Ноутбук ASUSTek S5200N

Ноутбук ASUSTek S5200N

Чаще всего под ноутбуком понимают полноценное двухшпиндельное решение. Такие системы еще называют "заменой настольного ПК". Хотя, согласитесь, если человек приобретает ноутбук, который всю свою электронную жизнь будет спокойно стоять на столе, то он руководствуется в первую очередь имиджевым моментом. Однако если пользователю и в самом деле критична мобильность, а функционала КПК недостаточно, то он, безусловно, выберет субноутбук.

Хотя многие люди откровенно не понимают, зачем покупать заведомо урезанное по функциям решение с маленькой по размеру матрицей дисплея за те же деньги, что и производительный мультимедийный ноутбук? Впрочем, такие люди, как правило, также не понимают, зачем вообще переплачивать за возможность таскать компьютер с собой. Целевая группа для производителей субноутбуков — в первую очередь топ-менеджеры и журналисты. Первым необходимо постоянно носить с собой порядочное количество информации и презентационного материала, вторым — всегда иметь при себе полноценный рабочий инструмент. Ключевые слова — "иметь под рукой". Вряд ли людям, которым необходим по-настоящему мобильный ПК, подойдет полноразмерный ноутбук. Хотя на первый взгляд средний вес современного портативного PC не так уж велик — 2,3 кг, однако попробуйте отбегать по городу несколько часов с таким дополнительным грузом. В количественном отношении субноутбуков на рынке представлено гораздо меньше, чем их старших собратьев. Оно и понятно: покупая такое решение, человек будет руководствоваться в первую очередь прагматическими соображениями, а не уже упомянутым имиджевым моментом. То есть пользователю определенно будет нужен ноутбук, а не настольная машина, занимающая чуть меньше места. Сегодня я предлагаю вам познакомиться с в высшей степени интересным образцом этого вида мобильных ПК — ASUSTek S5200N.

Компания ASUS является крупным игроком на IT-сцене. У пользователя в нашей стране на слуху материнские платы, видеокарты, КПК и оптические приводы от этого производителя. Кроме того, ASUS предлагает довольно обширную линейку мобильных ПК для решения самых различных задач. Начиная со сверхнавороченного мультимедийного W1000N с широкоформатным дисплеем диагональю 17" (явное равнение на Apple PowerBook G4) и заканчивая малюткой S200 — ноутбуком весом меньше килограмма, который является самым маленьким ноутбуком на платформе Centrino.
ASUSTek S5200N — полный аналог M5200N с той лишь разницей, что наш сегодняшний обозреваемый является одношпиндельным субноутбуком, а второй оборудован встроенным оптическим комбодрайвом. Кстати, эти две модели отмечены наградами iF Design Award (Германия), Good Design Award (Япония), CETRA National Award of Excellence (Тайвань) и CCID Award (Китай) и авторитетного немецкого издания Tom's Hardware Guide. Сразу стоит оговориться, что отнесение рассматриваемого устройства к субноутбукам достаточно условно: он немного великоват и имеет полноразмерную клавиатуру. Но в свете тенденции смешения классов вполне законно и обоснованно — в любом случае это одношпиндельное решение весом не более 1,4 кг.

Снаружи
Комплектация ноутбука заслуживает самых высоких похвал. В огромной коробке, помимо самого устройства, можно найти: оптический DVD/CD-RW-привод, зарядное устройство, беспроводную мышку, кабель RJ11, Recovery CD с Windows XP Home Edition, диски с драйверами и дополнительными программами, документацию, чехол из пористого материала и множество приятных мелочей (вроде тряпочки для очистки LCD-панели). Конструкция ноутбука классическая: несмотря на крайне миниатюрные размеры и вес (27,5x23,5х1,7 см/1,35 кг) он имеет стандартный форм-фактор безо всяких выступов и утолщений на корпусе (как, например, в S300N).

