Новый флагман фотопечати от Hewlett Packard: струйный фотопринтер HP Photosmart 8453
Новый флагман фотопечати от Hewlett Packard: струйный фотопринтер HP Photosmart 8453
"Чтобы оставаться на месте, нужно бежать", — говаривала в известном произведении Кэрролла некоей Алисе Черная Королева. Любопытно, что для нынешней IT-индустрии этот девиз удивительно актуален: все бегут, чтобы хотя бы оставаться на месте. Ну, а компания НР, дабы не только удержать заслуженно высокую позицию, но и уверенно двигаться вперед, "бежит" прямо-таки со спринтерской скоростью: постоянно анонсируются новые продукты, технологии, решения... Герой сегодняшнего обзора — новейший фотопринтер HP Photosmart 8453 — обзавелся не только улучшенными по сравнению с прежней топ-моделью "ТТХ", но и новыми возможностями: работа в сети, печать фотографии с PictBridge-фотоаппаратов, по Bluetooth и с USB-носителей... Что ж, уважаемый, просим на тестовый стенд!
Анонсированный в конце сентября Photosmart 8453 является прямым наследником бывшего "царя горы" — принтера Photosmart 7960 (см. мой обзор в №7'2004 — http://msk.nestor. minsk.by/kg/2004/07/kg40704. html). Как уже говорилось выше, от 7960-го новый принтер унаследовал все положительные черты включая интереснейшую технологию восьмицветной печати HP PhotoRet Pro, а скоростные характеристики и вовсе улучшил. Казалось бы, 7960 обладал всем, о чем только можно было мечтать. Оказалось, что нет;). У Photosmart 8453 значительно расширена функциональность в автономном (без подключения к РС) режиме, добавлены сетевые возможности (включая печать через Bluetooth), а также переработан и улучшен интерфейс. Нельзя сказать, чтобы этого ужасно не хватало Photosmart 7960, однако Photo-smart 8453 выглядит как минимум завершеннее и совершеннее — факт.
НР позиционирует принтер как "цифровую фотолабораторию" для энтузиастов и профессионалов. Забегая вперед, отмечу, что качество печати у принтера отменное, да и функциональность на высоте — если НР и преувеличивает насчет "лаборатории", то самую-пресамую малость. Но почему же тогда мини-лабы на каждом углу вымирать пока явно не собираются несмотря на быстрый рост числа цифровых фотоаппаратов и наличие в продаже фотопринтеров с отличным качеством печати? Все просто: кроме качества отпечатка, есть еще одна немаловажная характеристика — его стоимость. При сопоставимом качестве отпечаток фотопринтера будет стоить в разы дороже отпечатка из мини-лаба (в среднем $1 против $0,3) Что же тогда заставляет людей покупать фотопринтеры? Не знаю, доводилось ли вам "близко общаться" с фотосервисами для печати с цифровых носителей, но лично мой опыт (а интернет-форумы подтверждают, что я не одинок) такого "общения" оставил смешанные впечатления. Разумеется, фотографии мне напечатали, причем сравнительно дешево ($0,25). Но вот с качеством дело обстояло далеко не лучшим образом: на некоторых фотографиях явно переборщили с осветлением, другие, наоборот, вусмерть затемнили. Одни отливали отвратительной краснотой, а другие "радовали" тошнотворной, ядовито-зеленой травой. Конечно, примерно половина отпечатков получилась более или менее "на уровне", но лично меня такой половинчатый результат не устраивает. С принтером же куда проще. Можно контролировать весь процесс и не допускать досадных "перегибов". Поэтому, на мой взгляд, большие подборки фотографий ("чтоб были") лучше печатать в мини-лабах, а особо ценные единичные экземпляры стоит привести к максимально подобающему виду на компьютере и распечатать на фотопринтере. Разумеется, мини-лаб мини-лабу рознь, но тенденция прослеживается однозначно: хорошее дешевым бывает очень редко, и за качество приходится платить. Так что фотопринтер — вещь очень полезная в личном фотохозяйстве.
Но, пожалуй, хватит теоретических измышлений — большая серая коробка (оформление на момент отправки тестерам было еще не готово) с принтером уже заждалась внимания. Заглянем, наконец, внутрь?!
HP PhotoSmart 8453
Честно говоря, полный набор содержимого финальной retail-коробки с принтером пока неизвестен. Однако могу с достаточной степенью уверенности заявить, что в ней вы обнаружите (как минимум):
— фотопринтер HP PhotoSmart 8453;
— оригинальную фотобумагу HP и специальный пакет для ее хранения;
— 2 компакт-диска с драйверами и документацией;
— серый струйный фотокартридж нового поколения HP №100 (С9368AE, 15 мл);
— трехцветный струйный картридж нового поколения HP №135 (С8766HE, 7 мл);
— трехцветный струйный фотокартридж нового поколения HP №138 (С9369HE, 13 мл);
— держатель для картриджей, предохраняющий их от высыхания (в специальном отсеке под крышкой принтера);
— БП и кабель питания;
— руководство пользователя;
— буклет с инструкциями для быстрой установки.
Технология печати — термальная струйная печать НР
Разрешение (точек на дюйм) — 1200x1200
Объем памяти — 64 Mb
Воспроизведение цвета — HP PhotoRet Pro (8 цветов)
Месячная нагрузка — 3000 страниц
Интерфейс для подключения к РС — USB
Габариты (ШхГхВ) — 536х401х192 мм. Вес — 8 кг
Графический ЖК-дисплей, диагональ — 64 мм
Подающий лоток — 100 листов, 20 плакатов, 14 конвертов, 30 открыток, 25 пленок. Приемный лоток — 50 листов
Двусторонняя печать — отдельный модуль, не входит в комплект
Цифровые носители — CompactFlash I и II, IBM Microdrive, Smartmedia/xD-Picture Card, MultiMediaCard/SecureDigital и Sony Memory Stick/Duo/Pro, печать напрямую с PictBridge-фотокамер, USB-приводов, после приобретения дополнительного модуля — с Bluetooth
Размеры носителей — A4, А5, А6, B5, C6, DL, нестандартные (ширина — 77-127 мм, длина — 215-610 мм)
Плотность носителей — 60-90 г/м, фотобумага — до 280 г/м
Типы носителей — обычная бумага, фотобумага, бумага с покрытием, бумага и пленка для брошюр, прозрачные пленки, плакаты, носители для термопереноса изображений
Поддерживаемые ОС — Windows 98/Me/2000/XP, Mac OS 9.1 и 9.2, OS X 10.1, 10.2, 10.3
Цена* — 380 у.е.
* ориентировочная по данным представителей HP
USB-кабель типа А-В (А — традиционный прямоугольный штекер, В — более крупный квадратный разъем с двумя скошенными углами) для связи с компьютером, скорее всего, вам вновь придется искать самостоятельно — глубинный смысл его отсутствия в комплекте поставки "самого-самого" устройства линейки, на мой взгляд, объясняется лишь желанием НР подчеркнуть независимость принтера от PC. Довольно сомнительное, на мой взгляд, оправдание. Ну, а в остальном комплект поставки можно лишь похвалить — все нужное и ничего лишнего. Установка Photo-smart 8453 происходит сравнительно быстро и беспроблемно: подключаем питание, устанавливаем картриджи, ожидаем выхода страницы самокалибровки — вуаля — принтер готов к печати (5-7 минут). Для взаимодействия с компьютером потребуется установить ПО и затем подключить USB-кабель (15-20 минут). Все гениальное просто — как при сборке, так и в работе.
При создании Photosmart 8453 НР ни на йоту не отступила от своих дизайнерских традиций: стандартное для последних продуктов сочетание "металлического" серого и черного цветов, cолидные и строгие закругленные формы корпуса, на передней панели которого находятся: стандартный выдающийся из передней части совмещенный лоток приема/подачи носителей, закрытый темным пластмассовым окошком отсек "картовода" (поддерживаются CompactFlash I-II, IBM Microdrive, Smartmedia/xD-Picture Card, MultiMediaCard/ SecureDigital и Sony Memory Stick/Duo/Pro), цветной ЖК-экран размером 1,8" (64 мм) и элементы управления — 12 кнопок плюс крупная четырехпозиционная клавиша для навигации по меню. В левой нижней части передней панели имеется USB-разъем (типа "А-мама") для подключения USB-носителей и фотоаппаратов с поддержкой PictBridge). Сзади расположены разъемы питания, USB для связи с компьютером и RJ45-разъем для подключения принтера к локальной сети (UTP, витая пара). Дополнительно можно приобрести мини-адаптер для печати напрямую с Bluetooth-устройств, дополнительный лоток на 250 листов и устройство для двусторонней печати.
Принтер трудно назвать компактным (536х401х192), но, с другой стороны, размер придает аппарату известную солидность. Да и вообще, если подумать, как "цифровой мини-лаб" может быть миниатюрным? Так что озаботьтесь вопросом организации "рабочего места" для принтера еще до его покупки с учетом того, что дышащий на ладан столик не подойдет: вибрация при работе устройства не настолько велика, чтобы раздражать, но вполне ощутима. Что ж, принтер установлен и готов к работе — самое время для тестов. Однако сперва несколько слов о методах и технологиях, позволяющих отпечаткам HP PhotoSmart 8453 достигать действительно фотографического качества.
Струйная фотопечать от HP
Принцип струйной термопечати, применяемой в продуктах НР, таков: в каждом печатающем сопле имеется особая небольшая камера с установленным в ней резистором. При прохождении тока он быстро разогревается и доводит чернила в камере до температуры кипения. В кипящих чернилах постепенно возникает воздушный пузырек, который, увеличиваясь, приводит к выдавливанию чернил из сопла. Через примерно 3 мкс пузырек лопается, благодаря чему уже сформированная "выдавленная" капля чернил отрывается от сопла и выбрасывается на бумагу. Под действием сил поверхностного натяжения жидкости в камеру поступает новая порция чернил, и процесс повторяется. Очевидно, что все оттенки на бумаге формируются путем смешения чернил имеющихся в картриджах принтера цветов. И если раньше их было всего шесть (по три в каждом из двух картриджей — технология PhotoRet IV), то в последнем поколении фотопринтеров — моделях Photo-smart 7960 и Photosmart 8453 — используется уже восемь цветов в трех картриджах. Добавлен "серый" фотокартридж с особыми чернилами двух оттенков: серого и особого черного красителя — благодаря им воспроизводимый цветовой диапазон значительно расширяется.
Кроме того, с новым картриджем становится возможным достижение очень качественных черно-белых отпечатков: они больше не будут отдавать каким-либо цветом, а станут действительно нейтральными. Использование PhotoRet Pro позволяет наносить до 32 мельчайших (4-5 пл) капель чернил на одну точку изображения и точно контролировать необходимое количество чернил, позволяя добиваться впечатляющих результатов: точной передачи оттенков, практически незаметного растра ("зернистости" или "точечности" изображения) насыщенного черного и натуральных, нейтральных серых тонов.
В принтер также можно установить черный картридж c пигментными чернилами (HP №130-131 (С8767HE-С8765HE, 21-11 мл) — такие чернила дают более глубокий черный цвет, значительно более водоустойчивы, менее подвержены выцветанию и не проникают вглубь бумаги, позволяя достигать лазерного качества печати практически на любых носителях. Разумеется, нормальная работа технологии PhotoRet возможна только на оригинальных расходных материалах: я думаю, вы понимаете, что при использовании "совместимых"/заправленных картриджей и некачественной бумаги это будет уже совсем другой принтер...
"Сольная партия", или печатаем автономно
Принтер позиционируется как полноценная домашняя фотолаборатория. А фотолаборатория должна быть автономна — согласны? Так что на первом этапе тестирования принтер работал "соло" — и работа у него получалась, надо сказать, отлично. Впрочем, обо всем по порядку.
HP Photosmart 8453, как вы уже поняли, может работать совершенно независимо от компьютера. В таком случае источниками данных могут быть: а) любой USB-носитель; б) карточки памяти различных форматов (CompactFlash I-II, IBM Microdrive, Smartmedia/ xD-Picture Card, MultiMedia Card/SecureDigital и Sony Me-mory Stick/Duo/Pro); в) цифровой фотоаппарат с поддержкой PictBridge; г) Bluetooth-устройство (для этого нужно отдельно приобрести небольшой адаптер); д) локальная сеть (если, конечно, вы подключили к ней принтер и произвели соответствующую настройку). Согласитесь, вариантов более чем достаточно. Качество печати с различных источников (разумеется, для одного и того же оригинала) остается, понятное дело, постоянным — единственное различие между всеми этими "а", "б", "в" и "г" лишь в скорости передачи данных на принтер. Ну, а она для малых/средних фотографий, опять-таки, меняется незначительно. Проверив возможность печати с карт памяти типа Secure Digital и SmartMedia, а также с USB 2.0 флэш-драйва Canyon, в итоге для проведения финальных тестов я остановился именно на нем — все-таки переброска больших объемов данных (тестовых фотографий) по USB 2.0 интерфейсу идет куда бодрее, чем у имеющихся в наличии карточек. Весьма приятно и любопытно, кстати, что принтер корректно "понимает" русские названия файлов и директорий, поддерживает до четырех уровней вложенности (большей глубиной директорий у меня не хватило совести его мучать) и опознает графику не по расширению, а по заголовку.
Итак, что же хотелось бы проверить в "автономном" режиме? Разумеется, качество (и скорость) печати фотографий на разных типах бумаги с разным качеством. Особенно хотелось оценить качество черно-белой печати и сравнить его с эталонными отпечатками от HP. Для этого из собственных фотоархивов (и клипартов) были отобраны фотографии, приведенные к размеру 10x15 (см. рисунок): ландшафт, фонтан с ночной подсветкой, яркий цветок на фоне листьев (13x18) и парусник для черно-белого режима. Кроме того, для печати были подготовлены небольшой фотоколлаж (10х30 — панорамный режим) и тестовая страница А4 с четырьмя фотографиями и полноцветным градиентом. Во-вторых, хотелось проверить работу принтера с видеоматериалами — т.к. AVI- и Quicktime-файлов с быстрым MJPEG-сжатием не нашлось под рукой, пришлось воспользоваться 11 Мб роликом "Альфа-банка" в MPEG-1. Ну и, наконец, отдельным (и заключительным) пунктом стояло тестирование различных эффектов, добавляющихся в принтере: рамки, цветофильтров (ч/б, "сепия"...), фирменного SmartFocus и специального фильтра для борьбы с красноглазостью.
Начну с качества, причем "издали": современные фотопринтеры (и Photosmart 8453, конечно же, не исключение) достигли того "порога", после которого разницу между отпечатанными в мини-лабах и на принтерах снимками можно увидеть лишь с расстояния нескольких сантиметров, а то и вовсе не разглядеть без лупы (если она там есть, разумеется). То же самое касается и отпечатков, сделанных с разными настройками качества печати: без тщательного сравнения однозначно не скажешь, какой хуже/лучше. Поэтому я не привожу сильно увеличенных фрагментов фотографий с дурацкими комментариями типа: "а вот на левом кусочке в правом верхнем углу чуть-чуть заметен растр" — это не сравнительное тестирование нескольких моделей, где нужно с трудом и скрепя сердце таки определить "победителя". HP Photosmart 8453 сам себе однозначный победитель:). В большом числе случаев справедливо утверждение, что более высокое качество настроек печати (для прямой печати без компьютера на принтере их всего две: Наилучшее и Нормальное) и более дорогая бумага дают чуть-чуть лучший отпечаток. Серьезных различий вы не заметите (ибо их нет), но, вооружившись увеличительным прибором и большим желанием, возможно, обнаружите в некоторых местах чуть более выраженный растр ("точечность") изображения или малюсенький цветовой сдвиг. Для создания тестовых отпечатков применялась разная бумага: HP [Hi-Gloss] Premium Plus Photo Paper (матовая/глянцевая 280 г/м2), HP Premium Photo Paper (глянцевая, 240 г/м2), LOMOND (глянцевая, 230 г/м2) и два обычных офисных вида: стандартная 80 г/м2 Ballet Universal и матовая 90 г/м2 LOMOND — и, опять таки, однозначно выделить лучшую среди них нельзя. Каждая хороша по-своему (кроме, разумеется, офисных видов — надеюсь, вы не собираетесь на них печатать фотографии?;)): высокоглянцевая HP Premium [Plus] Photo Paper придает отпечаткам особый блеск;), фотографии на менее блестящей LOMOND выглядят спокойнее, а матовая HP Premium Plus Photo Paper добавляет напечатанному благородства. Мне больше всего понравилась матовая HP Premium Plus Photo Paper, но тут дело исключительно в личных предпочтениях: кому-то больше нравятся глянцевые, кому-то — матовые отпечатки. Кстати, распечатанные при помощи фотокартриджей №100 и №58 отпечатки, по данным исследовательской лаборатории Wilhelm Imaging Research, выцветают до неприемлемых пределов аж за 115 лет! К сожалению, с водостойкостью все обстоит не так гладко: вне зависимости от длительности впитывания чернил отпечатки на фотобумаге HP Premium Plus Photo Paper и HP Premium Photo Paper сильно подвержены действию даже небольших капель воды, поэтому их лучше держать подальше от сей субстанции. Чуть лучше дело обстоит с отпечатками на обычной 80 г/м2 бумаге, хорошо повела себя высокоглянцевая HP Hi-Gloss Premium Plus Photo Paper, ну, а абсолютным лидером стала глянцевая 230 г/м2 фотобумага от Lomond, так глубоко запрятавшая чернила в свои недра, что даже очень жесткие "водные процедуры" не смогли сильно испортить "товарный вид" фотографии.
Подведу итог несколько затянувшимся "оправданиям": напечатанные материалы выглядят отлично на всех протестированных типах фотобумаги и в обоих доступных при автономной работе режимах печати ("нормальном" и "наилучшем"). Отпечатки на более дорогой бумаге и в "наилучшем" разрешении выглядят чуть лучше своих менее маститых собратьев: впрочем, не исключен и психологический фактор: нам просто хочется видеть их "чуть лучшими". Качество передачи полутонов прекрасное, цвета — живые и яркие. Благодаря "серому" фотокартриджу замечательно выглядят и черно-белые отпечатки: теперь серый цвет — это действительно серый, а не какой-нибудь светло-коричневый. К сожалению, действительную печать без полей получить удается далеко не всегда: принтер оставляет на отпечатках малюсенькие белые полоски. Тем не менее, при условии плотного прижатия бумаги (и некоторого везения;)) вам не придется засовывать фотографию под резец и удалять лишние 2-3 мм. Принтер работает быстро, уровень шума при работе небольшой и не причиняет дискомфорта. Вибрации присутствуют (куда ж без них струйникам?), но их частота и амплитуда не слишком велики — однако, повторюсь, устанавливать HP Photosmart 8453 на хлипкий столик я бы поостерегся. Порадовало соответствие заявленных "полутеоретических" скоростных характеристик практически измеренным: цветную фотографию 10х15 принтер печатал в среднем 138 сек. (заявленное время — 135) и 69 сек. (65 сек. — заявленное) в "наилучшем" и "нормальном" режимах печати соответственно. Кстати, черно-белое 10х15 фото в "наилучшем" режиме принтер "выплюнул" всего через 115 сек.! Конечно, бОльшие форматы требуют больше времени, но разница не пугает: фото 13х18 в наилучшем качестве печатается за 159 сек., а на мою тестовую фотостраницу формата А4 принтеру понадобилось 276 сек. (146 сек. в "нормальном" режиме).
Печать с видео выполняется без особых проблем, если не считать оными ну очень долгое ожидание "кэширования" (мой 11-мегабайтный файл Photosmart 8453 мучал около 4 минут) ролика — зато потом можно выбрать любой кадр и работать с ним как с отдельной фотографией. Режим "улучшения видео", который можно включить в меню настроек, впечатления не произвел: каких-либо плюсов (и минусов) от его включения замечено не было (возможно, дело в исходном ролике). Точно так же не слишком очевиден был эффект от технологии SmartFocus, призванной улучшать четкость печатаемых изображений — или я просто не печатал чересчур "размытых" фотографий? К сожалению, и в "цифровой вспышке" (Digital Flash), призванной автоматически определять и увеличивать яркость/контрастность затемненных участков, особой эффективности я не углядел: она чуть-чуть увеличивает яркость/контрастность изображения — только и всего. В любом случае слишком темную фотографию не вытащишь до приемлемого качества даже Photoshop'ом — что уж говорить о ПО принтера... Порадовал достойный набор цветовых эффектов: можно делать из фотографии черно-белую, создавать эффект "сепии", выцветших цветов, применять красный, синий и зеленый "светофильтры"... Более того, к любой печатаемой фотографии можно добавить простенькую, но вполне симпатичную рамку. Довольно успешно работает и автокоррекция "красных глаз" — правда, она не всегда может уловить сам факт их наличия, однако наиболее вопиющие случаи исправит быстро и без проблем. Фотографии можно поворачивать, увеличивать и по-разному компоновать на странице (фото без полей, одно фото с полями, два, три, четыре и девять), а после предварительного просмотра и пометки изображений для печати зарядить в принтер бумагу и уйти пить кофе;).
