Материнская плата EPoX 4PDA3I

Материнская плата EPoX 4PDA3I

Компания EPoX в представлении не нуждается: ее продукция пользуется заслуженным спросом благодаря хорошему качеству и доступной цене. В данном материале мы рассмотрим материнскою плату, основанную на наборе логики Intel 865PE. Еще совсем недавно практически все материнские платы на Intel 865PE имели дополнительные RAID- и FireWire-контроллеры, гигабитные сети и прочие "навороты". Так обычно и бывает: с выходом нового набора логики производители материнских плат сначала выпускают Hi-End-продукты, а затем уже, по истечении определенного времени, когда сливки уже сняты, анонсируют свои решения для Middle- и Low-End-рынков. Материнская плата EPoX 4PDA ориентирована на Middle-End сектор.

Останавливаться на наборе логики Intel 865PE большого смысла нет, так как об этом уже было много сказано и написано, поэтому слегка освежим в памяти его технические характеристики:
— поддержка процессоров Pentium 4 с частотой шины 400, 533 или 800 МГц, а также процессоров на ядре Prescott;
— поддержка AGP 8X;
— двухканальный контроллер DDR 266/333/400 памяти (ECC отсутствует);
— отдельная шина CSA для подключения Gigabit Ethernet контроллеров;
— южный мост ICH5 (ключевые моменты: два Serial ATA порта, 8 USB 2.0 портов и программный RAID (только в ICH5-R).

EPoX 4PDA3I
Материнская плата поставляется в небольшой коробке стандартного для EPoX дизайна. Выдающимся комплект поставки назвать сложно:
— набор кабелей (два Serial ATA кабеля, один ATA-133-кабель, один ATA-66- и один FDD-кабель);
— два переходника питания для Serial ATA устройств;
— панель для задней стенки корпуса;
— заглушка для задней панели корпуса с двумя USB 2.0 портами;
— заглушка для задней панели корпуса с Game-портом;
— компакт-диск с драйверами и утилитами;
— руководство пользователя к системной плате.

Процессоры — Intel Pentium 4/Celeron (800/533/400 МГц FSB, поддержка Hyper-Threading, Socket 478). Набор логики — Intel 865PE. Память — 4 слота DDR DIMM для двухканальной DDR400/DDR333/DDR266 SDRAM. Слоты расширения — 1 AGP8X-слот (с защелкой), 5 PCI-слотов и ACR. Порты — 2 PS/2, 4 USB (+2 разъёма на плате), 2 COM, 1 LPT, звуковые разъёмы, S/PDIF (коаксиальный и оптический), и RJ-45. Контроллер ATA-100/133 —  2 канала ATA-100 (до 4-х ATA устройств), посредством южного моста ICH5. Контроллер Serial ATA-150 —  2 канала Serial ATA-150 (до 2-х SATA устройств), посредством южного моста ICH5. Интегрированный IDE RAID контроллер — нет. Интегрированный звук — шестиканальный AC97 кодек Realtek ALC655. Интегрированная сеть — 100/10 Мбит сетевой контроллер Realtek RTL8101L. Форм-фактор — ATX. BIOS — Award.

Возможности
Материнская плата поддерживает как сегодняшнюю линейку процессоров Intel Pentium 4 на ядрах Prescott и Northwood с частотой системной шины 800 МГц, так и процессоры "вчерашнего дня" Pentium 4 с частотой шины FSB 533 МГц. Процессоры с 400 МГц шиной официально не поддерживают набор логики Intel 865PE. Компания EPoX "подсуетилась" и доработала схему питания VRM 10, как это сделали многие производители, поэтому поддержка старых процессоров Celeron присутствует.
Плата работает с памятью DDR400/DDR333/DDR266, в том числе и в двухканальном режиме. Общий объем, поддерживаемый чипсетом i865PE, составляет 4 Гб. Работа контроллера памяти системной платы нареканий не вызывает: при FSB 133 МГц контроллер памяти работает с памятью DDR266 и DDR333, установка 200-мегагерцевой шины позволяет использовать память DDR400. Двухканальный режим работает как часики: заполняем соответствующие два слота памяти и наслаждаемся… Напомним, что максимальной производительности можно достичь при соблюдении следующих рекомендаций:
— слоты памяти нужно заполнять симметрично;
— необходимо совпадение емкости и числа банков в устанавливаемых модулях памяти;
— максимальная производительность достигается лишь при установке одинаковых модулей (дело в том, что тайминги выставляются по самому медленному модулю памяти).

Поддержка ECC и PAT отсутствует. Данные технологии — прерогатива более дорогого набора логики Intel 875P. Системная плата может "похвастаться" наличием слота AGP 8X, применение которого в свете ближайшего перехода на шину PCI Express очень сомнительно. Дополнительных контроллеров на плате очень мало. Фактически он один — шестиканальный звуковой AC'97-кодек Realtek ALC655. Имеется также встроенный 10/100 Мбит Ethernet-контроллер Re-altek RTL8101L.
На этом список интегрированных контроллеров заканчивается. Помимо этого, на плате больше не предусмотрено нераспаянных мест для каких-либо других дополнительных контроллеров.
Стоит также сказать несколько слов о южном мосте ICH5, который установлен на EPoX 4PDA3I. Он поддерживает до четырех ATA-устройств и до двух SATA-устройств, а также восемь портов USB 2.0, четыре из которых выведены на панель портом платы и еще четыре можно получить при подключении внешних заглушек-брекетов в соответствующие два разъема системной платы. Плата снабжена POST-индикаторами, которые для большинства моделей от EPoX стали традиционными.

Дизайн, компоновка и продуманность конструкции
Плата выполнена в форм-факторе ATX и имеет стандартные размеры. Набор слотов следующий: 4 слота DIMM, 1 AGP8X-слот (с защелкой) и 5 PCI-слотов. Компоновка у EPoX получилось очень сжатой: разъемы Serial-ATA "засунули" поверх IDE-разъемов очень близко друг к дружке. Посмотрев на все это, невольно вспоминаешь рекламу "соблюдай дистанцию". Стоит ли говорить, что при таком расположении об удобстве подключения IDE и Serial ATA устройств можно забыть.
С размещением разъема питания разработчики тоже напартачили: он расположен за процессорным сокетом, поэтому, если у вашего блока питания кабель VRM короткий, то он будет проходить поверх кулера, тем самым мешая отводу тепла от центрального процессора. Слот AGP расположен очень близко к слотам памяти, поэтому установка длинной видеокарты, такой, как ATI Radeon 9800XT или NVIDIA GeForce FX 5950 Ultra, может быть затруднена, помимо этого, демонтаж памяти с установленной видеокартой невозможен, хотя вряд ли такая видеокарта будет в офисной машине. На плате применен импульсный четырехканальный стабилизатор питания, который подкреплен восемью конденсаторами емкостью 3300 и четырьмя конденсаторами по 2200 мкФ.
За охлаждение северного моста отвечает обычный игольчатый радиатор. На панель портов платы выведены: PS/2-порты, 4 USB (2 дополнительных разъема на плате), COM-порты, LPT-порт и RJ-45, а также S/PDIF-выходы (коаксиальный и оптический) и три звуковых разъема типа MiniJack: выход на колонки, микрофонный вход и выход для подключения внешнего источника звука. Порт джойстика (Game-порт) вынесен на отдельную планку, которая идет в комплекте.

BIOS и настройки платы
Материнская плата EPoX 4PDA3I имеет всего одну перемычку — перемычку очистки CMOS. На плате используется BIOS от Award. Дизайн и организация меню типичны для ASUS'овских плат. Настроек предостаточно. Настроек конфигурирования подсистемы памяти тоже хватает: CAS Latency, Active to Precharge Delay, Dram RAS# to CAS# Delay, Dram RAS# Precharge. В этом же разделе можно включить некоторые настройки, входящие в состав технологии PAT. Частота памяти выбирается из стандартного набора: DDR266/DDR333/DDR400. Заходим в раздел Power Bios Features. Здесь собраны все настройки, предназначенные для разгона. Плата позволяет менять частоту шины с шагом 1 МГц. При изменении частоты шины показываются и частоты AGP/PCI и памяти, что довольно удобно при разгоне. Помимо этого, есть возможность зафиксировать частоты AGP/PCI. Настроек напряжения хватит с лихвой: напряжение на ядре процессора можно изменять в диапазоне 1,55-1,7 В с шагом в 0,0125 В, напряжение на памяти изменяется в диапазоне 2,55-2,85 В (шаг 0,10 В), напряжение на AGP меняется в диапазоне 1,50-1,80 В и имеет шаг 0,10 В. Единственное, что не понравилось, так это маленький верхний предел напряжения процессора.

