IDF 2004 Moscow: конвергенция технологий, расширение возможностей

IDF 2004 Moscow: конвергенция технологий, расширение возможностей

Анализ содержания осенней серии IDF и ряда последних новостей от Intel позволяет сделать два важных вывода: во-первых, компания делает все больший упор на платформы, а не на единичные продукты; во-вторых, "гонка мегагерц" остановилась — начинается "гонка технологий". Все это — на фоне не сбавляющей обороты конвергенции коммуникационной и вычислительной областей и повышения роли информационных технологий в обществе. Обо всем этом говорилось на прошедшем 19-20 октября сего года Форуме Intel для разработчиков в Москве, и о многом будет рассказано в данном материале.

В прошлом номере КГ я закончил разговор о московской сессии IDF 2004 на пленарных докладах первого дня. Продолжим материал рассказами об основных выступлениях второго дня, выставке технологий и других оставшихся до сих пор за кадром эпизодах форума.

"IDF Inside": день II
Второй день открыл Джон Дэвис (John Davies), вице-президент компании, менеджер подразделения Intel Solutions. В своем докладе, напомнившем многим прошлогоднее выступление, мистер Дэвис остановился на моделях применения информационных технологий (и мобильных решений в частности) в современном бизнесе. Несомненно, беспроводные мобильные технологии позволяют повысить производительность труда, ускорить создание и развертывание IT-инфраструктуры, а также зачастую улучшить качество обслуживания на соответствующих предприятиях, — обо всем этом говорилось в докладе Дэвиса, причем приводились примеры модернизации нескольких достаточно крупных компаний: British Gas, Aeroscan, Petro-Alliances Service Limited. В заключение Джон Дэвис отметил, что преобразования в компаниях невозможны без инноваций, технологий, ну, а использование мобильных решений для модернизации позволит максимизировать эффективность этих преобразований.

За Д. Дэвисом выступал Игорь Агамирзян, директор по стратегии Microsoft в России и СНГ. Он рассказал о планах Microsoft по выпуску продуктов по каждому из основных направлений: корпоративному ("Сервер и бизнес"), индивидуальному (Windows, Office) и потребительских устройств и ПО. Никаких радикально новых заявлений сделано не было: передовая Longhorn, которой суждено воплотить в жизнь все новые "железные" технологии Intel (iAMT, LaGrande, Vanderpool и т.д.), появится не раньше 2006-го. В планах на следующий год — выпуск полноценной 64-битной версии Windows XP и Windows Server 2003, обновленной Windows Mobile, Visual Studio 2005 и других, не менее значимых, продуктов. Леонид Алтухов, директор по продажам программного обеспечения IBM EE/A, сконцентрировал внимание на платформе разработки ПО IBM (IBM Software Development Platform) и построении ПО для заказчиков, применяющих модель работы "по требованию". Эта перспективная модель основывается на гибкости и модульности отдельных компонентов, а также возможности легкого централизованного управления ими, благодаря чему возможна интеграция технологий непосредственно в структуру бизнеса.

Четвертым и заключительным докладом второго дня (да и всего форума) стал рассказ Сандры Моррис (Sandra Morris), вице-президента и генерального директора по информационным технологиям Intel. Она затронула две ключевые темы: модульные сети (гибкие, относительно недорогие, удобные в работе) и широкополосный доступ к Сети при помощи WiMAX — стандарта IEEE 802.16-2004, который поддерживает все большее число производителей. WiMAX-совместимый чип Rosedale (см. фото), кроме поддержки собственно 802.16, реализует 10/100 Mbps Ethernet, имеет встроенные средства для обеспечения безопасности и даже специальные функции для работы с мультимедиа. Ожидается, что новый стандарт получит значительное распространение в 2006-2008 годах, разумеется, если будут решены проблемы с лицензированием частотного диапазона, и стоимость устройств останется на приемлемом уровне.

Выставка технологий
Немаловажной составляющей любого форума IDF является выставка технологий, где ведущие производители демонстрируют как свои новейшие разработки, так и проверенные временем и пользующиеся заслуженным спросом продукты. Несмотря на чуть меньшее, на мой взгляд, количество участников, посмотреть было на что. ATi с nVidia демонстрировали PCI-Express-линейки своих новейших продуктов. Стенд nVidia мне понравился больше: там можно было увидеть новые мобильные графические MXM-модули (GPU, видеопамять и специальный разъем), призванные облегчить жизнь как производителям, так и пользователям. Была показана и рабочая станция на двух Intel Xeon 2,4 GHz с работающими в SLI-режиме (две карты в одном компьютере: одна обрабатывает первую половину кадра, другая — вторую. Не знаю, какие карты стояли в SLI (судя по всему, из линейки 6800), но производительность 3DMark 2005 (в 1280х1024), мягко говоря, оставляла желать лучшего. Понятное дело, собирался агрегат без длительной подготовки, драйверы не оптимизировались (а может, и бенчмарк был единственным работающим в системе приложением), но сам факт того, что на двух таких ускорителях может хоть что-то "тормозить", удручает. А еще система, конечно, впечатлила издаваемым шумом (около 9 вентиляторов в корпусе) и мощностью БП в 600 W.

Бумажные (и не очень) издания являли себя народу на стендах и специальных столиках, Microsoft раздавала предложения о сотрудничестве с информацией о программах для разработчиков, Hitachi демонстрировала все линейки жестких дисков, Gigabyte выставляла новейшие Socket-775-платы и ЖК-мониторы собственного производства, Intel показывала корпуса и "начинку" для форм-фактора BTX, работающую на чипе Rosedale плату — основу будущих массовых WiMAX-устройств, собственные инструменты и технологии для разработки, "Сетевая академия ЛАНИТ" устраивала на своем стенде тестирования для знатоков Intel и ее продукции, Siemens представляла RFID-решения. Ну, а компания Кraftway, кроме разномастных серверов, продемонстрировала еще не анонсированный домашний медиа-центр на основе видеокарт ATi или nVidia. Разумеется, здесь перечисленное — отнюдь не вся экспозиция, а лишь наиболее запомнившиеся мне стенды.
Впервые для российских IDF был проведен конкурс по ночной экспресс-разработке игр IDF Game Jam, а также лотерея с ценными призами от Hewlett-Packard. Организация форума, доклады и треки, — все было на высоте.
Спасибо Intel, что из года в год организовывает этот небольшой праздник для специалистов, предоставляя уникальную возможность пообщаться с коллегами из разных стран и узнать новейшие направления развития технологий — как самой Intel, так и других компаний. Что ж, друзья, подождем весны 2005 — новых встреч, новых технологий, нового, очередного IDF.

P.S. В следующем материале я подробно остановлюсь на новом форм-факторе BTX, концепциях цифрового дома и офиса Intel, "Т"ехнологиях, новом универсальном 3D-стандарте и других многообещающих технологиях.

Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
Минск — Москва — Минск


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2004 год в рубрике del :: представляем

©1997-2024 Компьютерная газета