Проводная оптика A4-Tech

Проводная оптика A4-Tech

Производители периферии стремятся завоевать доверие потребителей, а вместе с ним — и долю рынка. Это стремление неизменно проявляется в постоянном движении. А движение, как известно, и есть жизнь.

У кого-то это движение выражается в снижении стоимости, у кого-то — в разработке абсолютно новых подходов к той или иной проблеме. Мы же — пользователи — наблюдаем за этим движением, выбирая кому что ближе: кто-то стеснен в средствах, и главным критерием его выбора является цена, кто-то жить не может без чего-то нового, а кто-то привык не рисковать, ставя на первое место качество и тем самым избавляя себя от сюрпризов. Успеха же добиваются те производители, которые умеют угодить всем. На мой взгляд, A4-Tech является той фирмой, которая как раз подходит под такое определение. В линейке ее продуктов можно встретить то, что удовлетворит запросы самых взыскательных пользователей.

Комплект поставки
Все три модели A4-Tech — SWOP-35UP, SWOP-50Z и SWOP-80UP — поставляются в красочных коробках. Кроме самих мышей, в комплект поставки входят переходники USB -> PS/2 и драйверы. SWOP-50Z и SWOP-35PU комплектуются дискетами с драйверами, а у SWOP-80UP они на диске. Длина кабеля каждой мыши 1,8 м.

Внешний вид



SWOP-35UP — младшая из трех участвующих в обзоре мышей — имеет традиционный, если можно так выразиться, для младших моделей мышей A4-Tech дизайн — все тот же серебристый "окрас" с логотипом производителя в центре, 3 кнопки, одна из которых — колесо прокрутки. Из плюсов хотелось бы отметить то, что модель имеет симметричный дизайн, что позволяет левшам пользоваться ею с таким же удобством, как и правшам. Левая и правая кнопки сделаны довольно габаритными, так что проблемы с попаданием на край корпуса вместо кнопки удалось избежать. Довольно толстый слой серебряной краски нанесен на пластик серого цвета, т.е., если мышь случайно поцарапать, то в глаза бросаться это не будет. По бокам и на нехвостовой части имеются вкладки из полупрозрачного пластика, позволяющие этим частям подсвечиваться красным цветом в темноте. Колесо прокрутки выполнено из рифленой резины, что исключает любое проскальзывание, хотя, судя по качеству материала, оно бы не проскальзывало и при отсутствии рифления.



SWOP-50Z. Данная модель является одной из модификаций той же серии, что и 35PU, поэтому обе мыши имеют схожий дизайн. Но главное их внешнее их отличие в том, что SWOP-50Z "заточена" под правшу. В этой модели дизайнеры отказались от симметрии, сделав более продолговатой ее левую сторону, соответственно изменив и размеры боковых вкладок. Верхняя часть и кнопки выполнены из все того же посеребренного пластика, хотя вид их изменился: правая и левая кнопки теперь сделаны во всю ширину мышки, причем предусматриваются небольшие углубления для большего удобства их использования. Боковые прокладки сделаны из черного пластика, в левой есть углубление для большого пальца с шероховатой поверхностью, призванной избавить большой палец от скольжения по поверхности довольно гладкого пластика. 4-я и 5-я кнопки расположены, видимо, на самом удобном из возможных мест — перед колесом прокрутки. Причем интересно и их цветовое оформление: фиолетовые кнопки и колесико смотрятся довольно броско на черном фоне пластиковой вкладки.



SWOP-80UP. Первая мысль, возникающая в голове при виде этой модели: "Где-то я уже это видел…" Создается впечатление, что по дизайну она очень сильно напоминает Logitech MX серии 500. Однако похожесть на MX-500 гарантирует комфорт при использовании манипулятора, т.к. эргономика здесь на высоте. Теперь рассмотрим отличия от MX-мышей, чтобы убедиться, что SWOP-80UP — не клон. Первое, и самое выразительное, отличие — углубление для большого пальца в боковой вкладке. Оно выполнено, как и у SWOP-50Z, с шероховатой поверхностью. На наш взгляд, удачное решение. Да и сама форма боковых вкладок чуть изменена в сторону упрощения дизайна, что никак не сказалось на ее эргономике. На левой вкладке есть также углубление для мизинца: здесь обошлось безо всяких изощрений, т.к. обычного изгиба вполне достаточно. В отличие от MX-500, у SWOP-80UP иное расположение 7 и 8 кнопок, да и их функции радикально изменились в соответствии с классом мыши (SWOP-80UP ориентирована на работу в офисе, а MX-500 — в первую очередь геймерское устройство).

