19" LCD-монитор NEC 1960NXi

19" LCD-монитор NEC 1960NXi

Главный бич жидкокристаллических мониторов известен всем — большое время отклика матрицы, следствием чего является отсутствие достаточного комфорта при просмотре видео и игре в динамические игры.
Но далеко не все знают, что и 16, и даже 12 мс., заявляемые производителями "скоростных" мониторов, далеко не всегда дают ту самую картинку без шлейфов, о которой мечтает каждый человек, приобретающий ЖК-монитор. Я на своем веку повидал немало ЖК-мониторов и хочу откровенно заявить: если вещь сделана грамотно и с умом, то и 25 мс. вполне достаточно для комфортного использования монитора абсолютно во всех приложениях. Сегодняшний обозреваемый относится как раз к таким. Марка NEC хорошо известна массовому пользователю. Продукция этой фирмы всегда отличалась качеством и удобством в использовании, и 1960NXi не стал исключением. Несмотря на то, что модель эта не такая уж новая (поступила в розничную продажу в 1-м квартале 2004 года), она способна соревноваться на равных с куда более продвинутыми в техническом плане конкурентами. Давайте взглянем на нее поближе.

Комплект поставки
Коробка оказалась весьма увесистой, что и не удивительно — все-таки полноценные 19 дюймов, плюс встроенный блок питания, плюс металлические детали корпуса… Впрочем, о конструкции чуть ниже — пока глянем на содержимое упаковки. В ней оказались:
— сам монитор — матово-черный красавец с темно-серой рамкой обрамления экрана;
— 2 кабеля: питания и для подключения к монитору формата D-SUB;
— печатная инструкция пользователя;
— компакт-диск с приложением пользователя и информацией.
Комплект поставки довольно скупой. Если отсутствие аудиокабеля вполне ожидаемо — колонками монитор не оснащен, то вот DVI-кабель могли бы и доложить. Все-таки нынче миром правит "цифра", а одноименные разъемы имеются на 90% выпускаемых видеокарточек. C другой стороны, многие ускорители комплектуются переходниками, поэтому данное упущение вряд ли можно назвать серьезным недостатком.

Технические характеристики:
размер по диагонали — 19", физическое разрешение — 1280х 1024 пикселя; время отклика матрицы — 25 мс.; углы обзора по горизонтали/вертикали — >170°; максимальная яркость — 225 кд/м2; контрастность — 500:1; габариты (Ш/В/Г) — 41,5х38,5(мин.)х 19,5 см; вес — 7,95 кг; энергопотребление — 38 Вт.

Впечатления от использования
По традиции начнем с внешнего вида. Боюсь, что любителям роскошной футуристической внешности и плавных обводов тут искать нечего — дизайн строг до предела. Ни одного закругленного угла — только прямые линии. Такая "классика" придется по вкусу далеко не всем, однако в целом монитор производит впечатление именно своей солидностью. Немного не понравилась подставка — она представляет собой прямоугольную платформу без каких-либо изысков — здесь хотелось бы видеть немного больше фантазии. С другой стороны, он идеально подойдет для кабинета начальника или офиса, поскольку перестает привлекать к себе внимание чуть ли не сразу же после первого взгляда. В этом, кстати, есть свой плюс — постепенно перестаешь замечать сам монитор, а видишь только картинку.

Зато конструкция достойна высшей похвалы! Во-первых, корпус монитора цельнометаллический, охлаждение происходит посредством щелевой перфорации по боковым граням и на задней стенке. Подставка тоже сделана из металла (вот откуда берется немалый для ЖК-монитора вес) и на столе ведет себя практически монументально. Качество сборки — на "пять с плюсом": как ни старался я расшатать крепления, ничего у меня не вышло. Кроме того, конструкция неразборная, то есть отделить, скажем, панель с матрицей от подставки и водрузить ее на стенку нельзя — она изначально предназначена для настольного применения. Кнопки управления меню выполнены довольно стандартно: они длинные, плоские и расположены снизу монитора, на самом стыке лицевой и нижней граней. Об удобстве пользования ими читай ниже. Все разъемы для подключения находятся внизу панели. Помимо этого, конструкцией предусмотрена укладка кабелей по штанге и в подставку, поэтому никаких проблем с эргономикой не возникает — нигде ничего не свисает, не топорщится и не мозолит глаза. А вот диапазон регулировки штанги весьма порадовал — с ее помощью высоту панели над подставкой можно настроить в весьма широких пределах, так что высокие товарищи, которым их столы кажутся низкими, в обиде не останутся. Однако довольно слов про внешность — пора посмотреть, как 1960NXi покажет себя в действии.

Подключение производилось к видеокарте ASUS V9950 SE TD как через аналоговый (D-SUB), так и посредством цифрового (DVI) кабеля. Разрешение устанавливалось аналогичное физическому размеру матрицы — 1280х1024, 16,7 млн цветов, 60 Гц. Как и во многих других моделях, изначально ориентированных на оба вида подключения, при смене источника сигнала с цифрового на аналоговый картинка субъективно не менялась (при заводских установках): геометрия оставалась на неизменно высоком уровне без видимых искажений, муар не проявлялся. Для проверки этих параметров использовалась программа Nokia Monitor Test. Дальнейшие исследования проводились при подключении кабелем D-SUB, поскольку при этом типе подключения обычно легче обнаружить погрешности изображения, относящиеся к самой матрице, а не к цифровым особенностям обработки картинки. Кстати, информация, поступившая от приятеля, купившего себе такой же монитор, оказалась верной: в полной тишине был заметен едва слышимый шорох, напоминающий последовательность статических разрядов. Скорее всего, дело в трансформаторах встроенного блока питания, и вряд ли этот недостаток присущ всем без исключения мониторам. К тому же, я более чем уверен, что со временем, когда блок питания "разработается", этот эффект пропадет — по крайней мере, на моем ЭЛТ-мониторе Samsung 959 NF похожий шумок поначалу тоже присутствовал, но со временем исчез.

