Intel стала одним из крупнейших российских разработчиков софта

Нет, мир не перевернулся: Intel — по-прежнему американская компания и по-прежнему является крупнейшим производителем процессоров в мире. Но нельзя не отдать должное экспоненциальному росту российских подразделений компании, занимающихся исследованиями, разработками и производством софта.

Руководители Intel неоднократно заявляли, что в России и СНГ вряд ли когда-нибудь будет размещено производство процессоров. Но это не означает, что сотрудники Intel всегда будут заниматься здесь только продажами. Место субрегиона в международном разделении труда — исследования и разработки программного обеспечения. Подтверждением этому тезису стало проведение 9 декабря презентации московского Центра исследований и разработок Intel. Озвучена впечатляющая цифра: штат российских сотрудников Intel, занимающихся исследованиями и разработками, уже превысил 1 тысячу человек. С достижением этого показателя российское подразделение стало крупнейшим за пределами США центром Intel по разработке программного обеспечения. Отметим, что в США работает 6 центров (шт. Вашингтон, Орегон, Калифорния, Аризона, Нью-Мексико и Иллинойс), а кроме России есть еще центры в Суиндоне (Великобритания), Барселоне, Мюнхене, Стокгольме, Хайфе, в индийских Дели, Бангалоре и Мумбаи, в Шанхае и Пекине, в Тайбее и в Цукубе (Япония). Исследования и разработки Intel в России ведутся в Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Санкт-Петербурге и Сарове. Особое место занимает московский центр, разрабатывающий не только программное, но и аппаратное обеспечение.

Центр Intel в Москве
Хотя фактически Центр исследований и разработок Intel в Москве действует с лета 2003 года, когда группа из 15 специалистов приступила к созданию средств разработки микропроцессоров в составе подразделения Intel Design Technology, основной этап формирования подразделения пришелся на уже уходящий год. В мае через свое подразделение инвестирования Intel Capital корпорация заключила договор с российскими компаниями "Эльбрус" и "УниПро", давший ей возможность зачислить в свой штат работающих в этих компаниях программистов. В результате число сотрудников центра сегодня насчитывает около 270 человек, и ожидается дальнейший рост. В числе упомянутых сотрудников — член-корреспондент Российской Академии наук, 4 профессора, 8 докторов наук, более 50 кандидатов наук, 3 лауреата Ленинской премии и 5 лауреатов Государственных премий (содиректор центра Камиль Исаев даже отметил, что такое число сотрудников со степенями позволяет создать Совет по защите кандидатских и докторских диссертаций). Опыт работы специалистов центра в сфере IT составляет в среднем более 15 лет. Многие из них по праву считаются старейшинами российской компьютерной индустрии, на их счету 70 изобретений и патентов, в том числе зарубежных.
Основные направления деятельности Московского центра Intel — исследования в области процессорных архитектур, разработка программных решений и продуктов (прежде всего в области компиляторов для 64-разрядных платформ и средств оптимизации производительности), а также создание технологий, решений и продуктов для разработки микропроцессоров (как физического, так и логического уровней). Руководство разработками Московского центра с августа 2004 года осуществляет культовая фигура отрасли Борис Бабаян. Занимая должность директора по архитектуре в подразделении программных решений (Soft-ware Solutions Group) корпорации, он руководит глобальным проектом, включающим работы в области архитектуры вычислительных машин, технологии двоичной компиляции и технологии безопасных вычислений, направленных на борьбу с вирусами.

Главный российский брэнд Intel
Послужной список Бориса Бабаяна, который по договоренности с корпорацией в течение двух лет еще будет возглавлять Институт микропроцессорных вычислительных систем РАН, чтобы завершить ранее начатые проекты, впечатляет. До перехода в Intel Борис Бабаян возглавлял совет директоров компании "Эльбрус Интернэшнл", а до этого был главным научным руководителем московского центра SPARC-технологий. С 1956 по 1996 год Бабаян работал в Институте точной механики и вычислительной техники, где со временем возглавил подразделение аппаратного и программного обеспечения. В 1964 году он получил степень кандидата технических наук, семь лет спустя стал доктором технических наук, а в 1984 году был избран членом-корреспондентом РАН. В 1974 году за разработку и внедрение комплексного оборудования для САПР, производство и управление комплексной электроникой Борис Бабаян получил Государственную премию. 13 лет спустя за разработку и внедрение микропроцессорной вычислительной системы "Эльбрус-2" он удостоился звания лауреата Ленинской премии. За разработку и внедрение микропроцессорных вычислительных систем награжден тремя орденами. Является обладателем одиннадцати патентов США и пяти российских патентов. Кстати, перейдя в Intel, Борис Бабаян уже удостоился высокой внутрикорпоративной награды Intel, став первым европейским ученым, удостоенным звания Intel Fellow за выдающийся вклад в развитие технологий и IT-индустрии в целом. Из 80 с лишним тысяч сотрудников корпорации столь почетного титула до сих пор удостоился лишь 41 человек, и Патрик Гелсингер, главный директор Intel по технологиям, называет их "золотым фондом" компании.

Нельзя не сказать несколько слов и о прежде возглавлявшейся Борисом Бабаяном компании "Эльбрус". У истоков созданной в 1992 г. компании стоял Институт точной механики и вычислительной техники, который в течение 20 лет возглавлял основоположник отечественной школы вычислительной техники — академик Сергей Лебедев. Филиал в Санкт-Петербурге работает над компиляторами, его партнер — новосибирская компания "УниПро" — над системным ПО. Ядро "Эльбруса" составляют специалисты с 30-летним стажем работы в области ИТ, создавшие несколько поколений самых мощных вычислительных систем "Эльбрус", до сих пор используемых в космических и оборонных программах. Основные козыри машин линии "Эльбрус" — высокое быстродействие, полная совместимость, низкая рассеиваемая мощность, программная защищенность, аппаратная отказоустойчивость.

