Без проводов. Но с синими зубами

Без проводов. Но с синими зубами

Нас окружают провода. Они везде. Простенькие двужильные, коаксиальные и разные там оптоволоконные. Висят, лежат. Просто кошмар какой-то. С каждым днем они опутывают нас все больше. И в конце концов, конечно же, задушат. Для людей просто не останется места.

Нет, ну вы посмотрите вокруг. Они даже не прячутся. Выглядывают из каждого угла, цепляются за ноги и портят уйму нервов. Провод стал диктовать свои условия: любая перестановка согласуется с его длиной. У каждого человека, так или иначе связанного с компьютером, регулярно болит голова от мыслей, как бы их все подключить и куда их хотя бы чуть-чуть спрятать. Впрочем, давайте посчитаем. На столе стоит компьютер. По одному проводу есть у мышки и клавиатуры. У монитора их два. У блока питания еще один. У колонок, если считать соединительный, целых три. Прибавьте еще провода ИБП и сетевого фильтра. Посмотрите под свой рабочий стол. Если вы не видите там паутины, то вы — очень аккуратный человек. Если на стол рядом с ПК ставится сканер и принтер, то количество проводов возрастает еще на 4. Добавляем обязательный RJ11 и факультативный RJ45. Кроме того, примем во внимание огромное количество USB-периферии начиная с удлинителя Flash-модуля и заканчивая крэддлом КПК. В итоге интерьер нормальной рабочей обстановки времени дэдлайна представляет собой просто футуристическую картину. Кабели, как змеи, вьются по полу, заползают на стены и свисают с потолка. В общем, впору вешаться. На тех самых проводах.

Стоит сказать, что люди уже давно озаботились этой проблемой. Только слепому будет невдомек, что с каждым годом проводов, даже первой необходимости, становится все больше и больше. И, судя по динамике, скоро станет много до неприличия. Тут уже и слепой обратит внимание. Когда споткнется. Если не принимать во внимание эргономику как дисциплину буржуйскую и для наших условий неприемлемую, то здесь во весь рост встает чисто экономический вопрос. Провода — это дорого. Причем до безобразия. И технология их изготовления в ближайшее время измениться не может. То есть пока не поменяется проводящая и изолирующая часть. А здесь вариантов и перспектив нет в принципе. В общем, человечеству провода уже изрядно надоели, и оно вовсю размышляет над тем, как отправить их на свалку истории и перековать медные жилы на медные пятаки. И знаете, уже многого добилось. Но стоит оговориться, что от всех проводов избавиться все равно не получится, пока не придумали альтернативы сети переменного тока. Нецелесообразно и, по меньшей мере, глупо будет выкидывать оптоволоконные кабели. А вот все остальные можно отдать детям — пусть плетут макраме.

От проводов в глобальном масштабе нас постепенно избавляет концепция Wireless LAN. Наиболее активно ее продвигает Intel. Руководство компании явно решило сделать ее флагманом беспроводной революции. И ведь какую базу подготовило: если разработчик хочет засунуть в свой ноутбук процессор Pentium M, то пусть оставит место для беспроводной сетевой карты. К моменту пикового развития WLAN-инфраструктуры на руках у людей будет достаточно беспроводных терминалов, чтобы wireless-радости были востребованы. Однако вышеупомянутые сети в контексте этой статьи нас интересуют мало. Они, знаете ли, в большинстве своем в землю закопаны. Или хотя бы пущены под плинтусами. Интересно в первую очередь избавиться от того безобразия, что творится под столами. Можно, конечно, собрать их в пучок и сложить в специальный пенал, которым оборудован каждый уважающий себя компьютерный стол. Хотя это не решение. Тот металл, который находится внутри резиновой изоляции у вас под ногами, мог бы пойти на совершенно другие цели.