Впечатления от работы

В процессе эксплуатации SWOP-35PU сохранилось впечатление, сложившееся при внешнем осмотре: классический вариант сдержанности и удобства. За все время использования за мышью не удалось усмотреть чего-либо выходящего за рамки представления о том, что люди называют "офисный трудяга". Разрешения в 520 dpi вполне хватает для комфортной работы, хотя большинство современных моделей манипуляторов могут похвастаться 800 dpi (не думаю, правда, что при раскладывании пасьянса можно ощутить разницу:)). Производители также заявляют об уникальном сенсоре, позволяющем работать практически на любой поверхности. Будучи разработанной для правшей, SWOP-50Z лежит в руке чуть удобнее, чем SWOP-35PU — впрочем, это довольно субъективно. Углубление для большого пальца как нельзя кстати, и выемки на левой и правой клавишах позволяют пальцам расслабиться. Кнопки Zomm + и являются приятным дополнением при работе с изображениями и не только. Из минусов можно отметить то, что кнопку, встроенную в колесо, нажимать достаточно проблематично ввиду слишком удаленного расположения от края корпуса мыши. В целом работа устройства нареканий не вызывает.

SWOP-80UP. Как и следовало ожидать, больше всего положительных эмоций вызвала работа именно с этой мышью. Благодаря отточенному дизайну она не вызывает никаких нареканий: пальцы четко располагаются на своих местах, и из-за продуманного расположения кнопок пользоваться ими удобно. Некоторое неудобство вызывает нажатие кнопки Office Switch, поскольку она расположена довольно далеко, и палец приходится сильно сгибать. К слову, эта проблема поднималась пользователями MX-500, у которой на этом месте расположены 2 кнопки, гораздо чаще используемые. Причем и в MX-510 изменений в этом плане не последовало, что дает SWOP-80UP дополнительный плюс. Поставляющееся в комплекте специализированное ПО iOfficeWorks позволяет настроить функции не только для обычных кнопок, но и для самой неудобной Office Switch, которая, как оказалось, является самой функциональной.

При нажатии на эту кнопку всплывает меню, при выборе какого-либо из пунктов которого появится индикатор, сообщающий, какая функция выполняется в данный момент. Эту самую 8-ю кнопку можно настроить на выполнение различных задач вроде прокрутки вправо/влево, минимизации/восстановления окон и т.д. Причем выбор того, что именно делать: минимизировать или восстанавливать, — ложится на плечи 6-й и 7-й кнопок, а если вам не нравится такое их назначение, можете поменять местами их функции, поставив галочки возле пункта Замена Офис-кнопка. Кстати говоря, iOfficeWorks русифицирована, что тоже плюс. Еще одной особенностью мыши является утопленное в корпус колесо скроллинга, что немного раздражает при прокрутке больших документов — можно, конечно, изменить количество прокручиваемых за один оборот страниц, но к такому новшеству привыкать еще дольше. Кстати, само колесо выполнено из резины с рифленой поверхностью, что исключает любые проскальзывания во время работы с ним, прокручивается практически без усилий, а встроенная в него кнопка нажимается четко, но без лишнего напряжения для пальца. Да и боковые кнопки расположены довольно удачно. За время использования манипулятора не было обнаружено никаких отклонений в его работе, и 800 dpi только дополняют это приятное впечатление. Сенсор также зарекомендовал себя с положительной стороны, так как в большинстве игр его работа не вызывает нареканий, к тому же, мышь уверенно себя чувствовала на полупрозрачном пластике. Несомненным плюсом данной модели является, конечно же, ее невысокая цена для восьмикнопочной мыши такого класса.

Выводы
Безусловно, опробованные образцы грызунов являются достойными представителями офисных мышей. У них, само собой, имеются недостатки, но положительные качества вкупе с невысокой ценой делают эти манипуляторы действительно удачной покупкой.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Оборудование для тестирования предоставлено компанией LuchTrade


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 40 за 2004 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2021 Компьютерная газета