Dell Inspiron 510m

Dell Inspiron 510m

В настоящее время на рынке ноутбуков наблюдается застой. Не количественный, благо продукт востребованный, а качественный. Причем ситуация довольно интересна: застой начался сразу же после новой вехи в истории индустрии. Речь идет о технологии Centrino. Определяющая связка "чипсет — процессор — беспроводной модуль" унифицировала решения. Апогей развития технологий был достигнут, и путь эволюции ноутбуков стал лежать только в направлении уменьшения весогабаритных характеристик. Компании Sony и Acer достигли порога рационального минимума в этой области. Что дальше?

Двухшпиндельные модели банально остановились в развитии и валом валят на рынок в установившейся более года назад ипостаси. В настоящий момент наиболее перспективными и интересными стали компактные одношпиндельные решения, потому что им есть куда двигаться дальше как в области физического исполнения, так и в области функциональной "начинки".
Приятным исключением оказалась продукция американской компании Dell. Ноутбук Inspiron 510m, хоть и построен на стандартной платформе Centrino, является очень интересным продуктом благодаря необычному подходу конструкторов к самой концепции портативного компьютера. Дело в том, что как бы само собой разумеющимся выступает тот факт, что архитектура ноутбука является закрытой в противовес настольным решениям. Причем даже мысли об апгрейде представляются святотатственными. Ну, за исключением мелочей вроде наращивания оперативной памяти. Система позиционируется как абсолютно закрытое единство, и поднявший на нее руку вне святыни сервисного центра будет тут же покаран электрическим разрядом атмосферного происхождения. Кнопочка на клавиатуре залипла — все равно извольте пожаловать в авторизованную мастерскую.

Машинка от Dell разбивает эти стереотипы. Причем, как ни странно, модульный принцип архитектуры ноутбука Inspiron 510m (как, врочем, почти всей указанной линейки) не является основным маркетинговым ходом для продвижения на рынок. Пользователь покупает аппарат, открывает коробку, достает инструкцию и читает в ней подробное описание того, как менять HDD, модули оперативной памяти, видеокарту etc. Dell Inspiron 510m является полным аналогом решения из параллельного модельного ряда от американского производителя — Dell Latitude D505. Последний построен на процессоре Pentium-M такой же тактовой частоты, имеет на борту те же 256 Mb DDR ОЗУ и такую же встроенную графическую подсистему. Однако гарантия на первый ноутбук составляет 12 месяцев, а на второй — 36. Дело в том, что несмотря на полную тождественность портативных систем (лишь небольшая разница в дизайне верхней крышки и тачпада) машинка Inspiron нацелена на нишу недорогих решений, а Latitude — классом выше. Соответственно разница в предустановленных ОС — Windows XP Home и Proffesional Edition, причем разница в ценах на два названных ноутбука равна разнице в стоимости двух редакций операционной системы.
А теперь подробнее о том, что представляет собой наш сегодняшний гость.

Снаружи
Творчество американцев из Dell многим очень по душе. Мне в том числе. Пошло и избито приводить сравнение с миром автомобилей, но я все-таки не удержусь и сравню Dell Inspiron 510m с "Мерседесом" (прибегая к такой аналогии, разумеется, не стоит забывать о "Линкольне" и "Астон-Мартине"). Все дотошно, все прагматично, все скрупулезно. Все качественно. Это касается и комплектации: в огромной картонной коробке, помимо ноутбука, находятся: зарядное устройство (на мой взгляд, его кабель немного коротковат), модемный кабель, miniUSB-кабель (разъем подходит к большинству моделей цифровых камер, .mp3-плейеров и некоторым мобильным телефонам Nokia и Motoro-la), съемный FDD-модуль, переходник от стандартного модемного RJ-11-разъема на разъем британского стандарта (это к вопросу о дотошности комплектации), 4 (!) CD с утилитами и просто невообразимое количество документации. Кстати, по личным наблюдениям, Dell в этой области рекордсмен: например, в коробках c КПК от этого вендера документация весит больше, чем само устройство и периферия к нему, вместе взятые.

