Материнская плата Gigabyte GA-K8VT800M

Материнская плата Gigabyte GA-K8VT800M

Компания AMD находится на пике своей активности и сбавлять обороты явно не собирается, о чем свидетельствуют постоянные анонсы новых продуктов, причем бюджетный рынок также не остается без присмотра: место сошедших еще вчера процессоров прошлого поколения AMD Athlon XP заняла новая бюджетная линейка процессоров Sempron, обладающая, кстати, отличным соотношением цена/производительность. Процессоры Sempron устанавливаются как на Socket A материнские платы, так и на Socket 754. Из последних на данный момент доступна всего одна модель с рейтингом 3100+. Добавьте сюда младшие модели процессоров Athlon 64 для Socket 754, и мы получим очень благоприятную картину, ибо цены на эти решения более чем привлекательны. Но, согласитесь, одних процессоров недостаточно — нужны чипсеты и соответственно материнские платы. Однако наборов логики также хватает, да и производители материнских плат не дремлют — выпускают как дорогие Hi-End-изделия, так и продукты, ориентированные на массового потребителя. Именно о таком — бюджетном — продукте и пойдет речь в сегодняшнем материале.

Компания Gigabyte в представлении не нуждается. Специализируется она, в основном, на выпуске бюджетных решений, и системная плата Gigabyte GA-K8VT800M не стала исключением. Она основана на наборе логики VIA K8T800 и предназначена для работы с процессорами Athlon 64/Sempron для разъема Socket 754. Прежде чем перейти к подробному рассмотрению возможностей Gigabyte GA-K8VT800M, давайте посмотрим таблицу спецификаций.
Материнская плата попала на тестирование упакованной в обыкновенный пакет, однако имела стандартную Retail-комплектацию: руководство пользователя, набор шлейфов (FDD, IDE и Serial ATA), диск с драйверами и утилитами, заглушка на заднюю панель корпуса с двумя USB-портами.

Возможности
Поскольку материнская плата относится к числу бюджетных решений, все ее возможности обуславливаются характеристиками набора логики VIA K8T800. На плате нет никаких дополнительных контроллеров. Плата предназначена для работы с Socket 754 процессорами Athlon64/Sempron. При работе с ними никаких проблем не было. Компания Gigabyte бережно отнеслась к схеме питания: стабилизатор питания процессора собран по трехканальной схеме и подкреплен внушительным количеством конденсаторов. Для установки модулей памяти плата располагает двумя слотами DDR DIMM, которые позволяют установить до 2 Гб DDR400/333/ 266 SDRAM памяти. Как упоминалось выше, GA-K8VT800M основана на наборе логики VIA K8T800. Чипсет обеспечивает полноскоростную связь процессора с северным мостом посредством шины Hyper-Transport, ширина которой составляет 16 бит, а частота — 800 МГц (DDR). На плате присутствует стандартный набор слотов для форм-фактора Micro-ATX: традиционный слот AGP 8x и три PCI-слота. Выше мы уже отмечали, что дополнительных контроллеров на плате нет — все возможности реализованы через набор логики, а если быть точнее — через южный мост чипсета. В числе этих самых возможностей — сеть, реализованная посредством Realtek 8100C, шестиканальный звук Realtek ALC655, 8 портов USB 2.0, поддержка Parallel ATA и Serial ATA. Из восьми портов на заднюю панель платы выведены четыре, остальные же четыре можно задействовать посредством дополнительных планок на заднюю панель. Звуковой кодек Realtek ALC655 соответствует спецификации AC'97 2.3, т.е. поддерживает динамическое переключение аудиовыходов, что значительно упрощает подключение звуковых устройств. Кодек поддерживает SPDIF-выход, который разведен на плате в виде конвектора.

Набор логики — VIA K8T800
Процессоры — AMD Athlon 64/Sempron (Socket 754)
BIOS — Award
Память — 2 слота DDR SDRAM DIMM для DDR400/333/266 SDRAM
Слоты расширения — 1 AGP8X-слот (с защелкой) и 3 слота PCI
Порты — 2 PS/2, 4 USB (+ 2 разъема на планке), 2 COM, 1 LPT, 3 звуковых разъем (Mic-In, Line-In, Line-Out) и 1 RJ-45
Контроллер ATA-100/133 —  2 канал ATA-100 (до 4-х ATA устройств), посредством южного моста VIA VT8237
Контроллер Serial ATA-150 —  2 канала Serial ATA-150 (до 2-х SATA устройств), посредством южного моста VIA VT8237
Интегрированный IDE RAID контроллер — нет
Интегрированный Serial ATA RAID контроллер — нет
Интегрированный звук — шестиканальный AC97 кодек Realtek ALC655
Интегрированная сеть — 10 Base-T/100 Base-TX Ethernet контроллер Realtek 8100C
Форм-фактор — Micro ATX (24.4 x 22.0 cm)