Вначале решено было исследовать меню. Кнопки, хотя и четко нажимаются, обладают одним недостатком: они имеют довольно небольшую полезную площадь и подписаны посредством тиснения. Таким образом, чтобы рассмотреть функцию кнопки, приходится склоняться к экрану, и этим занимаешься до тех пор, пока не выучишь их расположение. Есть и другой вариант — скачать с сайта производителя программу NaviSet, которая позволяет управлять экранным меню посредством мыши. Подобные "фишки" есть и у других производителей — например, у "Самсунга" это Mouse Screen. Само меню довольно стандартно и позволяет регулировать все основные показатели в достаточно широких пределах.
С меню разобрались, теперь переходим к просмотру. Данный экземпляр монитора оказался весьма удачным — подсветка равномерна на всей площади экрана. Углы обзора — не самый важный ИМХО параметр, но если для кого-то этот фактор является решающим, он не разочаруется: искажения проявляются только если смотреть на экран почти сбоку, а со всех остальных углов картинка видна отчетливо. Таким образом, для просмотра, к примеру, фильма в кругу семьи этот аппарат подойдет замечательно. Уровень контрастности и яркости был установлен на 60% — при таких параметрах картинка показалась мне наиболее сбалансированной. В темноте экран не казался выбеленным, а контрастность позволяла хорошо различать градации серого на тестовых картинках. При повышении этих параметров до 90% комфортность восприятия существенно уменьшается, поэтому читателям, которые решат приобрести монитор, я бы советовал при работе с текстом и серфинге в Интернете выставлять значения чуть больше половины. А вот просмотр видео при дневном освещении наоборот "просит" большей яркости, иначе картинка кажется бледноватой. Что касается цветопередачи — она на хорошем уровне: фотографии и рабочий стол в статике выглядят весьма живо и корректно передают полутона, хотя определенные потери в сравнении с ЭЛТ-мониторами при пристальном взгляде все же заметны. Красный и желтый — слабые места "жидких кристаллов" — монитор производил весьма достойно, впрочем, это очень субъективное мнение, поэтому к нему не обязательно прислушиваться. В общем и целом за цветопередачу я бы поставил "пять с минусом".

Самое интересное я приберег напоследок. Заявленные производителем 25 мс. отклика кажутся куда более "быстрыми" по сравнению со многими другими мониторами. Работа в Интернете и скроллинг текста в Word'е оставляют сугубо положительные впечатления: небольшие шлейфики все же присутствуют, но самое главное — это не бросается в глаза! В статике картинка вообще хороша, но и динамика ее не портит — не об этом ли мечтает каждый покупатель "кристаллов"? Экшн-фильмы выглядят более чем достойно: во время просмотра сцен преследования в "Особом мнении" Спилберга мне не пришлось отвлекаться на досадные эффекты "мазни", а свежеиспеченный Half-Life 2 смотрится просто на удивление детально (правда, в этом есть и заслуга разработчиков игры — впервые на моей памяти они оснастили опции специальным разрешением "1280x1024 for LCD"). Кстати, при тестировании обнаружился один интересный эффект: при установках яркости и контрастности на 60% картинка субъективно кажется "быстрее", чем при выставлении этих же параметров на максимальные значения. Причем, скорее всего, дело тут не в работе кристаллов, а в особенностях восприятия человеческого зрения: при меньшем освещении скорости кажутся больше. В качестве примера можно привести езду на автомобиле в ночное время: скорость та же, что и днем, а ощущение такое, что едешь быстрее… Конечно, сравнение не совсем корректное, но тем не менее. Обращаю внимание читателей на тот факт, что все эти впечатления имеют силу только при сравнении с другими ЖК-мониторами — до стабильности картинки ЭЛТ кристаллам пока еще далеко. То есть, конечно, разница не такая огромная, но пока еще она заметна.

Таким образом, сегодня у нас на тестировании побывал настоящий универсал, причем с отменными конструктивно-техническими характеристиками. Внешностью он возьмет не каждого, но комфортное изображение придется по вкусу практически всем — от игроков-энтузиастов до офисных работников и CAD-дизайнеров. Откровенно говоря, после знакомства с 1960NXi градус моего доверия к NEC заметно повысился. Если так пойдет и дальше — глядишь, скоро и выпустят они монитор, ничуть не уступающий ЭЛТ. Так что дело только за ценой — если средства позволяют, обязательно обратите внимание на эту модель. Но — обязательно проверьте монитор лично, под заказ могут привезти экземпляр с неравномерной засветкой — такие случаи пока еще имеют место даже среди именитых производителей.

Плюсы:
• Хорошая цветопередача.
• Удобство подключения и использования.
• Визуально быстрая матрица.
• Комфортное в целом изображение.
• Отличное исполнение и материалы.

Минусы:
• Спорный дизайн.
• Отсутствие DVI-кабеля.
• Цена могла бы быть и пониже.

Вывод:
Весьма интересный выбор для тех, кто всерьез задумался о покупке ЖК-монитора с большой диагональю. Если классический дизайн не покажется вам старомодным, а цена завышенной, лучший монитор найти будет сложно. Однозначно — один из лучших экземпляров своего времени.

Дмитрий Малахов

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2004 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета