Соединить несоединимое 2, или Обретаем самостоятельность

Соединить несоединимое 2, или Обретаем самостоятельность

На прошлой неделе я рассказал вам о довольно примечательной по своим параметрам, характеристикам и потребительским достоинствам Wi-Fi-радио-Ethernet-карте D-Link DWL-G520+. В качестве примера ее эксплуатации было предложено использовать два компьютера, один из которых подсоединен к локальной сети с помощью обычной сетевой платы. Радио-Ethernet-плата при этом объединялась с ней при помощи программного сетевого "моста" из стандартных "примочек" Windows XP.

Однако такой вариант имеет право на жизнь лишь в случае, если компьютер, с помощью которого вы получаете доступ в общую сеть, включен постоянно — скажем, он является сервером. Но что делать в случае, если это не так? Более того, что делать, если таких компьютеров требуется не один, а два — например, при беспроводном соединении двух самостоятельных локальных сетей? Самым лучшим решением подобного вопроса может стать беспроводная точка доступа, которая, по сути, является совершенно самостоятельным компьютером, обеспечивающим постоянный доступ в локальную сеть. Заманчиво, не правда ли?

Однако, как ни странно, даже на сегодняшний день минские компьютерные фирмы предлагают далеко не богатый ассортимент подобных девайсов. Более того, совсем незначительную нишу в этом скудном списке занимают точки доступа с поддержкой стандарта 802.11g. Приятно отметить, однако, что представители авторитетной марки D-Link в этом списке все-таки имеются. Новая модель точки доступа D-Link DWL-2000AP+ представляет собой своеобразного преемника очень неплохо в свое время себя зарекомендовавшей точки DWL-900AP+ (они даже похожи как близнецы-братья) стандарта 802.11b+ со скоростью соединения не более 11 Mbps. Однако потребность в более высоких скоростях соединения не могла не ускорить появление как нового стандарта 802.11g, о котором я рассказывал вам в прошлый раз, так и устройств, поддерживающих этот стандарт. Отрадно, что D-Link DWL-2000AP+ не просто заменила собой морально устаревшую DWL-900AP+, но при этом еще и сохранила возможность работы с устройствами стандарта 802.11b+ на скорости 22 Mbps, получив способность выполнять функции моста между устройствами этих двух стандартов.

В точке доступа DWL-2000AP+ используется чипсет компании Atheros, очень положительно зарекомендовавший себя в устройствах подобного класса. Внешне он представляет собой довольно компактную коробку из серебристой пластмассы с серыми и синими вставками и набором сигнальных светодиодов (Питание/Power, LAN и WLAN). На задней панели DWL-2000AP+ имеются разъем для подключения антенны, кнопка сброса, разъем для подключения LAN и, наконец, разъем для подключения блока питания. Примечательно, что, как и в случае с платами D-Link DWL-G520+, антенный разъем выполнен независимым, и вы без труда можете подключить к нему любую из внешних антенн данного стандарта. Для более комфортного использования на нижней панели корпуса DWL-2000AP+ имеются места для крепления его на стену. Впрочем, мы просто положили его в тот же железный ящик на чердаке, в котором находился один из множества 100-мегабитных хабов локальной сети, подключив точку к одному из сетевых гнезд и выведя внешнюю всенаправленную антенну ANT24-0500 за его пределы (но не за пределы здания).

Подключение DWL-2000AP+ является едва ли не самым простым из всех мною ранее виденных подключений подобных устройств. Первым делом подключаем питание. На корпусе загорается соответствующая лампочка. Потом с помощью идущего в комплекте кабеля соединяем LAN-порты точки доступа и хаба. Загорается лампочка "LAN". Что? А как же драйверы? Да НИКАК. Устройство управляется буквально ЛЮБЫМ компьютером, находящимся в локальной сети, при помощи обыкновенного интернет-браузера. Для входа в меню управления вам достаточно указать в окне браузера IP-адрес устройства. По заявлению производителя, таковым является 192.168.0.50, однако, как показала практика, на подобный запрос гаджет не ответил. Ситуацию поправило скачивание с официального сайта D-Link программы AirPlus Access Point Manager, которая, не требуя никакой предварительной инсталляции и настройки, просто просканировала всю локальную сеть и легко обнаружила точку доступа по адресу 192.168.1.250. Кстати, именно в этой программе настроить DWL-2000AP+ оказалось не в пример проще и быстрее, чем через браузер. Однако давайте просто запомним данный адрес и предположим, что AirPlus Access Point Manager нам недоступен. Просто вводим указанный адрес в окне браузера (если не сработал ни один, AirPlus Access Point Manager все-таки придется скачать) и в открывшемся окне вводим логин и пароль. Логином по умолчанию является "admin", пароль — пустой. Что приятно, буквально сразу же вам предложат выполнить пошаговую настройку с использованием мастера настройки. Рекомендую не играть в хакеров и им воспользоваться. В этом случае вы можете быть полностью уверены в том, что вы не забудете ни один из пунктов, и ваш удаленный клиент (в данном конкретном случае им являюсь я) окажется "на связи". Кроме адресов и способов шифрования данных, менеджер настройки DWL-2000AP+ позволяет выбрать режим работы устройства (точка доступа, беспроводной клиент, беспроводной мост, многоточечный мост), а также настраивать параметры, влияющие на скорость работы: скорость передачи (TX Rate), Beacon interval, RTS Threshold, Fragmentation, DTIM interval и т.д.

