Motorola V600: стиль в металле
Motorola V600: стиль в металле
Чем в первую очередь отличаются восточные производители мобильных терминалов от западных? Форм-фактором выпускаемых моделей. Для Запада это трубка, а для Востока — безусловно, раскладушка. Более того, на внутреннем рынке, положим, Южной Кореи продаются только раскладушки и, с недавних пор, слайдеры. Телефоны моноблочной конструкции таковыми не считаются в принципе.
В чем тут дело, объяснить довольно сложно, и поэтому не будем углубляться в тонкости восточного менталитета. Крупнейшие телекоммуникационные гиганты — Samsung, LG (Pantech, Enol и иже с ними мы касаться не будем по причине их нераспространенности на нашем рынке) — аппараты классического для нас форм-фактора выпускают исключительно для нас, т.е. на экспорт. Да и GSM у корейцев нет — все давно на 3G. Если взять конкретно компанию Samsung, то вся линейка SGH поставляется исключительно в страны с сотовой инфраструктурой второго поколения, а для себя корейские умельцы оставляют SPH. Причем соприкасаются эти два модельных ряда довольно редко (хотя это все же случается — взять тот же Samsung SGH-D410, представленный на внутреннем рынке под торговой маркой Anycall).
А у западных вендоров делать раскладушки получается не очень хорошо. Если не считать таковыми "флипованные" модели от Ericsson, то до начала этого года прорываться на рынок "двустворчатых" аппаратов пыталась только Siemens со своим не очень успешным CL50. С недавнего времени производители немного зашевелились и выдали на гора вполне приличные Ericsson Z200, Z500 и Z600, Siemens CF60, СFX65 и SF65, Nokia 7200 и 2650. Однако как ни крути что-то в них не то — не выходят они настолько гармоничными, как "корейцы". И только у американской компании Moto-rola получаются славные раскладушки. Более того, если не брать в расчет "народные хиты" С350, С450, С380, С650 и Е380, то только раскладушки у этого вендора и получаются. Великолепная серия V, включающая в себя бессмертную V60, пользуется на рынке замечательным спросом и составляет вполне ощутимую конкуренцию корейским "двустворчатым". В этом году американский телекоммуникационный гигант порадовал белорусский рынок тремя схожими моделями — V300, V500 и V600. Предлагаю познакомиться поближе со "старшенькой" в модельной линейке.
Снаружи
Дизайн V600 привлекает с первого взгляда. Есть в нем что-то исключительное и богатое (то, что Motorola все-таки научилась придавать аппаратам шикарную внешность, можно увидеть по С650). Сглаженные, мягкие обводы корпуса, плавные выступы ребер жесткости на задней панели — все к месту, все органично, все здорово смотрится. И все стопроцентно Motorol'овское. К прежним немногочисленным находкам в оформлении конструкторы добавили новую футуристично-индустриальную концепцию дизайна и на выходе получили великолепный экстерьер V600.
Корпус модели выполнен из алюминия. Так говорится в рекламе, и довольно существенная доля правды в этом есть. Металлическими являются съемные передняя и задняя панели, а также несущие выступы-шарниры верхней створки. Все остальное — пластиковое серебристое или пластиковое с металлическим напылением. Кроме того, на передней панели верхней крышки находится вставка из прозрачного пластика на черной подложке. Использованных в модели металлических частей достаточно для того, чтобы придать еще больше привлекательности дизайну, сделать его еще "богаче" (как ни крути, а пластик, даже с напылением, отличается от металлической поверхности); обеспечить приятный тактильный контакт с корпусом (алюминий приятно холодит ладонь и, кроме того, выгодно отличается от пластика более гладкой поверхностью); добавить износоустойчивости корпусу (но не визуально, потому что царапины на металлических вставках появляются довольно быстро). Хотя в то же время, безусловно, увеличился вес. Все алюминиевые части, кроме завесок, снимаются полностью и могут быть без проблем заменены на новые (самых разных цветов). Но эти аксессуары закономерно будут дороже пластиковых поделок, кроме того, не думаю, что из-за одной модели китайские кустари станут осваивать цветную металлургию. Так что, когда приестся серебристый цвет или царапины на корпусе, рассчитывать придется только на оригинальные аксессуары. Которых в Минске днем с огнем, как говорится.
Честно говоря, размеры аппарата на сегодняшний день довольно внушительные — 47,6x108х24 мм. Довольно велик и вес, обусловленный металлическими частями — 123 г. Кстати, 108 мм — размер в сложенном состоянии, в раскрытом получаются все 175. На шее не поносишь — это факт: чревато травмами грудины и удивленными взглядами владельцев минифонов от Panasonic. С другой стороны, размеры смотрятся абсолютно гармонично с общим дизайнерским решением и поэтому особых нареканий не вызывают. Отдельно стоит сказать об эргономике: лично я не помню, когда телефон лежал в ладони так здорово. По этому показателю аппарат приближается к самой эргономичной в мире вещи — куриному яйцу. Вес приятно тяжелит руку, и поэтому модель подсознательно воспринимается как надежная. Правда, ронять его однозначно не стоит (расчет кинетической энергии при таком весе оставляю читателю).
На передней панели гармонично соседствуют три круга: логотип Motorola, глазок цифровой камеры и зеркальце для автопортрета, расположенное встык с последней. Кроме того, там же находится внешний монохромный дисплей (инверсионный с синей подсветкой, 96х32). Из-за того, что прозрачный пластик вставки находится над черной подложкой, при определенном освещении может создаться впечатление, что дисплей является ее органической частью — смотрится довольно эффектно. На нижнем торце находится интерфейсный разъем. К сожалению, в этой модели вендор отказался от одного из наиболее удачных своих решений — использования miniUSB-разъема, который на пару с утилитой P2K Phone File Manager обеспечивал быструю персонализацию в домашних условиях без головной боли по поводу data-кабеля. Для сравнения: кабель для Motorola V300/V600 у нас стоит 16 у.е., а miniUSB — около 4; кроме того, такой кабель очень часто есть у владельцев большинства MP3-плейеров, цифровых камер etc. На верхнем торце можно увидеть гнездо для подключения проводной гарнитуры, внешнюю антенну (отсоединить ее не получится) и петельку для шнурка. На правом торце приютилась клавиша активизации голосового управления. Левая боковина положительно обрадовала. Кроме стандарной для многих раскладушек клавиши-качелей, чуть ниже находится т.н. "интеллектуальная клавиша". Как и следует из названия, она является многофункциональной: при сложенной трубке позволяет быстро сменить профиль, а при раскрытой является полноценной заменой контекстно-утвердительной кнопки. Снимаю перед конструкторами шляпу: наконец-то у владельцев раскладушек появилась возможность полноценной навигации по меню без перемещения большого пальца с боковины телефона на основную клавиатуру. Сзади под целиком снимающейся задней панелью находится аккумулятор (хилой емкости 750 mAh, которая, тем не менее, два дня активной возни с телефоном обеспечила легко). Под ним — крепление для SIM: углубление с металлической защелкой. Над батареей — динамик для воспроизведения полифонических сигналов (24 тона), которые вполне приятны для уха, но не слишком громкие: на улице из внешнего кармана куртки сигнал зачастую не слышен вовсе. Спасает только довольно мощный (но не до травматизма, как в Siemens'ах) вибровызов.
В раскрытом виде телефон радует глаз не меньше, чем в сложенном. Угол размыкания створок невелик, но все же больше, чем у Samsung X450. Строго говоря, когда телефон лежит на столе, складывать его почему-то не хочется. На внутренней поверхности верхней крышки находятся голосовой динамик и дисплей. TFT-матрица 65К цветности внушительных размеров 176х220 приятно порадовала четкостью, яркостью и контрастностью картинки, сочными цветами и правильной цветопередачей. Чуть ниже экрана находится пластиковый выступ, который отвечает за активизацию фолдера — при складывании нажимает на соответствующую кнопку нижней панели. За реализацию клавиатурного блока хочется снять шляпу еще раз: большой площадью дизайнеры распорядились просто отлично: клавиатура образцово-показательна во всех отношениях — радует глаз и мышцы кисти руки. Функциональный блок состоит из кнопок работы с вызовами, двух софт-кнопок, клавиши входа в меню и кнопки-джойстика с отдельной утвердительной кнопкой. Все они очень приятных размеров и хорошо нажимаются: пользоваться — одно удовольствие. Ниже клавиатуры расположено отверстие микрофона.
