Портал PostNuke.750 Gold. Готовые решения
Портал PostNuke.750 Gold. Готовые решения
Портальные системы — это "высшая лига" готовых пакетов для развертывания сайтов. Отрадно то, что наряду с коммерческими системами сегодня предлагается и ряд интересных свободных разработок. Одной из них является пакет PostNuke — средство быстрого развертывания динамического сайта, позволяющее удобно и достаточно эффективно оперировать его содержанием. Данный проект представляет собой глубокую модернизацию "по мотивам" хорошо известной CMS phpNuke.
Историческая справка
Краткая история появления PostNuke на свет довольно извилиста, в основном благодаря его главному идеологу — Джону Коксу. Он был известен как автор ряда руководств по установке и настройке хорошо знакомой всем интересующимся портальной CMS phpNuke. Эта система управления контентом web-сайта написана венесуэльским программистом Франсиско Бурси и является одной из ведущих бесплатных систем такого плана. PhpNuke оказался достаточно хорош для того, чтобы с ним начали с удовольствием работать многие пользователи и, что важно, разработчики. Через некоторое время процесс, как говорится, пошел: стали появляться дополнительные модули и прочие полезные вещи. В результате phpNuke стал одной из наиболее известных на сегодня бесплатных CMS.
Однако не все было так просто, как представляется на первый взгляд. Первая нетипичная для бесплатных проектов особенность — условия распространения phpNuke. Формально phpNuke распространяется свободно, но это касается только публичных релизов. Все бета-версии портала, кандидаты и тому подобные сборки лицензии GPL не соответствуют и доступны только членам клуба пользователей phpNuke. Для того же, чтобы попасть в этот клуб, придется каждый месяц расставаться с определенной суммой денег. Это было и остается принципиальной позицией автора, который неоднократно давал понять, что он не будет поддерживать открытую политику разработки. Согласимся, это его право — распространять свое творение так, как он считает нужным. В конце концов "беты" интересны далеко не всем, а если совсем невмоготу, то денег за вступление в клуб просят не таких уж больших. Что касается финальных релизов за деньги, то поживем — увидим — может, таковых и не будет. Кроме этого, существовали претензии к степени оптимизации самого кода phpNuke, которые звучали все чаще и чаще. Все-таки трудно, по-видимому, "тащить" такой проект без поддержки сообщества. Как следствие — замедление работы. Это в конце концов и подготовило объективные предпосылки для появления проектов, стремящихся устранить недостатки популярной системы управления контентом. Были и субъективные моменты — не следует сбрасывать со счетов эмоции и амбиции разработчиков — они ведь тоже люди. Конкретной реализацией одного такого начинания и является PostNuke. Ключевыми отличиями PostNuke должны были стать открытый характер разработки проекта, а также доработки архитектуры системы с целью упрощения процесса разработки, администрирования и настройки пакета под конкретные запросы конечного пользователя.
Разработчики всеми способами стремятся подчеркнуть универсализм и широкий спектр задач, которые призван решать их продукт. Это отразилось даже на том, что они называют PostNuke не просто CMS (Content Management System), а C3MS (Community, Content and Collaborative Management System — то есть "система управления контентом, взаимодействия и сотрудничества"). Тем самым подчеркивается, что данная система призвана не только организовать взаимодействие пользователей и информации, содержащейся в документах и сообщениях, представленных на сайте, но и способствовать контактам посетителей между собой, что в идеале сопровождается формированием сообществ. Это хорошая теория, в которой есть свое здравое зерно. После знакомства с такими заявлениями вполне естественным будет интерес к тем средствам, с помощью которых все это великолепие предполагается воплощать в жизнь. По сути, нам предлагают своеобразный конструктор для постройки и набор инструментов для последующей поддержки собственного портала. Модульное строение дает PostNuke хорошие шансы на последующее улучшение функциональных возможностей сайтов, построенных на его основе. Открытый характер разработки и довольно интересные возможности проекта обусловили факт наличия весьма активного сообщества пользователей данной CMS. Развитием PostNuke занята достаточно большая команда разработчиков и целая армия людей, так или иначе принимающих участие в этом процессе, причем присоединиться к данному сообществу может любой желающий. Это дает повод к определенному оптимизму в оценке перспектив проекта. Регулярный выход новых версий пакета подтверждает это мнение.
Установка пакета
Дистрибутив PostNuke лучше всего брать из официальных источников — если быть конкретным — с http://downloads. postnuke.com/. Только в этом случае нам гарантируется полное соответствие содержания пакета замыслу разработчиков. Наиболее современная на сегодняшний день стабильная версия — PostNuke 0.7.5.0 Gold, которая сменила в этой роли версию 0.726 Phoenix. Ее размер — 3,2 Мб в архиве и порядка 14 Мб после распаковки. Рассмотрим некоторые важные моменты установки пакета. У вас уже должна быть создана база данных, пароль доступа и некоторые другие опции которой потребуется указать в ходе инсталляции. Производить разметку таблиц вам не понадобится — она будет сделана автоматически. Если вы решите отладить PostNuke на локальном компьютере, обязательно не забудьте в ходе установки выставить опцию INTRANET, что избавит вас от ряда проблем. Все остальные операции интуитивны и проходят практически на полном автопилоте, поэтому не будем тратить время на их описание. После завершения инсталляции непременно удалите файл install.php и каталог install. Локализация PostNuke осуществляется с помощью соответствующих пакетов, которые необходимо предварительно скачать и скопировать их содержание в те же каталоги, в которых находятся основные языковые файлы PostNuke. Кстати говоря, параллельная работа с несколькими языками организована в PostNuke на достойном уровне. Можно настроить предоставление пользователям определенного контента в зависимости от избранного ими языка интерфейса. Языки переключаются на лету с помощью специальной панели Languages (Языки), которую можно вывесить на первой странице сайта.
Настройка PostNuke
Для дальнейшей настройки CMS зайдите на сайт с администраторскими правами и перейдите по появившейся в Главном меню (Main Menu) ссылке Администрирование (Administra-tion). Откроется Меню администрирования (Admi-nistration Menu), в котором отображаются иконки доступных в данный момент системных и дополнительных модулей. Щелкнув по такой картинке, вы сможете перейти на страницу соответствующих настроек. Давайте пройдемся по основным разделам в порядке живой очереди. Газетная статья, даже в специализированном издании — это жанр, все-таки немного отличающийся от полнокровного мануала к пакету, поэтому рассказ будет кратким, почти в телеграфном стиле.
Add Story (Добавить статью). Здесь у вас есть возможность разместить на сайте материалы, содержащие довольно большие объемы текста. В соответствующих полях внесите название, аннотацию, сам текст, а также выберите дополнительные параметры (пользователям какой языковой версии сайта она будет показана, также при необходимости запланируйте время ее публикации). К работе с контентом напрямую относятся и разделы Reviews (Обзоры), Submit News (Добавление новостей) и Web Links (Ссылки), назначение которых ясно без пояснений, да и в предлагаемых ими инструментах запутаться сложно. Организовать стройную структуру из массива различных публикаций на портале вам помогут разделы Sections (Секции) и Topics (Темы), цель которых — классификация поступающих материалов и создание для них на сайте тематических подразделов. Назовем также разделы Top List, где есть настройка количества публикаций, участвующих в хит-параде наиболее популярных материалов сайта, и Ratings (Рейтинги) — установка опций оценки материалов посетителями.
Раздел Downloads (Загрузки) — это настройка и заполнение соответствующего архива, если вы решите его создать.
FAQ. После того, как вы на первой странице настроек создадите разделы справки, переходите по появившейся ссылке Content, где в соответствующих полях запишите вопросы и ответы на них.
Admin Messages (Сообщения Администратора). Отправка небольших сообщений от администрации, которые будут показаны в одноименном блоке на стартовой странице сайта. Можно выбрать целевую группу пользователей, которой они будут продемонстрированы.
Autolinks (Автоссылки). Инструмент, с помощью которого можно указать определенные ключевые слова и сопоставить им ссылки на ресурсы, раскрывающие их содержание. Удобно, если на вашем сайте встречается большое количество специальных терминов. Еще одна полезная вещица — Ephemerids (Эфемериды). Проще всего объяснить их смысл по аналогии. Я полагаю, вы неоднократно встречались с различными рубриками типа "Этот день в истории". Здесь формируются небольшие сообщения, которые потом демонстрируются в специальном блоке сообразно расписанию.
