Overclocking. Все тонкости и секреты. Часть 1. Теория

Overclocking. Все тонкости и секреты. Часть 1. Теория

Думаю, некоторые из вас уже встречались с понятием Overclocking'а. А может, и не только встречались? Возможно, вы даже применяли его на практике. Не в этом суть. Данная серия статей будет полезна как новичкам, так и людям, недалеким от Overclocking'а. Ну что ж, приступим.

"Мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь…"
Давайте для начала разберемся, что означает само слово Overclocking. Не будем вдаваться в дословный перевод, поэтому ограничимся только лишь русским понятным синонимом — разгон.
Основные части компьютера, которые подвергаются разгону:
1. Процессор (нам нужно добиться повышения номинальной тактовой частоты процессора):
a) увеличение частоты системной шины;
b) увеличение частоты шины памяти; "игра" с таймингами памяти.

2. Видеокарта (разгон ядра и памяти видеокарты):
a) увеличение частоты графического ядра;
b) увеличение частоты памяти.

Сразу же хочу заметить, что серьезный разгон предусматривает эффективное и правильное охлаждение разгоняемых комплектующих. А также охлаждение особо греющихся компонентов этих устройств: стабилизаторов напряжения и других силовых элементов.

Зачем и кому нужен разгон?
Представьте себе такую ситуацию. Вы решили сделать апгрейд вашего компьютера, а точнее, заменить процессор на более новый и производительный. Но для его покупки не хватает денег, а приобрести его очень хочется. Что делать? Копить несколько месяцев? Зачем, если можно "пойти по пути наименьшего сопротивления", т.е. купить менее дорогостоящую модель той же линейки и разогнать (с видеокартами дело обстоит примерно так же). Многие мне могут возразить: "Но для разгона потребуется более эффективная и соответственно более дорогая система охлаждения!" На самом же деле, отдав за более эффективную систему охлаждения на несколько $ больше, вы все равно остаетесь в выигрыше: после разгона вы получаете более производительный процессор, который обошелся бы вам намного дороже, чем кулер, приобретенный для разгона — плюс не всегда нужно покупать новый кулер — можно просто доработать/модифицировать старый, но об этом поговорим позже. Модели процессоров нижнего и среднего ценового диапазона одной линейки гонятся довольно хорошо и в 90% случаев позволяют получить равную или большую тактовую частоту, чем у топовых (!) моделей процессоров той же линейки. Остальные 10% можно списать на врожденный дефект конкретного экземпляра, из-за чего с ним могут происходить какие-либо проблемы даже на номинальной частоте, однако время, переходы на новые ревизии и степпинги ядра, а также отлаженность производства способствуют уменьшению выпуска бракованных процессоров.

Также существует мнение, что вследствие разгона процессоры "летят". Скажу вам со всей ответственностью, что так просто выйти из строя ничего не может, в том числе процессор — конечно, если вы сами не приложили к этому руку или паяльник:). Но следует помнить, что главный враг при разгоне — температура! На нее нужно обращать особое внимание. В следующих частях статей я расскажу вам более подробно о допустимых рабочих температурах конкретного процессора, а также методах борьбы с ней. И на будущее: залог удачного разгона — трезвая голова и прямые руки плюс капелька терпения и способность сказать себе "Стоп" в нужный момент.

А теперь пару слов о том, кому может помочь разгон:
1. Людям, которые не имеют возможности произвести апгрейд своего компьютера, но желают получить ту же производительность или почти ту же.
2. Людям, которые имеют возможность сделать апгрейд, но им не хватает денег на процессор, видеокарту и т.п. среднего или верхнего ценового диапазона.
3. Бедным геймерам.
4. Бенчерам — людям, которые пытаются получить максимальное кол-во "попугаев" в каких-либо тестовых пакетах, добиться максимальных частот и т.п.
5. Людям, решившим сэкономить на покупке нового компьютера.

Этот список можно продолжать бесконечно. В целом, если вам нужна более высокая производительность своего "железного друга", то разгон вам поможет.
Все вышесказанное относится как к процессорам, так и к видеокартам. С помощью разгона видеокарты вы имеете реальную возможность повысить работоспособность видеоподсистемы почти бесплатно. Я пишу почти, т.к. для охлаждения потребуется вентилятор (возможно, несколько). Для более серьезного разгона графического ядра потребуется заменить уже установленный радиатор на процессорный и немного доработать его, а кроме того, установить небольшие радиаторы на чипы памяти. Также возможна установка маленьких радиаторов на силовые элементы видеокарты и материнской платы.

Если вы заинтересовались возможностью практически бесплатно повысить производительность своего компьютера — читайте дальше.

Почему разгон вообще возможен?
Производитель тестирует партию процессоров на максимальной частоте (на которой функционирует самая дорогая и производительная модель) и часть не прошедших тест процессоров просто отбраковывает, устанавливая им меньшую частоту. Но среди отбракованных процессоров попадаются экземпляры, способные работать на более высоких частотах, чем указанные производителем, поэтому знайте, что, если вам попался процессор, не прошедший тестирование на большей частоте, чем указано в его спецификации, у него есть некоторый потенциал для дальнейшего разгона.

Цена разгона
Для удачного разгона вам потребуются качественные комплектующие, например, зарекомендовавших себя с хорошей стороны производителей и, соответственно, модели, на которые поступает меньше всего жалоб (более подробно чуть ниже). Как вариант можно зайти на любой форум, посвященный компьютерам, и просто почитать, какие проблемы встречаются с той или иной моделью материнской платы, процессора, БП и т.д. Или пишите мне. На все вопросы я отвечу незамедлительно. Не стоит также забывать о правильной и эффективной организации воздушного охлаждения как процессора и видеокарты, так и системы в целом.

От чего зависит удачный разгон
— Материнская плата.
Производство: Epox, ASUStec, ABIT, Gigabyte и т.д. Модель, зарекомендовавшая себя в разгоне, с поддержкой необходимых функций разгона. О конкретных моделях поговорим в следующих частях статей.
— Оперативная память. В основном, повышая частоту системной шины (FSB), синхронно с ней повышают и частоту шины памяти (RAM). Поэтому оперативная память должна иметь некоторый запас повышения частот. Обычно в этом неопытные overclocker'ы и натыкаются на грабли. Тогда частоты, если, конечно, не помогает увеличение таймингов памяти, FSB и RAM устанавливают асинхронно. Однако и здесь есть свои особенности: к примеру, чипсет nForce2 Ultra 400 показывает большую производительность только в синхронном режиме работы FSB и RAM. Обо всех этих "секретах" и особенностях вы узнаете в следующих частях.
— БП (Блок питания). Можно сказать, что БП есть "центр стабильности" всей системы. От БП зависит гарантия стабильности и продолжительность работы ВСЕГО вашего компьютера. Так называемые "китайцы" не дают необходимого напряжения на всех основных линиях (12 V, 5 V), от которых и зависит стабильность работы. Так, мой "старичок"-винчестер Maxtor 541DX 20Gb ушел в мир иной как раз из-за такого "китайца" — кстати, проработали они совместно менее месяца. Так что, если вы знаете, что у вас установлен не самый лучший БП, то лучше не рисковать с разгоном. Хорошими и подходящими для разгона являются БП следующих производителей: PowerMan, FSP, Chieftec, Thermaltake (список может быть дополнен).
— Система охлаждения. Я буду рассматривать только воздушные системы охлаждения (кулеры) и способы их модификации, т.к. они более доступны простому человеку и имеют меньшую цену, чем водяные системы. Однако стоит заметить, что частоты процессоров растут, и вместе с ними растет уровень тепловыделения, поэтому обычные кулеры уже не всегда могут справиться с возложенной на них задачей (это точно не относится к кулерам серии Zalman 7000). В связи с этим начали появляться не совсем стандартные системы воздушного охлаждения — кулеры с тепловыми трубками. О них я расскажу в следующих частях.

Автор не несет никакой ответственности за поломку любого аппаратного обеспечения вашего компьютера, а также за сбои и "глюки" в работе любого программного обеспечения, установленного на ваш компьютер.

ANTIHacker aka Клементёнок Владимир
Ваши вопросы, пожелания, предложения и т.п. пишите на ANTIHacker@mail2k.ru

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2004 год в рубрике hard :: overclocking

©1997-2024 Компьютерная газета