, т.к. в подобных случаях либо товар действительно стоящий, и изучать его придется долго и упорно, либо же это пустой звук, рассчитанный лишь на внешний эффект и доверчивость пользователя.

Дизайн
Визуально клавиатура впечатляет благодаря своей необычной внешности, радующим глаз обтекаемым формам, непривычным кнопкам. Отдельного внимания заслуживает подставка под руки, которая идеально вписывается в общий стиль устройства.
Она сделана точно под длину той части клавиатуры, на которой расположены "обычные" клавиши, а крепление к клавиатуре простое и надежное, чего так не хватает порой ее "офисным" и "домашним" собратьям. В качестве отличительной черты данного продукта можно отметить то, что часть кнопок, которую мы привыкли видеть на обычной клавиатуре расположенной на всей площади, здесь размещена очень компактно. Для этой же цели много кнопок совмещают в себе несколько функций. Так, правая часть клавиатуры, обычно отведенная под цифровые клавиши, совмещена с буквами. Совмещенными стали клавиши PgUp, PgDown, Home, End, а также F11, F12 и несколько других. Для этого была введена дополнительная кнопка, позволяющая реализовать эту самую многофункциональность — Fn. Правда, расположение этой самой клавиши, на мой взгляд, не совсем удачное — на месте Ctrl. Также в угоду компактности уменьшены размеры некоторых кнопок — Ctrl, Alt, "+", "-" и т.д. Insert и Delete находятся в рядом с Break PrintScreen, отсутствует правый Ctrl, так что нажать заветную комбинацию Ctral+Alt+Del не так просто. Теперь что касается дополнительных клавиш. Справа над основной частью клавиатуры находятся четыре индикатора: три стандартных и один информирующий о включении/выключении джойстика. Левее расположен переключатель и 3 кнопки управления звуком: увеличение громкости, уменьшение и включение/выключение. Что же касается той части клавиатуры, из-за которой она именуется Gaming, то тут все достаточно просто, т.к., кроме джойстика, в наличии 13 программируемых клавиш, 11 из которых — кнопки/цифры от 1 до 11 включительно. Настройка кнопок производится с помощью программы, прилагаемой на диске, вот только простота ПО немного смущает, что и понятно, ведь его версия очень ранняя. Причем клавиши, соответствующие цифрам 7 и 8, находятся с правой части возле джойстика, остальные расположились на противоположной стороне клавиатуры. 7 цифровых кнопок имеют дополнительные функции, включаемые все той же Fn: X, Y, Z, A, B, C и Start, как на приставке Sega.

Впечатления от работы

Механический ход кнопок довольно твердый, т.е. клавиатура не предназначена для набора больших объемов текста (в чем можно убедиться, взглянув на название). Да и укороченные клавиши тоже не дадут развернуться любителям скоростной печати. Джойстик нельзя назвать удобным в использовании, т.к. его свободное перемещение ограничивает восьмигранник, а не обычная окружность, т.е. вы можете свободно установить джойстик строго вверх, вниз, вправо и влево, а вот если вам понадобится взять чуть правее, то с этим могут возникнуть проблемы, что подтвердил простой тест на авиасимуляторе. Из-за вышеназванной проблемы и еще одной особенности, а именно того обстоятельства, что ход рычага довольно большой для манипуляторов такого типа, играть в автосимуляторы просто неудобно, и вообще создается впечатление, что он создан для каких-то других целей. Думается, ими являются файтинги и аркады, в частности, на такой благодатной для этого почве, как приставки. Однако ход джойстика настолько большой, что играть во что-то более-менее динамичное очень затруднительно, и если это какой-нибудь Teken или старый добрый Mortal Kombat, проблемы будут достаточно существенными. Ну, а как же насчет прогейминга? Из-за расположения функциональных клавиш вплотную к кнопкам 1, 2, 3 и т.д. всем, кто использует эти самые цифры, такой "подарок" станет серьезным препятствием, потому что вместо "забинденного" отряда или Stayer'a будет вылетать Help. Что же касается квакеров и контерстрайкеров, то им явно будет не по душе то обстоятельство, что Esc находится сразу же над тильдой, что чревато ругательствами по поводу внезапного появления основного меню вместо консоли. Большая часть варкрафтеров/старкрафтеров юзает кнопки управления курсором ("стрелки") — здесь это будет неудобно ввиду того, что они соприкасаются с множеством других клавиш. Еще одна немаловажная деталь: кнопка Fn расположена рядом с Ctrl.
В общем и целом впечатление от использования этого образца геймерской клавиатуры сложилось довольно однозначное: геймерам (во всяком случае, профессиональным) она вряд ли предназначена. Тогда кому же? Ведь слово "Gaming" в названии и надпись "создана по рекомендациям профессиональных киберспортсменов" не оставляют никаких сомнений в ее геймерском предназначении. Дело в том, что эта вещь подойдет скорее ребенку, который любит посидеть пару часиков за любимой игрушкой. Дополнительные кнопки, прекрасный внешний вид, отличная эргономика, наличие джойстика, — все это, конечно, хорошо, но поставить данное устройство на высшую ступень пьедестала не поможет.

Итог
Вывод из всего вышесказанного довольно ожидаемый: Defender Gaming S KG-2050 порадует геймера, но только не продвинутого. Это хорошее решение для любителя: тут и неплохая функциональность, и масса прочих вкусностей, как-то: броский внешний вид, хорошая эргономика, дополнительные возможности. Но профессиональному игроку развернуться будет особо негде.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Клавиатура предоставлена для тестирования компанией LuchTrade


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2004 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2021 Компьютерная газета