Корпуса: Ящик для гурмана

Ящик для гурмана

Можете ли вы вспомнить тот день, когда купили свой компьютер? А помните ли вы при этом, по каким критериям вы выбирали для него системный блок? Бьюсь об заклад, ваше мнение складывалось всего лишь из двух "параметров": 70-75% — цена, и лишь 25-30% — внешний вид. Ну, в крайнем случае, 50/50. При этом большинство почему-то начисто забывает о том, что внутри этой самой заветной коробки имеется сложная конструкция из шасси, креплений и отсеков для всего того, что впоследствии будет радовать вас своей безупречной работой. А ведь любой опытный сборщик компьютеров вам безапелляционно докажет, что грамотно спроектированный корпус — залог удобного последующего апгрейда и идеальной циркуляции охлаждающих потоков воздуха вокруг греющихся деталей. Да и хорошая шумоизоляция никогда лишней не бывает. Однако, к сожалению, по взглядам большинство производителей корпусов мало отличаются от тех, кто их потом покупает. В итоге получается, что при всем богатстве выбора потенциальных "домиков для комплектующих" выбирать приходится среди дешевых или красивых, при этом пытаясь не прогадать с качеством блока питания.

Не так давно на белорусском, а, в принципе, и на российском, компьютерном рынке появились довольно примечательные корпуса от компании GMC. К слову, компания эта достаточно молодая (основана лишь в 1996 году), но ее творческая оригинальность и упор на высокое качество в разработке и производстве своей продукции были быстро замечены и оценены по всему миру. Стоит ли сомневаться, что, когда у меня появилась возможность самолично в этом убедиться на примере сразу пяти моделей корпусов этой марки, я сразу же не преминул ею воспользоваться. Стоит заметить, что творческий подход дизайнеров начинает угадываться еще до того, как распаковываешь коробку с очередным "тауэром". Каждая из моделей имеет свое уникальное название, причем три из них не ограничились, как водится, циферкой и буквочкой, а обзываются вполне поэтично: Trinity (ну прямо "Матрица" какая-то:)), Noblesse SE и Neo (?!!!:)) Classic. Еще одна модель относится к серии Micro-ATX и называется вполне банально — F-11, хотя почему бы "для полноты картины" не связать сие название с легендарными бомбардировщиками "Стелс"? Начнем с "Троицы" (Trinity).

GMC Trinity-X21

С первого взгляда на данный корпус становится понятно, что недорогому ЭЛТ-монитору с диагональю даже в 15 дюймов и серо-белым корпусом рядом с ним просто не место. Такой корпус однозначно надо продавать в комплекте с красивой TFT'шкой, причем непременно в таком же черном корпусе. Все в Trinity-X21 вызывает уважение: строгий аккуратный дизайн, матовая окраска поверхностей панелей, выполненных из достаточно толстой стали. Передняя панель, хоть и пластмассовая, также выполнена в тон всему остальному. А зеркальная полоса, изначально кажущаяся просто декоративной, впоследствии оказывается еще и цифровой панелью, отображающей температуру внутри корпуса в градусах по Цельсию или Фаренгейту. В принципе, на нашем рынке можно найти и серебристую версию данного корпуса, но лично мне он показался излишне вычурным внешне и марким при эксплуатации. К тому же, монитор в черном корпусе, как и дисководы с черными панелями, думаю, на нашем рынке найти легче, чем с серебристыми. Традиционные в последнее время порты USB и аудио для штекеров minijack перенесены с лицевой на боковую панель и… почему-то не прикрыты абсолютно ничем — даже простенькой заглушкой. Недоработка или продуманный ход? Трудно сказать… Замок откидывающейся лицевой панели, за которой скрываются четыре заглушки отсеков 5,25" и две 3,5", выполнен не на традиционных дешевых пружинных защелках, а на солидных скрытых магнитах.
Кстати, о заглушках. В свое время я изрядно поистрепал себе пальцы, отгибая пружинные защелки этих самых заглушек, дабы отверткой не попортить мягкую пластмассу лицевой панели очередного системного блока. Видимо, дизайнеры из GMC тоже когда-то сталкивались с чем-то подобным. Во всяком случае, для того, чтобы будущий сборщик избежал мучений, они просто снабдили пружинные держатели специальными прозрачными ленточками, которыми легко отжать защелки и вытащить панельку. Откидывающаяся крышка передней панели, скрывающая дисководы, сделана ничуть не менее надежно, чем сам корпус. Пусть даже она и пластмассовая, но не имеет ни единого люфта при открывании и настолько массивна, что производит впечатление алюминиевой.

