Проводные мультимедийные клавиатуры Defender

Проводные мультимедийные клавиатуры Defender

Смысл, который вкладывается в понятие "мультимедийная клавиатура", понятен всем. Дело в том, что обычные клавиатуры, которые применялись повсеместно еще пару лет назад, в наши дни уже являются немного неактуальным решением. У них есть один несомненный плюс — цена на уровне 5 евро. И покупка такого продукта может считаться оправданной для компьютеров, устанавливаемых в учреждениях и организациях или где-либо еще, если эксплуатировать ПК будет много людей. Любой современный пользователь, покупающий компьютер для себя, уже понимает, что за разницу между этими 5 евро и ценой на приличную мультимедийную клаву он получит массу дополнительных возможностей. В данном обзоре я не буду рассматривать топовые решения, дабы не смутить вас их ценником. Для наглядности я выбрал два характерных образца, на которых можно кратко прокомментировать все преимущества "продвинутой" клавиатуры.

Defender S DJ KM-1090

Вот первый из них. Эта клавиатура построена по принципу "убрать все старое и привыкать к новым веяниям". Это становится понятно уже при первом взгляде на тестовый образец.
Внешний вид очень сильно преобразился: что-то добавилось, ну, а что-то исчезло. Разумеется, все добавки коснулись мультимедийных клавиш — их целых 18 штук. Они разбиты на уже привычные нам группы. Прежде всего это кнопки для серфинга web-страничек. Очень интересна кнопка для открывания/закрывания лотка привода оптических носителей информации: теперь не придется тянуться рукой к кнопке CD-ROM. Далее (в правой части сверху) установлены кнопки для управления плейером. После появления расширенных клавиатур эти клавиши сразу же вошли в стандарт. Поэтому многие пользователи не помнят/не знают горячих клавиш для управления проигрывателями, ведь с помощью дополнительных фукций работать очень удобно.

А вот линейка AP1-AP6 немного нестандартна: это просто кнопки, для которых в ПО назначаются соответствующие приложения, выполняемые после нажатия. Однако после кратковременного использования Defender S DJ KM-1090 у меня возникло устойчивое мнение, что если бы даже на этой клавиатуре не было ни одной дополнительной кнопки, все равно у нее был бы один просто огромный плюс. Данные слова относятся к работе с вращающимся регулятором громкости, установленным в правом верхнем углу. Регулятором такого типа сегодня никого удивить нельзя, но этот конкретный оказался на редкость удобным. Во-первых, он большой по размерам, поэтому вращение производится легко.
Во-вторых, регулировать можно несколькими способами: либо установив палец сверху в специальное углубление, либо крутя сбоку, т.к. по бокам есть круглые выступы. С качеством тут, правда, не все гладко, т.к. есть небольшой люфт, но это не критично. При нажатии на колесо включается функция Mute, и звук моментально выключается — согласитесь, тоже очень удобная вещица.

А вот обычные кнопки, как я уже говорил, немного пострадали за счет уменьшения размеров устройства ввода в целом. Полностью отсутствует правый цифровой блок! Момент, конечно, спорный, но очень многие к нему привыкли, поэтому первое время работа будет не совсем комфортной. Остальные клавиши тоже скомпонованы необычно. Все кнопки ряда F1-F12 имеют небольшую высоту, причем в этом же ряду стоят и клавиши Print Screen, Scroll Lock и Pause Break. Это сделано, на мой взгляд, для уменьшения высоты при уменьшившейся ширине. В остальном все, в принципе, стандартно. L-образный ввод и привычные по размерам и расположению клавиши Shift и Ctrl позволят работать более комфортно. Кстати, о работе непосредственно с клавиатурой. Лично у меня период адаптации занял несколько минут — дело в том, что правым цифровым блоком я не пользуюсь, а все остальное для меня привычно. Благодаря тому, что клавиши высокие, печатать вслепую очень удобно. На устройстве ввода с уплощенными и более мягкими кнопками это делать труднее — хотя это всего лишь вопрос привычки. Использовать hot keys с применением кнопок ряда F1-F12 неудобно.
Например, привычные сочетания <Alt+F5> или <Shift+ F6> в TotalCommander'e использовать быстро как-то не получается. Набор текста происходит без видимых проблем. Шумность можно оценить как допустимую: клавиатура отнюдь не тихоня, но и дискомфорта при работе нет. С играми дела тоже обстоят на уровне, определенном ценовым диапазоном: для новичка оно все равно, ну, а для профессионала это просто смешно. Поиграть, конечно, можно, но это не игровая вещь. Я бы оценил клавиатуру Defender S DJ KM-1090 как отличное решение для офиса или дома для тех, кому важна частая и объемная печать, и при этом желательно использовать ряд мультимедийных возможностей.

