Соединить несоединяемое…

Соединить несоединяемое…

Домашние локальные сети для большинства минских (да и не только минских) пользователей давно перестали быть роскошью или экзотикой. В этом легко убедиться, зайдя, к примеру, вот сюда: http://homenet.tut.by.

В подобной ситуации ваш покорный слуга оказался буквально "не у дел", ибо в моем доме кроме моего насчитывается не более двух-трех компьютеров, владельцам которых локальная сеть просто незачем, зато буквально через дорогу, трамвайную линию и 30-40 метров зеленой зоны имеется внушительная домашняя локальная сеть почти на 100 компьютеров. Как вы понимаете, в подобных условиях подключиться к данной сети путем протягивания кабеля мне "не светит". Примерно год назад, правда, была мысль соединиться через радио-Ether-net, но стоимость сетевых радио-плат класса 802.11b тогда была еще достаточно высока, к тому же они обеспечивали связь лишь со скоростью лишь 11 Мбит/с, что, по правде говоря, не оправдывало затрат. Это отложило мое подключение на достаточно долгий срок.

Примерно в то же время существовал еще дин стандарт, 802.11a, способный "разогнать" соединение до 54 Мбит/с, но в отличие от 802.11b, который рассчитан на частоту 2,4 ГГц, 802.11a штурмует исключительно диапазон 5 ГГц. В итоге, кроме полной несовместимости стандартов, пользователи получили еще одну головную боль. Стандарт 5 ГГц в обязательном порядке подлежит лицензированию, ибо этим диапазоном активно пользуются различные спец-структуры.
Казалось бы, ситуация безвыходная, но разработанный в конце прошлого года стандарт 802.11g не просто "разогнал" соединение до 54 Мбит/с даже на частоте 2,4 ГГц со "своими", но и свободно "спелся" с платами на 802.11b, правда, в последнем случае скорость соединения никак не увеличилась.
Что касается доступности, то сегодня высококачественная сетевая карта стандарта 802.11g стоит не более 40 у.е. + антенна. Последнюю можно как сделать самому (в Сети имеется немало инструкций по изготовлению антенн диапазона 2,4 ГГц даже из консервной банки), так и приобрести примерно за стоимость самой платы. Не забывайте, что плат вам потребуется как минимум две, плюс постоянно включенный компьютер. В противном случае вы сможете оказаться "в сети" лишь тогда, когда хозяин "того" компьютера будет дома.

Пробежавшись по минским прайсам, я с некоторым удивлением и огорчением обнаружил, что предложение сетевых адаптеров стандарта 802.11g не блещет разнообразием, однако наличие среди них адаптеров известной марки D-Link меня несказанно порадовало. Как водится, для начала я решил протестировать работу плат в реально "полевых" условиях, то есть в тех самых, с которыми могут столкнуться большинство пользователей, решивших объединить две или более локальных сетей в одну. Единственным ограничением подобного соединения может стать лишь расстояние между двумя точками, которое не должно превышать 500 метров.

Данная цифра может варьироваться от типа антенны и модели сетевой платы.
Для тестирования я выбрал две совершенно одинаковые платы D-Link AirPlusXtremeG DWL-G520+ и две фирменных всенаправленных антенны D-Link ANT24-0500 с углом вертикальной поляризации 30 градусов. Стоит отметить, что данные антенны стоят достаточно дорого (около 70 у.е.) и для индивидуального пользования не слишком годятся. Однако недорогих направленных антенн, которые также и в большом ассортименте выпускает D-Link, в Минске я пока не нашел.
И внешне, и по своей сути D-Link AirPlusXtremeG DWL-G520+ представляет собой стандартную PCI-плату с антенным входом и двухцветным светодиодом на крепежной планке. Планка сменная, и при желании вы можете заменить ее на идущую в комплекте мини-планку для установки платы в низкопрофильный слот.

Подробно рассмотреть саму компоновку чипов на плате не представляется возможным, ибо вся функциональная часть скрыта под металлической пластиной, которая попутно выполняет еще и функцию экранирующей защиты. Кроме самой платы и вышеупомянутой низкопрофильной заглушки в комплекте имеется русскоязычный мануал, штатная мини-антенна, которая годится разве что для работы в прямой видимости и на небольших расстояниях, а так же компакт-диск с драйверами. Разъем антенны стандартный, и если вы пожелаете сэкономить и самостоятельно построить антенну, отыскать необходимые штекеры не будет представлять из себя особой проблемы.
Установка карты прошла вполне спокойно и без проблем. Стоит также отметить, что если установка драйверов в мой Windows 98 оказалась обязательной, то установка их же на второй компьютер, тот самый, что был подключен к локальной сети через хаб, оказалась вынужденной, ибо встроенная в Windows ХР поддержка беспроводных сетей стандарта 802.11b совершенно "не спелась" с 802.11g. В принципе, карта работала, но крайне нестабильно и с крайне низкими скоростями. Ситуация могла бы кардинально измениться, будь у нас в наличии Service Pack 2 к Windows ХР — там эта проблема решена. Так что мы с другом просто отключили поддержку данного сервиса и положились на штатные драйверы, что оказалось впоследствии верным решением.