Проблема вентиляции решена кардинально. На задней панели корпуса есть аж два места для крепления дополнительных вентиляторов, а под передней панелью имеется широкая щель для всасывания воздуха и место для крепления еще двух вентиляторов. Как видите, о перегреве комплектующих во время работы и речи быть не может. Кстати, вышеупомянутая цифровая панель, отображающая температуру внутри корпуса, вовсе не бутафорская. Для точного контроля градусов предусмотрен температурный датчик, который вы можете прикрепить куда угодно. Жаль только, что, кроме вентилятора в блоке питания, корпус комплектуется только двумя дополнительными — для переднего и заднего вентиляционных отверстий. Остальные — на ваше усмотрение.
Боковые крышки крепятся на винтах с большими головками для возможного откручивания без отвертки. Все детали шасси от боковых панелей до внутренних отсеков и стоек подогнаны очень плотно, что делает корпус буквально монолитным и фактически полностью устраняет любые вибрации. А вибрации вполне могут быть, тем более, что в GMC Trinity-X21 предусмотрен даже не один отсек для жестких дисков, а целых два: один основной, и один дополнительный для… ЧЕТЫРЕХ (!) HDD, который можно снять. Это уже прямо сервер какой-то получается, а не настольный ПК. Кроме устранения вибраций, разработчики предусмотрели еще одно — устранение нежелательного проникновения внутрь корпуса. Для этого на задней стенке имеется специальная металлическая петля для замка. Впрочем, если вы не нуждаетесь в подобной "услуге", петлю можно легко открутить. Блок питания в Trinity 300-ваттный марки Macron, который, хоть и не является "топовым", по своим параметрам вполне подойдет большинству пользователей. Хотя, если вы надумаете полностью использовать отсек для дополнительных HDD, думаю, БП придется поменять.

Как ни странно, но к общей комплектации GMC Trinity-X21 я подошел только сейчас. Признаться, столько приятных "штучек" я не видел уже давно. Ну, про сетевой кабель все понятно. А вот такая мелочь, как запасные заглушки для ранее выломанных, но впоследствии не пригодившихся отверстий для плат, очень кстати. Плюс дополнительная заглушка с отверстием для вывода аудиокабелей (они также есть в комплекте) из корпуса. Впрочем, нечто подобное уже давно присутствует в комплектации многих более-менее приличных корпусов. А вот миленький пакетик с набором из восьми типов разноцветных винтиков разного цвета. Плюс к этому несколько пластиковых стяжек для приведения в порядок кабелей, так часто мешающих свободной циркуляции воздуха внутри корпуса. Нет, они стоят, конечно, копейки, и приобрести их можно где угодно, но какова забота о пользователе! А вот арсенал мягких прокладок для гашения возможных вибраций от соответствующих устройств — это уже отдельный "пункт меню". Несмотря на практически монолитность самого шасси, гасящую все основные вибрации, вы с помощью специальных самоклеящихся уголков "успокаиваете" вентиляторы. Мягкой пластиной изолируете блок питания, точнее, его наружную часть, и, наконец, резиновыми и картонными шайбами полностью изолируете от корпуса все дисководы включая HDD.
Итог: Очень функциональный, достаточно красивый и совсем не дешевый (чуть более 110 у.е.) корпус. Впечатление от отлично продуманной вентиляции и качества исполнения шасси немного портит блок питания, не приспособленный для больших нагрузок. Однако богатый набор дополнительных комплектующих и стильный внешний вид GMC Trinity-X21, уверен, заставят вас сразу же забыть об этой "неприятности".

