LCD-монитор EIZO FlexScan L767

LCD-монитор EIZO FlexScan L767

О том, что мониторы с электронно-лучевыми трубками уходят в прошлое, не говорил разве что ленивый. Не буду повторяться, отмечу лишь, что у нас в стране прогресс в этой области движется все же медленнее, чем в Европе и Америке. Разумеется, это происходит не оттого, что население состоит из заядлых консерваторов, а исключительно по финансовым причинам. Пока еще цены на мониторы с одинаковым размером диагонали, но разным технологическим исполнением сильно разнятся. Однако "медленно, но верно" жидкие кристаллы завоевывают сознание масс. И на то есть весьма объективные причины.

Марка EIZO пока еще не так хорошо известна массовому пользователю, как "монстры" мониторного бизнеса вроде Sony, Samsung и BenQ. Однако люди, интересующиеся компьютерной отраслью, хорошо знают этого производителя как весьма сильного и уверенного игрока на рынке мониторов, специализирующегося на недешевой, но качественной технике. В сегодняшнем обзоре мы рассмотрим монитор, обладающий весьма противоречивыми характеристиками и как следствие подходящий далеко не каждому. Однако раз он появился на рынке, значит, производитель рассчитывает занять определенную нишу, и, скажем прямо, в процессе тестирования ниша эта вырисовалась вполне отчетливо. Модель FlexScan L767 относится скорее к среднему ценовому диапазону, по крайней мере, дешевой ее назвать трудно. Давайте познакомимся с ней поближе.

Комплект поставки
В довольно солидной и увесистой коробке обнаружились:
— сам монитор — матово-черный красавец, причем весьма тяжелый;
— 4 кабеля: питания, аудио, USB, для подключения к монитору — D-SUB;
— печатная инструкция пользователя;
— компакт-диск с драйверами и электронным вариантом инструкции;
— шурупы для крепления монитора на стену.
Комплект поставки можно охарактеризовать как стандартный. Не совсем понятно только, почему в век видеоакселераторов, поголовно оснащаемых цифровыми выходами, производитель "забыл" положить такую очевидную вещь, как кабель DVI. C другой стороны, многие ускорители комплектуются переходниками, поэтому данное упущение вряд ли можно назвать серьезным недостатком.

Технические характеристики:
— размер по диагонали — 19'';
— время отклика матрицы — 25 мс;
— углы обзора по горизонтали/вертикали — 170°/170°;
— максимальная яркость — 250 кд/м2;
— контрастность — 500:1;
— габариты (Ш/В/Г) — 41,5х40,5х21,5 см;
— колонки — 2х1 Вт;
— вес — 6,55 кг;
— энергопотребление — 45 Вт.

Впечатления от использования
Начнем с внешнего вида. Он, как любил высказываться маститый телеперсонаж Хрюн Моржов, "внушаить". Красавец со строгими обводами с первого взгляда заставляет относиться к себе серьезно, в нем нет черт "молодежности", которая присутствует, скажем, в линейке ЖК-мониторов LG. И хотя на особенно стильные дизайнерские изыски он тоже не претендует, почему-то хочется назвать его именно стильным. К такому решению подталкивает и довольно узкая рамка обрамления экрана, и задняя панель, прикрывающая начинку из микросхем аккуратным "панцирем", покрытым квадратными чешуйками, и замечательный вид сбоку… Без сомнения, такой монитор придется ко двору в кабинете любого начальника, особенно если и остальная техника будет выполнена в темных тонах. Встроенные колоночки напоминают о своем присутствии лишь двумя декоративными решетками по бокам нижней рамки экрана и совершенно не бросаются в глаза. Кнопки управления меню выполнены в оригинальном стиле: они маленькие, круглые, расположены довольно разбросанно и занимают все три "ступеньки" нижней рамки экрана. Об удобстве пользования ими читай ниже. Все разъемы для подключения находятся сзади панели гнездами книзу, поэтому никаких проблем с эргономикой не возникло. Однако хватит восторгаться внешними данными — пора проверить L767 в действии.

Подключение производилось к видеокарте ASUS V9950 SE TD как через аналоговый (D-SUB), так и через цифровой (DVI) кабели. Разрешение устанавливалось аналогичное физическому размеру матрицы — 1280х1024 при 16,7 млн цветов и 60 Гц. Отрадно было заметить, что при обоих типах подключения (на заводских установках) картинка субъективно не менялась: геометрия оставалась на неизменно высоком уровне без видимых искажений, муар не проявлялся. Для проверки этих параметров использовалась программа Nokia Monitor Test. Дальнейшие исследования проводились при подключении кабелем DVI. Монитор соединялся аудиокабелем с аналоговым выходом саундбластера, в роли которого выступила карточка Creative Audigy 2.

