Мышь Logitech MX-1000 Laser Cordless Mouse. Совершенству нет предела

Мышь Logitech MX-1000 Laser Cordless Mouse. Совершенству нет предела

В данной статье речь пойдет о продукте, появление которого взбудоражило всю общественность, имеющую интерес к вопросу ввода и указания для ПК. Анонс первой в мире лазерной мыши привлек к себе внимание массы людей. Да это и понятно: утверждения, приводимые в пресс-релизе, были просто потрясающими. Благодаря короткой длине волны лазера новинка практически в 20 раз чувствительнее к деталям поверхности, чем ее обычные оптические аналоги, и способна более точно передавать данные о перемещении даже по полированным или скользким поверхностям. Свет отражается от поверхности и возвращает информацию в датчик, который может фиксировать детали со скоростью 5,8 мегапикселей в секунду. И кому после таких слов не захочется подержать новинку в своих руках? Добавить сюда оригинальный дизайн, невиданный доселе, и мы действительно получаем манипулятор нового поколения. Однако, как известно, в любом вопросе всегда есть два мнения. Вот и здесь появляется мысль: а так ли уж хороша эта лазерная технология, и стоит ли новинка своих денег? Помочь вам найти ответ мы и попытаемся в рамках этой статьи. Ведь к данному вопросу нужно отнестись весьма серьезно.

Оптика vs лазер
Для наглядности приводем схему (рис. 1). На ней отображен принцип работы традиционной оптической мышки.



Свет от источника, проходя через оптическую систему, падает на поверхность и после отражения, опять же, проходя оптическую систему, оказывается на чувствительной матрице. Далее электроника анализирует полученный результат и выдает его конечному пользователю в виде информации о перемещении. При разработке лазерной технологии не стали изобретать велосипед, а продолжили развитие старой технологии. Только здесь вместо источника света используется лазер. Как известно, лазер дает узконаправленный когерентный источник излучения. Благодаря этому нет никакой рассеянности, и мы можем получать более точное изображение. По заявлению производителя, точность эта увеличена в 20 раз.


На рис. 2 можно пронаблюдать, как "видит" поверхность обычная оптическая мышь и как то же самое представляется для лазерной. Как видим, для лазера посильны проблемы, недостижимые для оптики. Сам лазер, примененный в мышке, отнесен к первому классу. Максимальная его мощность на несущей частоте не превышает 716 мкВт. Длина волны колеблется в диапазоне 832-865 нм. Что особо интересно, рабочая температура колеблется в интервале 0°-40°С. Для обработки полученного изображения применяется КМОП-сенсор. Однако разрешение осталось привычным — мышь по-прежнему делает 800 замеров на дюйм. Частота же следования импульсов лазерного излучения составляет 6469 Гц. Для связи используется частота 27 МГц.

Комплект поставки и внешний вид

Продается мышка в красочной коробке довольно больших размеров. Открыв упаковку, вы найдете:
— сам манипулятор Logitech MX-1000 Laser Cordless Mouse;
— ресивер для подключения к ПК;
— зарядное устройство;
— переходник USB -> PS/2;
— диск с драйверами;
— инструкции для пользователя в бумажном варианте.

Сразу же бросается в глаза качество исполнения всех деталей — даже бумага, на которой напечатаны все инструкции, лощеная. Сама же мышь просто восхищает своим внешним видом.
Сразу хочу сказать, что размеры ее слегка больше обычных. Габариты составляют 120х44х72 мм, вес — около 171 г. Это способствует тому, что рука на ней размещается очень удобно. Все движения осуществляются очень плавно. Две основные кнопки выполнены в стандартном стиле. Нажимаются они довольно жестко, но не более жестко, чем в более старых моделях — например, МХ-510. Колесо прокрутки тоже очень удобное, поверхность его изготовлена из гладкой резины. Вращение происходит с небольшим дискретом. Тут же расположены кнопки для перемещения вниз и вверх. Чего-то похожего пользователи ждали уже очень давно. Применение таких клавиш просто незаменимо для людей, часто просматривающих большие документы или web-странички. Для перемещения раньше приходилось очень долго крутить колесико — теперь это можно сделать одним нажатием клавиши. Справа имеется небольшое углубление. Оно служит для более комфортного размещения безымянного пальца и мизинца. А вот углубление в левой части очень значительное. Большой палец просто полностью помещается туда. Это очень удобно, т.к. таким образом вся рука полностью располагается на мыши. При этом манипулятор очень плотно сидит в руке, позволяя делать самые резкие движения. Тут же находятся еще три функциональные клавиши. Они служат для переключения приложений и перемещения вперед или назад. Хотя если вам не понравится назначение кнопки, вы легко сможете изменить его в драйвере.

Еще одна интересная особенность: мышь питается от несъемного литий-ионного аккумулятора. Вернее, снять его можно, но для этого придется разобрать манипулятор. Степень заряда индицируется тремя зелеными светодиодами. При бездействии мышки они не горят, что позволяет продлить срок службы батареи. Снизу все тоже немного необычно. Рядом с привычной кнопкой Reset, служащей для принудительного выставления радиоканала, находится включатель питания. Здесь он необходим, т.к. аккумулятор несъемный. Хотя видеть такую кнопочку было бы желательно и на других манипуляторах: куда удобнее один раз щелкнуть переключателем, нежели доставать батарейки. Сам датчик смещен от центра мыши, что может негативно сказаться в игровых приложениях. Но об этом чуть дальше. Не стоит забывать, что лазер, примененный разработчиком, отнесен к первому классу, т.е. попадание его излучения в глаза крайне нежелательно. Но при разумном использовании этого и не произойдет. Контактные площадки для зарядки АКБ покрыты сплавом для предотвращения коррозии. А для более удобного использования внизу предусмотрено специальное углубление, в соответствующем месте ресивера есть идентичный выступ, поэтому при зарядке мышь будет очень устойчива. Облик ресивера тоже значительно изменился. Он стал более компактным, да и само дизайнерское решение стало более интересным. Спереди расположена кнопка Reset для выбора канала связи. Сзади находится разъем для подключения зарядного устройства. ЗУ не очень большое по размерам и напоминает зарядник от мобильного телефона. Благодаря наличию углубления на мыши и выступа на ресивере при зарядке батареи манипулятор очень устойчив. Ресивер имеет снизу три прорезиненные ножки, что тоже является несомненным плюсом.

Питание и внутреннее строение
Отвинтив четыре шурупа и тем самым полностью лишив мышь возможности гарантийного обслуживания, я был просто поражен. Столько электроники и такого качества исполнения я еще не видел. Вся электрическая часть смонтирована на двух платах из стеклотекстолита, закрепленных снизу. Дополнительные боковые кнопки установлены прямо на верхней части корпуса. Это позволит им надежно работать очень продолжительное время, да и никакие форс-мажорные обстоятельства — например, падение со стола — на них не скажутся. К основной плате они подключаются гибким шлейфом. Все остальные кнопки расположены на отдельной плате. Там же находится и скролл. С точки зрения механики все очень надежно, но самое интересное не в этом. Дело в том, что в подавляющем большинстве мышек действие колеса прокрутки основано на механическом принципе, т.е. при вращении просто замыкаются контакты. Со временем происходит засорение или износ, и качество работы заметно падает. Здесь же используется оптическая система, и даже через годы все будет работать так, как будто мышка только что куплена. Также на плате замечено несколько кварцевых резонаторов, что свидетельствует о наличии как минимум нескольких независимых радиоканалов. Да оно и понятно — без этого просто нельзя.
Самым же интересным звеном оказалась оптическая система. Тут все как в теории. Лазерный луч, полученный от генератора излучения (его хорошо видно на фото), через оптическую систему падает на поверхность. Отраженное излучение принимается через другую оптическую систему и попадает на матрицу, где и идет анализ. Многим кажется бессмысленным использование встроенного аккумулятора, т.к. мы уже привыкли к заменяемым батареям типа ААА в мышках подобного типа. Однако при ближайшем рассмотрении такая вещь оказывается не такой уж плохой. Тем более, что здесь используется аккумулятор емкостью 1700 мАч! Он промаркирован как L-LB2. Тут ситуация похожа на питание мобильного телефона. Если соблюдать все правила пользования, батарея протянет очень долго. По качеству она куда лучше обычных "пальчиковых" аккумуляторов. Контроль заряда можно наблюдать прямо на мышке. По собственным ощущениям могу сказать: это очень приятная вещь. Да и в драйвере при желании можно посмотреть статус батареи. Без подзарядки мышь может работать очень долго. Например, потребовалось трое суток практически непрерывной работы, чтобы увидеть один светящийся квадратик индикатора и следующие сведения на мониторе.
Такой подход к питанию понятен. Даже в инструкции производитель пишет: "Внимание! Данное оптическое устройство не содержит обслуживаемых компонентов. Использование элементов управления, настроек, а также выполнение процедур, отличных от описания в данном документе, может привести к возникновению опасного излучения". Чтобы этого не возникло, все продумано до мелочей, но, опять же, "защиту от дурака" не придумал еще никто, и залезать внутрь крайне не рекомендуется. Тем более, что при таком качестве продукта сомнительно, что это потребуется.