Приятным дополнением стало также наличие функции блокирования нежелательных внешних адресов, позволяющих отсечь несанкционированные подключения сторонних пользователей. Продолжая тему безопасности, стоит отметить и тот факт, что компания D-Link очень ответственно отнеслась к защите DWL-2000AP+ от всяческих посягательств. К примеру, гаджет оборудован функцией шифрования WEP, при этом возможно использование ключей длиной 64 и 128 бит. Можно задать до четырех ключей. Для этого допустимо использовать ввод как в шестнадцатеричном виде, так и в буквенно-цифровом. Кроме того, вы можете использовать аутентификацию 802.1x и шифрование WPA. Не упущен из виду и стандарт WPA (Wi-Fi Protected Access), где реализованы 64-, 128-битные WEP с TKIP, MIC, IV Expansion, SKA (Shared Key Authentication — аутентификация с общим ключом). При тестировании DWL-2000AP+ с сетевым адаптером DWL520+ не возникло никаких сложностей. Плата без проблем подключилась к 2000AP+. Однако, как и в случае с коммутацией двух плат DWL520+, рассмотренных в первой части данной статьи, скорость и стабильность соединения оказались абсолютно идентичными. Скорость соединения в разное время при разных погодных условиях, а иногда и независимо от них, прыгала от 11 Mbps до 24, а иногда — даже до 36 Mbps. Отсюда может последовать лишь один вывод: максимально внимательно отнеситесь к выбору антенн и способу их поляризации.

Итог: Относительно недорогая (около 100 у.е.) и весьма стабильная в работе точка доступа, позволяющая удаленным клиентам вроде меня самого получить доступ к домашней локальной сети в условиях невозможности прокладки кабельного соединения и без необходимости наличия в сети постоянно включенного компьютера.
Кроме того, как показал опыт двух минских локальных сетей, D-Link DWL-2000AP+ вполне приспособлен для работы даже на расстояниях около километра (и даже более) при использовании качественных направленных антенн. С помощью двух D-Link DWL-2000AP+ и двух фирменных направленных антенн ANT24-1801 был организован беспроводной канал с реальной скоростью передачи данных ~2200 Kbps (проверялось закачкой файла большого размера программой FAR), время прохождения ICMP-пакета — менее 10 мс. Программа Q-CHECK показала скорость реальной передачи данных примерно 21,448 Mbps, что лишь незначительно ниже максимальной теоретически достижимой скорости в данном стандарте и на таком расстоянии.

Основные характеристики:
Порт LAN: 10/100 Mbps Ethernet (автоопределение MDI/MDIX).
Кол-во портов: 1.
Скорость передачи данных: от 1 до 54 Mbps.
Макс. скорость передачи (WAN): 54 Mbps.
Беспроводное соединение: 2,400-2,4835 GHz.
Мощность передатчика 802.11b: 16 dBm (типичная), 802.11 g — 14 dBm (типичная).
Дальность передачи со штатной антенной: до 100 м.
Сетевые стандарты: IEEE 802.11, IEEE 802.11b, IEEE 802.11b+, IEEE 802.11g, IEEE 802.1X.
Специальные функции: 128-битное WEP-шифрование, 256-битное WEP-шифрование, 64-битное WEP-шифрование.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Беспроводная точка доступа D-Link DWL-2000AP+ предоставлена для тестирования компанией "Ронгбук"


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 46 за 2004 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета