Внешний CD-RW-привод MSI CRE52-M

Внешний CD-RW-привод MSI CRE52-M

Внешние оптические приводы слабо распространены на нашем рынке и особым спросом не пользуются. Причина этого скорее всего в невостребованности данных устройств, а также в их высокой цене относительно внутренних аналогов. Тем не менее, полностью игнорировать их присутствие не стоит: внешние накопители имеют одно неоспоримое преимущество — отсутствие необходимости в разборке компьютера с целью их использования. Зачастую такая возможность оказывается решающей при выборе привода — ведь иногда компанией-продавцом вскрывать корпус компьютера запрещается до истечения гарантийного периода.

На этот раз внешний "прожигатель" представлен изделием от MSI. Привод имеет приятный на вид (и ощупь;)) дизайн. На передней панели можно увидеть кнопку извлечения/загрузки лотка и кнопку перехода по аудиодорожкам. Сразу стоит отметить, что обе кнопки выполняют роль светодиодных индикаторов. При вставленном диске кнопка Eject горит приятным темно-синим цветом. Во время чтения вторая кнопка имеет особенность моргать также синим цветом, а при попытке что-либо записать синий сменяется зеленым. Не забыт разработчиками и аудиовыход для наушников вкупе с регулятором громкости.
На тыльной стороне привод имеет выход для подключения USB-кабеля, аудиовыход, переключатель включения/выключения устройства и выход для блока питания.
Кроме самого привода, в стандартную комплектацию входят блок питания вместе с необходимыми переходниками для его подключения к приводу, USB- и аудиокабель, краткое руководство по установке, диск с ПО Nero Burning Rom и небольшой буклет по ее использованию.

Технические спецификации:
Интерфейс: E-IDE/ATAPI.
Скорость чтения:
· CD-ROM: 40x, 52х.
Скорости записи:
· CD-R: 4x, 8x, 12x, 16x, 24x, 32x, 40x, 48x, 52x;
· CD-RW: 2x, 4x, 10x, 12x, 16x, 24x, 32x.
Поддерживаемые форматы:
· CD: CD-R/RW, CD-ROM Mode 1, 2, CD-ROM XA, CD-Plus, CD Extra, CD Text, Mixed CD, CD-I FMV, CD-DA, Video CD, Photo-CD, Video CD.
Форматы записи:
· CD-R/RW: Disc-at-Once, Track-at-Once, Session-at-Once, Multi-session, Packet Writing, RAW Mode.
Время доступа:
· CD-ROM: 80 мс.
Размер буфера данных: 2 Mb.
Размеры: 166x55x235 мм.
Вес: менее 1,3 кг.

Стоит отметить, что по умолчанию скорость чтения компакт-дисков у привода ограничена значением 40х. Однако после удержания в течение трех секунд кнопки Eject в нажатом состоянии скорость была установлена на отметке 52х.
Привод поддерживает следующие фирменные технологии: ABS — Anti-Bumping System — технология, снижающая вибрации диска, что позволяет считывать данные с большей точностью; SoftBurn — технология шумоподавления; SuperLink — технология защиты от опустошения буфера данных; HyperGuard — обеспечивает защиту некачественного диска от разрушения при чтении/записи на высоких скоростях.
Стоит также добавить, что привод поддерживает функцию быстрого форматирования перезаписываемых CD-RW-дисков Mt. Rainier 2.

Результаты тестирования
Nero CD-DVD Speed: Write Transfer Rate.
Для проведения теста было записано 8 дисков в режиме эмуляции: CD-R Digitex 52x, CD-R Verbatim 48x, CD-R e-ProFormance 24x (800 Mb), CD-R Philips 48x (800 Mb), CD-RW e-ProFormance 12x, CD-RW Verbatim 10x, CD-RW Verbatim 24x, CD-RW Verbatim 32x.
Данный тест был пройден приводом с очень неплохими результатами. В первую очередь стоит отметить достижение скорости 52х на дисках от Verbatim и Philips, в то время как оба они сертифицированы для прожига на скорости 48х, а также запись 800 Mb "болванки" производства e-ProFor-mance на скорости 32х, что также превышает норму на 8х. Что касается записи CD-RW-носителей, то все они прожигаются приводом на заявленной для каждой из них скорости за исключением 10x диска от Verbatim — он был пройден со скоростью 12х, что следует записать в преимущества привода.