Раздел Polls (Опросы) дает возможность организовать опрос посетителей сайта по различным животрепещущим вопросам современности. Banners (Баннеры) — управление показами баннеров на сайте. Присутствуют списки активных и отработавших баннеров, а также рекламных клиентов.
Censor (Цензор). В данном разделе можно попытаться ограничить использование нежелательной лексики в сообщениях программными средствами. Для этого используется словарь, который потребуется предварительно заполнить. Близким по значению является раздел Comments (Комментарии). С его помощью определяется схема модерирования сообщений на сайте, а также группы пользователей, которым будет позволено заниматься на сайте самовыражением в различных формах.
Отдельного упоминания заслуживают три во многом ключевых раздела, отвечающих за интерфейс и функциональные возможности портала.
Blocks (Блоки) — раздел, позволяющий управлять структурой страниц сайта. Дело в том, что интерфейс PostNuke (как и многих других CMS), по сути, состоит из элементов-блоков, с помощью которых выводится полезная информация, реализуются функции навигации и управления, а также демонстрируются результаты работы модулей.
Если блоки — это элементы внешней структуры портала, то модули — это сами скрипты, выполняющие соответствующие функции. Ряд модулей уже входит в комплект CMS, возможна и установка дополнительных, о чем мы поговорим ниже. Необходимые для этого инструменты собраны в разделе Modules (Модули).
Languages (Языки) — менеджмент языковых версий. Как и положено в приличных системах, языковые настройки PostNuke хранятся в отдельных файлах. Кроме установки и подключения готовых пакетов локализации, этот раздел может оказать помощь и в собственных работах по переводу пакета. Скрипт может произвести автоматическое сканирование на предмет пропущенных в активном переводе значений, однако эта операция может занять довольно много времени.
К вопросам управления пользователями системы относятся несколько разделов. Groups (Группы пользователей) позволяют создавать и удалять группы, к которым могут быть причислены пользователи. Раздел Permissions (Разрешения) содержит инструменты, с помощью которых можно определить свойства этих групп. User Administration (Управление пользователями) действует уже на уровне конкретных пользователей. Здесь их можно регистрировать, изменять некоторые настройки или же удалить аккаунт.
Почтовые функции системы настраиваются в разделах Mailer (Почтовик) и Mail Users (Письма пользователям). Первый позволяет указать и протестировать основные параметры, ну, а второй — составить и отправить само сообщение.
Settings (Настройки). Базовые параметры CMS задаются именно на этой странице. Опций здесь много: от темы оформления по умолчанию и имени сайта до тонкой настройки использования тегов разметки в материалах портала. Внимательно изучите этот раздел и выставьте нужные настройки.
В исходном комплекте PostNuke 0.7.5.0 добавилось несколько модулей, которые раньше приходилось устанавливать самостоятельно. Это pnRenderer (тонкая настройка генерации страниц), Typetool (тут проще самому попробовать) и Xantia, на которой немного остановимся. Xantia — это модуль, призванный расширить гибкость управления оформлением портала. В ее настройках есть такие пункты, как реализация коротких URL (требует использования .htaccess-файла) и кэширование страниц, а также включение специального инструмента быстрого редактирования модулей (опция Use Visual Block Editor), после активизации которого рядом с границами блоков появляются небольшие стрелочки, щелкнув по которым можно открыть новое окно Xantia Block Control. Там вы сможете быстро изменить состав и расположение отображаемых блоков и перегрузить страницу портала кнопкой Refresh. Для Xantia разрабатываются специальные темы оформления, а также конвертируются привычные. Xantia была выпущена еще для PostNuke 0.726, теперь же она — полноправная часть ядра пакета. Для многих модулей доступно краткое руководство по работе с ними, которое можно увидеть, перейдя по ссылке Online Manual (Онлайн-руководство).
Расширяем возможности
Изба красна пирогами, а CMS — дополнениями. Давайте немного остановимся на процессе установки дополнительных модулей — одном из ключевых моментов администрирования портальной CMS.
