Средний сканирующий класс: HP ScanJet 3770

Средний сканирующий класс: HP ScanJet 3770

Если вы периодически интересуетесь рынком сканеров, то наверняка знаете, что устройства для сканирования непрозрачных материалов уже год-два как фактически остановились в своем развитии. Разрешения 600 dpi с лихвой хватает для последующего серьезного увеличения размеров фотографий (без увеличения и 200-300 dpi будет "выше крыши"), а остальные параметры для различных моделей с одним типом сенсора варьируются незначительно. Зато сканеры для прозрачных материалов постоянно совершенствуются (3200-4800 dpi с мощнейшей оптикой), хотя остаются доступными по цене лишь ограниченному кругу богатых фотолюбителей и фотографов. Но самый большой спрос, как и ранее, остается за качественными и стандартными недорогими сканерами со встроенными слайд-модулями. О новом представителе этого "среднего сканирующего класса", модели HP ScanJet 3770, и пойдет сегодня речь.

Выпустить качественную среднюю модель, на мой взгляд, для производителя всегда непросто. Важно ведь и соответствующее качество аппарата обеспечить, и остаться в приемлемом ценовом диапазоне, при этом постоянно балансируя на высоко поднятой планке между ценой и качеством. Посмотрим, насколько хорошо удалось HP вписаться в начало среднего ценового диапазона своим новым продуктом. Сканер HP ScanJet 3770 обладает стандартными для устройств такого уровня характеристиками, обеспечивая возможность сканирования прозрачных материалов (35 мм слайды и негативы) за сравнительно небольшую цену.

Основные параметры сканеров
• Оптическая система.
У современных сканеров имеется два типа оптических систем, зависящих от типа светочувствительных элементов. CCD-системы (Charge Coupled Device, или Прибор с Зарядовой Связью) оснащаются сложной оптической системой для проецирования строк сканируемого изображения на небольшую CCD-матрицу (такую же, как в цифровых фотоаппаратах). Плюсы: качественная цветопередача, минимум искажений, отличная глубина резкости. Минусы: большие размеры и энергопотребление, а также сравнительно высокая стоимость. CIS-системы (Contact Image Sensor — контактный сенсор изображения) фактически являются широкой линейкой фотодиодов, перемещаемой непосредственно под отделенным от нее стеклом оригиналом, благодаря чему отпадает необходимость в сложной оптике. Плюсы: компактный размер, низкое энергопотребление. Минусы: невысокое качество цветопередачи и малая глубина резкости.

• Разрешение. Пожалуй, важнейший параметр сканера. Различают оптическое, аппаратное, а также интерполяционное разрешения. Оптическое разрешение определяется количеством светочувствительных элементов в "линейке", т.е. числом точек, которое сканер может распознать в одной горизонтальной полосе изображения. Аппаратное (механическое) разрешение определяется количеством точных "шагов", которое может совершить полоска светочувствительных элементов при перемещении вдоль одного дюйма сканируемого изображения. Значение интерполяционного разрешения зависит исключительно от возможностей вашего компьютера: при этом недостающие пиксели будут рассчитаны программным путем, что, конечно, отрицательно скажется на качестве изображения. Разрешение измеряется количеством точек на дюйм (т/д или dpi, dots per inch). Чаще всего разрешение указывается в виде АхB, где A — оптическое, а B — аппаратное разрешение. Нередко механическое разрешение оказывается выше оптического (например, 600х1200), однако максимальное качество будет все равно достигнуто при сканировании в максимальном оптическом (т.е. более низком) разрешении, т.к. для такого случая не понадобится частично интерполировать ("вычислять" цвет некоторых пикселей) картинку. Для документов с последующим распознаванием будет более чем достаточно разрешения в 300 dpi (без распознавания — 100-200 dpi), для фотографий — 200-600 dpi.

