Recognizer, SwiftKeyboard 3.4.3, PowerArchiver 2004

Полезные мелочи

Странно, но иногда весьма интересные софтовые разработки имеют свойство обнаруживать свое существование через довольно большой промежуток времени после своего создания. Другие же программы распространяются со скоростью лесного пожара. В чем здесь дело? А черт его знает:). Сегодня, как, впрочем, и всегда, речь пойдет и о новых программах, и о старых. Благо в обеих этих категориях немало интересных решений.

Recognizer
Разработчик: AudiTech, Inc.
http://www.auditech.ru/demo/rechmm.rar
Распространение: freeware
Вес: 1351 Кбайт

Практическое применение этой софтине найти довольно проблемно. Этакая "мелочь", но не "полезная":). На самом деле все довольно просто — разработчик предлагает скачать эту программу как демонстрацию того, что можно получить, уплатив денежку за другие свои продукты (причем не только и не столько программные), обладающие более конкретной сферой практического применения. Продукты, надо сказать, весьма необычные. Например, пофразовый трехязыковой переводчик или самообучающийся говорящий робот. Интересно?
Еще интереснее то, что фирма AudiTech — не японская, не корейская, не американская и даже не китайская:), а русская. Правда, если вы собираетесь в гости к ребятам из ООО "Одитех", то вам все равно лучше основательно запастись банкнотами. Впрочем, вернемся собственно к Recognizer'у. Сама эта программа предназначена для распознавания слов, произносимых в микрофон и предварительно записанных пофонемно в базе данных программы. То есть говорите в микрофон, скажем, "фамилия". Через пару секунд программа сообщает вам: вы, мол, сказали слово "фамилия", правильно? В большинстве случаев Recognizer оказывается прав, но если он все-таки ошибся, надежда его не покидает, и он предлагает вам три других варианта слов, показавшихся ему отдаленно напоминающими произнесенное вами.
Вывод: практическая ценность Recognizer'а, как уже говорилось, почти нулевая. В отличие от многих платных программ, он не умеет резидентно распознавать произносимое в микрофон и/или реагировать на это, запуская какую-либо программу или выполняя любое другое действие. Да и интерфейс софтины, грубо говоря, просто кривой. Список слов приходится пополнять вручную в любом PlainTExt-редакторе. Качество распознавания, впрочем, довольно приличное (в отличие от других разработок). Так что если вы интересуетесь современными технологиями или собираетесь в ближайшее время купить себе электронный пофразовый переводчик (или механического секретаря, довольно успешно пишущего под диктовку) — скачивайте смело. Если нет… Зачем оно тогда вообще нужно?
Оценка: 8/10.

SwiftKeyboard 3.4.3
Разработчик: Калмыков Сергей
http://www.hotsw.narod.ru/files/sw_3.4.2.exe
Распространение: shareware
Объем: 1179 Кбайт

А вот еще одно программное воплощение попытки облегчить жизнь юзеру Windows. Не такое, на мой взгляд, успешное, как описанный выше TypeAndRun, но тоже имеющее право на существование и, более того, ставшее в последнее время довольно популярным. В сущности, это один из многих менеджеров горячих клавиш, причем коммерческий. Небесплатное распространение мотивируется простым и дружественным интерфейсом, неприхотливостью и сравнительным обилием возможностей SwiftKeyboard.
Если кто еще не понял, суть этой программы (и всех ей подобных) такова: она висит в памяти и каждый раз при нажатии на клавиатуру проверяет, не входит ли нажатая комбинация в список горячих клавиш, заданных пользователем. Если входит, то SwiftKeyboard незамедлительно выполняет действие, назначенное для этой комбинации.
На любую горячую клавишу можно "повесить" запуск программы, смену обоев рабочего стола, открытие URL, очистку Корзины, изменение громкости, управление Win-amp'ом, запуск скринсейвера, вставку текста, мгновенное сворачивание всех окон, открытие/закрытие лотка CD-ROM, упорядочивание окон по заданному образцу, выключение компьютера и т.д.
Вывод: если у вас не стоит ни одного hot key manager'а, пожалуй, вам стоит попробовать Swift, но только в том случае, если вы вообще интересуетесь такого рода софтом и если вам не жалко на него своих денег.
Оценка: 8/10.

PowerArchiver 2004
Разработчик: ConeXWare, Inc.
http://dl.iad.downloadhosting.com/download/pa/powarc860.exe
Распространение: shareware
Масса нетто: 2,74 Мбайт

Бывалые интернетчики давно вывели для себя альтернативный вариант старой пословицы "Время — деньги": "Трафик — деньги", "Место — деньги" и т.д. Понятно, что тот, кто обладает деньгами, не так стеснен во времени и месте (и не только в мире виртуальном), чем тот, кто в этом отношении ограничен.
Как бы то ни было, пересылать по почте пятиметровый файл, который можно упаковать, скажем, до полутора мегабайт, станет только "отчаянный маздайный ламер" (неплохая категория, не правда ли8-])? С другой стороны, одним из основополагающих факторов при использовании архивов для распространения или пересылки является распространенность архиватора. А то придет вам письмо с вложенным архивом в каком-нибудь там ZOO — и что вы будете делать?
Правильный ответ: запускать (или скачивать, если вы еще этого не сделали) PowerArchiver. Эта софтина, пожалуй, один из лучших известных мне архиваторов. Она поддерживает массу форматов, включая 7-Zip — формат, который на сегодняшний день считается лучшим по коэффициенту сжатия (в справке к программе даже дана сравнительная характеристика CAB, ZIP, RAR и 7-ZIP. Представьте себе, 7-Zip обошел даже Rar, причем с довольно ощутимым отрывом). PowerArchiver имеет простой и удобный интерфейс и умеет больше, чем 99% архиваторов — к примеру, автоматически распаковывать и запускать заархивированные инсталляторы, да и много чего еще.
Вывод: Rulezzz;-). Всячески рекомендую.
Оценка: 10/10.

Искренне ваш, Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R,
skyspear@tut.by


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2004 год в рубрике soft :: полезные программы

©1997-2025 Компьютерная газета