В общем и целом за экстерьер я бы поставил самую высокую оценку. Настолько органичной раскладушки я не держал в руках со времен Samsung E700 (правда, продукция этого вендора — совсем другая история).
Внутри
Motorola V600 — телефон стандарта Quad-Band EGSM 850/ 900/1800/1900. То есть с ним вы вполне можете отправиться в США, подключиться и разговаривать там. Что касается идеологии программного контента, то в этом отношении продукция Motorola вызывает горячие споры. Согласно мнению одних, это страшно нелогичная система, по словам других — лучше ничего еще не придумали. Дело в том, что она требует привыкания и сразу может показаться до ужаса непривычной и поэтому неудобной. Только освоившись с ней можно оценить всю прелесть концепции Hellomoto, активно продвигаемой компанией чуть ли не как стиль жизни.
На любую софт-кнопку и каждое направление джойстика можно "повесить" произвольную функцию. Кроме того, удерживая кнопку "Меню" на любом из его пунктов, можно организовать систему быстрого доступа из 9 меток. Главное меню представлено 9-ю пунктами. По желанию пользователя оно может приобретать как иконочный, так и списочный вид, порядок ярлыков можно менять произвольно. В папке Мультимедиа собраны такие функции, как аудио- и видеоплейер, вьювер картинок, цифровая камера, менеджер тем оформления и утилита Moto-Mixer, которая позволяет микшировать собственные мобильные хиты. Пункт Сообщения собрал в себе настройки SMS-, EMS-, MMS-, E-mail-, Voice Mail и WAP Push сообщений. Можно настроить два режима ввода текста (первичный и вторичный); одно набираемое сообщение может иметь длину 450 символов; есть возможность настройки шаблонов; в качестве системы предиктивного ввода использован фирменный алгоритм iTAP. Отлично реализована рассылка — при выборе адресата можно отметить хоть всю телефонную книгу сразу. Раздел Интернет содержит интернет-браузер WAP v.2.0. Папку Игры и приложения, я думаю, можно оставить без комментариев. Последние вызовы — раздел для мониторинга входящих и исходящих звонков. Принятые с любой стороны звонки отмечаются галочкой, благодаря чему отсутствует пункт Непринятые. Там же находятся счетчики голосовых и GPRS-сессий (GPRS class 10, 4 down + 2 up, 5 max). Офисные средства — это арифмометр, ежедневник (просмотр недели или месяца, только события; записи To Do отсутствуют), метки (уже упомянутая система ярлыков), диктофон (метка в одну минуту), будильник (их нужно создавать, указывая время, громкость и мелодию зуммера), службы вызовов и чат (IM-сервис). Телефонный справочник, к сожалению, образцовым назвать нельзя несмотря на 1000 контактов в памяти телефона, 4 группы абонентов, 6 полей под телефоны и E-mail-адрес и возможность просмотра списка с уменьшенными присвоенными картинками, а также 20 вполне адекватных голосовых меток. Поиск по абонентской базе не организован в принципе; контакты с SIM и телефонной памятью хоть и отображаются одним списком, но первым нельзя присваивать ни голосовых меток, ни картинок.
Настройки — они и в Африке настройки. Настраивается все, что только можно, однако параметры "распиханы" по пунктам несколько нелогично. Например, чтобы изменить время и дату, нужно пройти следующий путь: Настройка > Исходная настройка > Время и дата. Причем, если не убрать галочку с параметра Автообновления, ссылки на диалог их установки просто не будут отображаться. А так и с ума недолго сойти, пока додумаешься ее убрать. Последний пункт меню отведен под SIM ToolKit.
Не очень понравилось качество приема: телефон часто "выпадал" из сети там, где остальные аппараты пусть с натугой, но продолжали ловить сигнал с БС. То, что в телефон встроен модуль Bluetooth 1.1, однозначно является его плюсом. И одной из "фишек" при позиционировании. Motorola V600 продвигается под слоганом "Мотосвобода", а на рекламном плакате изображена девушка с Bluetooth-гарнитурой. Несмотря на то, что настройки Bluetooth-соединения для OBEX File Transfer показались несколько неудобными, скорость в 26 Kbps при пересылке пакета из 17 фотографий на ноутбук с таким модулем он обеспечил. Заявленные 10 метров тоже отработал честно, даже через стены. Встроенных 5 Mb динамически распределяемой памяти катастрофически не хватает для очень приятных мультимедийных функций: поддержки MP3 (с битрейтом до 56 Kbps, в качестве сигналов вызова в том числе), MPEG4, JPEG, BMP, GIF. Кстати, отправленный на телефон BMP-файл размером 126 Kb открылся не менее резво, чем JPEG в 32 Kb. Само собой, аппарат поддерживает J2ME (MIDP 2.0).
Камера
На фоне тенденции к встраиванию во многие новые аппараты откровенно плохих цифровых фотомодулей VGA-камера V600 выглядит вполне на уровне. Экран в режиме видоискателя обеспечивает сносное обновление в 15 кадров/сек, есть возможность снимать в трех разрешениях (VGA, QVGA 320x240, QQVGA 160x120), 5 предустановок баланса белого, пятиступенчатая настройка экспозиции, автоспуск 10 секунд, 4х zoom (только для QQVGA, для VGA — 2x), звук затвора можно отключать. Матрица показала отличную светочувствительность: там, где у Sony Ericsson K500 на выходе были дикие шумы, у Motorola V600 получались сносные фото. Снимки сохраняются просто мгновенно. Расстроило лишь отсутствие функции съемки видео.
Выводы
Отличная раскладушка, очень качественный и функциональный продукт с минимумом недостатков, к которым можно отнести только малый объем памяти, отсутствие функции съемки видео и далекая от идеала записная книжка. В активе, безусловно, просто великолепные дизайн с эргономикой, грамотная структура меню, расширенные мультимедийные функции и Bluetooth. Стоимость модели сегодня и сейчас составляет приблизительно 320 у.е., что вполне адекватно.
Алексей 'Anathema' Гончаров, anathema@techlabs.by
Аппарат предоставлен интернет-магазином www.gsm.minsk.com
компьютерная газета
Чем в первую очередь отличаются восточные производители мобильных терминалов от западных? Форм-фактором выпускаемых моделей. Для Запада это трубка, а для Востока — безусловно, раскладушка. Более того, на внутреннем рынке, положим, Южной Кореи продаются только раскладушки и, с недавних пор, слайдеры. Телефоны моноблочной конструкции таковыми не считаются в принципе.
В чем тут дело, объяснить довольно сложно, и поэтому не будем углубляться в тонкости восточного менталитета. Крупнейшие телекоммуникационные гиганты — Samsung, LG (Pantech, Enol и иже с ними мы касаться не будем по причине их нераспространенности на нашем рынке) — аппараты классического для нас форм-фактора выпускают исключительно для нас, т.е. на экспорт. Да и GSM у корейцев нет — все давно на 3G. Если взять конкретно компанию Samsung, то вся линейка SGH поставляется исключительно в страны с сотовой инфраструктурой второго поколения, а для себя корейские умельцы оставляют SPH. Причем соприкасаются эти два модельных ряда довольно редко (хотя это все же случается — взять тот же Samsung SGH-D410, представленный на внутреннем рынке под торговой маркой Anycall).
А у западных вендоров делать раскладушки получается не очень хорошо. Если не считать таковыми "флипованные" модели от Ericsson, то до начала этого года прорываться на рынок "двустворчатых" аппаратов пыталась только Siemens со своим не очень успешным CL50. С недавнего времени производители немного зашевелились и выдали на гора вполне приличные Ericsson Z200, Z500 и Z600, Siemens CF60, СFX65 и SF65, Nokia 7200 и 2650. Однако как ни крути что-то в них не то — не выходят они настолько гармоничными, как "корейцы". И только у американской компании Moto-rola получаются славные раскладушки. Более того, если не брать в расчет "народные хиты" С350, С450, С380, С650 и Е380, то только раскладушки у этого вендора и получаются. Великолепная серия V, включающая в себя бессмертную V60, пользуется на рынке замечательным спросом и составляет вполне ощутимую конкуренцию корейским "двустворчатым". В этом году американский телекоммуникационный гигант порадовал белорусский рынок тремя схожими моделями — V300, V500 и V600. Предлагаю познакомиться поближе со "старшенькой" в модельной линейке.