Наследие датского короля
А избавляться от ненавистных кабелей мы будем посредством технологии Bluetooth. О ней часто говорят, но как-то вскользь. Чаще всего в анонсах и обзорах ("в аппарат встроен Bluetooth-модуль"). Но большинство людей обычно слабо представляют, что это такое. Меня, например, часто просят прокомментировать особенности той или иной модели мобильного телефона. Само собой, начинаю: "Дисплей такой, полифония такая, камера вот такая, Bluetooth..." Сразу же вопрос: "А что это такое?" Некоторые добавляют: "Что-то вроде ИК-порта?" Ну и что после этого скажешь?
По-настоящему Bluetooth — это одна из технологий будущего. Тенденция к миниатюризации и мобилизации терминалов подразумевает как минимум мощный автономный источник энергии и беспроводные технологии. Топливные элементы и 802.11х? Разумеется. А еще Bluetooth. WLAN призваны упразднить провода в глобальном масштабе, а Bluetooth — в локальном. Поэтому ни о какой конкуренции речи быть не может. Суть технологии — беспроводная радиопередача (частотный диапазон — 2,4 GHz) данных на небольшие расстояния (около 10 м). Принцип работы заключается в скачкообразной перестройке частоты с расширением спектра. Передатчик меняет рабочие частоты по псевдослучайному принципу. Образуется своеобразная локальная сеть из нескольких Bluetooth-устройств. Это может быть компьютер, КПК, цифровая камера, мобильный телефон, принтер, сканер, аудиогарнитура, клавиатура, мышь etc. Что это значит? А это значит, что провода нам больше не нужны. В принципе. Можно брать их в охапку и выбрасывать в форточку.
Bluetooth хорош тем, что он универсален. То есть все устройства коммуницируют посредством одинаковых устройств и на одном и том же радиоканале. А унификация интерфейсов всегда была мечтой любого пользователя. В проводном измерении она сбылась после выпуска Apple iMac G3, все периферийные устройства которого работали на универсальной цифровой шине, известной также как USB. В беспроводном — грядет с развитием и внедрением Bluetooth. Скептиков, думающих, что грядет это все как-то долго, отсылаю к истории USB. Технология с начала 90-х пылилась на полках, а за последние 4 года стала настолько популярной, что практически полностью вытеснила с торцов ноутбуков параллельный и последовательный порты. Bluetooth в последнее время активно внедряется. Чаще всего им оборудуются мобильные телефоны — в частности, аппараты бизнес-класса и смартфоны. Встраивается он и в ноутбуки — к примеру, очень активно эту технологию эксплуатирует компания Hewlett-Packard. Хотя рядовой пользователь проявляет к этой разработке не очень много интереса. И абсолютное большинство Bluetooth-связок на сегодняшний день включает в себя мобильный телефон и беспроводную гарнитуру. Хотя это — самое малое, на что способна технология. Но обратимся к истории. Придумали и реализовали Bluetooth всем миром. В 1998 году консорциум IT-гигантов — Nokia, Ericsson, IBM, Intel — собрался и решил придумать что-нибудь такое революционное. Придумали, сделали и назвали в честь датского короля Гарольда, который, помимо других своих славных деяний, собрал Данию из удельных княжеств и принес в эту страну христианство. То есть, если бы Bluetooth реализовали в странах СНГ, то назвали бы, вероятно, "Владимир Красно Солнышко".
Кстати, один из зубов датского короля был темного цвета, за что он и был прозван "Синим Зубом". Я думаю, уже не нужно объяснять рунический логотип Bluetooth. После шумихи вокруг новой технологии наступило затишье. Разработка опережала свое время. Опережает и сейчас, хотя уже не так сильно. Отсюда, кстати, и такое количество скептиков, которые в упор не находят в "Синем Зубе" утилитарного смысла. На сегодняшний день, когда интерес к беспроводным технологиям растет не по дням, а по часам, на нашем рынке можно приобрести огромное количество Bluetooth-устройств. Чтобы не быть голословным и проиллюстрировать все вышесказанное примерами, я взял следующую периферию:
— мобильный телефон Motorola E398;
— беспроводную телефонную гарнитуру GG Telecom GG 301;
— Bluetooth-адаптер для USB-принтера;
— USB-Bluetooth-модуль;
— комбо-модуль CF/PCMCIA Bluetooth.

