Обзор DVD/CD-RW-привода от MSI

Обзор DVD/CD-RW-привода от MSI

По самой последней информации, компания MSI намерена уделять меньше внимания своим оптическим накопителям. Возможно, причиной этого стали недостаточно высокие прибыли. Хотя, по нашему мнению, благодаря внедрению новейших технологий, а также оригинальным дизайнерским решениям они все же могли бы пользоваться заслуженной популярностью. Тем не менее, последнее изделие от этой компании, 16x пишущий DVD-привод DR16-B, имеет строгий, ничем не примечательный дизайн, а также, скорее всего, изготовлен по OEM-заказу компанией BenQ. Ранее MSI не прибегала к такой "помощи" сторонних производителей, предпочитая сама заниматься оформлением своих накопителей. Впрочем, мы полагаем, что следует подождать новых подобных продуктов от этой компании — тогда окончательно станет понятно, делает MSI приводы сама или только пишет свое название на передней и верхней панелях оптических устройств. Но рассматриваемый сегодня комбо-привод MSI X52 был создан еще "старой" MSI и поэтому имеет кое-какие оригинальные решения.

В первую очередь это касается дизайна. DVD/CD-RW-накопитель X52 является самым первым продуктом для рынка оптических устройств от MSI, где компания решила применить сменные панели.
Итак, приступим к описанию непосредственно самого привода и его комплектации. Как уже стало понятным, накопитель попал на обзор в Retail-исполнении.
Кроме самого привода, в коробке были обнаружены две сменные панели, которые можно комбинировать при их монтировке на переднюю панель, краткое руководство по установке и эксплуатации, два компакт-диска c программным обеспечением для записи дисков (Nero Burning Rom) и просмотра фильмов в формате DVD-Video (Power DVD 5), а также аудиокабель и четыре крепежных болта.

Внешний вид самого привода в первые моменты вызывает легкий испуг благодаря наличию четырех отверстий на передней панели, а также отсутствию светодиодного индикатора и кнопки извлечения лотка.
Тем не менее, все необходимое для придания устройству "товарного" вида находится в специальном вкладыше — это две сменные панели, которые уже упоминались выше. Благодаря их унифицированной конструкции путем комбинирования панели и накладки на лоток можно придать накопителю четыре различных раскраски: черную, черно-синюю, бело-черную и бело-синюю.
Но несмотря на все варианты раскрасок дизайн панелей строгий, и эта его строгость особенно подчеркнута. Куда как лучше смотрится новая серия приводов chameleon.

Роль светового индикатора привода выполняет кнопка извлечения/загрузки лотка. Стоит отметить оригинальную систему индикации работы накопителя, которую MSI назвала Flash Eyes: при наличии в приводе обычного CD-диска лампочка горит постоянным синим светом, а при чтении с него данных начинает моргать; процесс записи CD обозначается моргающим зеленым светом, а во время чтения DVD-диска лампочка моргает бело-лунным светом. Есть еще один "режим" свечения индикатора — это кратковременное моргание при включении максимальной скорости чтения CD-дисков.
Дело в том, что по умолчанию MSI установлена скорость 40х для считывания данных, а после трехсекундного удерживания кнопки открытия лотка она будет поднята до заявленных 52х.
На тыльной стороне у привода располагаются три ряда штырьков (два для заводского тестирования, один для позиционирования), цифровой и аналоговый аудиовыходы, интерфейсный и силовой разъемы.

Технические спецификации:


Интерфейс: E-IDE/ATAPI.
Скорость чтения:
• CD-ROM: 40x, 52х;
• DVD-ROM: 16x.
Скорости записи:
• CD-R: 2x, 4x, 8x, 12x, 16x, 20x, 24x, 32x, 40x, 48x и 52x;
• CD-RW: 2x, 4x, 6x, 8x, 10x, 12x, 16x, 20x и 24x.
Поддерживаемые форматы:
• CD: CD-R/RW, CD-ROM Mo-de 1,2, CD-ROM XA, CD-Plus, CD Extra, CD Text, Mixed CD, CD-I FMV, CD-DA, Video CD, Photo-CD, Video CD;
• DVD: DVD-ROM, DVD-R, DVD-RW, DVD+R, DVD+RW.
Режимы записи:
• CD-R/RW: Disc-at-Once, Track- at-Once, Session-at-Once, Multi-session, Packet Writing, RAW Mode.
Время доступа:
• CD: 110 мс;
• DVD: 120 мс.
Размер буфера данных: 2 Mb;
Размеры: 146x42x171 мм;
Вес: менее 0,94 кг.

Привод поддерживает следующие фирменные технологии:
ABS — Anti-Bumping System — технология, снижающая вибрации диска, что позволяет считывать данные с большей точностью;
SoftBurn — технология шумоподавления;
SuperLink — технология защиты от опустошения буфера данных;
HyperGuard — обеспечивает защиту некачественного диска от разрушения при чтении/записи на высоких скоростях.

Стоит также отметить, что привод поддерживают функцию быстрого форматирования перезаписываемых CD-RW-дисков Mount Rainier.

Результаты тестирования:

Nero CD-DVD Speed: Write Transfer Rate. Для проведения теста было записано 8 дисков в режиме эмуляции: CD-R Digitex 52x, CD-R Verbatim 48x, CD-R e-ProFormance 24x (800 Mb), CD-R Philips 48x (800 Mb), CD-RW e-ProFormance 12x, CD-RW Verbatim 10x, CD-RW Verbatim 24x. При достижении максимальной скорости записи CD-R-дисков привод совершенно спокойно снижает ее до уровня 40х и заканчивает запись на этой скорости. Подобный результат был показан для дисков Digitex 52x и Philips 48x. Что касается "болванки" от Verbatim, то она не пришлась X52 по вкусу. По достижении отметки 37х скорость была сброшена до 24х. Далее прожиг был успешно завершен. Перезаписываемые диски накопитель записывает уверенно и без всяких проблем.

