Дом построен. Началось продвижение

Дом построен. Началось продвижение

Наверное, уже можно констатировать, что усилия в продвижении концепции так называемого "цифрового дома" дали результаты. По крайней мере, ранее неоднократно прогнозировавшаяся конвергенция бытовых медиа-устройств и ПК произошла, и конвергентные устройства начали завоевывать свое место на массовом рынке. Именно такой вывод можно сделать из увиденного на "Дне технологий Intel для цифрового дома". Выступивший в роли "агента по цифровой недвижимости" главный маркетолог корпорации в странах СНГ Денис Мальцев со своей ролью вполне справился.

Intel вполне логично выступила локомотивом конвергенции ПК и бытовых устройств, увидев в этой тенденции для себя выход на новые рынки, и, можно констатировать, с этой ролью вполне справилась. В программе состоявшегося в Москве 22 ноября мероприятия были подведение итогов развития концепции Intel цифрового дома и представление устройств и сервисов, разработанных в рамках этой концепции производителями.

Эра цифрового дома
Цифровые технологии для домашнего применения продолжают развиваться бурными темпами — аналитические компании характеризуют настоящий момент как цифровой Ренессанс.
Так, по данным Forester Research, на сегодняшний день телевизор есть у 93%, видеокамера — у 84%, настольный ПК — у 61%, цветной принтер — у 53%, а DVD-плейер — у 44% европейцев.
Объемы онлайнового медиа-контента сегодня огромны и продолжают стремительно увеличиваться. К 2006 г. продажи услуг по загрузке музыки из Интернета составят примерно 10% от общего оборота на рынке музыкальной индустрии ($12,8 млрд), а к 2008 году эта доля вырастет до трети. В соответствии с аналитическим обзором компании Yankee Group, 31% домашних пользователей в США уже скачивают музыку в режиме онлайн, а 32% регулярно обмениваются цифровыми фотоснимками (к 2007 г. эти показатели составят, соответственно, 43% и 56%). Как отмечает Forrester Research, 20% европейцев скачивают из Интернета музыкальные файлы, 2% — видеофильмы, а 10% — и то, и другое. При этом максимальные показатели роста в Европе за последние 4 года демонстрирует рынок домашних ПК, обладающих возможностью объединения всей совокупности цифровых устройств в единое функциональное пространство за счет организации домашних сетей, а также располагающих очевидными преимуществами при работе с цифровым мультимедиа-контентом. Все большее значение пользователи придают внедрению домашних сетей, которые расширяют возможности использования различных устройств и приложений в доме. Проводные домашние сети, по сведениям Forrester Research, развернуты у 13% европейцев (беспроводные домашние сети — у 3%), причем примерно половина жителей Старого Света знает, что это такое, 9% европейцев высказывают заинтересованность в скорейшей организации проводной домашней сети, и 13% — беспроводной. По прогнозам Forrester Research, к 2008 году свыше 25 млн семей в Европе будут охвачены домашними сетями, тогда как в США к этому моменту домашние сети обретут 37% домовладельцев. Позитивная динамика наблюдается и с распространением технологий широкополосного доступа. На конец 2003 г., по данным Forester Research, в США из 107 млн домашних хозяйств 21 млн обладал возможностью высокоскоростного доступа в Интернет. В странах Европейского Союза на сегодня около 16% домашних хозяйств обеспечены технологиями широкополосного доступа, при этом еще 31% располагает иными технологиями доступа в Сеть. В Нидерландах и Швеции, где из-за высокой конкуренции на рынке цены на услуги широкополосного доступа за последнее время значительно снизились, высокоскоростным доступом в Интернет из дома пользуются, соответственно, 38% и 31% жителей. В других странах Европы этот показатель несколько ниже (Великобритания — 17%, Франция — 16%, Германия — 14%, Италия — 12%, Эстония — 9%), но, тем не менее, достаточно быстро растет. Две трети европейских пользователей, которые хотят сменить провайдера, в качестве основного побудительного мотива называют желание получить широкополосный доступ.