"Синий Зуб" в действии

Bluetooth имеет славу одного из самых недружественных к пользователю интерфейсов. Попросту говоря, многие думают, что проще связать лапоть из телефонных проводов, чем законнектить что-нибудь по этому протоколу. Слухи эти, разумеется, порядочно преувеличены, однако изрядная доля правды в них есть. Спросите у любого хирурга, какую операцию он считает самой простой, и какую — самой сложной. Он, скорее всего, в качестве обеих назовет удаление аппендикса. С Bluetooth'ом практически то же самое. Проще этого интерфейса может быть только USB. C другой стороны, когда все начинает ни с того ни с сего "козлиться" — можно лезть на стенку. Имеет место и психологический момент: когда два устройства связывает заведомо целый кабель, пенять следует только на собственные руки и, по привычке, на Большого Билла. А когда проводящая среда невидима, сразу возникают вопросы: работает ли то, работает ли это, "видят" ли они друг друга? И мысль о недостаточно ровных руках приходит последней. Кроме того, софтовая часть, чаще всего, тоже не подарок. Каждый разработчик делает все по-своему. Пример: я сливал фотографии, сделанные телефонами Nokia 3650 и Sony Ericsson T630, на КПК. Если в случае с финским смартфоном всего и дел-то было выбрать нужный файл и нажать Send via Bluetooth, то шведояпонец выделывался как только мог и, как оказалось после получаса тщетных попыток, требовал непременного сопряжения с КПК. Проще говоря, не подключиться, послать и отключиться, а создать локальное соединение и только потом делать все, что душе заблагорассудится. В случае с ПК стандартный интерфейс, предлагаемый фирмой WINDCOMM, тоже оставляет желать лучшего и предполагает огромное количество лишних движений. Пожалуй, образцовой показалась мне только стандартная софтина, входящая в поставку MacOS X.

Впрочем, работать будем все-таки в Wintel-среде. Итак, у нас в наличии настольный ПК, ноутбук и два уже упомянутых Bluetooth-модуля. Первый очень похож на обычный USB-Flash-накопитель. Второй имеет интерфейс Compact Flash type I и поставляется с переходником на PCMIA type II. Кстати, вещь в хозяйстве крайне полезная, потому что слотом для чтения CF оборудовано не так уж много ноутбуков. Сам по себе CF-Bluetooth-модуль может быть вставлен как в любой кардридер такого формата, так и в соответствующий слот КПК (на CD прилагается драйвер, однако почему-то только для ОС Windows CE). Правда, будучи вставленным в разъем для карты памяти цифровой камеры Canon PowerShot A70, соединяться он отказался, хотя светодиодом помигивал. Итак, подключаем устройство к двум компьютерам. Windows XP SP1 тут же с радостью их находит. Но работать отказывается напрочь и просит драйверов. Игнорируем его просьбу, он обижается и говорит, что де "устройство было установлено некорректно, и в его работе могут произойти неполадки". Вставляем диски с драйверами и запускаем инсталляцию, в процессе которой он устройства и найдет, и установит как нельзя более корректно. После инсталляции в системном трее появится иконка, кликнув на которую, мы увидим диалог установки сервисов, которые будет поддерживать этот компьютер. Всего их 9: Business Card Exchange, Bluetooth Serial Port, Dial-Up Networking, Fax, Object Exchange (OBEX) File Transfer, PIM Synchronization, Network Acess, Headset и Audio Gateway. Названия служб вполне прозрачны, и комментировать их нет смысла. В дальнейшем при сопряжении с ним другого устройства можно произвести любое из этих действий (при условии, что оно поддерживает тот или иной сервис — глупо ожидать, например, от сканера обмена PIM-данными). Там же указывается имя этого устройства в Bluetooth-соединении и тип ПК (Laptop или Desktop). Первое знакомство с другим "синезубым" девайсом сопровождается следующим ритуалом: поиск, идентификация и попытка сопряжения (необходимо ввести PIN-код сначала на устройстве-инициаторе, а потом тот же самый на инициируемом). После этого обмена любезностями устройство вносится в соответствующий список и при последующих соединениях обходится уже без подобных формальностей. Просто при попытке соединиться на экран будет выведено уведомление (можно обойтись и без него, поставив соответствующую галочку). Если кликнуть правой кнопкой мыши на значок в области задач, то выпадет список, из которого можно выбрать вкладку Quick Connect и далее "быстро соединиться" с нужным девайсом с помощью любой доступной для него службы. Кстати, в зависимости от ситуации руническая "B" в трее может иметь белый цвет (устройство готово к работе), зеленый (устройство сопряжено) или красный (устройство не найдено или выключено). Итак, установив ПО на ноутбук и на настольную систему, выбираем службу Network Acess, соединяемся и получаем... Правильно, самую обычную LAN. Вбиваем IP'шники, устанавливаем шлюз в сеть и наслаждаемся. Соединение происходит на скорости 700 Kbps. Мало? Ну, а больше никто и не обещал. Впрочем, вполне достаточно для того, чтобы поиграть в Quake III и поперебрасываться небольшими по весу документами. Bluetooth-соединение отображается наравне с другими в папке "Сетевые подключения".