Интерфейс принтера для "бескомпьютерной" печати весьма удобен. Управление выстроено логично, и даже самые неопытные пользователи вряд ли полезут в руководство — все просто и интуитивно понятно (а где непонятно — подписано). В меню наблюдается 12 языков (включая русский), среди которых вы наверняка найдете хотя бы один общий;). Само построение вполне стандартно: параметры печати (печать листа миниатюр, диапазона и т.д.), редактирование фотографий (разнообразные эффекты), инструменты (выбор качества печати, слайд-шоу, сетевые опции, печать пробных страниц, прочистка картриджей и т.п.), Bluetooth-меню, минимальная справка и основные настройки (язык, включение автоопределения бумаги и цветового режима). При работе с меню немного раздражает только принудительный выброс при включении/выключении той или иной опции, а также необходимость установки "нормального" качества для каждого сеанса печати: принтер упорно навязывает "наилучший" вариант — вероятно, хочет показать себя с наиболее выгодной стороны;). Еще одна маленькая придирка: четырехпозиционный джойстик показался мне туговатым, но это исключительно дело привычки. Подводим итог: интерфейс выстроен очень грамотно (я случаем не забыл упомянуть про отличную индикацию и цветной качественный 64 мм экран?), управление интуитивно и удобно, а радость пользования вещью нисколько не омрачают малюсенькие недочеты. Все-таки кто бы что ни говорил, а процесс создания фотографий должен быть творческим. Одно дело когда ты бережно, любя, доводишь фотографию до нужной кондиции и наблюдаешь за ее непосредственным рождением на бумаге, и совсем другое — банальная "сдача" в фотолабораторию, где на финальный результат ты никак не сможешь повлиять, а творческие задумки с огромной вероятностью не будут реализованы так, как того бы хотелось. Что ж, надеюсь, вы вместе со мной удостоверились в том, что HP Photosmart 8453 может преспокойно работать безо всякой "компьютерной" помощи. Однако компьютер предоставляет широчайшие возможности по допечатной подготовке фотографий, их организации — и прочая, и прочая — да что тут говорить, вы и сами это знаете. Пришла пора проверить, насколько хорошо изящный солист-принтер работает в дуэте.
"Великолепный дуэт": печатаем с PC
Что предстоит сделать для полноценного тестирования взаимодействия принтера с РС? Во-первых, проверить скорость и качество печати текста (разумеется, предварительно понадобится заменить серый фотокартридж на черный "текстовый" за номером 130 или 131). Во-вторых, проверить качество вывода принтером сложных векторных фрагментов из Corel Draw 11. Затем — проверить работу эффектов (той же "цифровой вспышки"), реализованных через драйвер HP. Кроме того, необходимо будет сравнить качество печати при использовании цветовых профилей, созданных специально для бумаги HP, и сравнить их качество с "автоматической" печатью напрямую с принтера. Не помешало бы сравнить скорость печати из стандарта де-факто Photoshop и родного ПО HP Image Zone. Ну и, наконец, отпечатать и оценить качество передачи цветовых оттенков по тестовой таблице IT-8.
Конфигурация тестового компьютера: AMD Athlon XP 2500+ /512 Mb PC2700 DDR DRAM/ nForce 2 Ultra 400. ОС — Win-dows XP Professional SP2. Для тестирования использовались следующие программные продукты: Adobe Photoshop CS (8.0), CorelDRAW 11, MS Word 2000 (9.0). Так как использовать мощнейший фотопринтер для печати текстов — по меньшей мере, кощунственно (но порой необходимо), особого внимания на этом заострять не стоит. Скажу лишь, что действительно "лазерное" качество текста достигается только в "наилучшем" режиме (600х600) — в нем и в "нормальном" неплохо читается текст 2-3 кегля, ну, а для повседневного использования предназначен режим Fast Draft (или "быстрое обычное" [качество печати];)) В этом режиме 5 страниц А4 с 5% заполнением были отпечатаны за 54 секунды, т.е. в среднем на страницу у принтера уходило 10 с небольшим секунд. Конечно, далековато до лазерных "листоплевалок", но для струйного аппарата более чем достойный результат. Сложные векторные фрагменты в формате CorelDRAW отпечатались качественно (отпечаток в "наилучшем" режиме оказался вполне сопоставим по качеству с таковым лазерного принтера) и довольно быстро. Разумеется, черновой и "очень черновой" режимы для эстетов не сгодятся, но зато подойдут занятым и спешащим пользователям: скорость печати в них заметно возросла по сравнению с "нормальным" и "наилучшим" — 35/24 cек. против 48/121 сек. Цифровые эффекты в драйвере НР (фильтр красных глаз, SmartFocus, цифровая вспышка и др.), конечно, действовали, но все же существенно на качество картинки повлиять не могли. Для лучшей допечатной подготовки придется все равно воспользоваться специализированными редакторами: мощнейшим и довольно сложным для новичков Pho-toshop или более простыми программными пакетами вроде "родного" HP Image Zone, специально ориентированного на непрофессионалов. Кстати, набор программного обеспечения, поставляемого с принтером, также стандартен для устройств от НР такого класса: непосредственно драйвер принтера, "надстройка" HP Director, основной редактор/база данных изображений HP Image Zone, ПО для обмена фотографиями HP Instant Share, а также набор небольших утилит. Ничего лишнего, а все нужное — под рукой. Интерфейс у программ, опять-таки, традиционный, поэтому, если вы хотя бы когда-нибудь имели дело с программными продуктами НР, то наверняка освоитесь почти моментально. В противном случае у вас на это уйдет 5-10 минут. Впрочем, никто не мешает воспользоваться программами от сторонних разработчиков — выбирайте сами, что для вас будет проще и удобнее.
С цветовыми профилями для конкретного типа бумаги и набора картриджей дело обстояло неплохо — как минимум они имелись в наличии. Однако какой-то особенной выгоды от их использования я не заметил: цвета на изображении (по сравнению со стандартными настройками при автономной печати) чуть поменялись, но стало оно в итоге лучше или хуже, сказать невозможно — изображение просто немного изменилось, без перегибов в "плюс" или "минус". Так что, на мой взгляд, особо дергаться и наивно полагать, что использование профиля и соответствующей бумаги резко сделает цвета сверхреалистично-натуральными, не стоит. Что до IT-8, то (вам еще не надоели прилагательные в превосходной степени и громкие эпитеты? Потерпите чуть-чуть — до конца статьи уже недолго) таблица демонстрирует высочайшее качество цветопередачи: и оттенки серого, и CMYK/RGB-шкалы, и фрагменты фотографий... В общем, получился достойный финальный аккорд. Мне пришло время подводить итоги, а HP Photosmart 8453 — заслуженно почивать на лаврах.
Выводы
В ходе тестирования фотопринтер проявил себя превосходным исполнителем. Замечательное качество печати, удобство работы в "автономном" режиме, поддержка широкого диапазона различных источников печати, легкость в управлении и использовании, — все это о нем, HP Photosmart 8453. Можно было бы поговорить подробнее о превосходных сетевых возможностях, рассказать об аспектах печати с неполным набором картриджей и многом другом, но, боюсь, в этом случае мне не хватит всей газеты (а не "только" двух полос). Надеюсь, у вас сложилось правильное впечатление о принтере как о замечательной полноценной домашней цифровой фотолаборатории — будьте уверены, оно полностью соответствует действительности. Удивительная функциональность при высочайшем уровне печати — конкуренты отдыхают: в гавань фотопринтеров прибыл новый флагман — HP Photosmart 8453.
[+] Высочайшее качество печати.
[+] Возможность полноценной и удобной автономной печати.
[+] Возможность печати с PC/по Bluetooth/через PictBridge/по Ethernet/с карт-памяти и USB-накопителей.
[-] Высокая цена как самого устройства, так и расходных материалов.