Снаружи
Дизайн V600 привлекает с первого взгляда. Есть в нем что-то исключительное и богатое (то, что Motorola все-таки научилась придавать аппаратам шикарную внешность, можно увидеть по С650). Сглаженные, мягкие обводы корпуса, плавные выступы ребер жесткости на задней панели — все к месту, все органично, все здорово смотрится. И все стопроцентно Motorol'овское. К прежним немногочисленным находкам в оформлении конструкторы добавили новую футуристично-индустриальную концепцию дизайна и на выходе получили великолепный экстерьер V600.
Корпус модели выполнен из алюминия. Так говорится в рекламе, и довольно существенная доля правды в этом есть. Металлическими являются съемные передняя и задняя панели, а также несущие выступы-шарниры верхней створки. Все остальное — пластиковое серебристое или пластиковое с металлическим напылением. Кроме того, на передней панели верхней крышки находится вставка из прозрачного пластика на черной подложке. Использованных в модели металлических частей достаточно для того, чтобы придать еще больше привлекательности дизайну, сделать его еще "богаче" (как ни крути, а пластик, даже с напылением, отличается от металлической поверхности); обеспечить приятный тактильный контакт с корпусом (алюминий приятно холодит ладонь и, кроме того, выгодно отличается от пластика более гладкой поверхностью); добавить износоустойчивости корпусу (но не визуально, потому что царапины на металлических вставках появляются довольно быстро). Хотя в то же время, безусловно, увеличился вес. Все алюминиевые части, кроме завесок, снимаются полностью и могут быть без проблем заменены на новые (самых разных цветов). Но эти аксессуары закономерно будут дороже пластиковых поделок, кроме того, не думаю, что из-за одной модели китайские кустари станут осваивать цветную металлургию. Так что, когда приестся серебристый цвет или царапины на корпусе, рассчитывать придется только на оригинальные аксессуары. Которых в Минске днем с огнем, как говорится.
Честно говоря, размеры аппарата на сегодняшний день довольно внушительные — 47,6x108х24 мм. Довольно велик и вес, обусловленный металлическими частями — 123 г. Кстати, 108 мм — размер в сложенном состоянии, в раскрытом получаются все 175. На шее не поносишь — это факт: чревато травмами грудины и удивленными взглядами владельцев минифонов от Panasonic. С другой стороны, размеры смотрятся абсолютно гармонично с общим дизайнерским решением и поэтому особых нареканий не вызывают. Отдельно стоит сказать об эргономике: лично я не помню, когда телефон лежал в ладони так здорово. По этому показателю аппарат приближается к самой эргономичной в мире вещи — куриному яйцу. Вес приятно тяжелит руку, и поэтому модель подсознательно воспринимается как надежная. Правда, ронять его однозначно не стоит (расчет кинетической энергии при таком весе оставляю читателю).
На передней панели гармонично соседствуют три круга: логотип Motorola, глазок цифровой камеры и зеркальце для автопортрета, расположенное встык с последней. Кроме того, там же находится внешний монохромный дисплей (инверсионный с синей подсветкой, 96х32). Из-за того, что прозрачный пластик вставки находится над черной подложкой, при определенном освещении может создаться впечатление, что дисплей является ее органической частью — смотрится довольно эффектно. На нижнем торце находится интерфейсный разъем. К сожалению, в этой модели вендор отказался от одного из наиболее удачных своих решений — использования miniUSB-разъема, который на пару с утилитой P2K Phone File Manager обеспечивал быструю персонализацию в домашних условиях без головной боли по поводу data-кабеля. Для сравнения: кабель для Motorola V300/V600 у нас стоит 16 у.е., а miniUSB — около 4; кроме того, такой кабель очень часто есть у владельцев большинства MP3-плейеров, цифровых камер etc. На верхнем торце можно увидеть гнездо для подключения проводной гарнитуры, внешнюю антенну (отсоединить ее не получится) и петельку для шнурка. На правом торце приютилась клавиша активизации голосового управления. Левая боковина положительно обрадовала. Кроме стандарной для многих раскладушек клавиши-качелей, чуть ниже находится т.н. "интеллектуальная клавиша". Как и следует из названия, она является многофункциональной: при сложенной трубке позволяет быстро сменить профиль, а при раскрытой является полноценной заменой контекстно-утвердительной кнопки. Снимаю перед конструкторами шляпу: наконец-то у владельцев раскладушек появилась возможность полноценной навигации по меню без перемещения большого пальца с боковины телефона на основную клавиатуру. Сзади под целиком снимающейся задней панелью находится аккумулятор (хилой емкости 750 mAh, которая, тем не менее, два дня активной возни с телефоном обеспечила легко). Под ним — крепление для SIM: углубление с металлической защелкой. Над батареей — динамик для воспроизведения полифонических сигналов (24 тона), которые вполне приятны для уха, но не слишком громкие: на улице из внешнего кармана куртки сигнал зачастую не слышен вовсе. Спасает только довольно мощный (но не до травматизма, как в Siemens'ах) вибровызов.