• Глубина (разрядность) цвета сканера определяет количество цветов, которое сканер способен распознать в изображении, а затем передать в компьютер. Глаз человека воспринимает около 16,7 миллионов оттенков. Для передачи такого количества цветов они кодируются в формате TrueColor. Это 24-битный формат, в котором для представления каждого основного цвета (красного, зеленого и синего) выделено по одному байту, т.е. по 8 бит. Часто для получения максимально качественного изображения на выходе "внутри" сканер использует большую глубину цвета (48 бит, например), при этом "избыточная" информация используется для цветокоррекции без внесения искажений, а также для уменьшения искажений при аналого-цифровом преобразовании.

• Динамический диапазон сканера — это его способность воспринимать оптическую плотность сканируемого изображения (от D0,0 (белое, прозрачное изображение) до D4,0 (черное, непрозрачное)). Для сканирования непрозрачных материалов будет достаточно и значения D2,5 (его обеспечат практически все современные сканеры), а вот для пленок и слайдов совершенно необходимо восприятие высокой оптической плотности (>D3,0), недостижимой для дешевых устройств.

HP ScanJet 3770

Знакомство с новым продуктом обычно начинается со вскрытия коробки. Не стану нарушать традицию и расскажу, что внутри объемной упаковки HP ScanJet 3770 стандартных для компании сине-оранжевых тонов находятся:
— сканер HP ScanJet 3770 (слайд-модуль встроен в крышку);
— USB-кабель (USB 2,0) для подключения к компьютеру;
— блок питания и соединительный кабель (сканер-БП);
— плакат с инструкциями по установке на разных языках;
— 2 CD с ПО (HP Image Zone с Instant Share, OCR-пакет Integrated I.R.I.S. Readiris для Win/Mac) и руководства пользователя на различных языках;
— информация о годовой гарантии НР.

Оптическое разрешение, точек на дюйм — 1200
Аппаратное разрешение, точек на дюйм — 2400
Разрядность цвета, бит — 48
Тип оптического элемента — CСD
Интерфейс — USB 2.0
Габариты (ширина х длина х толщина), мм — 287х450х65
Вес, кг — 3
Максимальный размер оригинала — A4 (216x297 мм)
Поддерживаемые ОС — Windows 98/Me/2000/XP, Mac OS 9.1+, OS X 10.1.5 или 10.2+
Цена* — 112 у.е.
* средняя цена по данным сайтов www.kosht.com   (РБ), www.nix.ru www.oldi.ru   (Россия)

Сканер выполнен в традиционной для последних продуктов НР серо-черной цветовой гамме и прямоугольном дизайне с закругленными углами. На верхней стороне откидывающейся крышки c прозрачным обрамлением — три переназначаемые кнопки (по умолчанию они используются для сканирования, копирования и запуска HP Instant Share). На нижней — стандартного (для недорогих моделей) вида слайд-модуль. Верхняя часть сканера (крышка) соединяется с нижней основной частью коротким кабелем и крепится на ней специальными пластиковыми подвижными держателями. Благодаря такой конструкции крышка может приподниматься над поверхностью сканирования на несколько сантиметров, чтобы удобнее было прижимать книги и объемные объекты — весьма удобная находка. Правда, откинутая на 90 градусов крышка выглядит немного хлипковато — если собираетесь длительное время сканировать в таком положении, ее лучше на всякий случай отсоединить. По бокам от зоны сканирования нанесены небольшие прорези, подсвечиваемые при прохождении лампы рядом с ними — в темноте смотрится симпатично. Задняя панель стандартна: три разъема для подключения блока питания, USB-кабеля и слайд-модуля крышки соответственно. Дизайн, как видно на фотографиях, выполнен без особых изысков, довольно строг и удобен в применении. По акустической части (как и по визуальной) к сканеру не придраться: шум от передвижения сканирующей линейки, конечно, есть, но не резкий и довольно тихий.