При таком послужном списке интерес Intel к Борису Бабаяну вполне понятен. Понятна и мотивация перехода самого ученого и возглавляемого им коллектива в корпорацию. Комментируя свой шаг, Борис Бабаян в дополнение отметил, что "при наличии таланта изобретать все-таки лучше опираясь на уже достигнутый уровень технологий, и важнейшей компонентой стало желание внести в страну новые технологии". Впрочем, ученый отметил также, что уровень российских разработок не ниже западного, а в некоторых областях удавалось и удается опередить коллег. "Коллектив, позже работавший над "Эльбрусом", сформировался в конце 50-х годов, так что опыта у нас лет на десять побольше, чем у Intel", — пошутил он. В советские времена недостатка в ресурсах не было, и за это время коллектив сделал очень многое. Борис Бабаян отметил алгоритмы быстрого выполнения арифметических операций, первый суперскалер, на 10-15 лет опередивший западные аналоги, новые технологии двоичной компиляции, технологию по борьбе с вирусами (кстати, часть разработок коллектива лицензирована Intel). В результате после перехода российские разработчики будут делать в Intel практически то же самое, что делали до этого. При этом разработки будут востребованы и использованы в реальной продукции, уровень их станет выше благодаря ресурсам корпорации, а коллектив будет расширен. Кроме того, в качестве положительных последствий работы Intel в России для страны в целом Борис Бабаян отметил предотвращение утечки мозгов и рост инвестиций. Впрочем, Борис Бабаян и Московский центр — еще не весь Intel в России.

Исследования и разработки Intel в России
Работу по созданию в России мощной научно-исследовательской структуры Intel ведет на протяжении последних 12 лет. Вообще говоря, отдел разработки ПО в российском офисе Intel существует с 1992 года. В 90-е сотрудничество с разработчиками ПО в России и СНГ велось на подрядной основе. При этом софт для Intel разрабатывали и в Беларуси. А далее, уже основываясь на опыте работы с такими оутсорсерами, корпорация прорабатывала возможность открытия собственного центра разработок в регионе. В самой корпорации видят ряд преимуществ в переводе оутсорсеров в разряд работников, даже формируют стратегию исходя из этого. Прежде всего это возможность вкладывать в людей средства, обучать их. По мнению президента Intel в России, необходим не один год внутрикорпоративных тренингов, прежде чем новоиспеченный сотрудник будет полностью понимать стратегию корпорации, вольется в команду. И уже следствием наличия команды будут проекты и отдача для Intel.

В 2000 году после проработки ряда вариантов, в числе которых был и белорусский, был открыт Центр исследований и разработок Intel в Нижнем Новгороде. Объявив об этом во время своего визита в Москву в июне того же года, глава корпорации Крейг Барретт упомянул о возможности в течение последующих трех-четырех лет довести общее число разработчиков Intel в России до тысячи человек. Конечно, выполнение этой задачи во многом зависело от способности сотрудников нижегородского Центра исследований и разработок Intel доказать свою профессиональную состоятельность, и они с этим с честью справились. Работающие в этом научно-исследовательском центре специалисты, осуществляя разработку основополагающего ПО для всего семейства процессоров Pentium и другой продукции Intel, внесли существенный вклад в создание средств VTune и Intel Compiler, сыграли ключевую роль в разработке библиотек Intel Performance Libraries, реализующих сложные математические алгоритмы для цифровой обработки сигналов, визуализации изображений, распознавания речи и т.п., вошли в состав экспертной группы по разработке решений для "Цифрового дома" Intel, генерировали основные концептуальные решения по созданию нового стандарта высокоскоростной беспроводной связи 802.11n, провели модельные эксперименты, подтвердившие корректность этих концепций, разработали и внедрили в технологию производства модели физических процессов для оптимизации цикла производства полупроводников и играют все более заметную роль в проведении Форумов Intel для разработчиков всех уровней. Основная часть заслуг среди российских центров Intel принадлежит, конечно, самому старому — Нижегородскому. Однако, кроме Нижнего и Москвы, на карте исследовательского отделения Intel в России с мая и августа сего года — уже и Санкт-Петербург, и Новосибирск соответственно. В руководимом Игорем Калошиным Санкт-Петербургском центре работает более 60 человек. Ядро его составляют выходцы из существующего с 1992 года питерского филиала компании "Эльбрус", в свое время созданного на базе механико-математического факультета Ленинградского университета. Филиал разрабатывал компиляторы для платформы "Эльбрус". В составе возглавляемого Иваном Голосовым Новосибирского центра работает более 220 сотрудников, среди которых — 4 доктора и 28 кандидатов наук. Основу центра составили выходцы из Новосибирского филиала Института точной механики и вычислительной техники, на базе которого в 1992 года была создана компания "УниПро" — разработчик системного ПО для "Эльбрусов". Президент Intel в России отметил, что в корпорации очень довольны первыми результатами своих российских разработчиков. Так что коль скоро, как отметил в одном из выступлений президент Intel Пол Отеллини, "Intel относится к числу компаний, способных формировать технологическое будущее и таким образом влиять на дальнейшее развитие человечества", роль разработчиков России и СНГ в развитии человечества по-прежнему высока.

Андрей Позняков


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 42 за 2004 год в рубрике del :: представляем

©1997-2025 Компьютерная газета