Хочу также отметить, что, как и большинство устройств для записи дисков, комбо-привод от MSI отказался корректно распознавать 800 Mb диски. Тем не менее, он, как и все то же самое "большинство", записывает 800 Mb данных на такие носители без каких-либо проблем, о чем свидетельствуют тесты качества записи.

Nero CD-DVD Speed: Overburning Test



В тесте перепрожига дисков привод показал ошеломляющий результат при работе с носителем от Verbatim — в дополнение к стандартным 700 Mb накопитель от MSI смог бы записать на него еще 275 Mb! Нечто подобное ранее наблюдалось у внешнего CD-RW-привода MSI CRE52-M — тогда его результат составил 958 Mb. Но, тем не менее, сейчас мы наблюдаем новый рекорд. Стоит также отметить результат, полученный на диске от Philips. 863 Mb, конечно, не рекорд, но один из лучших показателей — это точно.
KProbe. Для проверки качества записи дисков использовалась утилита KProbe версии 2.2.3. С ее помощью можно отследить уровень С1/С2-ошибок. Без малейшего преувеличения можем констатировать тот факт, что качество записи у рассматриваемого привода практически идеальное. Просто поразительный результат: в начале и во второй половине тестовых дисков были небольшие всплески ошибок, но несмотря на это в остальном ошибок очень мало. После получения подобных результатов мы смело можем рекомендовать MSI X52 для приобретения, если качество записи имеет для вас первостепенное значение.

Время записи тестовых компакт-дисков:



Привод показал средние результаты по скорости записи дисков — она будет вполне приемлемой для подавляющего большинства пользователей, если вы не собираетесь заниматься на нем тиражированием.

Тесты чтения

DVD.
Для проверки качества чтения DVD-дисков мы использовали 5 различных типов носителей: штампованный DVD-Video, DVD-R, DVD-RW, DVD +R и DVD+RW.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests. С DVD-дисками ситуация немного неоднозначная. К считыванию данных с DVD-Video- и DVD-R/RW-носителей нет никаких претензий. А вот если взглянуть на график чтения DVD+R/RW-дисков, то здесь можно заметить неуверенную работу накопителя во второй половине дисков. Тем не менее, тест был пройден до конца, и никаких ошибок во время его прохождения не было.

SmartRipper. При помощи утилиты SmartRipper мы замерили время полного копирования DVD-Video-диска на винчестер:



CD. Для проверки качества чтения данных с CD применялось 5 различных типов дисков: штампованный CD-ROM, CD-R, CD-R (90 min, 800 Mb), CD-RW, CD-DA.

Nero CD-DVD Speed: Base Tests. Обычные компакт-диски комбо-привод от MSI читает вполне шустро и качественно. Немного неуверенное чтение можно наблюдать лишь в конце 90-минутного диска.



Nero CD-DVD Speed: Disk Quality Check
Прочитать некачественный CD MSI X52 смог достаточно уверенно. Лучше этот диск может прочитать только CD-RW-привод Plextor. Тем не менее, результат у рассматриваемого устройства очень хорош. Хочется отметить полное отсутствие C2-ошибок, а также 100% прохождение теста "до победного конца", что не всегда удается некоторым приводам.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Quality Test.
Advanced DAE Quality Test был использован с целью определить, насколько качественно приводы могут извлекать треки с аудиокомпакт-дисков.



По полученным результатам можно сказать, что накопитель более-менее хорошо справляется с поставленной задачей точного копирования аудиоданных. Значение параметра Offset, по которому можно определять точность позиционирования на аудиодисках, достаточно низкое, что можно записать в преимущества привода. Также стоит отметить, что привод не способен читать данные из Leadout-области CD-Audio-диска.

Nero CD-DVD Speed: Advanced DAE Error Correction Test.
Данный тест показывает, насколько хорошо приводы могут работать с C2-ошибками и могут ли они вообще это делать.



Этот тест пройден также с более-менее приемлемым качеством.

Exact Audio Copy.
Программа EAC применяется в нашем обзоре для проверки качества и скорости извлечения аудиотреков. Напомню, что EAC использует все возможности привода для получения наиболее точных копий. Также ее функциональность позволяет определять такие параметры приводов, как кэширование данных, точный поток и возможность работы с C2-ошибками.



Как видно из таблицы, накопитель поддерживает возможность считывания данных о C2-ошибках, а также функцию точного потока. Вместе с тем у привода отсутствует функция кэширования. Что до продемонстрированного результата при копировании аудиотреков с тестового CD, то он очень низкий. Весь этот процесс занял больше часа, а это, как вы понимаете, очень долго.

Выводы
Протестированный комбо-привод производства компании MSI показал очень хорошее качество записи и чтения. Без сомнения, имеются и некоторые недостатки (как, например, немного неуверенное чтение DVD+R-диска), однако в общем MSI X52 очень неплох. По этой причине мы рекомендуем рассмотренный накопитель.
Под конец все же хочется выразить надежду, что оптические устройства компании MSI и впредь будут иметь столь высокое качество и оригинальный дизайн. Будем надеяться, что сотрудничество тайваньского производителя с новыми партнерами в данной сфере бизнеса никак не отразится на потребительских характеристиках товара и впредь будет также радовать покупателя.

Алексей Садовский
DVD/CD-RW-комбо-привод MSI предоставлен для тестирования компанией GreenLine


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2004 год в рубрике hard :: приводы

©1997-2022 Компьютерная газета