После распаковки и установки (но без подключения к компьютеру — таково требование НР) агрегата начал инсталляцию ПО. Надо сказать, что при всех своих достоинствах HP Image Zone 4.0 — достаточно громоздкий и не слишком быстрый пакет. По объективным причинам исследование сканера в рабочих условиях пришлось производить на менее мощной машине, нежели мой обычный тестовый Athlon XP2500+. HP ScanJet 3770 тестировался на AMD Duron 1300/KT133A с 512 Mb PC133-памяти под управлением Windows XP SP1 Home Edition. Соответственно дальнейшие тесты скорости сканирования стоит воспринимать с поправкой на сравнительно небольшую скорость системы и применение интерфейса USB 1.1 (вместо USB 2.0), хотя я попытался это учесть в тестах (см. ниже). Забегая вперед, замечу, что, несмотря на то, что мой Duron был значительно мощнее минимальной рекомендованной НР конфигурации (Pentium III 500 MHz/128 Mb), комфортно поработать с изображениями высокого разрешения (более 300 dpi) и прозрачными материалами мне на нем так и не удалось. И если по первому пункту практически на все сто процентов "виноват" сам компьютер, то по второму — уже сканер. Cкорость приведения HP ScanJet из отключенного состояния в "полную боеготовность", к сожалению, также не слишком велика: от момента нажатия кнопки Scan на сканере (или запуска TWAIN-драйвера через Photo-shop) до появления мини-варианта изображения в окошке просмотра драйвера проходит больше минуты (80-84 сек.). При повторном запуске инициализация проходит значительно быстрее — всего за 20-24 сек. Это незаметно для 3-5 сканируемых страниц, но буквально заставит выть при оцифровке объемных документов и материалов, в особенности книг. Так что для массивных объемов сканируемой информации необходимо либо пользоваться простой как грабли WIA, либо пытаться отключить опцию Preview и сканировать из HP Director.

Перейдем к тестированию. Скан-тесты производились из Adobe Photoshop 7.0 c использованием родного TWAIN-драйвера от HP. Во всех случаях автоматическая коррекция чего бы то ни было (цвет, резкость и т.д.) принудительно отключалась. Время замерялось от момента нажатия кнопки Accept в драйвере до исчезновения промежуточного окошка с прогрессом сканирования (после его исчезновения производится передача и отрисовка изображения в Photoshop, что на медленной машине может серьезно повлиять на результат). Для всех объектов, кроме фотографий, принудительно выставлялась максимальная область сканирования (А4). Текстовый документ и книжный разворот в высоких разрешениях не сканировались по причине очевидной непрактичности этих действий. Результаты тестирования представлены на таблице, но, так как по объективным соображениям я не могу привести в этой статье фрагменты всех отсканированных материалов, качество и некоторые сопутствующие моменты необходимо обговорить отдельно.

Первым делом нужно похвалить HP ScanJet 3770 за отличную цветопередачу: пусть специально она и не тестировалась (а сканер не калибровался), но заметных на глаз отклонений от натуральных цветов фотографий и материалов за все время работы с устройством обнаружено не было (впрочем, это касается лишь непрозрачных материалов — о впечатлениях от работы со слайд-модулем читайте ниже). Изображения выглядели отлично во всех разрешениях, хотя 100 dpi годятся лишь для очень ограниченной сферы применения (чтение с монитора, небольшого размера изображения) — в качестве минимального качественного разрешения лучше устанавливать 200 dpi. При них изображения выглядят достойно, а сканируются быстро. Хорош в плане скорости и 300 dpi режим, а вот сканирование в 600 и 1200 dpi стоит производить лишь тогда, когда это действительно необходимо (планируется сильное увеличение оригинала) — иначе ждать замучаетесь. В общем и целом впечатление от сканирования непрозрачных материалов на HP ScanJet 3770 осталось очень хорошее. Только, конечно, за высокое разрешение нужно быть готовым платить скоростью сканирования. Отлично сканируются также рельефные и объемные изображения — глубины резкости хватает с избытком. Только, пожалуйста, не пихайте в сканер кошек;).