[=] Прекрасный продукт, который стоит каждого потраченного на него цента.
Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
компьютерная газета
"Чтобы оставаться на месте, нужно бежать", — говаривала в известном произведении Кэрролла некоей Алисе Черная Королева. Любопытно, что для нынешней IT-индустрии этот девиз удивительно актуален: все бегут, чтобы хотя бы оставаться на месте. Ну, а компания НР, дабы не только удержать заслуженно высокую позицию, но и уверенно двигаться вперед, "бежит" прямо-таки со спринтерской скоростью: постоянно анонсируются новые продукты, технологии, решения... Герой сегодняшнего обзора — новейший фотопринтер HP Photosmart 8453 — обзавелся не только улучшенными по сравнению с прежней топ-моделью "ТТХ", но и новыми возможностями: работа в сети, печать фотографии с PictBridge-фотоаппаратов, по Bluetooth и с USB-носителей... Что ж, уважаемый, просим на тестовый стенд!
Анонсированный в конце сентября Photosmart 8453 является прямым наследником бывшего "царя горы" — принтера Photosmart 7960 (см. мой обзор в №7'2004 — http://msk.nestor. minsk.by/kg/2004/07/kg40704. html). Как уже говорилось выше, от 7960-го новый принтер унаследовал все положительные черты включая интереснейшую технологию восьмицветной печати HP PhotoRet Pro, а скоростные характеристики и вовсе улучшил. Казалось бы, 7960 обладал всем, о чем только можно было мечтать. Оказалось, что нет;). У Photosmart 8453 значительно расширена функциональность в автономном (без подключения к РС) режиме, добавлены сетевые возможности (включая печать через Bluetooth), а также переработан и улучшен интерфейс. Нельзя сказать, чтобы этого ужасно не хватало Photosmart 7960, однако Photo-smart 8453 выглядит как минимум завершеннее и совершеннее — факт.
НР позиционирует принтер как "цифровую фотолабораторию" для энтузиастов и профессионалов. Забегая вперед, отмечу, что качество печати у принтера отменное, да и функциональность на высоте — если НР и преувеличивает насчет "лаборатории", то самую-пресамую малость. Но почему же тогда мини-лабы на каждом углу вымирать пока явно не собираются несмотря на быстрый рост числа цифровых фотоаппаратов и наличие в продаже фотопринтеров с отличным качеством печати? Все просто: кроме качества отпечатка, есть еще одна немаловажная характеристика — его стоимость. При сопоставимом качестве отпечаток фотопринтера будет стоить в разы дороже отпечатка из мини-лаба (в среднем $1 против $0,3) Что же тогда заставляет людей покупать фотопринтеры? Не знаю, доводилось ли вам "близко общаться" с фотосервисами для печати с цифровых носителей, но лично мой опыт (а интернет-форумы подтверждают, что я не одинок) такого "общения" оставил смешанные впечатления. Разумеется, фотографии мне напечатали, причем сравнительно дешево ($0,25). Но вот с качеством дело обстояло далеко не лучшим образом: на некоторых фотографиях явно переборщили с осветлением, другие, наоборот, вусмерть затемнили. Одни отливали отвратительной краснотой, а другие "радовали" тошнотворной, ядовито-зеленой травой. Конечно, примерно половина отпечатков получилась более или менее "на уровне", но лично меня такой половинчатый результат не устраивает. С принтером же куда проще. Можно контролировать весь процесс и не допускать досадных "перегибов". Поэтому, на мой взгляд, большие подборки фотографий ("чтоб были") лучше печатать в мини-лабах, а особо ценные единичные экземпляры стоит привести к максимально подобающему виду на компьютере и распечатать на фотопринтере. Разумеется, мини-лаб мини-лабу рознь, но тенденция прослеживается однозначно: хорошее дешевым бывает очень редко, и за качество приходится платить. Так что фотопринтер — вещь очень полезная в личном фотохозяйстве.
Но, пожалуй, хватит теоретических измышлений — большая серая коробка (оформление на момент отправки тестерам было еще не готово) с принтером уже заждалась внимания. Заглянем, наконец, внутрь?!
HP PhotoSmart 8453
Честно говоря, полный набор содержимого финальной retail-коробки с принтером пока неизвестен. Однако могу с достаточной степенью уверенности заявить, что в ней вы обнаружите (как минимум):
— фотопринтер HP PhotoSmart 8453;
— оригинальную фотобумагу HP и специальный пакет для ее хранения;
— 2 компакт-диска с драйверами и документацией;
— серый струйный фотокартридж нового поколения HP №100 (С9368AE, 15 мл);
— трехцветный струйный картридж нового поколения HP №135 (С8766HE, 7 мл);
— трехцветный струйный фотокартридж нового поколения HP №138 (С9369HE, 13 мл);
— держатель для картриджей, предохраняющий их от высыхания (в специальном отсеке под крышкой принтера);
— БП и кабель питания;
— руководство пользователя;
— буклет с инструкциями для быстрой установки.
Технология печати — термальная струйная печать НР
Разрешение (точек на дюйм) — 1200x1200
Объем памяти — 64 Mb
Воспроизведение цвета — HP PhotoRet Pro (8 цветов)
Месячная нагрузка — 3000 страниц
Интерфейс для подключения к РС — USB
Габариты (ШхГхВ) — 536х401х192 мм. Вес — 8 кг
Графический ЖК-дисплей, диагональ — 64 мм
Подающий лоток — 100 листов, 20 плакатов, 14 конвертов, 30 открыток, 25 пленок. Приемный лоток — 50 листов
Двусторонняя печать — отдельный модуль, не входит в комплект
Цифровые носители — CompactFlash I и II, IBM Microdrive, Smartmedia/xD-Picture Card, MultiMediaCard/SecureDigital и Sony Memory Stick/Duo/Pro, печать напрямую с PictBridge-фотокамер, USB-приводов, после приобретения дополнительного модуля — с Bluetooth
Размеры носителей — A4, А5, А6, B5, C6, DL, нестандартные (ширина — 77-127 мм, длина — 215-610 мм)
Плотность носителей — 60-90 г/м, фотобумага — до 280 г/м
Типы носителей — обычная бумага, фотобумага, бумага с покрытием, бумага и пленка для брошюр, прозрачные пленки, плакаты, носители для термопереноса изображений
Поддерживаемые ОС — Windows 98/Me/2000/XP, Mac OS 9.1 и 9.2, OS X 10.1, 10.2, 10.3
Цена* — 380 у.е.
* ориентировочная по данным представителей HP
USB-кабель типа А-В (А — традиционный прямоугольный штекер, В — более крупный квадратный разъем с двумя скошенными углами) для связи с компьютером, скорее всего, вам вновь придется искать самостоятельно — глубинный смысл его отсутствия в комплекте поставки "самого-самого" устройства линейки, на мой взгляд, объясняется лишь желанием НР подчеркнуть независимость принтера от PC. Довольно сомнительное, на мой взгляд, оправдание. Ну, а в остальном комплект поставки можно лишь похвалить — все нужное и ничего лишнего. Установка Photo-smart 8453 происходит сравнительно быстро и беспроблемно: подключаем питание, устанавливаем картриджи, ожидаем выхода страницы самокалибровки — вуаля — принтер готов к печати (5-7 минут). Для взаимодействия с компьютером потребуется установить ПО и затем подключить USB-кабель (15-20 минут). Все гениальное просто — как при сборке, так и в работе.