Что и говорить: если видел один ноутбук от Dell, значит, видел их все. Небольшие отклонения в дизайне, конечно, имеются, но в открытом состоянии машинки будут практически неразличимы. Многим пользователям такой подход может не понравиться: люди ждут новинок, отличных от предшественников как в экстерьере, так и по "начинке". С другой стороны, если дизайн-студия нашла верный ход, который хорошо продается, то зачем что-то менять? Лучше сосредоточиться на содержании, а эксперименты в области формы ему в ущерб можно оставить конкурентам.
Dell Inspiron 510m имеет размеры 33,3x3,3x27,3 см при весе в 2,57 кг. На мой взгляд, оптимальные весогабаритные характеристики для настольного рабочего места, которое можно, не надрываясь, носить с собой. Он отлично поместился в завсегдашний за моими плечами рюкзак (средних размеров), оставив при этом место для зарядного устройства, цифровой камеры и нескольких DVD-дисков.

Корпус ноутбука выполнен из пластика серого цвета. Если говорить о дизайне, то с ним все просто здорово: плавные линии визуально уменьшают размер машинки и делают ее более эргономичной. Аппарат хорош и как настольная система, и для работы "в полевых условиях" — на коленях. Верхнюю крышку украшает логотип Dell, выполненный из металлизированного пластика и расположенный посередине декоративной вставки. Однако качество материала оставляет желать лучшего. И хотя пластик корпуса довольно приятен тактильно, после первого же двухчасового путешествия ноутбука за плечами с регулярными пробежками за общественным транспортом на нем стали появляться царапины. Нижняя и верхняя панели крепятся встык стандартной для решений от Dell (но нестандартной для ноутбуков в целом) защелкой. Чтобы открыть ноутбук, нужно надавить на кнопку посередине переднего торца. Это требует привыкания, однако такой способ крепления внушает гораздо больше уважения, чем обычная защелка-слайдер. Угол раскрытия верхней панели составляет чуть больше 180°. Механизм активации матрицы еще дедовский — около левой завески находится шпенек, который прижимается крышкой. С другой стороны, он наглядней и надежней, чем встроенный в несущий шарнир. Светоиндикационные диоды в количестве четырех расположены на правой завеске: индикатор работы системы, жестких дисков, питания от сети и Bluetooth (в тестируемой модели беспроводной модуль отсутствовал). Такое расположение светодиодов позволяет видеть их как при раскрытом, так и при закрытом ноутбуке.

В открытом виде ноутбук демонстрирует LCD-экран с диагональю 15,1", приличным углом обзора, отличной цветопередачей и терпимым временем отклика. На нижней половине, само собой, красуются тачпад и клавиатура (данный материал набран на ней). Они обрамлены вставками из пластика серого цвета. Кнопки приличных размеров черного цвета нажимаются с приятным шуршанием, имеют мягкий, но субъективно слишком короткий рабочий ход. Клавиши промаркированы светло-серыми буквами, одинаковыми по размеру для английской и русской раскладки, но дополнительные функции, работащие через Fn, неудачно обозначены темно-синим. Клавишный блок отлично продуман и организован. Для более комфортного набора текста реализована полноразмерная QWERTY-клавиатура. Цифровой блок, давно уже являющийся анахронизмом, убран. Правда, как дань традиции часть буквенных клавиш промаркирована цифрами (для работы в связке с кнопкой Fn). Блок, включающий кнопки Del, End etc., сдвинут в правый верхний угол клавишной панели. Честно говоря, клавишу Delete хотелось бы видеть где-то в области правого Alt — так было бы гораздо удобнее. Кнопка Fn находится между левым Ctrl и windows-клавишей панели Пуск, так что господа, привыкшие к смене раскладки клавиатуры по Ctrl + Shift, не обижены. А обижены приверженцы смены языка через Alt, потому что под большой палец правой руки попадает та самая виндозная клавиша. Тачпад (для удобства сдвинут немного влево) самый простенький: сенсорная часть и две приятно тугие клавиши, надо заметить, весьма удобные в работе благодаря размерам. Ни скролл-бара, как в моделях Samsung, ни областей для прокрутки и манипулятора AccuPoint, как в моделях от Toshiba, не предусмотрено. Над клавиатурой расположены три светодиода: SrollLock, NumLock и CapsLock. Чуть правее находится кнопка On/Off. Никаких дополнительных клавиш замечено не было.