Первым делом необходимо загрузить архив с понравившимся модулем, после чего его содержимое копируется в каталог modules вашего PostNuke, при этом обязательно необходимо сохранить структуру вложенных подкаталогов. Зайдя на сайт с правами администратора, переходите в раздел Modules меню администрирования системы. Там нашему вниманию предлагается список доступных модулей. Нажмите Regenerate (Обновить) — это даст PostNuke команду перечитать каталоги модулей, после чего в список будет добавлен и новый модуль. Если вы теперь посмотрите на крайний справа столбец таблицы списка модулей, то увидите рядом с новым пунктом опции Initialize/Remove/Edit. Сейчас нам потребуется первая. После инициализации станет доступна опция Activate, которой стоит воспользоваться. По завершении названных операций на панели администрирования появится иконка инсталлированного модуля, с помощью которой можно перейти к его дальнейшей настройке. Удаление ненужных модулей, как вы уже, наверно, догадались, заключается в повторении перечисленных операций в обратном порядке.
Установка новых блоков и тем оформления очень похожа на рассмотренный процесс инсталляции модулей, только все операции, естественно, производятся в соответствующих разделах панели администрирования. Скачивая темы оформления, помните, что некоторые из них требуют предварительной установки дополнительных модулей (например, AutoTheme), без которых работать отказываются напрочь. Отсюда простое следствие: внимательно читайте сопроводительную документацию перед установкой новой темы.
Итоги
PostNuke представляет собой весьма интересную свободную систему управления контентом портального класса. Версия 0.7.5.0 Gold свидетельствует о выборе в данном случае эволюционной схемы развития — идет текущее совершенствование пакета и добавление в исходный комплект новых полезных модулей. Пакет сравнительно прост в установке и настройке, его вполне реально протестировать и отладить на локальном компьютере. Кстати, не стоит пренебрегать таким предварительным знакомством — возможностей у CMS хватает, и лучше ознакомиться с ними заранее, в спокойной обстановке, особенно если вам не приходилось до этого управлять порталами. Активное сообщество, сложившееся вокруг PostNuke, постоянно обеспечивает выпуск дополнений к системе, что позволяет добиться функциональности, удовлетворяющей именно вашим, а не каким-то усредненным потребностям.
PostNuke, разумеется, не идеален (если в данной сфере вообще принципиально достижим идеал). Для того чтобы полнее соответствовать термину C3MS, по моему мнению, ему стоит обзавестись еще хотя бы встроенным форумом в базовом пакете. Конечно, "прикрутить" к Post-Nuke форум самому — не такая уж неподъемная проблема, но все-таки… Справедливости ради отметим, что работы в этом направлении идут полным ходом.
Еще свежи в памяти переделки ядра системы, что приводило в свое время к проблемам совместимости с дополнениями, написанными энтузиастами. Правда, разработчики обещали не вносить в API принципиальных изменений, по крайней мере, до релиза с заветным номером 1.0. Да, PostNuke де-юре все еще пребывает в состоянии предварительной версии несмотря на рабочее состояние проекта, который вполне заслуживает внимания и может быть использован при построении сайта. Ну что же, это не единственный такой пример. Есть и еще один интересный факт. Зачинщик этого проекта Джон Кокс, видимо, так и не удовлетворенный степенью радикальности проекта, вместе с группой единомышленников начал разработку еще одной системы аналогичного назначения под названием Xaraya (http://xaraya.com/). Будем надеяться, что эти проблемы не помешают дальнейшему развитию проекта. Лично я с большим интересом ожидаю PostNuke 1.0.
Ресурсы
Если вас интересуют подробности администрирования Post-Nuke, лучше начинать со знакомства с первоисточниками. На официальном сайте проекта (http://www.postnuke.com/) есть значительное количество статей, посвященных работе с пакетом и сопутствующим вопросам. Регистрация свободная и бесплатная. Вот еще некоторые доступные ресурсы:
http://news.postnuke.com/ — новости проекта, релизы, анонсы;
http://support.postnuke.com/ — техподдержка;
http://forums.postnuke.com/ — форум сообщества.
Назовем и пару-тройку дополнительных ресурсов:
http://www.postnuke.ru/ — русскоязычный сайт, посвященный PostNuke, есть некоторое количество дополнительных локализованных пакетов;
http://forum.ru-board.com/forums.cgi?forum=28 — тематический форум ресурса ru-board.com.
Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by
компьютерная газета
Портальные системы — это "высшая лига" готовых пакетов для развертывания сайтов. Отрадно то, что наряду с коммерческими системами сегодня предлагается и ряд интересных свободных разработок. Одной из них является пакет PostNuke — средство быстрого развертывания динамического сайта, позволяющее удобно и достаточно эффективно оперировать его содержанием. Данный проект представляет собой глубокую модернизацию "по мотивам" хорошо известной CMS phpNuke.
Историческая справка
Краткая история появления PostNuke на свет довольно извилиста, в основном благодаря его главному идеологу — Джону Коксу. Он был известен как автор ряда руководств по установке и настройке хорошо знакомой всем интересующимся портальной CMS phpNuke. Эта система управления контентом web-сайта написана венесуэльским программистом Франсиско Бурси и является одной из ведущих бесплатных систем такого плана. PhpNuke оказался достаточно хорош для того, чтобы с ним начали с удовольствием работать многие пользователи и, что важно, разработчики. Через некоторое время процесс, как говорится, пошел: стали появляться дополнительные модули и прочие полезные вещи. В результате phpNuke стал одной из наиболее известных на сегодня бесплатных CMS.
Однако не все было так просто, как представляется на первый взгляд. Первая нетипичная для бесплатных проектов особенность — условия распространения phpNuke. Формально phpNuke распространяется свободно, но это касается только публичных релизов. Все бета-версии портала, кандидаты и тому подобные сборки лицензии GPL не соответствуют и доступны только членам клуба пользователей phpNuke. Для того же, чтобы попасть в этот клуб, придется каждый месяц расставаться с определенной суммой денег. Это было и остается принципиальной позицией автора, который неоднократно давал понять, что он не будет поддерживать открытую политику разработки. Согласимся, это его право — распространять свое творение так, как он считает нужным. В конце концов "беты" интересны далеко не всем, а если совсем невмоготу, то денег за вступление в клуб просят не таких уж больших. Что касается финальных релизов за деньги, то поживем — увидим — может, таковых и не будет. Кроме этого, существовали претензии к степени оптимизации самого кода phpNuke, которые звучали все чаще и чаще. Все-таки трудно, по-видимому, "тащить" такой проект без поддержки сообщества. Как следствие — замедление работы. Это в конце концов и подготовило объективные предпосылки для появления проектов, стремящихся устранить недостатки популярной системы управления контентом. Были и субъективные моменты — не следует сбрасывать со счетов эмоции и амбиции разработчиков — они ведь тоже люди. Конкретной реализацией одного такого начинания и является PostNuke. Ключевыми отличиями PostNuke должны были стать открытый характер разработки проекта, а также доработки архитектуры системы с целью упрощения процесса разработки, администрирования и настройки пакета под конкретные запросы конечного пользователя.
Разработчики всеми способами стремятся подчеркнуть универсализм и широкий спектр задач, которые призван решать их продукт. Это отразилось даже на том, что они называют PostNuke не просто CMS (Content Management System), а C3MS (Community, Content and Collaborative Management System — то есть "система управления контентом, взаимодействия и сотрудничества"). Тем самым подчеркивается, что данная система призвана не только организовать взаимодействие пользователей и информации, содержащейся в документах и сообщениях, представленных на сайте, но и способствовать контактам посетителей между собой, что в идеале сопровождается формированием сообществ. Это хорошая теория, в которой есть свое здравое зерно. После знакомства с такими заявлениями вполне естественным будет интерес к тем средствам, с помощью которых все это великолепие предполагается воплощать в жизнь. По сути, нам предлагают своеобразный конструктор для постройки и набор инструментов для последующей поддержки собственного портала. Модульное строение дает PostNuke хорошие шансы на последующее улучшение функциональных возможностей сайтов, построенных на его основе. Открытый характер разработки и довольно интересные возможности проекта обусловили факт наличия весьма активного сообщества пользователей данной CMS. Развитием PostNuke занята достаточно большая команда разработчиков и целая армия людей, так или иначе принимающих участие в этом процессе, причем присоединиться к данному сообществу может любой желающий. Это дает повод к определенному оптимизму в оценке перспектив проекта. Регулярный выход новых версий пакета подтверждает это мнение.