При создании Photosmart 8453 НР ни на йоту не отступила от своих дизайнерских традиций: стандартное для последних продуктов сочетание "металлического" серого и черного цветов, cолидные и строгие закругленные формы корпуса, на передней панели которого находятся: стандартный выдающийся из передней части совмещенный лоток приема/подачи носителей, закрытый темным пластмассовым окошком отсек "картовода" (поддерживаются CompactFlash I-II, IBM Microdrive, Smartmedia/xD-Picture Card, MultiMediaCard/ SecureDigital и Sony Memory Stick/Duo/Pro), цветной ЖК-экран размером 1,8" (64 мм) и элементы управления — 12 кнопок плюс крупная четырехпозиционная клавиша для навигации по меню. В левой нижней части передней панели имеется USB-разъем (типа "А-мама") для подключения USB-носителей и фотоаппаратов с поддержкой PictBridge). Сзади расположены разъемы питания, USB для связи с компьютером и RJ45-разъем для подключения принтера к локальной сети (UTP, витая пара). Дополнительно можно приобрести мини-адаптер для печати напрямую с Bluetooth-устройств, дополнительный лоток на 250 листов и устройство для двусторонней печати.
Принтер трудно назвать компактным (536х401х192), но, с другой стороны, размер придает аппарату известную солидность. Да и вообще, если подумать, как "цифровой мини-лаб" может быть миниатюрным? Так что озаботьтесь вопросом организации "рабочего места" для принтера еще до его покупки с учетом того, что дышащий на ладан столик не подойдет: вибрация при работе устройства не настолько велика, чтобы раздражать, но вполне ощутима. Что ж, принтер установлен и готов к работе — самое время для тестов. Однако сперва несколько слов о методах и технологиях, позволяющих отпечаткам HP PhotoSmart 8453 достигать действительно фотографического качества.
Струйная фотопечать от HP
Принцип струйной термопечати, применяемой в продуктах НР, таков: в каждом печатающем сопле имеется особая небольшая камера с установленным в ней резистором. При прохождении тока он быстро разогревается и доводит чернила в камере до температуры кипения. В кипящих чернилах постепенно возникает воздушный пузырек, который, увеличиваясь, приводит к выдавливанию чернил из сопла. Через примерно 3 мкс пузырек лопается, благодаря чему уже сформированная "выдавленная" капля чернил отрывается от сопла и выбрасывается на бумагу. Под действием сил поверхностного натяжения жидкости в камеру поступает новая порция чернил, и процесс повторяется. Очевидно, что все оттенки на бумаге формируются путем смешения чернил имеющихся в картриджах принтера цветов. И если раньше их было всего шесть (по три в каждом из двух картриджей — технология PhotoRet IV), то в последнем поколении фотопринтеров — моделях Photo-smart 7960 и Photosmart 8453 — используется уже восемь цветов в трех картриджах. Добавлен "серый" фотокартридж с особыми чернилами двух оттенков: серого и особого черного красителя — благодаря им воспроизводимый цветовой диапазон значительно расширяется.
Кроме того, с новым картриджем становится возможным достижение очень качественных черно-белых отпечатков: они больше не будут отдавать каким-либо цветом, а станут действительно нейтральными. Использование PhotoRet Pro позволяет наносить до 32 мельчайших (4-5 пл) капель чернил на одну точку изображения и точно контролировать необходимое количество чернил, позволяя добиваться впечатляющих результатов: точной передачи оттенков, практически незаметного растра ("зернистости" или "точечности" изображения) насыщенного черного и натуральных, нейтральных серых тонов.
В принтер также можно установить черный картридж c пигментными чернилами (HP №130-131 (С8767HE-С8765HE, 21-11 мл) — такие чернила дают более глубокий черный цвет, значительно более водоустойчивы, менее подвержены выцветанию и не проникают вглубь бумаги, позволяя достигать лазерного качества печати практически на любых носителях. Разумеется, нормальная работа технологии PhotoRet возможна только на оригинальных расходных материалах: я думаю, вы понимаете, что при использовании "совместимых"/заправленных картриджей и некачественной бумаги это будет уже совсем другой принтер...
"Сольная партия", или печатаем автономно
Принтер позиционируется как полноценная домашняя фотолаборатория. А фотолаборатория должна быть автономна — согласны? Так что на первом этапе тестирования принтер работал "соло" — и работа у него получалась, надо сказать, отлично. Впрочем, обо всем по порядку.
HP Photosmart 8453, как вы уже поняли, может работать совершенно независимо от компьютера. В таком случае источниками данных могут быть: а) любой USB-носитель; б) карточки памяти различных форматов (CompactFlash I-II, IBM Microdrive, Smartmedia/ xD-Picture Card, MultiMedia Card/SecureDigital и Sony Me-mory Stick/Duo/Pro); в) цифровой фотоаппарат с поддержкой PictBridge; г) Bluetooth-устройство (для этого нужно отдельно приобрести небольшой адаптер); д) локальная сеть (если, конечно, вы подключили к ней принтер и произвели соответствующую настройку). Согласитесь, вариантов более чем достаточно. Качество печати с различных источников (разумеется, для одного и того же оригинала) остается, понятное дело, постоянным — единственное различие между всеми этими "а", "б", "в" и "г" лишь в скорости передачи данных на принтер. Ну, а она для малых/средних фотографий, опять-таки, меняется незначительно. Проверив возможность печати с карт памяти типа Secure Digital и SmartMedia, а также с USB 2.0 флэш-драйва Canyon, в итоге для проведения финальных тестов я остановился именно на нем — все-таки переброска больших объемов данных (тестовых фотографий) по USB 2.0 интерфейсу идет куда бодрее, чем у имеющихся в наличии карточек. Весьма приятно и любопытно, кстати, что принтер корректно "понимает" русские названия файлов и директорий, поддерживает до четырех уровней вложенности (большей глубиной директорий у меня не хватило совести его мучать) и опознает графику не по расширению, а по заголовку.
Итак, что же хотелось бы проверить в "автономном" режиме? Разумеется, качество (и скорость) печати фотографий на разных типах бумаги с разным качеством. Особенно хотелось оценить качество черно-белой печати и сравнить его с эталонными отпечатками от HP. Для этого из собственных фотоархивов (и клипартов) были отобраны фотографии, приведенные к размеру 10x15 (см. рисунок): ландшафт, фонтан с ночной подсветкой, яркий цветок на фоне листьев (13x18) и парусник для черно-белого режима. Кроме того, для печати были подготовлены небольшой фотоколлаж (10х30 — панорамный режим) и тестовая страница А4 с четырьмя фотографиями и полноцветным градиентом. Во-вторых, хотелось проверить работу принтера с видеоматериалами — т.к. AVI- и Quicktime-файлов с быстрым MJPEG-сжатием не нашлось под рукой, пришлось воспользоваться 11 Мб роликом "Альфа-банка" в MPEG-1. Ну и, наконец, отдельным (и заключительным) пунктом стояло тестирование различных эффектов, добавляющихся в принтере: рамки, цветофильтров (ч/б, "сепия"...), фирменного SmartFocus и специального фильтра для борьбы с красноглазостью.