Интерфейс основной управляющей программы, по сути, является еще и монитором происходящих процессов — показывает информацию о текущем соединении. Настройка параметров адаптера оказалась едва ли не более постой, чем инсталляция самой программы. Вы просто выбираете режим (точка — точка или инфраструктура), канал и режим энергосбережения (А зачем он? Гулять так гулять!:)). Тут же имеется пункт о скорости соединения (любой из списка или автоматический, советую последнее). Еще один раздел посвящен шифрованию. В принципе, вряд ли вам это может особенно пригодиться, ибо Wi-Fi-устройства у нас крайне немногочисленны, и вряд ли кто-то будет перехватывать ваши данные, состоящие, скорее всего, из координат ваших врагов на очередной карте Counter Strike'а. Скорость при этом отличается не сильно и, по правде говоря, разницы с шифрованием или без него я не заметил.
Следующий пункт регулирует подключение к сетям. Если, скажем, вы постоянно перемещаетесь от одной сети к другой, то в списке вы просто можете выбрать необходимый вам профиль и соединиться с ближайшей точкой доступа с необходимыми параметрами. Про раздел информации, думаю, говорить нет смысла. Стандартный About с номером версии драйвера и т.д. Все знакомо и ничего не изменяется.
Для соединения с основной сетью был устроен так называемый Network Bridge, с помощью которого стандартными средствами Windows XP можно на логическом уровне объединить два стандартных сетевых интерфейса в один. Для этого достаточно просто выделить два сетевых подключения и щелкнуть по ним правой кнопкой мыши, выбрать в меню Bridge Connections и… вот оно, третье подключение — Network Bridge. Далее в настройках протокола TCP/IP указываем все параметры и в том числе IP-адрес, который ранее использовался первой сетевой картой. Пользуемся!

Как я уже упоминал выше, для коммутации двух карт я использовал две фирменные антенны D-Link ANT24-0500, причем компьютер, с которым я соединялся, находится на девятом этаже, а мой — на втором. Антенны располагались в квартирах, т.к. длина штатного провода антенн не превысила 2 метров, и их в общей сложности разделяли три железобетонных панели стен моей квартиры плюс одна кирпичная стена соседнего дома. Кроме того, дополнительную проблему составила поляризация антенн. Плюс к этому расстояние между домами, составляющее примерно 150 метров. Чтобы "поймать" рабочий угол в 30 градусов, антенну на 9-м этаже пришлось немного наклонить. В итоге уровень мощности сигнала достиг 62-63% при качестве связи до 70%, что очень неплохо в подобных условиях. К тому же, я более чем уверен, что две направленные антенны установленные в "прямой видимости" дали бы намного более высокое качество соединения. Кстати, даже фирменные направленные антенны по своей стоимости не в пример дешевле, чем разнонаправленные.
Стоит так же сказать, что во время дождя и заморозков качество связи заметно ухудшалось, вплоть до пропадания, но задержка обычно составляла не более нескольких секунд, иногда — минут. Но это случалось крайне редко и не может быть классифицировано как брак или недостаток карт или антенн.


Скорость приема и передачи данных контролировалась как Штатной программой мониторинга, так и дополнительно программой DU Meter версии 2.2. При тестировании я выставлял как автоматический контроль скорости, так и ручной (на максимальные 54 Мбит/с). При этом, как ни странно, скорость никак не менялась, достигая иногда 2700 Кб/с как на прием, так и на передачу, а в окошке скорости (при установке вручную) гордо светилось 54 Мбит/с. Автоматический же режим привел цифры в вышеупомянутом окошке просто в неистовство. Данные менялись от 11 Мбит/с до 24 и иногда даже 36 Мбит/с.
Для интереса я даже устроил своеобразную видеоконференцию с помощью двух веб-камер. И, как ни странно, все работало просто идеально. Конечно, телевизионным качество выдаваемой картинки было назвать тяжело. Но, тем не менее, потоковое видео и звук линк выдержал с блеском.

Итог:
Очень привлекательная по цене (около 40 у.е.), стабильная в работе и легко инсталлируемая плата, которая, без сомнения, сможет стереть все границы между недалеко расположенными локальными домашними сетями, а так же сетями компаний среднего уровня, подразделения которых находятся в соседних зданиях. Особенно примечательно, что карты DWL-G520+ отлично совместимы с оборудованием стандарта 802.11b, что позволит не сразу обновлять уже имеющееся подобное оборудование.

SilentMan, SilentMan@tut.by
Радио-Ethernet карты D-Link AirPlusXtremeG DWL-G520+ и антенны D-Link ANT24-0500 предоставлены для тестирования компанией "Ронгбук"


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 45 за 2004 год в рубрике hard :: network

©1997-2024 Компьютерная газета