GMC Noblesse SE

С первого взгляда корпус производит впечатление своеобразной моддерской поделки. Черный корпус (бывает и белый), зеркальная с голубым отливом дверца передней панели с магнитным замком. Панель USB и аудиоразъемов, как и у Trinity, находится на боковой стенке корпуса и также ничем не закрыта. По правде говоря, я надеялся, что под зеркальной дверцей отыщутся какие-нибудь светодиоды или еще какие моддерские навороты, но ничего подобного не обнаружил. Дверца скрывает четыре отсека 5,25" и два 3,5" — вполне достаточно для очень приличного набора накопителей. А вот низ передней панели корпуса отличается. Там имеется съемная крышка отсека, в который можно установить внешний блок звуковой карты, где, думаю, ему будет намного комфортнее, чем возле CD-ROM'ов. Внутри корпуса можно заметить все те же полупрозрачные ленты для отжима защелок панелей, дополнительный отсек для HDD и выламываемые заглушки для плат расширения. С вентиляцией у Noblesse все обстоит примерно так же, как и у Trinity, однако, если вы установите в нижний пятидюймовый отсек тот же блок звуковой платы, нижняя щель для всасываемого воздуха будет перекрыта. Может быть, поэтому производитель и убрал термодатчик из комплектации:). Зато цена стала на 10 у.е. меньше.
Итог: Noblesse и Trinity — однозначно родные братья, особенно внутри. Главное различие — отсутствие термодатчика (и, соответственно, дисплея) + наличие у Noblesse дополнительного пятидюймового отсека внизу панели. Блок питания тот же, а цена ниже. Остается только ткнуть пальцем, выбирая…

GMC Neo Classic

Как вам внешний вид? Кошмар, правда? Я так тоже подумал, прежде чем поднес этот корпус к свету. Ребята! Он не белый, не серый, не кремовый и даже не бежевый. Он ПЕРЛАМУТРОВЫЙ, или, если хотите, жемчужный! На солнце он переливается как настоящее жемчужное ожерелье. Думаю, если у вашей жены (девушки) имеется компьютер, такой подарок придется ей очень даже по вкусу, особенно если к нему "для комплекта" вы подарите ей настоящее жемчужное ожерелье:). По внешнему виду корпус оправдывает свое название. Это действительно классика. Но классика, что называется, "доведенная до идеала". Никаких открывающихся крышек панелей. Никаких дополнительных внешних разъемов. Строго: четыре пятидюймовых отсека и один трехдюймовый. Чуть ниже — две аккуратные серебристые кнопки Power и Reset. Все…
Но это только на первый взгляд. Достаточно взглянуть повнимательнее, и вы заметите в нижней части панели еще один отсек. Но не вздумайте отковыривать его отверткой! Просто легонько надавите, и перед вашими глазами предстанут: пара аудиоразъемов, пара USB-портов, а также… (вот это уже нечто!) разъем Power и интерфейс IDE(!). Так что теперь вам не нужно лишний раз снимать-устанавливать боковую крышку системного блока, чтобы "слить" приятелю на "веник" свеженький киношедевр или MP3-альбом любимого исполнителя. Заглянем-ка внутрь… Оп-па! А это уже вполне реальный моддинг (классика, елки!:)). Все внутренние панели (за исключением панели крепления материнки), даже заглушки дисководов оклеены звукоизоляционным материалом. Как говорится, "тут нам моддить уже нечего". Одной из причин подобной оклейки я бы назвал не столько бесплатную (если бы!) заботу о пользователе, сколько тот факт, что в комплекте с корпусом идут уже не два, как в предыдущих случаях, а целых четыре дополнительных вентилятора. Еще одной причиной появления полного комплекта вентиляторов я бы назвал тот факт, что из-за откидывающегося отсека с IDE и прочими разъемами воздухозаборная щель внизу была сильно уменьшена, отсюда уменьшенный приток воздуха, компенсированный дополнительным наддувом.