Аппарат выполнен из черного пластика с серебристой окантовкой граней нижней и верхней панели. Дизайн модели и в самом деле хорош: небольшой и строгий черный корпус одинаково удачно смотрится как в стандартной офисной обстановке, так и в самых невероятных походных условиях (без особого экстрима, разумеется). Пластик корпуса очень качественный — он явно рассчитан на активную походную и поэтому не очень долгую жизнь устройства. Сборка никаких претензий не вызвала. Несмотря на отсутствие каких бы то не было дизайнерских изысков смотрится ноутбук очень стильно. Сразу хочется сесть перед ним, открыть и понажимать на кнопочки. Однако откроем его мы несколько позже, а сейчас внимательно осмотрим со всех сторон. На верхней панели красуется логотип ASUS и продолговатая вставка из прозрачного пластика на краю. Под ней находятся индикационные светодиоды в количестве четырех: индикатор работы устройства, запитки от сети, жесткого диска и активности антенны Wi-Fi. Снизу нет даже разъема подключения док-станции — только отсеки системных устройств и защелка батареи, которая устанавливается в паз заднего торца. Из-за того, что он почти полностью занят аккумулятором, рядом с ним вынесены только разъем запитки от сети и замок Кенсингтона. Как мне кажется, разнесение портов исключительно по боковинам — очень удачная конструкторская находка: для того, чтобы присоединить то или иное устройство, не нужно закрывать крышку или шарить по заднему торцу вслепую. А разъем для зарядного устройства как раз таки целесообразнее оставлять сзади — его провод не будет мешать остальной периферии. Нельзя сказать, что S5200N может похвастаться огромным количеством портов ввода-вывода: оставлено лишь самое необходимое не в ущерб миниатюрности. На правом торце находится слот PCMCIA (type I, II), USB 2.0, IEEE 1394 (FireWire), RJ11 и RJ45. На левом — VGA-выход, два USB 2.0, разъем для запитки внешнего комбопривода, кардридер, аудиовход и выход. Кардридер порадовал тем, что "кушает" не только привычные SD/MMC карты памяти, но и достаточно экзотические MemoryStick (редко встречаешь поддержку этих модулей вне устройств от Sony). Также явным плюсом является наличие скоростной модификации контроллера универсальной шины (стандартной пропускной способности первой версии USB становится уже явно недостаточно). IEEE 1394 также лишним не будет несмотря на то, что ноутбук оборудован не самой скоростной младшей модификацией FireWire 200. Закономерным является отсутствие понемногу становящихся атавизмами громоздких параллельного и последовательного портов: такую же периферию запросто можно найти на универсальной шине. Верхняя крышка крепится к нижней двумя шарнирами. Они имеют достаточно тугой ход, поэтому, открывая ноутбук, следует придерживать его нижнюю часть рукой — она поднимается вместе с верхней. Для фиксирования крышки в закрытом состоянии используется небольшая защелка (чтобы открыть ноутбук, нужно нажать кнопку на переднем торце).

12,1" TFT-экран нельзя назвать образцово-показательным по качеству — он обладает посредственной яркостью, цветопередачей, углом обзора и временем отклика. Но для работы вне графических приложений сгодится и такой. На нижней панели находятся: клавиатура, тачпад, светодиоды (дублированы с верхней крышки), один-единственный динамик, кнопка активизации энергосберегающей утилиты Power4Gear, встроенный микрофон и кнопка включения (с красивой голубой подсветкой и в металлической окантовке). Из-за миниатюрных размеров конструкторам пришлось ужать клавишный блок. Впрочем, клавиатура осталась полноразмерной QWERTY — уменьшены лишь функциональные кнопки и последние 6 буквенных справа. Кнопка Fn является крайней в нижнем ряду, поэтому людям, привыкшим к смене раскладки по Ctrl-Shift, придется привыкать. Кроме того, не самым удачным решением было "повесить" кнопки PgUp, PgDn, Home и End в качестве альтернативных на клавиши курсора. Кнопка Del, хоть и вынесена наверх, сделана крайней правой в нижнем ряду, так что привыкнуть к автоматическому на нее попаданию не составит труда. Все кнопки сделаны из полупрозрачного черного пластика и имеют удобный рабочий ход. Маркировка клавиш белая для основных и синяя для альтернативных. Ноутбук обладает полноценным тачпадом без трек-пойнта. Он сделан без выступающего пластикового обода — это очень удобно в работе, потому что пальцу ничто не мешает. Однако кнопки тачпада слишком маленькие для максимально комфортной работы.