Установка пакета
Дистрибутив PostNuke лучше всего брать из официальных источников — если быть конкретным — с http://downloads. postnuke.com/. Только в этом случае нам гарантируется полное соответствие содержания пакета замыслу разработчиков. Наиболее современная на сегодняшний день стабильная версия — PostNuke 0.7.5.0 Gold, которая сменила в этой роли версию 0.726 Phoenix. Ее размер — 3,2 Мб в архиве и порядка 14 Мб после распаковки. Рассмотрим некоторые важные моменты установки пакета. У вас уже должна быть создана база данных, пароль доступа и некоторые другие опции которой потребуется указать в ходе инсталляции. Производить разметку таблиц вам не понадобится — она будет сделана автоматически. Если вы решите отладить PostNuke на локальном компьютере, обязательно не забудьте в ходе установки выставить опцию INTRANET, что избавит вас от ряда проблем. Все остальные операции интуитивны и проходят практически на полном автопилоте, поэтому не будем тратить время на их описание. После завершения инсталляции непременно удалите файл install.php и каталог install. Локализация PostNuke осуществляется с помощью соответствующих пакетов, которые необходимо предварительно скачать и скопировать их содержание в те же каталоги, в которых находятся основные языковые файлы PostNuke. Кстати говоря, параллельная работа с несколькими языками организована в PostNuke на достойном уровне. Можно настроить предоставление пользователям определенного контента в зависимости от избранного ими языка интерфейса. Языки переключаются на лету с помощью специальной панели Languages (Языки), которую можно вывесить на первой странице сайта.
Настройка PostNuke
Для дальнейшей настройки CMS зайдите на сайт с администраторскими правами и перейдите по появившейся в Главном меню (Main Menu) ссылке Администрирование (Administra-tion). Откроется Меню администрирования (Admi-nistration Menu), в котором отображаются иконки доступных в данный момент системных и дополнительных модулей. Щелкнув по такой картинке, вы сможете перейти на страницу соответствующих настроек. Давайте пройдемся по основным разделам в порядке живой очереди. Газетная статья, даже в специализированном издании — это жанр, все-таки немного отличающийся от полнокровного мануала к пакету, поэтому рассказ будет кратким, почти в телеграфном стиле.
Add Story (Добавить статью). Здесь у вас есть возможность разместить на сайте материалы, содержащие довольно большие объемы текста. В соответствующих полях внесите название, аннотацию, сам текст, а также выберите дополнительные параметры (пользователям какой языковой версии сайта она будет показана, также при необходимости запланируйте время ее публикации). К работе с контентом напрямую относятся и разделы Reviews (Обзоры), Submit News (Добавление новостей) и Web Links (Ссылки), назначение которых ясно без пояснений, да и в предлагаемых ими инструментах запутаться сложно. Организовать стройную структуру из массива различных публикаций на портале вам помогут разделы Sections (Секции) и Topics (Темы), цель которых — классификация поступающих материалов и создание для них на сайте тематических подразделов. Назовем также разделы Top List, где есть настройка количества публикаций, участвующих в хит-параде наиболее популярных материалов сайта, и Ratings (Рейтинги) — установка опций оценки материалов посетителями.
Раздел Downloads (Загрузки) — это настройка и заполнение соответствующего архива, если вы решите его создать.
FAQ. После того, как вы на первой странице настроек создадите разделы справки, переходите по появившейся ссылке Content, где в соответствующих полях запишите вопросы и ответы на них.
Admin Messages (Сообщения Администратора). Отправка небольших сообщений от администрации, которые будут показаны в одноименном блоке на стартовой странице сайта. Можно выбрать целевую группу пользователей, которой они будут продемонстрированы.
Autolinks (Автоссылки). Инструмент, с помощью которого можно указать определенные ключевые слова и сопоставить им ссылки на ресурсы, раскрывающие их содержание. Удобно, если на вашем сайте встречается большое количество специальных терминов. Еще одна полезная вещица — Ephemerids (Эфемериды). Проще всего объяснить их смысл по аналогии. Я полагаю, вы неоднократно встречались с различными рубриками типа "Этот день в истории". Здесь формируются небольшие сообщения, которые потом демонстрируются в специальном блоке сообразно расписанию.