Это все были материалы непрозрачные. Что же до прозрачных... Для сканирования прозрачных материалов (35 мм слайды и негативы) на внутренней стороне крышки сканера находится специальный модуль традиционной конструкции (лампа с отсеком для слайдов или специального держателя негативов, прилегающим к плоскости сканирования). При работе в этом режиме очень многое делает автоматика (в частности, занимается цветокоррекцией), причем отключить ее нельзя. К чести создателей, "электронные мозги" работает качественно: слайды были отсканированы отлично. Чуть хуже обстояло дело с пленкой, но после ее разрезки на кусочки по три кадра, корректно заходящие в держатель негативов, результат стал куда терпимее. Хотя цвета выглядели не слишком натуральными и яркими, в целом качество осталось достаточно высоким. Не понравилась, опять-таки, низкая скорость работы. Судите сами: включение сканера с горячего или холодного (63 или 82 сек.) режима + переключение в режим сканирования прозрачных материалов и получение пробного результата (120 сек.) + собственно сканирование кадра/слайда (70 сек. в 200 dpi и 100 — в 600 dpi). В лучшем случае получается чуть более четырех минут, а в худшем... долго, короче. Отметьте два любопытных момента: непонятно долгое время прогрева из горячего режима (минута вместо 20 секунд) и скорость работы в различных разрешениях. Любопытен вообще сам факт выбора разрешения при сканировании со столь малоформатного оригинала: скорее всего, сперва кадр сканируется в фиксированном более высоком разрешении (600, 1200 или в частично интерполированном 2400 dpi), а уже потом электроникой или ПО приводится в соответствие с заданным разрешением.

На практике сканер проявил себя хоть и излишне рассудительным (читай медленным), но очень качественным исполнителем. В некоторой степени это и заслуга ПО. HP Image Zone — немудреная программа обработки изображений с возможностью быстрого обмена ими через сайт hpphoto.com (HP Instant Share) — хороша, пусть и "тяжеловата". А вот TWAIN-драйвер не понравился по одной простой причине: он не умеет сканировать несколько изображений по очереди без перезапуска. Т.е., если вам нужно отсканировать три страницы, то нужно будет три раза запустить драйвер, три раза дождаться прогрева... Ну, вы поняли, да? Благодаря этой его неприятной особенности богатые возможности по гибкому управлению изображением уже как-то не слишком радуют. В HP Photo Director есть опции отключения предварительного просмотра (preview) и последующего включения многостраничного сканирования, в крайнем случае можно воспользоваться Windows Image Acquisition — настроек там практически никаких, зато работает очень быстро и без предварительного просмотра.

Ну и напоследок о документации. Она выполнена на традиционно высоком уровне (несмотря на кажущуюся краткость), а на диске находится в двух вариантах: в виде help-файла Windows (.chm) и в pdf-формате. Что еще сказать? Хм... Пожалуй, самое время для заключительного аккорда.

Резюме
Вот и пришел черед подведению итогов. Что же выяснилось в ходе тестирования HP ScanJet 3770? Выяснилось, что сканер успешно (пусть и не слишком быстро) справляется со своими функциями. К сожалению, поставляемое с ним родное программное обеспечение (в частности, TWAIN-драйвер) показалось мне не очень удачным из-за неудобства настройки. В остальном претензий к устройству никаких. Потребители получили достойный сканер "среднего класса", не без огрехов, но качественно выполняющий свою основную функцию — сканирование изображений.

[+] Строгий и удобный дизайн
[+] Очень приятный слайд-модуль
[+] Отличное качество изображения и цветопередачи
[-] Громоздкое и не слишком удобное ПО
[-] Медленная работа на высоких разрешениях, со слайдами, сравнительно долгий прогрев
[=] Весьма удачный, пусть и не идеальный, сканер среднего класса

Николай "Nickky" Щетько,
me@nickky.com


компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 38 за 2004 год в рубрике hard :: периферия

©1997-2024 Компьютерная газета