ASUSTek S5200N комплектуется беспроводной мышкой черного цвета. Она обладает миниатюрными размерами, стандартными для т.н. "мышек для ноутбуков". Ресивер устройства имеет интерфейс USB. Связывание мышки и базы происходило без проблем: после одновременного нажатия кнопок на той и другой части девайса система "видела" устройство позиционирования через несколько секунд. Ресивер оборудован красным светодиодом, который реагирует на любую манипуляцию с мышью. Запитка устройства происходит от двух батареек размера AAA (двух стандартных алкалайновых хватило на 5 дней активного использования). Радиус действия базы не очень велик — уже на расстоянии метра курсор двигался рывками, так что использование этой мыши с настольным ПК возможно только при условии, что системный блок стоит на столе и имеет USB-порт на передней панели. Внешний оптический комбодрайв произвел не самое приятное впечатление. Несмотря на то, что он имеет очень убедительный металлический цвет, корпус его выполнен из пластика не самого высокого качества. Кроме того, он очень громко шумит, и его "читательские" способности откровенно оставляют желать лучшего (не самые "мертвые" CD не распознавались вообще или с большой натугой, сопровождающейся нечеловеческими визгами). Хотя его бесспорными достоинствами являются крайне миниатюрные размеры, наличие рычажка ручного выброса диска, кнопки Play, Stop и Forward, возможность использования с любым компьютером через USB-порт (при условии внешней запитки через адаптер), а также подключение колонок или наушников напрямую. Несмотря на стандартную аудиокарту АС'97 звучание маленького монодинамика оставляет желать лучшего. И вполне закономерно.

Внутри
Если рассматривать ноутбук как комплексное решение, то его оптимизация также не идеальна. Изначально скромный 40-гигабайтный HDD разбит на два логических раздела примерно равной величины, отформатированных почему-то под архаичную FAT32. Самое забавное, что в неразмеченной области жесткого диска висело где-то порядка 1 Gb. Перед тестированием аппарата я первым делом удалил разбивку HDD и переформатировал дисковое пространство в NTFS. Предустановленная ОС Win-dows XP Home Edition также не совсем коррелирует с позиционированием системы в качестве профессионального инструмента вне мультимедийных функций. Кроме того, Start-Up-меню донельзя забито предустановленными утилитами, из-за чего система ощутимо подтормаживает. Не прибавляет радости также небольшой объем ОЗУ: 256 Mb DDR SDRAM с натугой ворочает большими файлами — на то же, чтобы открыть диалог самораспаковывающегося zip-архива весом 640 Mb, у системы ушло чуть ли не 4 минуты. Недоумение вызвала наклейка Celeron M под клавиатурой машинки: во всех спецификациях и на всех системных мониторах указан Pentium M безо всяких разночтений. Видеокарта встроена в чипсет и способна отбирать из оперативной памяти на свои нужды 64 Mb оперативной памяти. Для современных гулек этого, безусловно, недостаточно (пиксельные шейдеры не поддерживаются напрочь), но погонять в классику образца 2002-2003 годов вполне возможно. Драйвер Intel Extreme Graphic 2 стандартно умеет поворачивать изображение на экране вплоть до 270'. Поскольку от субноутбука производительной работы с графическим контентом и не требуется, то встроенная видеокарта — это, скорее, достоинство, поскольку экономится дефицитное место внутри корпуса. Модем (стандартный V.92) в условиях дозвона на цифровую АТС показывал замечательную скорость в 52-54 Kbps. Достаточно хилая сетевая карта работала с таковой Gigabyte на настольном ПК безо всяких вопросов. Беспроводная Wi-Fi-карта во время странствий по городу несколько раз находила сеть, о чем немедленно извещала.
Самый главный недочет этого ноутбука — отсутствие контроллера ИК-порта. Если IrDA для ноутбуков вообще давно уже норма, то для субноутбуков — объективная необходимость. Пользователь, ищущий мобильности, закономерно захочет войти в Сеть без привязки к телефонной линии, хабу или хот-споту. Этому вполне способна помочь технология GPRS. Однако в случае с этой машинкой сопряжение с мобильным телефоном возможно только по data-кабелю, что не совсем практично. Кроме того, также невозможна быстрая синхронизация с КПК. Поэтому для мобильного Интернета понадобится или внешний ИК-порт, или PCMCIA GPRS-модем. Bluetooth-модуль также данному аппарату не помешал бы. Мобильность рассматриваемого решения подразумевает, что питаться от батареи он будет гораздо чаще, чем от сети. Поэтому он оборудован емким Li-Ion-аккумулятором 2200 mAh. Энергосбережение на программном уровне обеспечено достаточно продвинутым менеджером ASUS Power4Gear. Разработчики обещают максимум 7-6 часов автономной работы, что, согласитесь, впечатляет. На практике ноутбук отработал 5 часов в достаточно активном режиме, однако батарея не была как следует "раскачана", поэтому этот результат не максимальный. Аппарат достаточно тихий в работе, однако греется изрядно, особенно снизу (что чувствуется при работе на коленях). В комплекте с ASUSTek S5200N поставляется достаточное количество ПО: помимо "писалки" Nero OEM Suite, прилагаются 3 CD под названием ASUS Multimedia 3-in-1 Package. В трехдисковом боксе находятся продвинутое средство для создания презентаций MediaShow SE 2.0, комплект кодеков и программ воспроизведения ASUSDVD, а также достаточно мощный видеоредактор PowerDirector Pro.