Тестирование
Тестовый стенд:
— материнские платы: EPoX 4PDA3I (Intel 865PE) и MicroStar 865PE Neo-FIS2R (Intel 865PE);
— процессор: Intel Pentium 4 2800 МГц (800 МГц);
— память: 2x256 Мб PC3200 Hynix DDR SDRAM CL 2.0;
— жесткий диск: Seagate Barracuda 7, 80 Гб;
— видеокарта: ASUS V9560 Ultra (NVIDIA GeForce FX 5600 Ultra);
— CD-ROM: ASUS 50X.

На тестовом стенде были установлены операционная система Microsoft Windows XP с установленным Service Pack 1, а также тестовые программы и реальные игровые приложения:
— драйвер для видеокарты NVIDIA: Detonator 53.04;
— драйверы для материнских плат: последние с сайта Intel на момент тестирования;
— ZD Winstone 2004;
— SiSoftware Sandra 2003;
— BAPCo PCMark 2004;
— MadOnion 3DMark 2001 SE;
— FutureMark 3DMark 2003;
— Science Mark 2;
— Unreal Tournament 2003 (Di-rect3D-приложение, Hardware T&L, Dot3, cube texturing);
— Unreal II: The Awakening (Di-rect3D-приложение, Hardware T&L, Dot3, cube texturing);
— Return to Castle Wolfenstein (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
— Serious Sam The Second Encounter (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
— Quake3 Arena (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
— Tomb Raider — Angel Of Darkness (Direct3D-приложение, DirectX 9.0);
— FarCry (Direct3D-приложение, DirectX 9.0);
— X2: The Threat Demo (Direct3D-приложение, мультитекстурирование, Dot3);
— Call of Duty (OpenGL-приложение, мультитекстурирование);
— AquaMark 3 (Direct3D-приложение, DirectX 9.0, Vertex Shaders 1.1/1.4/2.0, Pixel Shaders 1.1/1.4/2.0, Hardware T&L);
— GunMetal BenchMark (Direct3D-приложение, DirectX 9.0, Vertex Shaders 2.0, Pixel Shaders 1.1, Hardware T&L).

Ход тестирования
Плата тестировалась с включением двухканального контроллера памяти посредством вставки двух одинаковых модулей памяти PC3200 Hynix DDR SDRAM в соответствующие слоты. Тайминги памяти были выставлены как 2.0/5/3/3. Полусинтетические тесты 3DMark 2001 SE и 3DMark 2003, а также игровые бенчмарки AquaMark 3 и GunMetal BenchMark использовали максимальную детализацию, разрешение 640х480 и 16-битный цвет.
Реальные игровые приложения (Unreal Tournament 2003, Unreal Tournament 2004, Unreal II: The Awakening, Return to Castle Wolfenstein, Serious Sam 2 The Second Encounter, Quake3 Arena, Comanche 4, Tomb Raider — Angel Of Darkness, FarCry X2: The Threat Demo и Call of Duty) использовали 32-битный цвет и разрешение 800x600. VSync отключался. Компрессия текстур отключалась непосредственно в игровых приложениях. Все игровые приложения настраивались на максимальную детализацию. С каждой новой тестируемой платой заново устанавливались операционная система и все тестовые приложения.



Результаты тестирования
Как видно из таблицы с результатами тестирования, системная плата EPoX 4PDA обладают стандартным уровнем производительности.

Стабильность
Системная плата EPoX 4PDA3I продемонстрировала хорошую стабильность за все время тестирования. Все тесты прогонялись без проблем, сбоев не наблюдалось.

Вердикт
EPoX 4PDA3I — типичная представительница Middle-End-сектора, обладающая хорошим качеством изготовления, неплохим BIOS'ом и умеренной ценой. Данная материнская плата в первую очередь заинтересует небогатого домашнего пользователя и системного интегратора, который собирается собрать не один десяток ПК.

Артем Семенков, tema@hotbox.ru
Системная плата EPoX 4PDA3I предоставлена компанией SV-Trading


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2004 год в рубрике hard :: mb

©1997-2024 Компьютерная газета