В раскрытом виде телефон радует глаз не меньше, чем в сложенном. Угол размыкания створок невелик, но все же больше, чем у Samsung X450. Строго говоря, когда телефон лежит на столе, складывать его почему-то не хочется. На внутренней поверхности верхней крышки находятся голосовой динамик и дисплей. TFT-матрица 65К цветности внушительных размеров 176х220 приятно порадовала четкостью, яркостью и контрастностью картинки, сочными цветами и правильной цветопередачей. Чуть ниже экрана находится пластиковый выступ, который отвечает за активизацию фолдера — при складывании нажимает на соответствующую кнопку нижней панели. За реализацию клавиатурного блока хочется снять шляпу еще раз: большой площадью дизайнеры распорядились просто отлично: клавиатура образцово-показательна во всех отношениях — радует глаз и мышцы кисти руки. Функциональный блок состоит из кнопок работы с вызовами, двух софт-кнопок, клавиши входа в меню и кнопки-джойстика с отдельной утвердительной кнопкой. Все они очень приятных размеров и хорошо нажимаются: пользоваться — одно удовольствие. Ниже клавиатуры расположено отверстие микрофона.
В общем и целом за экстерьер я бы поставил самую высокую оценку. Настолько органичной раскладушки я не держал в руках со времен Samsung E700 (правда, продукция этого вендора — совсем другая история).
Внутри
Motorola V600 — телефон стандарта Quad-Band EGSM 850/ 900/1800/1900. То есть с ним вы вполне можете отправиться в США, подключиться и разговаривать там. Что касается идеологии программного контента, то в этом отношении продукция Motorola вызывает горячие споры. Согласно мнению одних, это страшно нелогичная система, по словам других — лучше ничего еще не придумали. Дело в том, что она требует привыкания и сразу может показаться до ужаса непривычной и поэтому неудобной. Только освоившись с ней можно оценить всю прелесть концепции Hellomoto, активно продвигаемой компанией чуть ли не как стиль жизни.
На любую софт-кнопку и каждое направление джойстика можно "повесить" произвольную функцию. Кроме того, удерживая кнопку "Меню" на любом из его пунктов, можно организовать систему быстрого доступа из 9 меток. Главное меню представлено 9-ю пунктами. По желанию пользователя оно может приобретать как иконочный, так и списочный вид, порядок ярлыков можно менять произвольно. В папке Мультимедиа собраны такие функции, как аудио- и видеоплейер, вьювер картинок, цифровая камера, менеджер тем оформления и утилита Moto-Mixer, которая позволяет микшировать собственные мобильные хиты. Пункт Сообщения собрал в себе настройки SMS-, EMS-, MMS-, E-mail-, Voice Mail и WAP Push сообщений. Можно настроить два режима ввода текста (первичный и вторичный); одно набираемое сообщение может иметь длину 450 символов; есть возможность настройки шаблонов; в качестве системы предиктивного ввода использован фирменный алгоритм iTAP. Отлично реализована рассылка — при выборе адресата можно отметить хоть всю телефонную книгу сразу. Раздел Интернет содержит интернет-браузер WAP v.2.0. Папку Игры и приложения, я думаю, можно оставить без комментариев. Последние вызовы — раздел для мониторинга входящих и исходящих звонков. Принятые с любой стороны звонки отмечаются галочкой, благодаря чему отсутствует пункт Непринятые. Там же находятся счетчики голосовых и GPRS-сессий (GPRS class 10, 4 down + 2 up, 5 max). Офисные средства — это арифмометр, ежедневник (просмотр недели или месяца, только события; записи To Do отсутствуют), метки (уже упомянутая система ярлыков), диктофон (метка в одну минуту), будильник (их нужно создавать, указывая время, громкость и мелодию зуммера), службы вызовов и чат (IM-сервис). Телефонный справочник, к сожалению, образцовым назвать нельзя несмотря на 1000 контактов в памяти телефона, 4 группы абонентов, 6 полей под телефоны и E-mail-адрес и возможность просмотра списка с уменьшенными присвоенными картинками, а также 20 вполне адекватных голосовых меток. Поиск по абонентской базе не организован в принципе; контакты с SIM и телефонной памятью хоть и отображаются одним списком, но первым нельзя присваивать ни голосовых меток, ни картинок.