Возвращаясь к панели с аудиоразъемами, стоит заметить, что звук к ней подводится отдельным многожильным кабелем, который, в свою очередь, подключается к специальной планке разъемов, устанавливаемой на задней стенке корпуса. И уже к этим разъемам мы подключаем провода от звуковой карты. Таким образом мы полностью избавляемся от планок с дырками, которые, признаться, выглядят не так уж приятно. В комплекте с корпусом поставляется заглушка для разъемов материнской платы, две дополнительные заглушки для выломанных панелей, панель с аудиоразъемами и пара аудиокабелей к ней. Плюс к этому — самоклеящиеся ножки для корпуса, вышеупомянутый набор из цветных винтиков, антивибрационных шайбочек и пластиковых стяжек для кабелей и, наконец, дополнительный IDE-шлейф и переходник-удлинитель для подключения питания к "ненашему" HDD. По своей стоимости GMC Neo Classic не отличается от Noblesse, но уже из-за оригинального цветового оформления, дополнительной звукоизоляции, а также отдельного подключения HDD несмотря на все тот же БП от Macron я дал бы ему 50 очков вперед. Даже окно в такой красоте резать жалко…

GMC Micro-ATX F-11

Самый простой внешне и при этом относительно недорогой корпус, предназначенный исключительно для настольных ПК. Если сравнить его размеры 136х360х356 мм с 200x510x440 всех предыдущих моделей, это становится понятно сразу. Данный корпус выпускается в очень привлекательном черном и странно выглядящем серебристом исполнении, что сильно напоминает ситуацию с Trinity. Передняя панель представляет собой массивную ребристую дверцу, за которой скрываются две крышки трехдюймовых отсеков и всего одна — пятидюймового. Интересно еще и то, что из-за размеров самого корпуса пятидюймовый отсек пришлось разместить вертикально. Сбоку дверцы на зеркальной полосе имеются две стандартные кнопки управления, дублированные для удобства еще и изнутри. Классические дополнительные аудиогнезда и порты USB расположены также классически — внизу передней панели под откидывающейся крышкой. Там же имеются кнопка Mute и порт IEEE 1394.

Задняя панель по своей функциональности не уступает передней. Во-первых, уменьшенный блок питания для лучшей теплоотводности снабдили огромной воздуховыводящей сеткой. Во-вторых, несмотря на малые габариты разработчики предусмотрели не одно, а два места для дополнительных вентиляторов, причем один включили в комплект. Ну и, наконец, широкая щель на нижней панели также способствует хорошей циркуляции воздушного потока. Как вы сами понимаете, такие скромные габариты корпуса не слишком способствуют комфортной установке дисководов и HDD на предназначенные для них места. Для того, чтобы решить эту проблему с минимальными потерями для юзера, инженеры из GMC придумали оригинальные выдвижные салазки отсеков 5,25" и HDD. Они крепятся стопорными винтами и, если надо, аккуратно поворачиваются на специальных петлях.
Блок питания на редкость слабый: Macron мощностью всего 200 Вт. Впрочем, для одного HDD и CD-ROM'а и этого более чем достаточно. Комплектацией F-11 немного напоминает Neo Classic: кабель питания от БП, набор винтиков, самоклеящиеся мягкие ножки и съемная панель для задней стенки вместе с аудиокабелями.
Итог: Пожалуй, лучшее на сегодняшний день решение для любителей всего миниатюрного и функционального за вполне разумные деньги (около 60 у.е.).

SilentMan, SilentMan@tut.by
Корпуса предоставлены для тестирования компанией "Ронгбук"


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2004 год в рубрике hard :: tower

©1997-2024 Компьютерная газета