Раздел Polls (Опросы) дает возможность организовать опрос посетителей сайта по различным животрепещущим вопросам современности. Banners (Баннеры) — управление показами баннеров на сайте. Присутствуют списки активных и отработавших баннеров, а также рекламных клиентов.
Censor (Цензор). В данном разделе можно попытаться ограничить использование нежелательной лексики в сообщениях программными средствами. Для этого используется словарь, который потребуется предварительно заполнить. Близким по значению является раздел Comments (Комментарии). С его помощью определяется схема модерирования сообщений на сайте, а также группы пользователей, которым будет позволено заниматься на сайте самовыражением в различных формах.
Отдельного упоминания заслуживают три во многом ключевых раздела, отвечающих за интерфейс и функциональные возможности портала.
Blocks (Блоки) — раздел, позволяющий управлять структурой страниц сайта. Дело в том, что интерфейс PostNuke (как и многих других CMS), по сути, состоит из элементов-блоков, с помощью которых выводится полезная информация, реализуются функции навигации и управления, а также демонстрируются результаты работы модулей.
Если блоки — это элементы внешней структуры портала, то модули — это сами скрипты, выполняющие соответствующие функции. Ряд модулей уже входит в комплект CMS, возможна и установка дополнительных, о чем мы поговорим ниже. Необходимые для этого инструменты собраны в разделе Modules (Модули).
Languages (Языки) — менеджмент языковых версий. Как и положено в приличных системах, языковые настройки PostNuke хранятся в отдельных файлах. Кроме установки и подключения готовых пакетов локализации, этот раздел может оказать помощь и в собственных работах по переводу пакета. Скрипт может произвести автоматическое сканирование на предмет пропущенных в активном переводе значений, однако эта операция может занять довольно много времени.
К вопросам управления пользователями системы относятся несколько разделов. Groups (Группы пользователей) позволяют создавать и удалять группы, к которым могут быть причислены пользователи. Раздел Permissions (Разрешения) содержит инструменты, с помощью которых можно определить свойства этих групп. User Administration (Управление пользователями) действует уже на уровне конкретных пользователей. Здесь их можно регистрировать, изменять некоторые настройки или же удалить аккаунт.
Почтовые функции системы настраиваются в разделах Mailer (Почтовик) и Mail Users (Письма пользователям). Первый позволяет указать и протестировать основные параметры, ну, а второй — составить и отправить само сообщение.
Settings (Настройки). Базовые параметры CMS задаются именно на этой странице. Опций здесь много: от темы оформления по умолчанию и имени сайта до тонкой настройки использования тегов разметки в материалах портала. Внимательно изучите этот раздел и выставьте нужные настройки.
В исходном комплекте PostNuke 0.7.5.0 добавилось несколько модулей, которые раньше приходилось устанавливать самостоятельно. Это pnRenderer (тонкая настройка генерации страниц), Typetool (тут проще самому попробовать) и Xantia, на которой немного остановимся. Xantia — это модуль, призванный расширить гибкость управления оформлением портала. В ее настройках есть такие пункты, как реализация коротких URL (требует использования .htaccess-файла) и кэширование страниц, а также включение специального инструмента быстрого редактирования модулей (опция Use Visual Block Editor), после активизации которого рядом с границами блоков появляются небольшие стрелочки, щелкнув по которым можно открыть новое окно Xantia Block Control. Там вы сможете быстро изменить состав и расположение отображаемых блоков и перегрузить страницу портала кнопкой Refresh. Для Xantia разрабатываются специальные темы оформления, а также конвертируются привычные. Xantia была выпущена еще для PostNuke 0.726, теперь же она — полноправная часть ядра пакета. Для многих модулей доступно краткое руководство по работе с ними, которое можно увидеть, перейдя по ссылке Online Manual (Онлайн-руководство).
Расширяем возможности
Изба красна пирогами, а CMS — дополнениями. Давайте немного остановимся на процессе установки дополнительных модулей — одном из ключевых моментов администрирования портальной CMS.