Настройки — они и в Африке настройки. Настраивается все, что только можно, однако параметры "распиханы" по пунктам несколько нелогично. Например, чтобы изменить время и дату, нужно пройти следующий путь: Настройка > Исходная настройка > Время и дата. Причем, если не убрать галочку с параметра Автообновления, ссылки на диалог их установки просто не будут отображаться. А так и с ума недолго сойти, пока додумаешься ее убрать. Последний пункт меню отведен под SIM ToolKit.
Не очень понравилось качество приема: телефон часто "выпадал" из сети там, где остальные аппараты пусть с натугой, но продолжали ловить сигнал с БС. То, что в телефон встроен модуль Bluetooth 1.1, однозначно является его плюсом. И одной из "фишек" при позиционировании. Motorola V600 продвигается под слоганом "Мотосвобода", а на рекламном плакате изображена девушка с Bluetooth-гарнитурой. Несмотря на то, что настройки Bluetooth-соединения для OBEX File Transfer показались несколько неудобными, скорость в 26 Kbps при пересылке пакета из 17 фотографий на ноутбук с таким модулем он обеспечил. Заявленные 10 метров тоже отработал честно, даже через стены. Встроенных 5 Mb динамически распределяемой памяти катастрофически не хватает для очень приятных мультимедийных функций: поддержки MP3 (с битрейтом до 56 Kbps, в качестве сигналов вызова в том числе), MPEG4, JPEG, BMP, GIF. Кстати, отправленный на телефон BMP-файл размером 126 Kb открылся не менее резво, чем JPEG в 32 Kb. Само собой, аппарат поддерживает J2ME (MIDP 2.0).
Камера
На фоне тенденции к встраиванию во многие новые аппараты откровенно плохих цифровых фотомодулей VGA-камера V600 выглядит вполне на уровне. Экран в режиме видоискателя обеспечивает сносное обновление в 15 кадров/сек, есть возможность снимать в трех разрешениях (VGA, QVGA 320x240, QQVGA 160x120), 5 предустановок баланса белого, пятиступенчатая настройка экспозиции, автоспуск 10 секунд, 4х zoom (только для QQVGA, для VGA — 2x), звук затвора можно отключать. Матрица показала отличную светочувствительность: там, где у Sony Ericsson K500 на выходе были дикие шумы, у Motorola V600 получались сносные фото. Снимки сохраняются просто мгновенно. Расстроило лишь отсутствие функции съемки видео.
Выводы
Отличная раскладушка, очень качественный и функциональный продукт с минимумом недостатков, к которым можно отнести только малый объем памяти, отсутствие функции съемки видео и далекая от идеала записная книжка. В активе, безусловно, просто великолепные дизайн с эргономикой, грамотная структура меню, расширенные мультимедийные функции и Bluetooth. Стоимость модели сегодня и сейчас составляет приблизительно 320 у.е., что вполне адекватно.
Алексей 'Anathema' Гончаров, anathema@techlabs.by
Аппарат предоставлен интернет-магазином www.gsm.minsk.com
компьютерная газета
Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 43 за 2004 год в рубрике mobile :: телефоны