По торцам устройства разнесены порты ввода-вывода, в большинстве своем сосредоточенные на заднем торце. Там их 9 (по порядку слева направо): 2 USB, S-Video-Out (TV-выход), сетевой RJ-45 (зачем-то подсвечен светодиодом) и модемный RJ-11, Parallel port, стандартный видеовход, Serial Port, разъем запитки. Туда же выведена решетка кулера. На левой панели находятся: IEEE 1394 (в миру FireWire), кардридер для PC card type 2 (хотелось бы еще хотя бы SD/MMC), глазок IrDA, а также линейный аудиовыход и разъем для микрофона (встроенного, к сожалению, в наличии нет). Из недостатков, как мне кажется, стоит отметить всего два порта универсальной шины. Если к одному присоединится мышь, то в оставшийся будет проситься слишком много периферии. Тем более, что "мышино-клавиатурного" разъема PS/2 нет (это недостаток многих современных ноутбуков). С другой стороны, неоспоримым достоинством является то, что конструктор не поместил эти порты на правый торец: провода периферии неизбежно мешали бы лотку комбо-драйва. В общем и целом порты разнесены грамотно.
Небольшой казус связан с колонками и регулятором звука. Последнего, как ни странно, просто нет — его функции выполняют клавиши Page Down (Volume -) и Page Up (Volume +) в связке с кнопкой Fn. Это не очень удобно, и на первых порах привычного по Toshiba колесика или кнопочного регулятора, как в "буках" от Fujitsu-Siemens, очень не хватает. С колонками отдельная история. Все попытки найти привычные решетки потерпели неудачу. Как выяснилось, они находятся под клавиатурой. Что, к слову, весьма здорово, потому что звук направлен прямо на пользователя. Колонки весьма небольшой выходной мощности, чего, однако, от встроенных "пищалок" и не требуется. Главное — качество звука на вполне приемлемом уровне (звуковая карта АС97 стандартна для ноутбуков на чипсете Intel 855GME).

На правом торце находится то, чем интересен данный ноутбук — т.н. "модульный отсек" (его устройство показано на фотографии). В стандартной поставке в нем установлен DVD/ CD-RW 8X/24X/10X/24X (стоит отметить, весьма качественный: металлические салазки имеют люфт в пределах приличия, шумит не сильно, лоток фиксируется прочно с характерным щелчком). Дополнительно в него на лету (в системный трей выводится иконка "безопасного извлечения") можно установить FDD, дополнительный HDD или батарею. Все модули "подхватываются" системой очень быстро. В комплект поставки входит "флоппик", что нужно записать как однозначный плюс: производители ноутбуков как-то слишком быстро отказались от дискет, а часто возникает ситуация, когда нужно срочно перенести небольшой файл на настольную систему, а флэш-карточки под рукой нет. Модули можно жестко зафиксировать в корпусе винтиком (в комплекте поставки в пакетике даже с небольшой инструкцией).
Теперь, думаю, экстерьер ноутбука Dell Inspiron 510m можно оценить на 8,5 баллов из 10, оставить его в покое и перейти к функциональной "начинке" и непосредственно к тестированию.


Процессор — Pentium M 755 (1500 MHz)
Чипсет — Intel 855GME, шина 400 MHz
ОЗУ — 256 Mb DDR, расширяемость до 2 Gb
HDD — 40 Gb
Дисплей/видеосистема — 15" XGA (1024x768)/встроенная в чипсет (sVGA Intel 855GM)
Аудиосистема — AC97, 16 bit stereo
PC Cards-слот — PC Card Type II
Порты — 2 порта USB 2.0, вход постоянного тока, FireWare (IEEE 1394), ТВ-выход (S-Video), IrDA, внешний монитор, RJ-11 (модем), RJ-45 (сетевая карта), Parallel, Serial, наушники, внешний микрофон
Коммуникации — встроенная поддержка сетей стандарта 802.11b, International Modem V.92, Fast Ethernet LAN 10/100
Размеры/вес — 33,3x3,3x27,3 см/2,57 кг