Дизайн и компоновка
Большинство Micro-ATX зачастую имеют неудобное расположение многих слотов и разъемов. Увы, но материнская плата Gigabyte GA-K8VT800M не стала исключением. Расположение разъемов питания нареканий не вызывает: стандартный EPS12V (24 контакта) расположен в нижней части, поэтому громоздкий шлейф не будет мешать системе охлаждения, дополнительный 4-контактный (для 12 В) расположен по другую сторону сокета, но, опять же, при грамотном подходе и достаточной длине кабеля последний удастся проложить вдоль системы охлаждения. Три слота DIMM расположены более чем стандартно. Слот AGP расположен очень близко к слотам памяти, поэтому установка длинной видеокарты вроде ATI Radeon 9800XT или NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra может быть затруднена. Помимо этого, демонтаж памяти с установленной видеокартой невозможен, хотя вряд ли в офисной машине будет такая видеокарта. Расположение разъемов встроенного звука (Front audio, Aux-In, CD-In и S/PDIF) удачным также не назовешь: они находятся перед слотами PCI. На плате применен импульсный двухканальный стабилизатор питания. В схеме питания используется приличный набор конденсаторов. За охлаждение северного моста отвечает обычный радиатор. На панель портов платы выведены PS/2-порты, 4 USB (2 дополнительных разъема на плате), COM-порт, LPT-порт и RJ-45, а также три звуковых разъема типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и вход для подключения внешнего источника звука.

BIOS и настройки платы
На плате Gigabyte GA-8ANXP-D присутствует всего одна перемычка — очистки CMOS. Компания использовала BIOS Award версии 6.00PG. Раздел Advanced Chipset Futures содержит настройки конфигурирования подсистемы памяти. Набор таймингов памяти стандартен: CAS Latency, Active to Precharge Delay, RAS to CAS Delay, RAS Precharge, Write Recovery Time, Refresh Cycle. Выбор частоты осуществляется из стандартного набора Auto, DDR266, DDR333, DDR400. В разделе Integrated Peripherals собраны настройки интегрированных контроллеров. Настроек для разгона процессора практически нет — присутствует базовый набор: возможность изменения частоты тактового генератора, напряжений процессора и памяти. В разделе PC Health Status можно посмотреть температуры процессора и системы, напряжения на процессоре, памяти и батареи, а также скорости вращения вентиляторов.

Тестирование
Тестовые испытания проводились на тестовом стенде следующей конфигурации:
— Материнские платы: Mi-croStar K8T Neo (VIA K8T800) и Soltek SL-K8AN-RL (VIA K8T800).
— Процессор: AMD Athlon 64 3000+.
— Память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0.
— Видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra).
— Жесткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Гб.

На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения.
Тайминги памяти на обеих платах были выставлены как 2.0/5/3/3. Полусинтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровой бенчмарк GunMetal Bench-Mark использовали минимальную детализацию, разрешение 640х480 и 16-битный цвет. При архивации данных использовались архиватор WinRAR 3.20 и папка с данными (PCBench) из тестового пакета ZD Winstone 2004. Данная папка была выбрана потому, что имеет большой размер, и в ней содержатся практически все типы файлов. Тесты на сжатие видео проводились при помощи программы VirtualDub 1.5.1 и кодека DivX codec 5.05a Pro. Сжимаемый видеофайл имел размер 74,5 Мб. Тесты на кодирование MP3 проводились при помощи кодера RazorLame 1.1.5.1342 и кодека Lame codec 3.93.1. Файл в формате WaVe, а именно програбленный альбом "Master Of Puppets" группы Metallica, сжимался в MP3-файлы с битрейтом 128 Кб/с и частотой дискретизации 41 КГц. Реальные игровые приложения использовали 32-битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию. С каждой новой тестируемой платой заново устанавливались операционные системы и все тестовые приложения.




Результаты тестирования
Как показали наши тесты, системная плата обладает стандартной производительностью. Разбежки в результатах вполне можно списать на погрешность тестирования.

Вывод
Gigabyte GA-K8VT800M — типичный представитель бюджетного сектора. Данная материнская плата в первую очередь заинтересует небогатого домашнего пользователя и системного интегратора, который собирается собрать не один десяток ПК. Системная плата Gigabyte GA-K8VT800M обладает хорошим качеством изготовления, стандартным набором функций, умеренной ценой и неудачной компоновкой.

Артем Семенков, tema@techlabs.by
Материнская плата Gigabyte для тестирования предоставлена компанией CD-Life — официальным дистрибьютором продукции Gigabyte на территории РБ


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2004 год в рубрике hard :: mb

©1997-2022 Компьютерная газета