Проблема совместимости
Отрасли ПК и бытовой электроники долгое время двигались разными путями, что вылилось в различие технологий и несовместимость устройств. Решить проблему — выработать стандарты и спецификации, способные ускорить разработку совместимой продукции — призвана рабочая группа Digital Home Working Group (DHWG, недавно переименованная в Digital Living Network Alliance — DLNA), куда входят такие известные вендоры, как Intel, Microsoft, Fujitsu, Gateway, HP, IBM, Kenwood, Panasonic, Sony, Sharp, Samsung. Участники группы совместно работают над техническими рекомендациями производителям, которые следует использовать при разработке цифровых решений для распространения информации по проводным и беспроводным сетям дома. Эти рекомендации относятся к ПК, телевизорам, домашним кинотеатрам, принтерам, стереосистемам, мобильным телефонам, карманным ПК, DVD-проигрывателям, цифровым проекторам и другим устройствам. Intel, будучи одним из основных участников DLNA, в частности, внесла значительный вклад в создание новых технологий, помогающих обеспечить совместимость различных видов продукции, в том числе Universal Plug and Play (UPnP), Universal Serial Bus (USB), Serial ATA и стандартов беспроводных сетей семейства 802.11. Кроме того, подразделение корпорации Intel Capital, занимающееся венчурным инвестированием, продолжает вкладывать средства в разработку инновационных технологий для цифрового дома. Такого рода инвестиции производятся из фонда Intel Digital Home Fund, размер которого составляет $200 млн.

Строительные блоки для цифрового дома…

В первую очередь к таковым следует отнести уже давно реализованную во флагманских процессорах Pentium 4 технологию Hyper-Threading (HT), когда в рамках одного физического процессора может быть несколько логических, что идеально подходит для многозадачных сред. Вне зависимости от того, являются одновременно выполняемые задачи чем-то типичным для продвинутых пользователей ПК (а именно им обычно при первоначальном позиционировании адресовывался процессор) либо они типичны для цифровых домов. Так, например, пользователь может играть в трехмерную игру в своем домашнем офисе, одновременно передавая со своего компьютера на телевизор в гостиную видеозапись футбольного матча, в котором участвует его сын — пример сегодняшнего дня. Летние премьеры — чипсеты Intel 915/925X Express — включают технологии, которые максимально удовлетворяют требованиям домашнего использования. В их числе — интегрированная аудиоподсистема High Definition Audio (с поддержкой объемного звука, работы с восемью каналами, одновременной отправки на аудиоразъемы нескольких потоков), графический адаптер Graphics Media Accelerator 900 (позволяющий подключать к одному ПК два монитора), поддержка ряда специальных новых функций. В качестве других примеров можно привести стандарт ввода/вывода нового поколения PCI Express, значительно улучшающий производительность видеоподсистемы, и стандарт платформ BTX, который представляет собой новый форм-фактор для высокопроизводительных ПК, отличающихся небольшими размерами, адекватной системой охлаждения и бесшумной работой. Для мобильных же медиа-центров для цифрового дома наилучшим решением является технология Intel Centrino для мобильных ПК.
Но кроме того корпорация предоставляет отрасли бытовой электроники масштабируемые платформы, концентрируется на разработке полупроводниковых компонентов, шаблонов проектов и наборов программного обеспечения для устройств бытовой электроники, например, для домашних кинотеатров, цифровых телевизоров и цифровых видеокамер. В частности, Intel разработала шаблон проекта домашнего кинотеатра с мощной, гибкой платформой программного декодирования. Данный шаблон проекта позволяет OEM-компаниям создавать недорогие, быстро выходящие на рынок решения для предоставления услуг передачи видеофильмов по требованию с использованием каналов широкополосного доступа. Также этот шаблон помогает поставщикам услуг предлагать новые услуги по мере их продвижения в новые сегменты рынка, в том числе в сегмент IP-телефонии, компьютерных игр и шлюзов/точек доступа в жилых домах. В будущем корпорация Intel планирует создавать еще больше технологий для устройств бытовой электроники, в том числе полупроводниковые устройства для улучшенных технологий обработки мультимедийных материалов и видеоматериалов, основанных на отраслевых стандартах. Кроме того, Intel обращает особое внимание на технологии, обеспечивающие максимальную безопасность передачи данных. В их число входит спецификация Digital Transmission Content Protection (DTCP) over IP, разработанная корпорацией совместно с такими крупными производителями бытовой электроники, как Hitachi, Matsushita (Panasonic), Sony и Toshiba. При интеграции в конкретные модели продукции спецификация DTCP over IP позволяет пользователям, например, загружать защищенные фильмы на ПК или цифровую телеприставку и копировать их, сохраняя решение для защиты прав доступа на другие домашние устройства — например, на широкоэкранные телевизоры.
…и первые строения
Сколь бы хороши ни были предлагаемые Intel блоки, главное событие последнего времени — все-таки не их появление само по себе, а начало реальных воплощений, причем уже и в России и других странах СНГ, концепции цифрового дома. Российские компании — производители ПК уже представили модели персональных компьютерных устройств, являющихся аппаратной базой для развития концепции цифрового дома в этом регионе. Продукция для цифрового дома лидеров российского рынка ПК, а также некоторых ведущих мировых производителей (таких, как Acer и ASUS) уже появилась либо появится в ближайшее время в компьютерных магазинах и салонах региона. Производители планируют развернуть активную кампанию по продвижению устройств для цифрового дома, в том числе совместно интернет-сервис-провайдерами широкополосного доступа и контент-провайдерами. Теперь более подробно о новых моделях.