Defender Boomerang S KM-2040 B

Здесь же все сделано по принципу "сохранить все старое и привычное и дополнить его массой новых функций". Данная клавиатура продается в коробке куда больших размеров, чем предыдущая. Да и сама она не мала.
Кстати, в комплекте к ней в частности и ко всем мультимедийным клавиатурам Defender идет диск с ПО и краткая инструкция. Также не забывайте обращать внимание на наличие гарантийного талона — да, гарантийного талона, т.к. с гарантией у этого производителя ситуация очень хорошая. Все, так сказать, сделано для нас — пользователей. С традиционными клавишами здесь все в полном порядке: они действительно традиционны. Только вот кнопки Home, End, Insert, Delete, Page UP и Page Down сделаны в чуть другой интерпретации, поэтому первое время происходит путаница. Однако от количества мультимедийных кнопок просто рябит в глазах. Здесь учтено практически все — лично мне показалось, что эта клавиатура будет неплохим решением для людей, работающих с большими объемами документов. Дело в том, что, помимо обычных функций для вызова браузера почтового клиента, есть отдельная кнопка практически для каждой известной программы — скажем, Microsoft Word или Excel. Опять же, можно вполне отвыкнуть от использования сочетания клавиш, т.к. практически для каждой операции типа копировать/вставить есть отдельная мультимедийная кнопка. Неприятным моментом является то, что при включении функции Office Lock и загорании дополнительного индикатора, получая расширенные возможности, мы полностью теряем возможность применять сочетания кнопок — к примеру, <Ctrl+Alt+Del>. Интересен манипулятор в левой части клавы, представляющий собой пластмассовый ролик. С его помощью довольно удобно производить работу с большими документами. Отдельно хочется упомянуть про драйверы. В них вы можете назначать функции для офисных клавиш, а также делать еще пару примитивных установок. Но поразило не это. После отключения клавиатуры от тестового компьютера я забыл удалить это ПО из системы. Каковым же было мое удивление, когда после подключения своего беспроводного набора от совершенно другого производителя я обнаружил, что драйвер работает с ним просто превосходно! Более того: он оказался куда лучше родного программного обеспечения;).

При работе клавиатура проявила себя с лучшей стороны. Кнопки высокие, набор текста производится легко. Рабочий ход составляет где-то 3-4 мм, нажатие в меру мягкое. Работать с расширенным набором тоже оказалось очень удобно. Эргономика отличная. В целом получилось довольно интересное решение с массой возможностей. Думается, даже вряд ли кто-то сможет использовать их все на 100%.

Вывод
В качестве вывода хочется сказать следующее: протестированные продукты определенно являются представителями средней прослойки в ряду периферийных устройств ввода. Причем при совершенно разных схемах построения каждый из них обладает явными преимуществами перед обычными устройствами ввода. И, вдобавок ко всему, наблюдая за ценовой политикой, можно с уверенностью сказать, что цена на такие продукты через некоторое время станет очень низкой.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by
Оборудование для тестирования предоставлено компанией LuchTrade


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 39 за 2004 год в рубрике hard :: ввод

©1997-2021 Компьютерная газета