Первым делом необходимо загрузить архив с понравившимся модулем, после чего его содержимое копируется в каталог modules вашего PostNuke, при этом обязательно необходимо сохранить структуру вложенных подкаталогов. Зайдя на сайт с правами администратора, переходите в раздел Modules меню администрирования системы. Там нашему вниманию предлагается список доступных модулей. Нажмите Regenerate (Обновить) — это даст PostNuke команду перечитать каталоги модулей, после чего в список будет добавлен и новый модуль. Если вы теперь посмотрите на крайний справа столбец таблицы списка модулей, то увидите рядом с новым пунктом опции Initialize/Remove/Edit. Сейчас нам потребуется первая. После инициализации станет доступна опция Activate, которой стоит воспользоваться. По завершении названных операций на панели администрирования появится иконка инсталлированного модуля, с помощью которой можно перейти к его дальнейшей настройке. Удаление ненужных модулей, как вы уже, наверно, догадались, заключается в повторении перечисленных операций в обратном порядке.
Установка новых блоков и тем оформления очень похожа на рассмотренный процесс инсталляции модулей, только все операции, естественно, производятся в соответствующих разделах панели администрирования. Скачивая темы оформления, помните, что некоторые из них требуют предварительной установки дополнительных модулей (например, AutoTheme), без которых работать отказываются напрочь. Отсюда простое следствие: внимательно читайте сопроводительную документацию перед установкой новой темы.
Итоги
PostNuke представляет собой весьма интересную свободную систему управления контентом портального класса. Версия 0.7.5.0 Gold свидетельствует о выборе в данном случае эволюционной схемы развития — идет текущее совершенствование пакета и добавление в исходный комплект новых полезных модулей. Пакет сравнительно прост в установке и настройке, его вполне реально протестировать и отладить на локальном компьютере. Кстати, не стоит пренебрегать таким предварительным знакомством — возможностей у CMS хватает, и лучше ознакомиться с ними заранее, в спокойной обстановке, особенно если вам не приходилось до этого управлять порталами. Активное сообщество, сложившееся вокруг PostNuke, постоянно обеспечивает выпуск дополнений к системе, что позволяет добиться функциональности, удовлетворяющей именно вашим, а не каким-то усредненным потребностям.
PostNuke, разумеется, не идеален (если в данной сфере вообще принципиально достижим идеал). Для того чтобы полнее соответствовать термину C3MS, по моему мнению, ему стоит обзавестись еще хотя бы встроенным форумом в базовом пакете. Конечно, "прикрутить" к Post-Nuke форум самому — не такая уж неподъемная проблема, но все-таки… Справедливости ради отметим, что работы в этом направлении идут полным ходом.
Еще свежи в памяти переделки ядра системы, что приводило в свое время к проблемам совместимости с дополнениями, написанными энтузиастами. Правда, разработчики обещали не вносить в API принципиальных изменений, по крайней мере, до релиза с заветным номером 1.0. Да, PostNuke де-юре все еще пребывает в состоянии предварительной версии несмотря на рабочее состояние проекта, который вполне заслуживает внимания и может быть использован при построении сайта. Ну что же, это не единственный такой пример. Есть и еще один интересный факт. Зачинщик этого проекта Джон Кокс, видимо, так и не удовлетворенный степенью радикальности проекта, вместе с группой единомышленников начал разработку еще одной системы аналогичного назначения под названием Xaraya (http://xaraya.com/). Будем надеяться, что эти проблемы не помешают дальнейшему развитию проекта. Лично я с большим интересом ожидаю PostNuke 1.0.
Ресурсы
Если вас интересуют подробности администрирования Post-Nuke, лучше начинать со знакомства с первоисточниками. На официальном сайте проекта (http://www.postnuke.com/) есть значительное количество статей, посвященных работе с пакетом и сопутствующим вопросам. Регистрация свободная и бесплатная. Вот еще некоторые доступные ресурсы:
http://news.postnuke.com/ — новости проекта, релизы, анонсы;
http://support.postnuke.com/ — техподдержка;
http://forums.postnuke.com/ — форум сообщества.
Назовем и пару-тройку дополнительных ресурсов:
http://www.postnuke.ru/ — русскоязычный сайт, посвященный PostNuke, есть некоторое количество дополнительных локализованных пакетов;
http://forum.ru-board.com/forums.cgi?forum=28 — тематический форум ресурса ru-board.com.
Алексей Кутовенко, alteridem@tut.by
компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2004 год в рубрике soft :: интернет