Entertainment PC, или ПК для развлечений
Российская компания Kraftway разработала и выпустила в необычном для себя форм-факторе модель медиа-центра Kraftway Popular MCE — домашний центр развлечений и организации семейного досуга, сочетающий возможности мощного ПК, множества устройств бытовой электроники (DVD-проигрывателя, цифрового видеомагнитофона, теле- и радиоприемника, MP3- и CD-плейера), а также хранилища цифрового контента. Сердцем системы является Pentium 4 НТ; система оснащена объемным жестким диском, большой оперативной памятью, встроенным ТВ-тюнером для приема эфирного телевещания и приводом для воспроизведения и записи DVD-дисков. Форм-фактор этого и других устройств класса таков, что оно мало напоминает системный блок компьютера, однако, будучи похожим на типичное устройство бытовой электроники, по возможностям это именно ПК. Выбрав пультом ДУ с помощью Media center Edition 2005 под Win XP в меню time shifting, представитель производителя продемонстрировал возможности устройства и анонсировал его появление в широкой продаже сразу поле Нового года.
Производитель мобильных устройств Rover Computers предложил на суд пользователей домашний мультимедиа-центр Centro T960/T760 — высокопроизводительный компьютер, совмещенный в одном корпусе с ЖК-экраном и созданный на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией HТ. Визуально корпус устройства вообще незаметен за ЖКИ-панелью — именно за ней он располагается, впрочем, ненамного увеличивая ее толщину. Богатейший набор портов позволяет подключить к Centro T960/T760 любое периферийное оборудование; наличие встроенного факс-модема, средств Gigabit Ethernet и Wi-Fi, интегрированного ТВ-тюнера, сабвуфера, а также декодера звука 5.1 дает возможность в полной мере использовать все мультимедийные возможности Centro, функциональность которого выходит далеко за рамки обычного компьютера, а дизайн носит явные черты бытовых устройств класса hi-end. Причем Rover Computers пообещал начать продажи устройства уже в этом году.
Компания R-Style Computers предложила информационно-развлекательный центр R-Style Proxima MC-e на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией HТ. DVD-проигрыватель с возможностью записи телевизионных передач и видео, караоке, музыкальный центр, игровая приставка, библиотека фото- и видеоматериалов, компьютер, интернет-приставка, — все эти функции сосредоточены в названной модели. Встроенный звуковой процессор, поддерживающий одновременное воспроизведение нескольких звуковых потоков, а также звуковые форматы, необходимые для организации домашнего кинотеатра (Dolby Digital и др.), оценят любители аудиооборудования класса Hi-Fi. Наличие порта i-1394 поможет владельцам цифровых видеокамер стандарта mini-DV и Hi8, а встроенное устройство для чтения карт памяти, используемых в современных цифровых фотоаппаратах, — любителям цифрового фото.