Начну с качества, причем "издали": современные фотопринтеры (и Photosmart 8453, конечно же, не исключение) достигли того "порога", после которого разницу между отпечатанными в мини-лабах и на принтерах снимками можно увидеть лишь с расстояния нескольких сантиметров, а то и вовсе не разглядеть без лупы (если она там есть, разумеется). То же самое касается и отпечатков, сделанных с разными настройками качества печати: без тщательного сравнения однозначно не скажешь, какой хуже/лучше. Поэтому я не привожу сильно увеличенных фрагментов фотографий с дурацкими комментариями типа: "а вот на левом кусочке в правом верхнем углу чуть-чуть заметен растр" — это не сравнительное тестирование нескольких моделей, где нужно с трудом и скрепя сердце таки определить "победителя". HP Photosmart 8453 сам себе однозначный победитель:). В большом числе случаев справедливо утверждение, что более высокое качество настроек печати (для прямой печати без компьютера на принтере их всего две: Наилучшее и Нормальное) и более дорогая бумага дают чуть-чуть лучший отпечаток. Серьезных различий вы не заметите (ибо их нет), но, вооружившись увеличительным прибором и большим желанием, возможно, обнаружите в некоторых местах чуть более выраженный растр ("точечность") изображения или малюсенький цветовой сдвиг. Для создания тестовых отпечатков применялась разная бумага: HP [Hi-Gloss] Premium Plus Photo Paper (матовая/глянцевая 280 г/м2), HP Premium Photo Paper (глянцевая, 240 г/м2), LOMOND (глянцевая, 230 г/м2) и два обычных офисных вида: стандартная 80 г/м2 Ballet Universal и матовая 90 г/м2 LOMOND — и, опять таки, однозначно выделить лучшую среди них нельзя. Каждая хороша по-своему (кроме, разумеется, офисных видов — надеюсь, вы не собираетесь на них печатать фотографии?;)): высокоглянцевая HP Premium [Plus] Photo Paper придает отпечаткам особый блеск;), фотографии на менее блестящей LOMOND выглядят спокойнее, а матовая HP Premium Plus Photo Paper добавляет напечатанному благородства. Мне больше всего понравилась матовая HP Premium Plus Photo Paper, но тут дело исключительно в личных предпочтениях: кому-то больше нравятся глянцевые, кому-то — матовые отпечатки. Кстати, распечатанные при помощи фотокартриджей №100 и №58 отпечатки, по данным исследовательской лаборатории Wilhelm Imaging Research, выцветают до неприемлемых пределов аж за 115 лет! К сожалению, с водостойкостью все обстоит не так гладко: вне зависимости от длительности впитывания чернил отпечатки на фотобумаге HP Premium Plus Photo Paper и HP Premium Photo Paper сильно подвержены действию даже небольших капель воды, поэтому их лучше держать подальше от сей субстанции. Чуть лучше дело обстоит с отпечатками на обычной 80 г/м2 бумаге, хорошо повела себя высокоглянцевая HP Hi-Gloss Premium Plus Photo Paper, ну, а абсолютным лидером стала глянцевая 230 г/м2 фотобумага от Lomond, так глубоко запрятавшая чернила в свои недра, что даже очень жесткие "водные процедуры" не смогли сильно испортить "товарный вид" фотографии.
Подведу итог несколько затянувшимся "оправданиям": напечатанные материалы выглядят отлично на всех протестированных типах фотобумаги и в обоих доступных при автономной работе режимах печати ("нормальном" и "наилучшем"). Отпечатки на более дорогой бумаге и в "наилучшем" разрешении выглядят чуть лучше своих менее маститых собратьев: впрочем, не исключен и психологический фактор: нам просто хочется видеть их "чуть лучшими". Качество передачи полутонов прекрасное, цвета — живые и яркие. Благодаря "серому" фотокартриджу замечательно выглядят и черно-белые отпечатки: теперь серый цвет — это действительно серый, а не какой-нибудь светло-коричневый. К сожалению, действительную печать без полей получить удается далеко не всегда: принтер оставляет на отпечатках малюсенькие белые полоски. Тем не менее, при условии плотного прижатия бумаги (и некоторого везения;)) вам не придется засовывать фотографию под резец и удалять лишние 2-3 мм. Принтер работает быстро, уровень шума при работе небольшой и не причиняет дискомфорта. Вибрации присутствуют (куда ж без них струйникам?), но их частота и амплитуда не слишком велики — однако, повторюсь, устанавливать HP Photosmart 8453 на хлипкий столик я бы поостерегся. Порадовало соответствие заявленных "полутеоретических" скоростных характеристик практически измеренным: цветную фотографию 10х15 принтер печатал в среднем 138 сек. (заявленное время — 135) и 69 сек. (65 сек. — заявленное) в "наилучшем" и "нормальном" режимах печати соответственно. Кстати, черно-белое 10х15 фото в "наилучшем" режиме принтер "выплюнул" всего через 115 сек.! Конечно, бОльшие форматы требуют больше времени, но разница не пугает: фото 13х18 в наилучшем качестве печатается за 159 сек., а на мою тестовую фотостраницу формата А4 принтеру понадобилось 276 сек. (146 сек. в "нормальном" режиме).
Печать с видео выполняется без особых проблем, если не считать оными ну очень долгое ожидание "кэширования" (мой 11-мегабайтный файл Photosmart 8453 мучал около 4 минут) ролика — зато потом можно выбрать любой кадр и работать с ним как с отдельной фотографией. Режим "улучшения видео", который можно включить в меню настроек, впечатления не произвел: каких-либо плюсов (и минусов) от его включения замечено не было (возможно, дело в исходном ролике). Точно так же не слишком очевиден был эффект от технологии SmartFocus, призванной улучшать четкость печатаемых изображений — или я просто не печатал чересчур "размытых" фотографий? К сожалению, и в "цифровой вспышке" (Digital Flash), призванной автоматически определять и увеличивать яркость/контрастность затемненных участков, особой эффективности я не углядел: она чуть-чуть увеличивает яркость/контрастность изображения — только и всего. В любом случае слишком темную фотографию не вытащишь до приемлемого качества даже Photoshop'ом — что уж говорить о ПО принтера... Порадовал достойный набор цветовых эффектов: можно делать из фотографии черно-белую, создавать эффект "сепии", выцветших цветов, применять красный, синий и зеленый "светофильтры"... Более того, к любой печатаемой фотографии можно добавить простенькую, но вполне симпатичную рамку. Довольно успешно работает и автокоррекция "красных глаз" — правда, она не всегда может уловить сам факт их наличия, однако наиболее вопиющие случаи исправит быстро и без проблем. Фотографии можно поворачивать, увеличивать и по-разному компоновать на странице (фото без полей, одно фото с полями, два, три, четыре и девять), а после предварительного просмотра и пометки изображений для печати зарядить в принтер бумагу и уйти пить кофе;).