Гораздо проще устанавливается соединение с мобильным телефоном. Стоит оговориться, что далеко не каждый телефон можно соединить с ПК таким образом. Например, у аппаратов от Sharp Bluetooth служит только для работы с беспроводной гарнитурой. В зависимости от модели телефона находятся и типы пересылаемых файлов. После того, как соединение будет установлено, кликнув на сервис OBEX File Transfer, можно увидеть папки, "расшаренные" ПО телефона для доступа. И если Nokia 6230 "пускает" в любую папку любой контент, то Motorola E398 (впрочем, как и любая модель этого вендора под OS Motorola Sinergy) позволяет складывать в папки 'audio', 'video' и 'pictures' только соответствующие файлы. Скорость пересылки также разная: при равных условиях для Nokia 6230 ее значение достигает 54 Kbps, а Motorola E398 выше 23 Kbps не выдает ни в какую. Что касается остальной Bluetooth-периферии, то в большинстве случаев она не имеет даже органов управления. Например, протестированный в ходе подготовки этого материала принтерный адаптер состоял из Bluetooth-приемника в корпусе с двумя светодиодами и двух кабелей: один к порту принтера и второй к сети переменного тока. После соединения с ПК (требовалось инициировать сопряжение и набрать PIN, указанный в руководстве) документ просто посылался на печать, а принтер, стоящий в другой комнате, его исправно распечатывал. Такой притер запросто может использоваться несколькими ПК, что является идеальным решением для спонтанно организованной рабочей группы. Кроме того, возможна печать непосредственно с мобильного телефона (если речь идет о смартфоне на SymbianOS).
Гарнитура GG Telecom GG 301 примечательна в первую очередь тем, что может работать с самыми разными моделями телефонов, тогда как "брэндованные" модели видят только "свои" аппараты. Она представляет собой эргономично округлое устройство с микрофоном, поворачивающимся на 180° динамиком (позволяет носить ее как в правом, так и в левом ухе), кнопкой "принять/отклонить вызов", клавишей-качелями регулятора громкости и входом для зарядного устройства. Гаджет оборудован Li-Ion-аккумулятором емкостью 120 mAh, что позволяет не беспокоиться о его заряде на протяжении даже обильного на звонки рабочего дня. Вес гарнитуры — 17 г. Честно говоря, это изрядно, и к концу первого дня мое ухо напоминало по цвету помидор. Однако где-то на третий день привыкло и совсем не протестовало. Я думаю, расписывать удобства пользования такой гарнитурой нет необходимости. Отмечу лишь, что, покопавшись в настройках телефона, можно еще больше упростить себе жизнь, включив голосовой набор или автоответ через определенное время. В этом случае телефон можно просто сунуть подальше в сумку и доставать только вечером, устанавливая на зарядку. GG301 корректно работала со следующими аппаратами: Nokia 8910, 6230, Motorola E398 и V600, Sony Ericsson T68i. C другими моделями, я уверен, трудностей возникнуть не должно. Разумеется, это не все возможности "Синего зуба" и не все устройства, его поддерживающие, а самый распространенный и рациональный для наших реалий вариант его применения.

Выводы
Как бы хорош он ни был, Bluetooth, безусловно, не является идеальным интерфейсом. Невысокая скорость передачи данных, возможный конфликт с другими устройствами, работающими на той же частоте (она не подлежит лицензированию и поэтому эксплуатируется очень активно), небольшой радиус действия (несмотря на заявления разработчиков о 20 метрах рабочего радиуса, больше 15 это значение никогда не достигает, да и то в пределах прямой видимости) и достаточно высокая стоимость модулей — таковы его очевидные недостатки. Грядущая версия протокола за номером 1.2 не исправляет их в полной мере: по существу речь идет только о большей помехоустойчивости. Хотя совсем недавно появилась информация о производстве антенны, увеличивающей радиус действия радиоустройства до одного километра. Bluetooth далек от идеала, и с этим никто не спорит. Однако эта технология уже сегодня способна избавить нас от большинства проводов. Что будет завтра, представить достаточно легко.

Алексей 'Anathema' Гончаров, anathema@techlabs.by

Все Bluetooth-устройства предоставлены интернет-магазином www.Ultra-Price.by
Телефон Motorola E398 предоставлен интернет-магазином www.gsm.minsk.com


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2004 год в рубрике mobile :: телефоны

©1997-2024 Компьютерная газета