Драйверы и ПО

Подключать устройство можно как к шине USB, так и на PS/2. Длина соединительного провода не превышает 1,5 м. В комплекте идут драйверы SetPoint. Интерфейс драйвера очень красивый, что не сказалось негативно на его содержании. После корректной установки соответствующий значок появляется в системном трее. Как и положено, нам доступны закладки для назначения функций для клавиш. Для любой кнопки каждый пользователь, руководствуясь своим вкусом, может выбрать конкретную задачу. Важно то, что интерфейс очень легок и понятен на интуитивном уровне. Никуда не пропала и закладка настройки параметров перемещения мыши. Здесь можно установить скорость перемещения, ускорение, шаг прокрутки, а также скорость горизонтальной прокрутки. Если какой-то пункт меню окажется неясным, можно вызвать подробную справку. При работе драйвер проявил себя только с лучшей стороны, никаких проблем не замечено.

Для офиса
А вот и подошло время самого интересного — тестирования. Для начала хочется определиться с частотой опроса. Как известно, этим параметром радиомышки не блещут. Производитель утверждает о значении 125 Гц для своего изделия. И утверждение это оказалось полной правдой. Благодаря указанному значению работать очень комфортно. Как и положено, мышь уверенно ведет себя практически на всех поверхностях. Даже на гладком полированном покрытии чувствительность просто превосходная. Стекло и зеркальные поверхности пока остаются недосягаемыми даже для лазера. Однако надо ли это? Важно то, что показаны отличные результаты практически на всех видах ковриков. Указанная рабочая дистанция — 1 м, однако мышь уверенно может работать на расстоянии 2-3 метра без значительных преград — например, стен. Можно отнести и дальше, но при этом уже начинаются частые несрабатывания. Манипуляции в офисных приложениях — например, в программах пакета MS Office — производятся просто замечательно. Это достигается благодаря хорошей чувствительности и продуманности дополнительных клавиш. В графических пакетах ситуация похожая. Особенно впечатлил Photoshop: там, где в прошлом приходилось долго вглядываться в монитор и ловить нужный момент, теперь все происходит за очень короткое время. Точности хватает для выделения даже самых незначительных предметов, причем с отменным качеством. В общем, для офиса это отличное решение.

Для игр
А как же обстоят дела с играми? Для этого нам пришлось продолжительное время поиграть в популярные игрушки. Для теста были выбраны культовые вещи: Quake 3, Max Payne 2 и, естественно, Counter Strike. Результаты порадовали. Смещение оптического датчика относительно середины не вызвало никакого дискомфорта. Несмотря на частоту опроса мышь вполне подходит для игр. То, что она прочно сидит в руке, позволит делать самые резкие движения. При этом не происходит никаких срывов и проскакивания! Рука не испытывает никакой усталости. Хотя с непривычки может появиться чувство дискомфорта от высокой массы манипулятора, но, опять же, это дело привычки. В массе мышей для утяжеления применяются железные пластины — некоторые геймеры их снимают, тем самым делая мышку легкой. Тут такого трюка не получится, т.к. большую массу имеет встроенный аккумулятор. Но перейдем непосредственно к играм. В Q3 играть очень приятно — хорошая чувствительность позволяет делать все с поразительной точностью. Точность позволяет делать отличные выстрелы, а прицеливаться стало очень легко. То же самое можно сказать и относительно Max Payn'a: все смотрится очень красиво. Но особенно порадовал CS: при массовом скоплении, когда нужно сделать несколько выстрелов за промежуток менее секунды, этот манипулятор показывает себя очень неплохо. Опять точность и великолепная эргономика приходятся очень кстати для игрока. В общем, как это ни странно, беспроводная мышка довольно неплохо справилась с игровыми приложениями. Это не значит, что она просто превзошла проводную оптику, но, во всяком случае, и не провалилась на столь ответственном для нее моменте.

Вывод
Вот какая она, новая лазерная мышка от Logitech. MX-1000 вне сомнений можно назвать удачным продуктом. Дело не только в лазере, который обеспечивает новый уровень чувствительности и ставит манипуляторы типа мышь на новую более высокую ступень. Это было наглядно продемонстрировано в ходе тестирования как для офисных задач, так и для игр. Немалую роль играет прекрасная эргономика устройства: дизайн действительно впечатляющий. Причем это не просто изменение внешнего вида, а реальное улучшение для рук пользователей. Что же касается стоимости, то ценник чуть менее 100 долларов здесь вполне понятен. Разумеется, со временем стоимость упадет. Но пока МХ-1000 является единственной лазерной мышкой в мире, за ее нахождение у вас на столе придется платить.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Мышь предоставлена для тестирования компанией "Нереида"


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2004 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2024 Компьютерная газета