Интерфейс принтера для "бескомпьютерной" печати весьма удобен. Управление выстроено логично, и даже самые неопытные пользователи вряд ли полезут в руководство — все просто и интуитивно понятно (а где непонятно — подписано). В меню наблюдается 12 языков (включая русский), среди которых вы наверняка найдете хотя бы один общий;). Само построение вполне стандартно: параметры печати (печать листа миниатюр, диапазона и т.д.), редактирование фотографий (разнообразные эффекты), инструменты (выбор качества печати, слайд-шоу, сетевые опции, печать пробных страниц, прочистка картриджей и т.п.), Bluetooth-меню, минимальная справка и основные настройки (язык, включение автоопределения бумаги и цветового режима). При работе с меню немного раздражает только принудительный выброс при включении/выключении той или иной опции, а также необходимость установки "нормального" качества для каждого сеанса печати: принтер упорно навязывает "наилучший" вариант — вероятно, хочет показать себя с наиболее выгодной стороны;). Еще одна маленькая придирка: четырехпозиционный джойстик показался мне туговатым, но это исключительно дело привычки. Подводим итог: интерфейс выстроен очень грамотно (я случаем не забыл упомянуть про отличную индикацию и цветной качественный 64 мм экран?), управление интуитивно и удобно, а радость пользования вещью нисколько не омрачают малюсенькие недочеты. Все-таки кто бы что ни говорил, а процесс создания фотографий должен быть творческим. Одно дело когда ты бережно, любя, доводишь фотографию до нужной кондиции и наблюдаешь за ее непосредственным рождением на бумаге, и совсем другое — банальная "сдача" в фотолабораторию, где на финальный результат ты никак не сможешь повлиять, а творческие задумки с огромной вероятностью не будут реализованы так, как того бы хотелось. Что ж, надеюсь, вы вместе со мной удостоверились в том, что HP Photosmart 8453 может преспокойно работать безо всякой "компьютерной" помощи. Однако компьютер предоставляет широчайшие возможности по допечатной подготовке фотографий, их организации — и прочая, и прочая — да что тут говорить, вы и сами это знаете. Пришла пора проверить, насколько хорошо изящный солист-принтер работает в дуэте.
"Великолепный дуэт": печатаем с PC
Что предстоит сделать для полноценного тестирования взаимодействия принтера с РС? Во-первых, проверить скорость и качество печати текста (разумеется, предварительно понадобится заменить серый фотокартридж на черный "текстовый" за номером 130 или 131). Во-вторых, проверить качество вывода принтером сложных векторных фрагментов из Corel Draw 11. Затем — проверить работу эффектов (той же "цифровой вспышки"), реализованных через драйвер HP. Кроме того, необходимо будет сравнить качество печати при использовании цветовых профилей, созданных специально для бумаги HP, и сравнить их качество с "автоматической" печатью напрямую с принтера. Не помешало бы сравнить скорость печати из стандарта де-факто Photoshop и родного ПО HP Image Zone. Ну и, наконец, отпечатать и оценить качество передачи цветовых оттенков по тестовой таблице IT-8.
Конфигурация тестового компьютера: AMD Athlon XP 2500+ /512 Mb PC2700 DDR DRAM/ nForce 2 Ultra 400. ОС — Win-dows XP Professional SP2. Для тестирования использовались следующие программные продукты: Adobe Photoshop CS (8.0), CorelDRAW 11, MS Word 2000 (9.0). Так как использовать мощнейший фотопринтер для печати текстов — по меньшей мере, кощунственно (но порой необходимо), особого внимания на этом заострять не стоит. Скажу лишь, что действительно "лазерное" качество текста достигается только в "наилучшем" режиме (600х600) — в нем и в "нормальном" неплохо читается текст 2-3 кегля, ну, а для повседневного использования предназначен режим Fast Draft (или "быстрое обычное" [качество печати];)) В этом режиме 5 страниц А4 с 5% заполнением были отпечатаны за 54 секунды, т.е. в среднем на страницу у принтера уходило 10 с небольшим секунд. Конечно, далековато до лазерных "листоплевалок", но для струйного аппарата более чем достойный результат. Сложные векторные фрагменты в формате CorelDRAW отпечатались качественно (отпечаток в "наилучшем" режиме оказался вполне сопоставим по качеству с таковым лазерного принтера) и довольно быстро. Разумеется, черновой и "очень черновой" режимы для эстетов не сгодятся, но зато подойдут занятым и спешащим пользователям: скорость печати в них заметно возросла по сравнению с "нормальным" и "наилучшим" — 35/24 cек. против 48/121 сек. Цифровые эффекты в драйвере НР (фильтр красных глаз, SmartFocus, цифровая вспышка и др.), конечно, действовали, но все же существенно на качество картинки повлиять не могли. Для лучшей допечатной подготовки придется все равно воспользоваться специализированными редакторами: мощнейшим и довольно сложным для новичков Pho-toshop или более простыми программными пакетами вроде "родного" HP Image Zone, специально ориентированного на непрофессионалов. Кстати, набор программного обеспечения, поставляемого с принтером, также стандартен для устройств от НР такого класса: непосредственно драйвер принтера, "надстройка" HP Director, основной редактор/база данных изображений HP Image Zone, ПО для обмена фотографиями HP Instant Share, а также набор небольших утилит. Ничего лишнего, а все нужное — под рукой. Интерфейс у программ, опять-таки, традиционный, поэтому, если вы хотя бы когда-нибудь имели дело с программными продуктами НР, то наверняка освоитесь почти моментально. В противном случае у вас на это уйдет 5-10 минут. Впрочем, никто не мешает воспользоваться программами от сторонних разработчиков — выбирайте сами, что для вас будет проще и удобнее.
С цветовыми профилями для конкретного типа бумаги и набора картриджей дело обстояло неплохо — как минимум они имелись в наличии. Однако какой-то особенной выгоды от их использования я не заметил: цвета на изображении (по сравнению со стандартными настройками при автономной печати) чуть поменялись, но стало оно в итоге лучше или хуже, сказать невозможно — изображение просто немного изменилось, без перегибов в "плюс" или "минус". Так что, на мой взгляд, особо дергаться и наивно полагать, что использование профиля и соответствующей бумаги резко сделает цвета сверхреалистично-натуральными, не стоит. Что до IT-8, то (вам еще не надоели прилагательные в превосходной степени и громкие эпитеты? Потерпите чуть-чуть — до конца статьи уже недолго) таблица демонстрирует высочайшее качество цветопередачи: и оттенки серого, и CMYK/RGB-шкалы, и фрагменты фотографий... В общем, получился достойный финальный аккорд. Мне пришло время подводить итоги, а HP Photosmart 8453 — заслуженно почивать на лаврах.
Выводы
В ходе тестирования фотопринтер проявил себя превосходным исполнителем. Замечательное качество печати, удобство работы в "автономном" режиме, поддержка широкого диапазона различных источников печати, легкость в управлении и использовании, — все это о нем, HP Photosmart 8453. Можно было бы поговорить подробнее о превосходных сетевых возможностях, рассказать об аспектах печати с неполным набором картриджей и многом другом, но, боюсь, в этом случае мне не хватит всей газеты (а не "только" двух полос). Надеюсь, у вас сложилось правильное впечатление о принтере как о замечательной полноценной домашней цифровой фотолаборатории — будьте уверены, оно полностью соответствует действительности. Удивительная функциональность при высочайшем уровне печати — конкуренты отдыхают: в гавань фотопринтеров прибыл новый флагман — HP Photosmart 8453.
[+] Высочайшее качество печати.
[+] Возможность полноценной и удобной автономной печати.
[+] Возможность печати с PC/по Bluetooth/через PictBridge/по Ethernet/с карт-памяти и USB-накопителей.
[-] Высокая цена как самого устройства, так и расходных материалов.
[=] Прекрасный продукт, который стоит каждого потраченного на него цента.
Николай "Nickky" Щетько, me@nickky.com
компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2004 год в рубрике hard :: периферия