Вначале решено было исследовать меню. Как ни странно, маленькие и на первый взгляд нерациональные кнопки оказались весьма удобными в работе — к их расположению привыкаешь весьма быстро. А вот функциональность самого меню можно поставить под сомнение. Из самых необходимых функций присутствуют: настройки Auto, заводские установки, а также регулировка яркости изображения. А вот контрастность мануально не меняется — только пресетами: просмотр фильма, работа с текстом, графика и нечто под названием sRGB. Результат выбора любой настройки вполне предсказуем: при работе с текстом контрастность повышается, а яркость чуть занижается, просмотр фильмов, наоборот, делает картинку яркой, но менее резкой, а sRGB скорее всего предназначен для работы с цветами, поскольку при его активизации заметно меняется цветовая температура (в сторону похолодания). Ладно, на случай, если переборщите с установками, автонастройка тоже весьма неплоха.

С меню разобрались, теперь переходим к прослушиванию и просмотру. Начнем с того, что серьезно воспринимать микроскопические динамики не стоит ни в коем случае: они годятся лишь для того, чтобы создавать тихий фон, извещать о приходе почты и — в крайнем случае — слушать прогноз погоды по радио. Для более требовательных пользователей предусмотрен выход на наушники (снизу лицевой панели), к которому никто не мешает при необходимости подключить и хорошие активные колонки. Кстати, сама конструкция гнезда для головных телефонов внушает опасение: если у вас качественные наушники с тяжелым толстым кабелем, да еще и монитор стоит на краю стола, не исключено, что штекер будет выскальзывать из разъема — никакого дополнительного фиксатора конструкция монитора не предусматривает. Теперь обратим свой взор на цветопередачу. Она на хорошем уровне — фотографии и рабочий стол в статике выглядят весьма живо и корректно передают цвета. Ну разве что красный лично мне показался чуть агрессивным и грязноватым, а желтый — немного неестественным, но это очень субъективное мнение, поэтому к нему не обязательно прислушиваться. Тем более, что синий и зеленый на высоте, а эти цвета чаще других фигурируют на фотографиях (трава, небо). В общем и целом цвета порадовали. Сама матрица принадлежит производству NMV (Nec-Mitsubishi Visual System), которые считаются не самыми сильными с графической точки зрения, поэтому данный образец делает честь своему производителю. Углы обзора и контрастность оказались на достойном уровне, а вот яркость показалась не самой высокой. По крайней мере, мне попадались другие мониторы с указанной яркостью в 250 кд/м2, которые "светили" заметно ярче. Хотя это может быть проблемой конкретного экземпляра — вернее, его лампы подсветки. Если же не придираться — запаса яркости вполне хватает.

Самое печальное я приберег напоследок. Увы, заявленные производителем 25 мс отклика — печальная реальность. Более того: на фоне мониторов с аналогичным паспортным временем отклика, которые я уже тестировал ранее, L767 тоже выглядит так себе. Работа в Интернете превращается в борьбу со шлейфами, скроллинг текста в Word'е из-за тех же проблем пришлось поменять на Дискретный. В статике картинка хороша, но стоит чему-нибудь шевельнутся… Экшн-фильмы превращаются в наслоение невнятных кадров, а любимый Doom 3 смотрится настолько печально, что пропадает всякое желание играть. Увы, данный монитор не предназначен для просмотра фильмов и игр. То есть, конечно, предназначен, но удовольствия вы от этих процессов не получите. Отсюда вытекает и главное предназначение L767 — офисная машинка, хорошо подходящая для набора текста больших объемов, а также для инженерно-графической деятельности (различные CAD-редакторы). Ну и на внешнем виде любого офиса этот аппарат скажется только положительно. А вот домашнее применение по вышеизложенным причинам ему противопоказано.

Плюсы:
— стильный внешний вид;
— хорошая цветопередача;
— удобство подключения и использования меню;
— наличие колонок, пускай и слабых.

Минусы:
— медленная матрица;
— не самая высокая яркость;
— отсутствие в комплекте DVI-кабеля;
— цена могла бы быть и пониже.

Вывод
Неплохой выбор для тех, кто хочет оборудовать офис стильными компьютерами и, кроме всего прочего, сэкономить место. Помимо этого, данный монитор может прийтись по душе людям, много времени уделяющим работе с чертежами и графическими редакторами. Увы, в качестве домашнего мультимедийного центра развлечений L767 подходит плохо.

Дмитрий Малахов

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 44 за 2004 год в рубрике hard :: monitor

©1997-2024 Компьютерная газета