Creativity PC — традиционный ПК, обладающий большими возможностями по работе с медиа-средой
Главное его отличие от предшественников — традиционный форм-фактор устройств. Таков он, в частности, у предложенной компанией Depo Computers модели DEPO Ego 470 DH на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией НТ. Кроме ставших уже стандартными для домашних компьютеров марки DEPO функций вроде просмотра и записи телепрограмм и прослушивания радио FM-диапазона, устройство позволяет профессионально работать с фотоматериалами, производить видеомонтаж, записывать информацию на цифровой носитель DVD.
Компания K-Systems продемонстрировала компьютер K-Systems Irbis S, сочетающий возможности Creativity PC и домашнего сервера доступа к цифровому контенту в беспроводной домашней сети. Irbis S на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией HТ удобен для использования всеми членами семьи. В их распоряжении — богатое разнообразие возможностей для развлечения и творчества: самые современные игры, возможность сохранять, редактировать и монтировать видеоматериалы, просмотр фильмов в форматах DVD, MPEG4 и DivX, обработка цифровых фотографий высокого разрешения, прослушивание музыки с пространственным восьмиканальным звучанием стандарта 7.1. При подключении к Интернету по высокоскоростным линиям связи и получении доступа к огромному набору мультимедийного контента возможности для обучения, отдыха и творчества возрастают на порядок. Одновременно с задачами Creativity PC компьютер Irbis S может выполнять функцию домашнего сервера, открывая доступ к хранящемуся на жестком диске мультимедийному контенту и обрабатывая в фоновом режиме запросы сразу нескольких пользователей.

Мобильные ПК для цифрового дома
Компания Acer представила свои новые мобильные медиа-центры Aspire серий 2020 и 1800. Модели серии Aspire 2020 — высокопроизводительные широкоформатные ноутбуки, построенные на базе технологии Intel Centrino и оснащенные технологией Aspire Arcade, которая повышает качество воспроизведения музыки и видео, а также предоставляет новые возможности управления мобильным ПК (ноутбук может быть включен в режиме воспроизведения или просмотра медиа-контента без загрузки основной операционной системы; управление устройством в этом режиме осуществляется через пульт ДУ). Модели Aspire серии 1800 на базе процессора Intel Pentium 4 с технологией HТ также реализуют технологию Aspire Arcade и комплектуются мультиформатными DVD-RW-накопителями, устройством чтения карт флэш-памяти, а также стереоколонками и мощным низкочастотным динамиком.
Компания ASUS продемонстрировала модель мобильного ПК W1Na — широкоэкранного ноутбука, оснащенного сабвуфером, обеспечивающим высококачественное объемное звучание, мощной графикой, TВ-тюнером, сверхтонким пультом ДУ. Ноутбук поддерживает как DVD-, так и HDTV-формат передачи видеоизображения. Эксклюзивная технология энергосбережения ASUS Power4 Gear+ позволяет регулировать быстродействие процессора, чтобы максимально — до 20% — продлить время его работы от батареи.
Российский ноутбук iRU Stilo 6154 на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК фактически является полноценной заменой домашнего кинотеатра — гибкой мультифункциональной платформой, способной с успехом выполнять широчайший спектр задач. Среднее время работы iRU Stilo 6154 от аккумуляторной батареи составляет до 5 часов в офисном режиме и почти 2,5 часа в режиме просмотра DVD-фильмов.
Компания Rover Computers представляет модель ноутбука RoverBook Navigator W500/ W500+ на базе технологии Intel Centrino для мобильных ПК, сочетающего в себе целый ряд устройств: DVD-проигрыватель, телевизор, музыкальный центр, цифровой фотоальбом. Благодаря технологии Instant-on достаточно нажать одну кнопку, чтобы с помощью пульта ДУ получить доступ ко всем развлекательным возможностям ноутбука без загрузки операционной системы.

Итак, модели ПК эпохи цифрового дома представлены рынку. Остается следить за их дальнейшей судьбой. Особенно интригуют перспективы — Entertainment PC — именно они благодаря дружественному интерфейсу призваны, преодолев психологический барьер, войти в дома пользователей бытовой электроники, еще не ставших пользователями ПК, тем самым существенно расширив сегмент рынка home PC. Даже в нашем регионе предпосылки к этому есть. В том числе и ценовые: представитель Rover Computers, в частности, пообещал, что цена на их моноблок будет меньше, нежели при приобретении ПК и ЖКИ-панели по отдельности.

Андрей Позняков

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 48 за 2004 год в рубрике hard :: технологии

©1997-2022 Компьютерная газета