Процессор — Pentium M 755 (1500 MHz). Чипсет — Intel 855GME, шина 400 MHz. ОЗУ — 256 Mb DDR, расширяемость до 512 Mb. HDD — 40 Gb. Дисплей/видеосистема — 12,1" XGA (1024x768)/ встроенная в чипсет (sVGA Intel 855GM). Аудиосистема — AC97, 16 Bit stereo.
PC Cards слот — PC Card Type I, II. Порты — 3 порта USB 2.0, вход постоянного тока,
FireWare (IEEE 1394), внешний монитор, RJ-11 (модем), RJ-45 (сетевая карта), наушники,
внешний микрофон. Коммуникации — встроенная поддержка сетей стандарта. 802.11b, International Modem V.92, Fast Ethernet LAN 10/100.
Размеры/вес — 27,5x23,5х1,7 см/1,35 кг

Ноутбук тестировался тремя синтетическими утилитами. В качестве настольного решения для работы с графикой и офисными приложениями на полных настройках при работе от сети переменного тока — утилитой Bapco SysMark 2002. Для выяснения работоспособности от батареи (отключены все энергосберегающие функции, яркость матрицы дисплея выставлена на 60%) — бенчмарком Bapco MobileMark 2002. А производительность видеосистемы была оценена посредством испытания тестом MadOnion 3D Mark (800х600х32 и 1024х 768x32, zBuffer — 24, Tex-ture Format — 32). Производительность сравнивались с таковой ноутбука Dell Inspiron 510m (по спецификациям — аналогичная система: Intel Centrino, Pentium M 1,5 GHz, 256 Mb DDR, Intel Extreme Graphic). Все результаты сведены в таблицы.
Как видите, сегодняшний обозреваемый порядком превосходит настольное решение от Dell по всем параметрам, особенно по времени автономной работы. Результаты тестирования видеокарты паритетны вполне закономерно: и там, и там установлена абсолютно одинаковая видеосистема.



Выводы
ASUSTek S5200N — прекрасный представитель класса одношпиндельных ноутбуков. Небольшие размеры и вес, стильный дизайн, хорошее качество сборки, приятная комплектация, грамотная компоновка портов, неплохая производительность, долгое время автономной работы, наличие кардридера с поддержкой Memory-Stick — вот достоинства этой модели. К недостаткам придется отнести не очень хороший дисплей, отсутствие ИК-порта, небольшую расширяемость ОЗУ и необходимость оптимизации системы для достижения нормальной работоспособности. Цена ноутбука на нашем рынке составляет приблизительно 1650 у.е. Для человека, не желающего пересаживаться на MacOS вместе с покупкой Apple PowerBook G4 12", решение от ASUS прекрасно подойдет как оптимально сбалансированное в отношении размеров, производительности и цены.

Алексей 'Anathema' Гончаров,
anathema@techlabs.by
Ноутбук для тестирования предоставлен интернет-магазином www.Ultra-Price.by


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2004 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2025 Компьютерная газета