Внутри
Я не буду останавливаться на составных частях связки Centrino: на их описание изведено уже немало тонн бумаги. Ноутбук нельзя назвать мультимедийным решением: его видеоадаптер встроен в чипсет и в случае необходимости может позаимствовать 64 Mb из общего массива (в тестируемой модели 256 Mb DDR, расширяемость до 2 Gb). Никаким даже GeForce FX или Radeon 9600 здесь и не пахнет, а следовательно, не пахнет и Unreal Tournament 2004, и Painkiller с Doom 3. Никто, конечно, не мешает тряхнуть стариной и установить что-нибудь порядка Quake 3. С другой стороны, среди ноутбуков — тех же самых Dell — можно найти решения с продвинутой видеоподсистемой. Которая, к слову, изрядно удорожит систему в конечном итоге.
Видеоадаптер умеет менять ориентацию экрана путем поворота изображения по часовой стрелке вплоть до 270°. Встроенный модем (классические 56K, V.92) показал себя с самой лучшей стороны и в условиях цифровой АТС исправно выдавал 50,6-52, а иногда и 54 Kbps. Wi-Fi-приемник находил беспроводные сети просто прекрасно. Но, понятно, не часто в силу неразвитой wireless-инфраструктуры у нас в стране. В рабочем состоянии машинка вела себя просто прекрасно: шумела очень тихо и практически не грелась. Последнее стоит подчеркнуть: повышение температуры в обычном режиме работы было заметно только в области жесткого диска (левая нижняя часть передней панели).

40 Gb HDD многим может показаться недостаточно. Однако на это можно взглянуть и по-другому учитывая возможность приобретения HDD-модуля и замены жесткого диска без непосредственного участия сервис-центра. Инфракрасный порт способен работать в двух режимах: по стандарту 1.0 (Slow) или 1.1 (Fast). Аппарат питается от 4-элементного аккумулятора, выполненного по Li-Ion-технологии, емкостью 2200 mAh. Положа руку на сердце, это не очень много, но автономный просмотр одного DVD или 4 часа работы в не самых энергоемких приложениях он обеспечил честно. Для управления профилями энергосбережения предустановлена утилита Dell QuickSet. Этих самых профилей предустановлено 4: Maximum Battery, Maximum Perfomance, Network Disabled и Presentation. Есть возможность добавлять пользовательские. Вендер не стал добавлять в стандартную поставку программного контента обременительного для Start Up меню множества по большому счету бесполезных утилит, которые до "тормозов" нагружают оперативную память (этим часто "грешит" Toshiba) и ограничился лишь упомянутым менеджером энергосбережения и справочным приложением Dell Solution Centre.

Ноутбук тестировался тремя синтетическими утилитами. В качестве настольного решения для работы с графикой и офисными приложениями на полных настройках — утилитой Bapco SysMark 2002. Для выяснения работоспособности от батареи (отключены все энергосберегающие функции, яркость матрицы дисплея выставлена на 60%) — бенчмарком Bapco MobileMark 2002. А производительность хилой видеокарты была оценена посредством ее терзания тестом MadOnion 3D Mark (800х600х32 и 1024х 768x32, zBuffer — 24, Texture Format — 32). По производительности Dell Inspiron 510m сравнивался с ноутбуком Toshiba Tecra M2-S430 (Intel Centrino, Pentium M 1,4 GHz, 256 Mb DDR, nVIDIA GeForceFX Go5200 32Mb DDR). Все результаты сведены в таблицы.



Таким образом, ноутбук Dell Inspiron 510m представляет собой достаточно высокопроизводительную систему, однако, что закономерно, его способности в работе с трехмерным контентом оставляют желать лучшего.
Срок жизни от батареи невелик, но в то же время не так и мал (способности работы от аккумулятора приведенной для примера Toshiba являются одной из "фишек" данного решения).

Выводы
Что ж, подводим итоги. Положительного в этой машинке однозначно гораздо больше, чем отрицательного.
Неплохая производительность, стильный дизайн, грамотно разнесенные порты, приятная реализация средств ввода и позиционирования и модульная идеология конструкции.
К минусам, безусловно, нужно отнести слабенькую графическую подсистему, отсутствие слотов расширения для более распространенных, чем PC, карт памяти и небольшие проблемы с физическим исполнением корпуса. А если учесть цену "бука" в рассматриваемой конфигурации (1340 у.е.), можно сделать вывод, что в этой ценовой категории в качестве его конкурентов могут рассматриваться лишь машинки от Prestigio. Хотя "весовые категории" этих брэндов просто несравнимы.

Алексей 'Anathema'  Гончаров,
anathema@techlabs.by

Ноутбук для тестирования предоставлен интернет-магазином www.Ultra-Price.by — авторизованным бизнес-партнером компании Dell


 

компьютерная газета


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 37 за 2004 год в рубрике hard :: notebook

©1997-2024 Компьютерная газета