Nero CD-DVD Speed: Overburning Test. По первым трем тестовым CD-R-дискам сказать особо нечего: полученные результаты вполне стандартны. Однако CD-R-носитель Philips 48x емкостью 800 Mb показал просто поразительный результат — 958 Mb — целых 158 дополнительных мегабайт. В общем можно сказать, что в этом тесте MSI CRE52-M особо отличился.

Kprobe. Для проверки качества записи дисков использовалась утилита KProbe версии 2.2.3. С ее помощью можно отследить уровень С1/С2-ошибок. Тест качества записи привод от MSI прошел со средними результатами. В то время как количество ошибок на CD-R-носителях оставалось в пределах нормы, на CD-RW-дисках оно немного возросло. В частности, не очень хорошо была воспринята 10х "болванка" от Verbatim. Тем не менее, обычно подобные проблемы запросто решаются производителем при помощи смены прошивки оптического устройства.

Время записи тестовых компакт-дисков
Нижеприведенная таблица показывает, сколько времени было затрачено на запись тестовых CD-R- и CD-RW-носителей. Время записи дисков у CRE52-M в среднем немного ниже, чем у рассмотренного нами ранее его внутреннего аналога MSI CR52-M. Тем не менее, полученные результаты вполне хороши относительно остальных приводов.



Тесты чтения
Nero CD-DVD Speed: Base Tests.
Для проверки качества чтения данных с CD применялось пять различных типов дисков: штампованный CD-ROM, CD-R, CD-R (90 min, 800 Mb), CD-RW, CD-DA. Все тестируемые компакт-диски были прочитаны без каких-либо проблем. Стоит отметить лишь, что при чтении 800 Mb диска была достигнута очень высокая скорость 56х, что немного сверх заявленной для привода нормы.

Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check.
В отличие от внутреннего CR52-M рассматриваемый внешний накопитель разогнался до куда более внушительного показателя скорости — 32.82х, вместо 4х. Тем не менее, последствия этого видны сразу — увеличение количества ошибок. Помимо этого, значение Quality Score было равно 0%, что не очень хорошо, однако оно устанавливается всегда при наличии ошибок C2.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test.
Тест Advanced DAE Quality Test был использован с целью определить, насколько качественно приводы могут извлекать треки с аудиокомпакт-дисков.
По результатам данного теста хочется отметить очень неплохой показатель для значения смещения, что крайне положительно скажется на точном извлечении аудиотреков. Однако невозможность чтения данных из выводной (Leadout) области диска этому способствовать не будет. Тем не менее, привод поддерживает считывание информации вводной (Leadin) области, а также субканальных данных и CD Text, что также нужно записать в его преимущества.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test.
Данный тест показывает, насколько хорошо приводы могут работать с C2-ошибками, и могут ли они вообще это делать.
В тесте коррекции ошибок C2 был получен очень неплохой результат для показателя их исправления (C2 Accuracy). Он составил 82,81%, что в среднем выше, чем у остальных накопителей. Однако стоит отметить достаточно большое количество ошибок синхронизации и сравнения.

Exact Audio Copy.
Программа EAC применяется в нашем обзоре для проверки качества и скорости извлечения аудиотреков. Напомню, что EAC использует все возможности привода для получения наиболее точных копий. Также ее функциональность позволяет определять такие параметры приводов, как кэширование данных, "точный поток" и возможность работы с C2-ошибками.
Время, показанное при извлечении аудиотреков достаточно низкое. Также стоит отметить наличие возможностей кэширования, точного потока и получения данных о C2-ошибках у рассматриваемого привода.





Выводы
После проведенных тестов можно сказать, что внешний CD-RW-привод от MSI вполне может служить заменой настольному. Скоростные характеристики точно такие же, как у внутренних моделей, более того: время прожига — одно из самых лучших. Но, как мы уже писали выше, качество записи у него среднее относительно других подобных устройств (что, опять-таки, разрешимо в свете вышедшей прошивки к приводам MSI). Что касается качества чтения, то оно находится на достаточно высоком уровне. Уровень шума также порадовал — этот привод оказался самым тихим в сравнении с ранее рассмотренными устройствами.

Садовский Алексей, dev@techlabs.by
CD-RW-привод MSI CRE52-M предоставлен для тестирования компанией Greenline


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2004 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета